
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
15 комментариев, показывать
сначала новые
сначала новыесначала старыесначала лучшиеновые - список
Ответ на задачу № 54: Мозг человека это – просто компьютер, железо. Душа, воплощенная в тело – его ПО и пользователь. Все вместе – человек. Сам искусственный мозг без пользователя - души ничего сделать не может, это как системный блок в чулане. Душа Светы, ее "Я", в Свете и никуда переходить до конца жизни не собирается. Искусственным мозгом может быть удастся управлять с помощью ИИ, но без души, без смысла и исполнительных органов. Поэтому Дима вынес мозг обратно и занялся новыми зубами для дедушки, за что получил пятерку.
+-2–
ответить
Неправильный вопрос. Правильный: «Должна ли Света, считать Диму Творцом?», «Если так, то исходя из правила «по образу и подобию», является ли Дима образом и подобием Светы и наоборот?»
+0–
ответить
1. Мозг это только обработчик, информация же содержится не там, а кодируется в белках.
2. При этом, из-за особенностей мозга одну и ту же информацию разные образцы мозга интерпретируют по-разному
Итого: для копии сознания копирование мозга необходимо, но не достаточно
+3–
ответить
kamakama ★➦Soma• 24.04.25 15:49
"Мозг это только обработчик, информация же содержится не там, а кодируется в белках." Ух ты. Долгосрочная (включая инстинкты, базовые механики управления мышц, особо ценные оперативные данные) - может быть, может быть. Краткосрочная - только в нейронке, в мозгу. Хранить на уровне химических соединений - очень накладно в плане энергии, массы и объема. И скорости формирования, само собой
+1–
ответить
С краткосрочной отдельная история, там еще конь не валялся. Я конечно же имел ввиду долгосрочную, привычки, рефлексы, и т.п. - если процесс имеет актуальность несколько часов (временной триггер), то включается изменение клеточного ядра и меняется профиль производимых белков. Сами белки живут всего 2-3 дня, после чего они обновляются клетками. А вот если человек начинает "вспоминать", то это включает менее совершенный механизм прочтения и обновления белка, который и искажает оригинал. Иначе говоря, если запускающий механизм молекулярный (длительное изменение среды), идет "постоянная запись". А если это прямая нейронная команда - разово идет создание белка без формирования механизма его обновления.
Иначе говоря - если ударить по голове, срывается механизм длительного удержание гуморального воздействия на клетку, нарушается механизм создания механизма обновления, и кусок памяти теряется. Аналогично бывает при токсикологическом отравлении (например пьянка) - но там индивидуально, не у всех срывается гуморальным механизм.
Сейчас это одна из самых перспективных тем в медицине для нобелевки. Старт дал один пример, замеченный на мышах. По сути (блокирование создания конкретных белков, точнее уничтожение механизма копирования при считывании) он касался действительно рефлексов, точнее мотивационных связей - мыши чувствовали стимул, но теряли у нему интерес. т.е. по сути менялся характер.
Предполагали это давно - урезание долей мозга не влияло на память, а вот опухоли или крупные переливания крови иногда "меняли характер".
Хотя, такие эксперименты и имеют теневую сторону...
Из любопытного - чем чаще человек что то вспоминает, тем сильнее искажается эта информация в памяти, т.к. при каждом "подъеме" белок заново переписывается и есть вероятность получить очередной дефект записи. Впрочем, есть уже исследования вроде белка LIMK1 (Рим, фонда Агостино Джемелли), который минимизирует эти потери и позволяет долго и часто все помнить без искажений.
Из опасного - исследования ведутся и в обратном направлении. Например, протеинкиназа М-зета (фермент, нейронной связи). Он не стирает память в прямом смысле, а блокирует доступ к чтению или записи. Если убрать - память восстановится (но то, что не записалось - потеряно навечно)
А вообще, тема очень интересная, стараюсь по ней отслеживать новости. Там еще целое море неизвестного, но наконец то пошли хоть какие то сдвиги
+3–
ответить
Ну если тут начинать рассуждать, то получится что никакого я и нет.
+0–
ответить
Старый как дерьмо мамонта• 24.04.25 13:51
Нет, не стоит. Личность это не тело, личность это сознание и подсознание. В копии мозга не идут никакие процессы, это исправный компьютер, но на который не загружена даже винда. То есть в копии мозга нет копии личности. И для справок, глаза это тоже часть головного мозга, который в свою очередь лишь нарост на спинном мозге, так что копировать надо было всю Свету, но без одежды, и пользоваться моментом, что она беспомощная и ещё тёплая (умерла сразу, т.к. дышать не умеет и сердце не бьётся)
+1–
ответить
Kelavrik_0➦Старый как дерьмо мамонта• 24.04.25 14:15
Абсолютная копия вместе со связями нейронов. То есть вместе с личностью.
+1–
ответить
Ts➦Старый как дерьмо мамонта• 24.04.25 14:30
Ну это уже какая-то педо-некрофилия получается ))))
+0–
ответить