История №1519206
Давным давно, примерно в середине семидесятых, мне случайно довелось услышать отрывок радиопередачи. Сути не помню, запомнился ответ собеседника на вопрос ведущего-
- И в чём же по Вашему, для Советского инженера может заключаться счастье?
Тот рассмеялся.
- Не знаю. Не буду говорить избитых фраз про успех, призвание, семью… Тем более – про верность идеалам. Лично для меня было бы счастьем нестись по хорошей дороге на хорошем автомобиле – лучше всего с открытым кузовом, и чувствовать скорость всей кожей. И пусть вовсю светит солнце, а на дороге больше никого.
Сейчас я понимаю, что такой ответ звучит несколько странно- простовато, что ли, почти по мещански. Но хочу напомнить – это были семидесятые, другая эпоха, для девяноста процентов Советских инженеров свой автомобиль вообще был сияющей несбыточной мечтой. А уж кабриолет- тем более. Так что эту фразу, вероятно следует понимать, как желание, чтобы сокровенная мечта сбылась?
Не знаю, почему я это запомнил – вероятно от прозвеневшей нотки искренности в ответе? Но запомнил надолго.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Прошло много лет. Я стал вначале Советским, потом Российским инженером. Сменилась эпоха, многое из ранее недоступного стало обыденностью. Свой автомобиль для многих перестал быть несбыточной мечтой, зато появились автомобильные пробки.
Волею судеб нас с коллегой занесло на международный бизнес форум – фирма наша занималась поставками оборудования для инженерных сетей при строительстве, в основном импортного, поэтому получить из первых рук информацию о положении дел на этом рынке, и приобрести новые связи- было жизненной необходимостью.
Форум проходил в Квебеке- столице Французской Канады. Пять дней довольно плотного графика- участвовали представители более, чем ста стран, прочитав список участников, каждый отмечал, с кем он хотел бы встретиться и поговорить. На беседу через переводчика- полчаса. Потом звенит гонг, и нужно торопиться найти номер стола, за которым пройдёт следующая встреча.
Отель на четыре звезды, вполне приличная кормёжка и несколько экскурсий- типа культурная программа.
Потом- выходной день, и домой.
Я позвонил своему приятелю- учились когда- то вместе, он много лет живёт в Торонто. Тот загорелся- обязательно приеду, говорит, да и в Квебеке я не бывал. От Торонто до Квебека побольше семисот километров, но от Торонто до Питера- больше семи тысяч, а мы уже давно не виделись.
Ранним утром, в выходной был взят в прокат автомобиль. Зверюга – «Мустанг» с откидным верхом. Там больше трёхсот лошадей под капотом. И мы прокатились по хайвэю Квебек- Монреаль порядка восьмидесяти километров вверх по реке Святого Лаврентия- коллега туда, а я обратно.
Утро, выходной, все отсыпаются после рабочей недели, шоссе почти пустое, ну мы и погоняли с ветерком. С хорошим таким ветерком. Мне раньше не доводилось управлять кабриолетом- совершенно иное ощущение скорости, когда сидишь не под крышей. Вовсю светит солнце, и вокруг никого – ощущение «дежа вю»- я вспомнил слова того, «Советского инженера» из давней радиопередачи моего детства. Не знаю, как насчёт счастья, но определённая радость безусловно
присутствовала- хотелось орать во всё горло от эйфории. Пусть это была не моя мечта, но воплощение- то моё?
- И что это у тебя рожа такая довольная, спросил мой приятель из Торонто- пока мы гоняли взад- вперёд, он уже приехал, и дожидался меня в холле отеля.
- Да вот, покатались маленько, я рассказал ему о той передаче и запомнившейся фразе Советского инженера.
- И с какой скоростью ты ехал?
- А хрен его знает, в километрах не скажу, на спидометре было сто тридцать- сто пятьдесят миль (210- 240 км/час).
- Мудак! Здесь ограничение восемьдесят! А превышение больше, чем на пятьдесят миль- это штраф пять тысяч долларов, или полгода тюрьмы!
- Я в тюрьму!
Коллега мой продолжил автомобильную экскурсию по городу- там есть на что посмотреть, а мы со старым приятелем пошли отмечать встречу, как водится, вспоминать под водочку совместно пережитое, и делиться пережитым самостоятельно.
Да, за превышение скорости нам ничего не было – может быть повезло, и нас просто не заметили, а может и заметили, но пробив номер машины по базе, и выяснив, что аппарат взяли в ренту чокнутые Русские, полиция просто махнула рукой- во всяком случае иначе я это объяснить не могу.
Утром нас погрузили в автобус, отвезли в аэропорт, и начался путь домой.
На фото – именно та модель мустанга, «мостань»- по Французски.

за превышение скорости нам ничего не было – может быть повезло, и нас просто не заметили, а может и заметили, но пробив номер машины по базе, и выяснив, что аппарат взяли в ренту чокнутые Русские, полиция просто махнула рукой
Я давно год прожил в Штатах, поездил. Там децл парадоксально: на широких, приспособленных для скоростной езды автострадах за превышение дерут как сидорову козу. Мне стоило превысить на 5-10 миль, как появлялась люстра. На однополосных, но междугородних шоссе штатовского уровня (а тем более, федерального, есть и такие) я лично гонял под 110 — только комки перекати-поля флегматично уступали мне дорогу.
Там не всегда пусто, иногда целый день снуют фуры. А однажды ночью в зеркало уставилась пара фар. Дело было как раз на таком пустом однополосном шоссе, с частыми карманами для обгона.
Не могу кстати понять, если у тебя хватает ресурсов 7-метровое полотно раз в 5 миль, не реже, превращать в 10-метровое на целую милю, то почему не сделать дорогу пошире на всём протяжении? Такая уж ли разница?
На тот момент пенты из меня дурь выбили, поэтому в тапок давить я не спешил. А фары не спешили выскакивать на встречку (а там вообще не души, и видимость хорошая), но что-то мне подсказывало, что им неимётся.
Наконец, доехали до кармана. Я (аккуратно предупредив поворотником) ушёл вправо, и меня тут же, превысив миль на 25-30, обошёл Мустанг. Не кабриолет, с крышей, но сзади у него торчала вверх солидная такая антенна, с трудом нагибаемая ветром. «Федерал», подумал я. «Я не его рыба.»
Хотя, вспоминая, наверное это был простой частник, который любит быструю езду. Тоже, может, инженер. Может, даже бумер.
тут была история про великовозрастного мудака, у которого "сбылась детская мечта" — седьмой класс без троек закончил.
покороче и посмешней.
Gusinaya_lapka• 19.04.25 08:21
Типа сколько человека ни растили, уровень желаний остался примитивным ... Жаль дурочка
Правильно подъехали. А подъехали на какой-нибудь обычной электричке или на такси - он бы вас (99% вероятности) заипал рассказами о том, какой он здесь успешный, и как правильно он свалил. Тем более - в Канаде, это отдельный минус левел по эмигрантскому статусу.
Мне оставив осень, ты улетела в лето,
Отчего-то очень мир изменился мой.
Без тебя мне трудно, грустно и безлюдно,
Я сажусь в машину, еду к морю за тобой.
Без тебя мне трудно, грустно и безлюдно,
Я сажусь в машину, еду к морю за тобой.
Я люблю дорогу, скорость и шум мотора,
Всё, что хоть немного в жизни сближает нас,
Мне для счастья надо быть с тобою рядом,
Чтобы видеть мог я блеск твоих зелёных глаз.
Мне для счастья надо быть с тобою рядом,
Чтобы видеть мог я блеск твоих зелёных глаз.
Я приеду к морю, где зеленеет лето,
Осени тяжесть смою в тёплой морской волне.
А когда над нами день погасит пламя,
Две звезды зелёных обо всём расскажут мне.
А когда над нами день погасит пламя,
Две звезды зелёных обо всём расскажут мне.
Гарик О ★➦Соломон Маркович• 19.04.25 09:58
ной-тобой-тобой
безлюдно-безлюдно
нас-глаз-глаз
пламя-пламя
волне-мне-мне
гениальная рифма
Гарик О ★➦Соломон Маркович• 19.04.25 13:40
шире?
ладно...
песню не слышал
кто таков "Антонов" не знаю 😂
>пробив номер машины по базе, и выяснив, что аппарат взяли в ренту чокнутые Русские, полиция просто махнула рукой- во всяком случае иначе я это объяснить не могу.
О Канаде не знаю.
Вам ОЧЕНЬ повезло. "пробив номер машины по базе, и выяснив, что аппарат" рентованный, в Америке коп получил бы кучу удовольствия, а Вы - нет. Для начала - ночь на нарах, потом - сомнительное удовольствие от общения с судьей, огромный штраф с возможным сроком, куча денег уйдет прокату - от оплаты эвакуатора и штрафстоянки до всяких скрытых поборов (опоздание, пустой бак и т.д.). И да, навечно закрытая виза в США и Канаду.
Поехал я как-то в область в больницу. Ну слава богу, обошлось... Еду обратно радостный . Гайцы тормозят. "Вы превысили скорость"... Я и говорю:"Фигня вопрос". Они и говорят:"Это уже как судья решит -на год или три лишение... Вы превысили на 130 (!!!) километров/ час " Я быстро подсчитываю 90+130 и говорю : " Да у меня Тойота быстрее 210 не разгоняется". Они говорят :" А вы под ремонтирующемся мостом знак "30" Видели?" Вот тут то я и опух. "Ребята, говорю, с больницы еду. Ногу на газ и не заметил, как машинка раскатилась"
Они и говорят "Да мы тут обычно никого и не тормозим, но ты точно летел"...
"А хрен его знает, в километрах не скажу, на спидометре было сто тридцать- сто пятьдесят миль" "А превышение больше, чем на пятьдесят миль- это штраф пять тысяч долларов"
Ничего, что в Канаде - с 1970 года - скорость движения на дорогах измеряется (и устанавливается) в км/ч?
На трассе Квебек-Монреаль даже сейчас разогнаться до 240 км/час, наверное, можно, но очень на коротких промежутках, и едва ли днем. Довольно плотный трафик, со скоростью не выше 130 км/ч (номинально - до 100). Если со скоростью 240 ехать восемьдесят (!) километров - я думаю, минимум человек 10 обогнанных не поленятся и позвонят в полицию, мол, укуренный по трассе фигачит, примите меры.
Ну и выход в эфир в 1970-е годы радиопередачи с интервью с советским инженером, где он не клялся бы в досрочном выполнении решений XXIV съезда КПСС, а описывал бы свою давнюю мечту погонять на кабриолете (не выпускавшемся, помнится, советским автопромом) - ну, это было возможно только на радио "Свобода", наверное.
Позвольте прокомментировать.
Скорость нашего движения определялась не административными актами Оттавы, а показаниями спидометра. Который был в милях. Мустанг- Американская машина.
Это было очень раннее утро субботы, шоссе было действительно совершенно пустым- и я обогнал всего две- три машины. Какие- то сиротливые пикапчики в правом ряду- вроде доставки молока фермерами заказчикам.
А текст радиопередачи в семидесятые- вероятно так сильно и запомнился- по контрасту с привычными Советскими идеологическими штампами. Говорю же- "нотка искренности прозвучала".
"Техинспекция в Канаде — при импорте из США проверяется соответствие канадским стандартам. Смотрят прежде всего километровость спидометров, наличие Day running lights (как в скандинавии, хотя они тут немного по-другому настроены) и крепления детского сиденья"
Фигня этот ваш кабриолет.
Взять авиабилет до Сингапура и обратно через 40 дней, и потом крутить на велосипеде через Вьетнам, Камбоджу, Таиланд, Малайзию обратно в Сингапур. Без особого плана, примерно в направлении, решая уже по прибытию в страну. Вот это счастье.

Есть один такой на работе!
Разбирает велосипед и летит с ним на край света к чёрту на кулички.
Вьетнам, Камбоджу, Таиланд, Малайзию и т.д. давно объездил.
С местными общается через Гугл переводчик.
Недавно установил электронный переключатель скоростей, типа хвастался.
И таки да, счастлив!
Соломон Маркович ★➦AndM• 18.04.25 22:41
Мои друзья взяли кабриолет 57 года какой то Бэльэйр по моему или что то похожее доя поездки в Камагуэй а это пятьсот километров по автописте а мы поехали на китайце новом с кондером. Короче мы на три часа раньше приехали с комфортом а они потом еще сутки матерились и в Гавану на такси рванули.))
Ехал с конца ноября, в Сингапуре встретил НГ и домой.
Не помню, чтобы страдал от жары.
Пока едешь, нормально обдувает.
Днем можно часок в тенечке полежать. Был большой перегон Пном Пень Сьем Рип (Анкор ват) 330км. В интернете сведения об отеле только посередине. Так что получилось 2 дня 170 км и 150. Первый стартанул в 5 утра, а днем час в гамаке.
Самое кайфовое было, когда менеджер пустил на трек Формулы 1. Сепанг Малайзия.

Ветерок при +30° и выше хорошо прогревает организм.
Поздравляю, у тебя отлично работает пумпа.
Можно только порадоваться!
И не говорите, каких только мудаков не заносит в Канаду.
Сейчас вот негров стало много вокруг.
Я детстве много раз ездил не под крышей. У моего папы был мотоцикл с коляской
Смущает, что в середине 70-х выпустили в эфир текст с фактически буржуазной мечтой и фактическим отрицанием советских идеалов. Вот в середине 80-х, после горбачёвской перестройки/гласности - вполне могли.
А ты не смущайся. Ну выпустили да и выпустили, убей в себе внутреннего цензора. Совка 30 лет как нет, а он где-то все живет внутри. Поэтому все назад и вернулось
Автору статьи, на момент передачи, было лет десять. Запомнилось самое яркое: кабриолет, скорость и т.д. , а мечты советского инженера добавились потом для красоты истории. И вообще, это скорее всего, читали какую-то иностранную книгу, например Чейз "Весь мир в кармане" ))))