История №1516400
Третья мировая? Нет.
Основной идеей повести стала передача большинства функций от человека искусственному интеллекту. Включая производство, питание, лечение, развлечения и защиту тех же людей от всего.
И последовавший глобальный пиздец и регресс в виде вырождения человечества, которому по сути нечем заняться, до абсолютно скотского состояния.
Конечно, повесть закончилась надеждой на лучшее: пролетавшие мимоходом земные советские космонавты сработали в качестве луддитов и разрушили оковы AI, а заодно и остатки цивилизации... но это условная победа в сказочных условиях.
Хочется сказать "Люди, будьте бдительны", но уже поздно.
Как говорила небезызвестная Сара К., вы уже все мертвы. От вас ничего не зависит. Готовьтесь жить на пособие или ищите место официанта в шаурмячной за углом. Если вам то пособие кто-то будет платить
А книжку почитайте; хоть технические реалии того времени и устарели – главная идея – вот она. Уже тут. Пиздетц наступил
Есть и более позднее и более ехидное на ту же тему. К примеру, "Клетка для орхидей" от Франке Герберта
Вообще-то, Герберт Уэллс еще на полвека раньше Евгения Войскунского с Исаем Лукодьяновым описал закономерный и неизбежный процесс вырождения человечества, притом обошелся без всякого ИИ.

Это кстати объясняет многое, например молчание космоса, просто развитие цивилизации неизбежно приводит к вырождению, хотя это лишь с крайне узкой точки зрения можно считать вырождением, свинья живущая в благоприятных условиях счастливее вечно чем озабоченного человека.
У Курта Воннегута тоже про это же когда он цитирует Дарвина в конце романа Галапагосы:
"Слова мои будут не менее долговечны, чем все, написанное моим отцом, или Шекспиром, или Бетховеном, или Дарвином. Оказывается, что в конечном счете они все писали воздухом по воздуху, и теперь я ловлю в мягком воздухе следующую мысль Дарвина:
Прогресс носит гораздо более всеобщий характер, чем регресс.
Верно. Как это верно.
Некто Леша ★★★★★• 02.04.25 22:01
Почитал первую страницу этой повести. Высадка землян на чужой планете. Из кустов высовывается неведомая отвратительная тварь. Биофизик Резницкий кинулся за фотоаппаратом!
Вот прокол фантастов. До ИИ, заменившего человечество, они давно додумались, а до простой штуки вроде смартфона с ИИ и камерой нет. И до автоматического видеорегистратора тоже. В их понимании ИИ - это вероятно огромные здания, в которых грозно вертятся пудовые бобины магнитных лент, стрекочат стопы перфокарт.
Я к тому, что мы в той же ситуации. Вроде бы уже усё понятно с дальнейшей судьбой человечества, но хоть завтра, хоть через сто лет, как черт из табакерки выскочит непредсказуемый фактор, после которого читать наше видение будущего станет смешно. Сложись комбинация ДНК вируса на уханьской помойке в 2019 чуть иначе, цивилизованное человечество могло вымереть вовсе уже к нашему времени со всеми своими ИИ. А в джунглях и горах уцелели бы какие-нибудь предельно изолированные единичные аборигены.
Некто Леша ★★★★★➦Некто Леша• 02.04.25 22:34
Читаю дальше. Вторая страница - "Подняв над черными массивными рукоятями решетчатые лопасти, они летели, почти задевая траву."
Дроны угаданы! А вот у землян их почему-то нет. Поперлись как идиоты на вездеходе лично, хотя им уже известно, что тут есть фауна и флора, и у них не было времени на исследование грунта. Так что вездеход мог провалиться или завязнуть просто по законам физики. Повесть 1964 года, через 3-4 года началась разработка луноходов, и в последующие полвека управляемые роботы исследовали множество планет и их спутников, начисто вытеснив человека с задачи наземной экспедиции по неизвестному небесному телу. Фантасты, писавшие о вытеснении человека роботами, до этого не додумались!
Некто Леша ★★★★★➦Некто Леша• 02.04.25 22:46
"инструкция по поведению на других планетах предписывала в случае встречи с неизвестными беспилотными устройствами немедленно выйти из зоны возможного столкновения и удалиться на расстояние, соответствующее скорости и направлению упомянутых беспилотных устройств."
- то есть землянам, технологически развитым настолько, что высаживаться на других планетах у других звезд это как пикник на обочине, в голову не пришло, что дроны чужой цивилизации могут ускоряться, взрываться и стрелять на поражение. Главная проблема любого фантаста в том, что он просто человек, одиночка или пара приятелей, а будущее куется совсем рядом большими коллективами в обстановке максимальной секретности.
Некто Леша ★★★★★➦Некто Леша• 02.04.25 23:16
Продолжаю свою разведку по страницам повести. Вот гениальное предсказание:
Крутилось аттракционное колесо с подвесными креслами, в креслах сидели бледно-серые существа, похожие на людей… И в то же время непохожие. Вокруг колеса бродили и лежали на траве такие же существа – видно, ждали своей очереди... Они молчали. Ни выкрика, ни смеха, ни обрывка разговора. В полной тишине существа крутились на колесе, то взмывая на пятидесятиметровую высоту, то проносясь над густой травой, а другие молча ждали своей очереди.
Так вот они, разумные существа чужого мира!
– Дорогие товарищи! – закричал Новиков, сияя от счастья. – Дорогие друзья! Вы не понимаете нашего языка, но это ничего! Мы обязательно поймем друг друга…
Братья по разуму вели себя странно. Они не обратили на разведчиков никакого внимания. Кое-кто из них, правда, оглянулся на голос, но тут же, скользнув взглядом, отвернулся. Улыбки погасли на лицах разведчиков. Новиков встал на пути одного существа, которое брело вокруг колеса, и знаками показал, что хотел бы с ним поговорить. Существо равнодушно взглянуло ускользающими узкими глазами и медленно свернуло в сторону. Оторопь взяла Новикова: таким холодным взглядом могла бы посмотреть лягушка."
Случись сегодня инопланетным гуманоидам, полностью совпадающим со здоровыми людьми прошлых веков, высадиться у колеса обозрения любого из московских парков, их реакция была бы такой же. У описанных существ на колесе и в очереди к колесу не хватает разве что смартфонов и наушников.
Их реакция тоже понятна - фрики какие-то пристают или психи, а может рекламная акция с ряжеными. Лень вызывать полицию, гляну лучше, кто мне лайк сейчас поставил.
Некто Леша ★★★★★➦Некто Леша• 02.04.25 23:41
"Но электронно-вычислительная машина умеет принимать только логические решения. Она неспособна к нелогичным поступкам…"
Вот какие феерические ляпы выходят, когда о программировании берутся писать гуманитарии. ИИ способен заменить человека во всем, включая нелогичные поступки.
1andreymx➦Некто Леша• 03.04.25 06:45
Книги тех времён полны таких мнений. Но тогда и компьютеры были соответствующие
Ловушка для простаков. Айзек Азимов
Например, есть два факта, А и Б, которые очень хорошо вяжутся друг с другом. И А, который знает факт А, говорит Б, который знает факт Б: «Почему же ты мне это не сказал десять лет назад?». А Б отвечает: «Я не знал, что это так важно», или «А я думал, об этом все знают».
– Вот для этого и нужны вычислительные машины, – сказал капитан.
– Но их возможности ограниченны, капитан, – возразил Шеффилд. – Им нужно задавать вопросы; больше того, вопросы должны быть только такие, чтобы их можно было выразить ограниченным набором символов. А кроме того, машины все понимают буквально. Они отвечают на вопрос, который вы задаете, а не на тот, что вы при этом имеете в виду. Бывает, никому не приходит в голову задать нужный вопрос или ввести в машину нужные символы, а в таких случаях по своей инициативе она информацию не выдает. Нам, всему человечеству нужна не механическая вычислительная машина, а машина, наделенная воображением.
Идеи носятся в воздухе. Буквально на днях вспоминал этот рассказ -пытался вспомнить название и авторов. Благодарю!
Нет никакого ии, это для дебилов. А есть программа с огромной базой данных.
На заметку о шаурмячных официантах внимание обратили? А ведь это профессия, которая не исчезнет. И рабы, и рабовладельцы хотят, чтобы им прислуживали другие люди. Роботы тут не годятся, нужны будут именно официанты-люди:)
Эта профессия проживет столько же, сколько и общественное питание. Разве что додумается кто-то заказы прямо по квартирам доставлять как-то, по трубам или телепортом...
Вспоминается анекдот про медведя в зоопарке: «Разве он столько съест?» «Он бы съел, да кто же ему даст?» Никогда никакой ИИ к власти не придёт, никто его туда не пустит. Вон, посмотрите на цитадель демократии, гейропу, у правящей элиты популярность ниже плинтуса, и что, они собрались уходить? В ближайшее время всю оппозицию пересажают, все популярные партии, вроде АдГ в Германии — запретят. Нет желающих властью делиться, тем более с каким-то ИИ.
2718281828➦finnn• 02.04.25 15:39
Они и не будут делиться властью с ИИ. Они будут использовать ИИ как средство для принятия решений. Сегодняшние школьники и студенты уже почти всё, что от них ожидают делать, делают с помощью ИИ. Завтра они станут политиками, действующими подобным же образом. Если учесть, что все они ни хера не понимают ни в самом ИИ, ни в принципах его работы, ни в его логике получения запрошенного результата, то, собственно, они и превратятся в попок при ИИ. Хотя и будут верить, что это они этим ИИ командуют.
AI - просто удобный маркетинговый ход.
Никакого именно интеллекта (разума) там нет.
Это просто экспертная система (это термин, а не фигура речи, см.труды Дмитрия Поспелова), реализованная на современной аппаратной и алгоритмической базе.
Оттого что правила стали параметрическими и их не 100, а допустим миллион, никакого разума не возникает.
Это все тот же старый, добрый Тьюринг.
1andreymx➦2011• 02.04.25 18:05
Какая разница, как его называют
Многие функции он сможет выполнять уже через месяц или год
С такими темпами развития
SudokuFan ★➦2011• 02.04.25 18:22
Есть теория, что человечество - это тоже экспертная система, решающая неизвестную нам задачу.
1andreymx➦SudokuFan• 02.04.25 19:01
– У меня есть один знакомый, – сказал Эдик. – Он утверждает, будто человек – это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона.
ПНС, АБС
2011➦SudokuFan• 02.04.25 20:10
Очень может быть)).
Я думаю что программеры свалили давно, нейронка развилась до немыслимых размеров, а задачи не поступают.
Вот народ и стреляется из-за отсутствия смысла жизни.
2011➦1andreymx• 02.04.25 20:16
В конце 80-х я был на всесоюзной конфе, посвященной экспертном системам.
Там говорили почти дословно то же самое как что и вы.
Я уже не помню имен, но очень хорошо помню тему одного доклада - коллектив авторов утверждал что скоро диагностика заболеваний уйдет из сферы деятельности людей и что главная проблема скорее социальная - куда девать столько безработных врачей.
Так что нет, люди все время зачем то нужны.)
> Это все тот же старый, добрый Тьюринг.
Вот вообще нет. Почитайте, что такое нейросеть. Тьюрингом там и не пахнет.
Да и черт с ним, с искусственным интеллектом. Честное слово, надоело всего бояться. Хочется просто жить...
Опять Magneto обидели, всем подряд минусы ставит. Одно слово, Человек-Х...
Сколько книжков было с подобным сюжетом, не перечесть. От взбесившегося компьютера космоплана до эгоистичного планетарного центра управления, забирающего на свои потребности все ресурсы.