
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
49 комментариев, показывать
сначала новые
сначала новыесначала старыесначала лучшиеновые - список
Из доклада Первого Секретаря ЦК КПСС лично товарища любимого:
"Американская экономика стремительно катится в пропасть. Но мы догоним и перегоним Америку!"
+5–
ответить
Интересно, почему колесо британского фунта меньше? Он всегда был дороже доллара...
+1–
ответить
Наивные, откуда рублю расти? Экономика в жопе, образование развалено, медицина тоже, ипотека под 30%, а они все в чудеса верят...
+5–
ответить
Это вы говорите о стране, пережившей только в прошлом веке три масштабных революции с полной сменой политико-экономического уклада, а также несколько войн на своей территории, из которых две мировые и одна гражданская?
+-5–
ответить
Pierre Valenkoff➦papavitya• 01.04.25 19:05
А уж в нынешнем веке!..
https://www.anekdot.ru/id/1514828/#c3044619
+1–
ответить
HY ★➦papavitya• 01.04.25 20:38
Это не причины, это уже последствия соответствующего управления
+4–
ответить
Я не про причины, а про то, что Россию много раз уже хоронили, не один раз она оказывалась на грани, и тем не менее снова и снова вытаскивала из жопы свою экономику, поднимала образование и медицину, строила города и самолёты, летала в космос и перекрыла Енисей. А также в области балета....
+-2–
ответить
Pierre Valenkoff➦papavitya• 01.04.25 22:55
Ага:
https://www.anekdot.ru/id/1514828/#c3044126
+1–
ответить
wasting the dawn ★➦papavitya• 01.04.25 22:59
Все, что народ построил наш,
Раздал своим дружкам алкаш.
А что осталось нам, братан ?
Бутылка водки да стакан.
Выбор тюрьмы или сумы.
Ведь здесь теперь чужие мы,
И много лет уже живем
В стране захваченной ворьем
+2–
ответить
Коммутатор➦wasting the dawn• 02.04.25 02:56
>"ипотека под 30%" - пусть цены снижают!
Пусть лучше покупают печенье вместо хлеба.
+1–
ответить
demontag➦papavitya• 02.04.25 12:12
Если бы той балерине к ноге прикрутили генератор как предлагал Райкин, то Енисей не пришлось было бы перекрывать.
+0–
ответить
Нынче рубль догоняет рупию: "Расчет стоимости 1 рупии к рублям основан на актуальных данных, полученных от Центробанка России (ЦБ РФ) сегодня 30.03.2025, и составляет 0.98 RUB ( девяносто восемь копеек)."
+6–
ответить
Название рубль произошло от слова рубить (гривну), но при этом подразумевались определённого размера куски, а вовсе не измельчение его до состояния фарша.
+9–
ответить
Версия красивая, дико популярная... но сказочная )))
Прикол в том, что слово рубль появилось до того, как появилось слово "рубить" в современном понимании. До 14 в говорили не руб, а роб/робити (именно так звучало) - это не отделение части, а край чего то, кромка. Его производлные сейчас, например, рубец, рубашка (обработанные края). В чешском то же roubiti до сих пор это строить или прививать дерево - т.е. соединять края.
Опять же киевская гривна была не пруток в 204гр, к шестиугольник 163 гр - от нее не отрубить ровно. Даже этимологически гривна (от слова грива) - это нашейное украшение/амулет
Первая валюта на этих землях была дирхамы - и у хазар, и у булгар, и у нас. Точнее динары (зол), дирхамы (сер) и фалсы (медь). После падения Булгарии в приоритете были византийские солиды (зол), милиарисии (сер) и... снова фоллисы (медь)
Первая своя монета была в 10 веке - златник и сребряник Владимира Великого (980-1015г). Потом была попытка локализации солидов Василия II (1005-1025) и Константина VIII (1025-1028). Их все звали "панкраторки (на реверсе лик Христа Панкратора)
Потом был отказ от своей валюты до 11 века. Далее в каждом княжестве была своя валюта. Во время ордынского нашествия гривны была только в Киевском, Черниговские, Литовские и Новгородские. На других зависимых землях действовали сумы, саумы или соммо. Потом появились данги (как минимум с 1370)
Притягивать рубли к гривнам (каким то из) довольно наивно - московский рубль ровнялся ровно 200 денгам. А вот курс у гривне был дробный
Отдельный интересный момент - когда появился рубль, гривны уже не существовало. В том же Чернигове уже действовали золотоордынские монеты, их внутренний эмитент доверили впервые Дмитрию Ольгердовичу Брянскому. Монета очень интересная - там и черниговский трезуб и арабский текст одновременно. В эти же годы Дмитрий Донской печатал свою монету - человек с саблей/топором, петухом и лицом хана Узбека (1374-1380)
Реформа пошла при Иване 4. 2 полушки = денге (0,17 грамм серебра), 2 денге=копейка, 100 копеек = рубль. Были еще медные монеты, пулы (родственники фалсов). И никакой гривны тут нет...
Для понимания, гривна (вес) это 163гр в Киеве, а в Новгороде 204.75 гр. Рубль 68 гр - примерно треть, что ломает теории про половинку и четвертинку. А рубленая гривна называлась кун.
т.е. понятие новгородской гривны (вес) появилось уже после московского рубля, и тогда все логично - не "гривну рубили", а из 3 рублей могли собрать вес гривны. В данном случае первичен рубль (точнее денге) и он не обозначал "отрубание"
Проблемы зачастую и возникают, когда пытаются упростить историю. Исторически общей монетной истории у нас не было.
+5–
ответить
Pasha Turetskiy➦Soma• 02.04.25 04:22
Это всего лишь версия, которой придерживаются некоторые историки. Единой для современных источников является точка зрения, состоящая в том, что как денежная единица рубль впервые упоминается в новгородских грамотах XIII века и, являясь эквивалентом целой гривны или её половины, был элементом так называемой гривенно-кунной системы денежных единиц, построенной на использовании для крупных расчётов слитков-гривен, а для более мелких — иностранных дирхемов и денариев (кун)
+0–
ответить
Я, конечно, не такой знаток, как Вы, но где ефимки??? Я как сейчас помню, - ефимки были!!!
+2–
ответить
Soma➦Pasha Turetskiy• 02.04.25 10:40
Разумеется я не претендую на 100% достоверность, но данная версия пожалуй единственная, не противоречащая реальным фактам, потому и приводил ее так детально. Версий множество, и обычно пытаются притянуть за уши вариант некой "единой унифицированной" системы - только вот ее не существовало до 16 века, не существует ни одного подтверждения "рубки", только предположения.
Период 11-13 века вообще большая дыра в нашей истории. Есть молчаливое соглашение о том, чтоб называть "гривной-кун" в начале 11 века псевдомонету, якобы состоявшую из 20 ногат и одновременно эквивалентную 50 резанам.
Только вот сама идея, что монета имела два варианта дробных единиц, к тому же меняющих стоимость - абсурд. К 12 веку "гривна-кун" считалась равной все тем же 20 ногатам, но уже 50 кунам. Вот если
бы изменилась стоимость в ногатах, это можно было бы объяснить парой монет "гривна-кун и кун" и внешней монетой ногат с инфляцией последних, но "гривна-кун" не могла устроить "шринкнфляцию", и менять стоимость в кунах (как если бы в рубле было 100 копеек, а постепенно стало бы 120, 150, 200, 250), тут базово заложен фальшивый тезис.
т.ч. самое логичное - независимые монеты ногаты и куны, а киевская гривна - попытка натурального обмена монеты на металл. И подобное было по всем княжествам - автономные и привозные монеты одновременно с натуральным обменом (раковины каури, овручские пряслица, браслеты - что ничем не отлично то шейных украшений/гривен)
По поводу самого слова "гривна", скорее всего это было нарицательное понятие, примерно как "местный эталон веса украшения", и зависело от ведущего "ювелира" региона. Потому то и были киевские (163гр), черниговские (149,7 гр), новгородские (изначально 196 гр, потом 204,75 гр)... из интереса - с годами вес "гривны" рос, т.е. как бы шла отрицательная инфляция. А потом слово гривна превратилась в гривенку (русский фунт, 96 золотников) 409,5 гр, а новгородская гривна стала малой гривенкой, полуфунтом. Тут примерно как с множеством вариантов "фунтов-миль", когда старым региональным единицам давали универсальные названия, и в итоге все фунты и пр. отличны друг от друга по номиналу.
Самый большой сумбур внес Фасмер, выводя этимологию от современного понятия "рубить" - от просто не знал наш язык. Даже версия от "рупия" (обработанное серебро) и то более достоверно выглядит. Версия Кондратьева/Спасского про арабское "рубъ" (четверть) тоже проблемная - рубль никогда не был четвертью никакой гривны. Опять же в новгородской книге Минее 1494г указано, что рубль=серебряной гривне... т.е. снова ничего не "рубили". Тут даже версия с насечками черточек веса становится бессмысленной.
Для примера - ОТрубить (т.е. разделить края от некогда одного целого, аналогично современному значению рубки) и Срубить бревенчатую избу - т.е. состыковать края бревен в единое целое. Никто конечно избу топором не кромсал в щепки. Опять же "рубеж" это именно граница, рубашка - одежда с обработанными краями. Но Фасмеру лень было лезть глубоко в этимологию
============================
Факты можно найти только там, где образцы сохранились - а это уже рубль Ивана IV в сравнении с другими монетами.
Монеты копейка, денга, четверетца и пуло представляли собой бесформенные куски металла с клеймом. Очевидно, что с такой монеты можно было бы сточить часть серебра и как бы стоимость не менялась, что и делали мошенники. Все так же, как и на денге Василия I Дмитриевича (1393-1403, с арабской надписью «Султан Токтамыш хан» ГП1260) или Василия III 1505-1533 гг., ГП8200 новгородской чеканки.
Тут отмечу - вес 0,78 (т.е. в 1 новгородской весовой гривне 262,5 денге). И монеты делались не рубкой, а переработкой иностранных монет
Привязка же к весу была уже в реформе Глинской - на весовую малую гривенку (полфунта) уже приходилось не 262,5 денге, а ровно 100. Если точнее, Рубль=100 денгам новгородским=200 денгам московским=400четверетцам.
Чем же от всех прочих монет отличался рубль и почему? Это была единственная реально круглая монета с теснением вдоль края - выступающим бортиком и выступающими точками. А все для того, чтоб на столь крупной монете не стачивали края (с мелкими никто бы не стал возиться). Решение было так удачно, что его повторяли и Алексей, и даже Петр I (он уже косичку делал)
Тут и подходим к сути названия - рубль это "окаймленный", т.е. имеющий обозначенную кромку у границы. Как и у копейки, это свойство со временем стало для монеты именем собственным
Вот у такой версии практически нет никаких противоречий, зато она подкрепляется объективными образцами
+0–
ответить
Кстати, у первого упомянутого в ПВЛ рубля (златника Владимира Святославича 980г) тоже было окаймление по границе
https://nav.shm.ru/exhibits/1601/
Можно предположить, что рублями изначально называли вообще все монеты с такой защитой (тот же византийский солид Василия II). Но после 11 века самостоятельно монеты перестали выпускать и до Ивана IV слово выходило из обращения
+0–
ответить
Ефимки тоже разговорное название (перештампованного йоахимсталера) так называемой "надчеканки". Но это было попозже, при Алексее - когда на покупных монетах ставились сверху свои небольшие клейма вместо собственной плавки монет, как при Иване IV (когда даже химически доводили до 960 пробы при переработке)
Кстати, исторически тоже интересный момент - массово эти монеты были при Алексее (и звались русскими талерами), а вот название ефимок появилось уже при Павле (ЕФИМОКЪ) и историками задним числом распространилось на 1.5 века назад
+0–
ответить
Что надо чтобы народ верил в любой бред ?
всего-то не позволять народу знать как дела обстоят на самом деле...
+7–
ответить
«В результате реформы курс доллара, составлявший до 1961 года 1:4, был изменен не в 10 раз, как внутренние цены и зарплаты, а лишь в 4,44 раза и после реформы составил 90 коп. за $1.
Точно так же в 4,44 раза было повышено и золотое содержание рубля.
Таким образом, реформа 1961 года сопровождалась серьезной девальвацией советской валюты, что, впрочем, прошло незаметно для населения: свободной конвертации рубля 60 лет назад не было. Изменение валютного курса сказалось при установлении розничных советских цен на импортные товары, которых становилось все больше.»
+7–
ответить
Доллар был по 65 копеек, но не для всех :-).
Остальные покупали и продавали по 5 руб за доллар, при этом еще и рискуя тюрьмой за "незаконные валютные операции".
И те, кто говорят, что "доллар никому не был нужен в СССР" - мягко выражаясь, лукавят. Он был нужен как минимум 5-10% населения, даже несмотря на риск уголовки. А если бы (вдруг) уголовка не грозила бы, доллар покупали/продавали бы 30-40% населения (примерно как сейчас).
Дешевое мясо (по 2 руб за кг) было для москвичей и членов горкомов/обкомов, остальные или стояли в бесконечных очередях, чтобы получить пакетик костей по талонам, или шли на рынок, покупать мясо по 8-10 руб. за кг.
Вся суть социализма была в том, что доллары, мясо, квартиры, машины - они были КАК БЫ дешевыми, но ОЧЕНЬ НЕ ДЛЯ ВСЕХ!
Недостаточно было иметь ДЕНЬГИ, чтобы что-то купить, нужно было еще РАЗРЕШЕНИЕ (от обкома, профкома, еще кого-то) - на покупку 25 долларов при выезде за границу, талон на покупку мяса, разрешение парткома и профкома на получение бесплатной квартиры (и даже разрешение на вступление в жилищный кооператив, где квартиры были ОЧЕНЬ ДАЖЕ НЕ БЕСПЛАТНЫМИ!)
+15–
ответить
Родственник был при СССР филателистом, экспертом выше некуда, было интересно от него узнать что большая часть верхушки филателистской в СССР была генералы менты и т.п. хранители законов. Поток то рублей что на лапу брали сохранять на старость понятно было смешно, что за валюту полагается они понимали - а редкие марки компактно и надежно.
+4–
ответить
wasting the dawn ★➦НМ• 01.04.25 19:11
я видел людей, получивших квартиру бесплатно, много, никто в моем окружении в жилищный кооператив не вступал...
+-3–
ответить
НМ ★★➦wasting the dawn• 01.04.25 19:45
Да, я сам видел таких людей.
Мой дядька был инструктором обкома партии. Он получил трехкомнатную квартиру абсолютно бесплатно, вообще не стоя в очереди на улучшение, в новой "брежневке" на центральной улице областного центра.
И "продуктовые заказы" им домой привозили еженедельно, с мясом, колбасой, в том числе и копченой, мандаринами и бананами в любое время года, а на праздники - и по паре баночек икры лососевой или черной. Все по госцене.
И даже мой отец, когда я был маленьким еще - работал прорабом на стройке. Он получил хрущевскую "двушку" через полгода после моего рождения. Только следующие 30 лет он даже не смог встать в очередь на улучшение жилищных условий, не говоря уже о возможности переезда из нашего райцентра в областной центр.
Так что он так и умер через 30 лет все в той же двушке, а мы с матерью, в итоге, уже при Ельцине смогли продать ту двушку за 7,5 тыс долларов, добавили заработанные мною на инофирме за 5 лет девять тысяч долларов (зарплата моя как врача на основном месте работы была порядка 10 долларов в месяц, так что мои коллеги такого позволить не могли) и купили однокомнатную хрущевку в областном центре за 16,5 тыс. долларов.
Так что - кое-кому что-то иногда давали и за бесплатно. Но, например, сталинскую квартиру, в которой жиили 40 лет и умерли мои дед и бабушка, нам невозможно было получить после них в наследство, т.к. там должен быть кто-то для этого прописан из нашей семьи, а разводиться родители даже ради квартиры не собирались. Хотели меня прописать туда, но несовершеннолетнего не прописывали к деду с бабкой при живых родителях. Их квартиру получил какой-то член горкома партии, в итоге. Разумеется, бесплатно :-).
+6–
ответить
НМ ★★➦wasting the dawn• 01.04.25 20:58
Мой отец получил квартиру ОДИН раз за свою жизнь.
Бесплатно, в то время, когда работал на стройке.
Перешел потом работать на завод, а потом в НИИ - там уж хрен тебе, а не квартира.
Бабушка моя прожила в коммунальной квартире в деревянном бараке, в двух километрах от завода, где делали иприт и фосген, с 1938 г. по 1971 г. В 1971 году, когда снесли, наконец, те бараки (завод решили расширить, а не условия труда рабочих улучшить), ей, пенсионерке, ветерану труда, выдали 12-метровую комнату в 2-хкомнатной брежневке в новом доме, с соседями (семья трое человек в комнате 19 м2).
И пенсию бабушке повысили в 1970-е, за пару лет до ее смерти, с 38 руб. в месяц, аж до 45 рублей.
Помню, как она радовалась...
Вторая бабушка получила свою двухкомнатную "сталинку" в 1948 году как член бюро обкома партии, если что.
+4–
ответить
wasting the dawn ★➦НМ• 01.04.25 21:17
"в НИИ - там уж хрен тебе, а не квартира." - у мамы подруга работала в НИИ - 4-комнатная квартира бесплатно...
+-1–
ответить
НМ ★★➦wasting the dawn• 01.04.25 22:16
И все-все сотрудники того НИИ имели 4-комнатные квартиры?
Кто был муж той подруги? Вахтер в библиотеке, или начальник цеха соседнего завода?
В нашем медицинском НИИ с 1980 года по 1986-ой из 150 сотрудников "квартиры" (комнаты в малосемейках) получило 6 медсестер. Ни один кандидат наук (20 человек) не получал квартиры за этот период, 4 кандидатов с маленькими детьми вынуждены были снимать квартиры (от 60 руб в месяц за однушку при зарплате не более 180 р).
+3–
ответить
wasting the dawn ★➦НМ• 01.04.25 22:24
"Кто был муж той подруги? " - она получила, при чем тут муж?
+-2–
ответить
НМ ★★➦wasting the dawn• 01.04.25 22:37
Ок, все ли сотрудники того НИИ имели 4-комнатные квартиры?
И хотелось бы хотя бы в общих чертах понять профиль того НИИ.
Космос, строительство, автопром, или что-то медицинское/педагогическое.
И заодно должность той дамы - зам. дир. или младший научный сотрудник.
+4–
ответить
wasting the dawn ★➦НМ• 01.04.25 22:55
"зам. дир. " - что-то вроде, начинала с низов после института, проработала порядком и занимала высокую должность на момент получения жилья, про остальных сотрудников ничего не знаю, профиль технический какой-то...
+-2–
ответить
НМ ★★➦wasting the dawn• 01.04.25 23:56
С этого и надо было начинать.
Зам. дир. крупного НИИ - это уже практически инструктор (т.е. самая мелкая сошка) в обкоме партии.
+4–
ответить
Ваш оппонент сразу намекает, что даун. Зачем вы бисер мечите? Хотя интересно. Спасибо.
+1–
ответить
wasting the dawn ★➦НМ• 02.04.25 18:15
на стройке мужик проработал 3 года - получил 3-ку в Москве...
+0–
ответить
hop za za ★➦finnn• 01.04.25 15:47
Долгие прошли года,
Возросли наши финансы.
Рупь сейчас и рупь тогда
Тоже рупь..
Но есть нюансы..
+4–
ответить
finnn ★➦hop za za• 01.04.25 16:11
Да уж, грёбаный нюанс,
С ним-то вся беда:
У меня их нет сейчас,
Также, как тогда! 😒
+2–
ответить