История №1519717
А если картошку не кушать _ то вообще профит. Можно квартиру купить , лет через190560.
Дай Бог
Если выращивать только картошку то возможно, но помимо нее есть томаты, огурцы, ягоды.
Все это удешевляет стоимость поездки на каждый килограмм готового продукта.
banned_banny➦000• 12.05.25 22:28
©:Все это удешевляет стоимость поездки
Re:
А если зарабатывать\получать много денег, то и найух вашу картошку сажать и помидоры...
Просто слугам говоришь: — А подай-ка, мне Иван бутерброд с чёрной икрой, и стакан коньяку, да смотри, чтобы икра была по размеру одному, а коньяк непременно "шустовский" 76° Цельсия...
И итить сегодня буду королевну семи морей с рыбьим хвостом из жопы. Изволь предоставить!
Так это реальный расчет), он правда будет зависеть от непосредственно расстояния от дома до дачи и её доступности от железной дороги. У меня дача от Москвы примерно в 150 км и в 40 км от железной дороги, так если туда еженедельно ездить овощи поливать и той же картошкой её засаживать, то у меня лет 15 назад уже в расчетах получалось, что если учитывать цену такси и электрички, ну или поездки туда на выходные еженедельно, мне при 5 сотках, той же картошкой надо было бы около 2 гектаров засадить)), чтобы затраты окупить, затраты личного времени на поездку на машине от дома до дачи я даже в расчет не брал)). А если дача в 30 минутах от города на электричке и в километре - двух от станции так там и с огородом можно заморочится и летом постоянно жить).
Любой расчет имеет смысл только в сравнении с альтернативами, 99% мужиков не будут в свободное время заниматься спортом, хобби, саморазвитием и т.п., а лишь глушить водяру, дрочить на порнушку в интернете или в лучшем случае отращивать пузон с пивком на диване.
Так что физический труд на свежем воздухе и смена обстановки не самая плохая альтернативное времяпровождения для 99% населения и цена производимого продукта неважна, просто выкапывать и закапывать ямы любому быстро надоест, хотя смысл тот же.
Помню, когда жил полгода в Германии (году в 2004), был в шоке, что мытая чистая картошка в ближайшем немецком супермаркете стоила в пересчете на рубли раза в полтора ДЕШЕВЛЕ картошки пополам с черноземом на московском рынке...
По пиву - вообще была разница раза в три (кажется - 45 евроцентов за поллитровую бутылку приличного немецкого пива, т.е. 17 рублей по тому курсу, а "Жигулевское" стоило у нас рублей 50 за поллитра).
Смотря какая альтернатива, если бухать каждые выходные, то лучше уж картошку выращивать. Оно и для здоровья и для кошелька полезнее.
Мало кто в свободное время саморазвитием занимается, в лучшем случае с пивком на диване у телека.
Да, а кто мне к пенсии эти доллары присовокупит??? А так она лежит себе в ямке, есть -пить не просит -а я её ем! "Небось, картошечку то все мы уважаем, когда с сольцой её намять..."(с) В.Высоцкий
Люди не понимают разницу между дачей и огородом.
К примеру, у меня небольшая трёхэтажная дача. На первом этаже гараж и мастерская.
Газончик, дорожки, несколько фруктовых деревьев и кустов. Никакой картошки и прочих помидор.
Если растёт картошка- это не дача, а огород. Многие считают, что её выращивают из-за денег или ради удовольствия возиться в земле.
На мой взгляд, это не так. Просто за долгую жизнь люди привыкли и другого времяпрепровождения себе не представляют. И стариков вы не переубедите никакими доводами
Жена сегодня втыкнула 16 новых роз. Половина участка - газон, в т.ч. под деревьями. Дача?
А если по вашей логике - полторы сотки - помидоры (запах она очень любит), огурцы, какая то еще хрень съедобная. Огород?
а почему тогда фруктовые деревья и кусты (судя по тексту - тоже что-то съедобное) - дача, а 1/8 под то же самое, но если есть что-то типа клубники и 10 помидор -не дача? где граница? почему куст смородины - не дача, а куст помидор - дача?
Честно говоря, как-то пофигу, чем вы что считаете. Но просто хочется понять критерии (логику). Заинтриговали...
Дача — это дарованный царём для упражнения в архитектуре или государством для самообеспечения участок земли. Можете устраивать там гараж и мастерскую (личную, не бизнес), можете сажать сад-огород (для своих нужд, опять-таки).
То, что мы сейчас называем дачей — это летний дом с участком, на котором можно заниматься любым хобби, будь то в машинах ковыряться, или картошку сажать.
Специфически русское явление.
У "Уральских пельменей" была отличная реприза на эту тему: муж высчитал, во сколько обходятся помидоры из теплицы его жены, оказалось они золотые. Тогда жена в ответ стала считать, во сколько обошлись выловленные им окуньки, ради которых он купил лодку, спиннинги и всё остальное оснащение для рыбалки...
Выращивание С/Х культур ниже определённого объёма экономически невыгодно. Плюс трудо-затраты и потраченное время.. Как хобби - да!
С нынешней доступностью и переизбытком калорий картошка, будучи спасителем белых людей в 17-19вв, и народа под красными в 20в, свою роль отыграла. Разве что как игредиент рецептов нужна.
Сейчас бы суточную норму белка набрать, не слишком переборщив с углеводами.
wasting the dawn ★➦T1100• 21.04.25 16:16
Концепция низкобелковых диет в настоящее время претерпевает значительные изменения, в основном из-за изменений в определении «адекватного» потребления белка, которое в последние годы снизилось с 1–1,2 г/кг/день до 0,8 г/кг/день, согласно последним рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США [81, 82].
https://bmcnephrol.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12882-016-0275-x
...
а что Вы считаете нормой?
Тут важнее не результат, а сам процесс.
Моей маме в этом году 90 лет исполнится. На даче с апреля по октябрь. Как утверждает, именно в это время она чувствует себя живой -- возится с рассадой, поливает, пропалывает.
Постоянная нагрузка в движении. Поэтому в сёлах бабушки и живут дольше
лет 20 уже забил на эту ерунду.. сажаю только то, что нужно свежее.. Кинзу, укроп, салат... остальное - в анус там нужно ЖИТЬ.. а не наезжать раз в месяц