История №1519929
В институте, где я учился, была военная кафедра. По окончании мне было присвоено звание лейтенант-инженер запаса. Через год получил старшего лейтенанта. Потом пару раз вызывали на переподготовку. Несколько дней надо было приезжать после работы в часть, отметиться, послушать лекции, посмотреть фильмы, познакомиться с "новой" техникой. Мероприятие абсолютно никому не нужное. Это понимали мы, понимали и офицеры, проводящие занятия. После перерыва можно было незаметно уйти, на второй паре переклички не было. Как окзалось, можно было вообще не ходить. В последний день предписания подписывали всем, кто посещал, кто пропускал. Но были и плюсы. Можно было уйти пораньше с работы, отдохнуть от домашних дел, встретиться со старыми друзьями, с которыми учился в Москве, поехать с ними в парк Тельмана (ташкентцы знают где это) на шашлыки. Как-то на лекции офицер сказал нам, что кандидат наук доцент это майор, доктор наук профессор - полковник, а завкафедрой это генеральская должность. Второй отдел передаст в военколмат все сведения о содрудниках, звания присваиваются автоматически. Я понимал, что генерал это вряд ли. Сколько в стране ВУЗов, сколько кафедр, и что, все заведующие генералы? А полковник вполне возможно. Еще подумал, что мои ровесники тянут лямку в далних гарнизонах в звании майора, а я, такой крутой, уже полковник.
Когда уезжал в Америку, пришел сняться с учета. В военкомате, любопытства ради, спросил, кто я по званию. Оказалось...старший лейтенант-инженер запаса. Да-а-а. Не задалась военная карьера. Лучше бы не спрашивал. Ходил бы, уверенный, что я "ну настоящий полковник".
P.S. Оказывается, все сведения о себе должен каждый приносить в военкомат. Дипломы, выписки из трудовой. Никакой второй отдел это делать не будет. Да и какая разница кто ты в запасе, рядовой или полковник.
Дорогой Тимур, если Вы старший лейтенант запаса, то почему Вы пишете как рядовой? Причем, рядовой из солнечных республик (чурка).
Болтабай➦SKAM1961• 23.04.25 12:45
Почему страшный лейтенант запаса пишет как рядовой из солнечной республики, является гостайной, хранимой за семью печатями в сорока бочках арестантов. Открыть которую имеет право только академик Норбеков,- научный руководитель Тимура Киркизбаева и академик многих академий многих коммунальных хозяйств. Осюда, наверное, и проистекает нередкое появление Тимура всего в белом, на фоне остальных в дерьме.
А если без шуток, то налицо- слабое владение автором фактического материала, систематически, из публикации к публикации. Эдакий художник-примитивист слова, с наивным, но добрым восприятием мира, в котором он грезит вновь и вновь видеть себя умным и значимым среди людей.
По сравнению с доктором Алешиным он- просто глыба интеллекта, эдакий Алешин-Тяньшаньский.
Чингиз Айтматов написал повесть "Белый пароход" об очень тяжелой жизни одного мальчика, в светлых мечтах своих ушедшего на тот свет.
Очень кратко: Мальчик с дедом жили на лесном кордоне возле Иссык-Куля. Мальчик не помнил ни отца, ни матери. Ни разу не видел их. Но знал: отец его был матросом на Иссык-Куле, а мать после развода уехала в далекий город. Мальчик любил взбираться на соседнюю гору и в дедов бинокль смотреть на Иссык-Куль. Ближе к вечеру на озере появлялся белый пароход. С трубами в ряд, длинный, мощный, красивый. Мальчик мечтал превратиться в рыбу, чтобы только голова у него осталась своя, на тонкой шее, большая, с оттопыренными ушами. Поплывет он и скажет отцу своему, матросу: «Здравствуй, папа, я твой сын»....И мальчик решил, что станет рыбой и никогда не вернется в горы. Он спустился к реке. И ступил прямо в воду…
> а завкафедрой это генеральская должность
Речь-то идет не о званиях, а о должностях. Я в армии не служил, но фразу "лейтенант на майорской должности" слышал.
Некто Леша ★★★★★• 22.04.25 17:55
В конце 80-х мой отец в должности замкомполка просматривал списки офицеров-резервистов, прикрепленных к полку. Попалась ему на глаза редкая, немного смешная фамилия, и он вспомнил, что такая же у моего научного руководителя. Сверился со мной по имени-отчеству, дате рождения - точно он!
- И чего он до сих пор в старлеях ходит?! - удивился отец - всё-таки профессор, доктор наук, членкор. Пусть будет капитаном! - решил он и подал представление.
Немного погодя профессор удивленно рассказывал на вечеринке по случаю своего 50-летнего юбилея, что ни с того ни с сего стал капитаном.
В структуре любого солидного предприятия был (и есть, наверное) мобилизационный отдел, который ежегодно производит сверку данных. Насчёт получения в запасе полковничьего звания, теоретически это возможно, Владимиру Вольфовичу Жиририновскому присвоили же! 🙂
Специальными указами за особые заслуги. В иных случаях перепрыгнуть через звание не вариант - хоть ты 20 лет на гражданке был летехой - больше старлея при призыве на действительную службу не дадут.
Генералмаёр Ирина Волк (МВД). Генералмаёр Наталья Поклонская (прокуратура). Генерал-лейтенант Марина Гриднева (прокуратура). Генерал-майор Мария Китаева (МЧС и МО). Генералмаёр Россияна Марковская (МЧС).
Мал был Жирик, ростом не вышел.
specialforspam• 22.04.25 16:46
Последняя фраза должна по-другому звучать:
Да и какая разница, кто ты в запасе, если ты в Америке, рядовой или полковник.
А вот если ты в РФ или Украине - разница очень даже есть. Даже в запасе...
Соломон Маркович ★• 22.04.25 16:38
И то верно, нахрена в штатах полковник советской армии нужен?)) Да еще и профессор!)😂
beglets➦Соломон Маркович• 22.04.25 17:43
Ну, Чика, конечно, не прохффессар, но полковником представлялся. Куда делся, кстати, не знаешь? Случаем, он Пирамидону с Андрюсом компанию не составил? Или это будет "косвенным обсуждением" и в баню отправят?
Соломон Маркович ★➦beglets• 22.04.25 20:56
Бро привет! Сам переживаю надеюсь жив и здоров, может присел раз без связи? Загадка века!! В личку писал не отвечает! К родителям не ездил на Пасху?
beglets➦Соломон Маркович• 22.04.25 22:07
Привет!
Да ну, если бы Чика присел, то тут Ашнина бы не досчитались. 😁😁😁
Не, они приезжали. Жене подарок привозили -- тёщу, мать её. 😁😁😁 Не, реально -- шикарный подарок, тёще за восемьдесят, сама она уже никак.
...Вообще, толпа народу у нас собиралась -- у жены днюха, юбилей. Хорошо, что я три санузла предусмотрел. 😁😁😁
Лайф➦Соломон Маркович• 22.04.25 23:57
Чики больше нет. Полковник сбросил кожу и переродился.
Но дело его живёт!
Еле-еле, правда...
Ingrid Lovera ★➦Соломон Маркович• 23.04.25 03:22
Есть мнение, что Чика и Едвинс - одна хрень персона. Стиль там, частота публикаций, намёки на разведку...
Ну, забыл товарищь пароль от Chikago95, с каждым может случиться.
beglets➦Ingrid Lovera• 23.04.25 06:21
Сумлеваюсь насчёт пароля, тогда и от почты забыть надо. Сам раза три восстанавливал, Дмитрий Алексеевич предусмотрел такой вариант. Там что-то посерьёзней. Может, готовится Шереметьево посетить, зачищается... Может, ещё что...
Соломон Маркович ★➦beglets• 23.04.25 07:37
😂😂😂 Теща это ценный подарок!!))) И вааще она тебе твою жену родила только за это все ее грехи отпустить можно!)))) Да, поздравляю ее с юбилеем !!!)))
Соломон Маркович ★➦Ingrid Lovera• 23.04.25 07:39
Возможна и такая причина! Появились ники чем то напоминающие Чикины комменты! Короче он гаденыш до тех пор пока не обозначится и шифруется!)
Соломон Маркович ★➦Лайф• 23.04.25 08:02
А может он масть сменил или пол, и теперь стыдно перед пацанами показаться?)))😂
Соломон Маркович ★➦Ingrid Lovera• 23.04.25 08:03
Да не мне кажется ничего общего, просто они оба по жизни гасконцы как говаривал Дартаньян, а они все с детства академики!)
Соломон Маркович ★➦beglets• 23.04.25 08:06
Да не, какое Шереметьево он же с российским гражданством до сих пор хотя и в штатах живет! Хотя может и написдел как обычно!!!))😂
Michael Ashnin ★★★➦Ingrid Lovera• 23.04.25 08:36
Нет, не эдвинс …
Этот живёт на востоке Латвии, в Даугавпилсе.
Физик Тамм (академик)как-то в военкомат пришёл (в институтских кадрах попросили сходить). Зашёл к военкому, секретарша "через губу" велела подождать, пока личное дело военкому принесёт. Потом военком на полусогнутых
из кабинета вылетел, в поклоне, чуть не целуя ручку, в свой кабинет Тамма проводил. Оказалось , тот генерал -майор!
В Белой армии были офицерские полки, да и штрафбаты тоже состояли из проштрафившихся офицеров, так что и генеральские вполне могут быть. Сверкая погонами, галунами и лампасами толпа генералов побежит по грязи в атаку, ну и в обратном направлении тоже.
Вообще то зависит от военкомата. Где-то в нулевых попал на сборы "партизанов", что б дали капитана запаса. Нахрен не надо с моей ВУС, но пару недель отдохнуть было неплохо..
Все было оформлено, деньги по среднему получил. А вот капитана до сих пор не дали. Да и хрен с ним
Через год - старлея? Что то шустро... В действующей армии (при "очной" службе) давали через 2 года, а в запасе - то ли через 3, то ли через 4
Мне старлея дали через 2, и то "по увольнении в запас", что б не выплачивать при дембеле деньги по старлеевскому окладу
В действующей армии выслуга в звании лейтенанта до старлея - год (от старлея до капитана - два), на гражданке коэффициент 1:2 (т.е., 2 года). Частично поэтому кадровые офицеры пиджаков не любят - им после училища надо год горбатиться до звёздочек, а пиджаки часто - пришел, на должность ком.взвода поставили с одновременным присвоением. А служил-то всего месяц.
javs ★➦tlittle• 23.04.25 09:25
/В действующей армии выслуга в звании лейтенанта до старлея - год/ Это когда такое стало? Или имеется в виду "действующая" - это с боевыми действиями?
В конце 80х от летехи до старлея было 2 года, от старлея до капитана - 3...
Не знаю. Меня недавно вызывали в военкомат внести исправления в военный билет (вус поменялся), так там все данные в личном деле есть -- где, когда и кем работал.
Как какая разница? Будет мобилизация - кого с большей доли вероятности на передовую пошлют?