История №1517835
Особенно шахматы не нравились православной церкви. Дело в том, что «безобидная игра» часто превращалась в «битву самооценок» — кто победил, тот и умней. А еще и желание проигравшего взять реванш... Поэтому священнослужители сравнивали шахматы с «бесовскими игрищами».
В итоге, в 1262-ом году на игру наложили запрет, который действовал многие века. Правда, любителей шахмат это не особо пугало. Игра оставалась популярной, в частности ее любили при дворе. Известно, что особую слабость к шахматам питали Алексей Михайлович, Царевна Софья и Петр I.
Увлекался игрой и Иван Грозный, что довольно комично, ведь именно при нем в 1551-ом году Стоглавый Собор сделал апгрейд запрета на шахматы. Отсюда прекрасная легенда: царь нарушил запрет и в 1584-ом году умер прямо в разгаре шахматной партии.
Не брезговали шахматами и сами священники, которых за сие преступление лишали сана. До нас дошел интересный донос 1731-ого года на некого митрополита Феодосия Яновского: «…Будучи в Москве, оставя церковные службы и монашеское преданное правило … тешился в шахматы, и в том ненасытно забавлялся… Да он же … на московском подворье велел … с колокольни старинные колокола продать, чтобы не мешали ему всю ночь в шахматы играть».
Примерно с середины 18-ого века запрет на шахматы постепенно сошел на нет. Но официальный документ церковь не выпустила до сих пор.
Сергей Минаев.
Юрий Лотман в описании жизни дворян начала XIX века упоминал, что одно время очень популярной была игра в шахматы на деньги, причём азарт игроков не уступал карточным баталиям!
wasting the dawn ★➦finnn• 10.04.25 19:37
Карточная игра и шахматы являются как бы антиподами игрального мира. Культура XVIII — начала XIX
века знает периоды повального увлечения шахматами. Конфликты на шахматной доске порой принимали очень
острую форму — свидетельство наличия азарта. И тем более знаменательно качественное отличие азартов шахматного и карточного. С. Н. Марин сообщал 2 марта 1804 года находящемуся на театре военных действий М. С.
Воронцову петербургские новости: «На нас нашло новое сумасшествие: все, что дышит в баталионе, играет в
большую (т. е. на крупные деньги. — Ю. Л.) в шахматы; все сделались мастерами, и мы с Арсеньевым кончим, я
думаю, когда-нибудь дракою не на шпагах, а просто за волоса. По сю пору я не написал к тебе, что к вечерним
собраниям прибавилось несколько каб*
. 1) Граф Апраксин с шишкой, 2) Загрядской, 3) Релье, и мы бьемся иногда
до зари в квинтич, который облагородили, назвав кенз (от карточного термина кензельва. — Ю. Л.)»59
.
Письмо Марина приобретает особый смысл, если вспомнить, что оно обращено к М. С. Воронцову, пережившему в это самое время кровопролитную битву при Гандже (3 января 1804 года). Воронцов в этой битве отличился, вынеся на плечах тяжело раненного П. С. Котляревского— в будущем знаменитого военачальника. Таким образом, создается многоступенчатая система азарта: сражение, карты, шахматы.
Некто Леша ★★★★★➦finnn• 10.04.25 21:08
Желание огреть противника шахматной доской по башке совершенно естественно, если он украдкой поставил на доску уже срубленную тобой фигуру.
Думаю, Иван Грозный был уникальным шахматистом, не проигравшем ни единой партии.
В 1061 году католическим кардиналом Дамиани был издан указ о запрете игры в шахматы среди духовенства. В своём письме к папе Александру II кардинал именует шахматы не иначе как «измышлением дьявола», «игрой непристойной, неприемлемой». Основатель ордена тамплиеров Бернар в 1128 году говорил о необходимости бороться с увлечением шахматами. Глава протестантов Ян Гус также был противником шахмат. Под влиянием церковных иерархов запрещали игру в шахматы король польский Казимир II, французский Людовик IX (Святой) и английский Эдуард IV.