Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

Мем №1514248

Мем, Александр САН

+152
Проголосовало за – 333, против – 181
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
12 комментариев, показывать
сначала новые

SWA21.03.25 18:26

На 22 июня 1941 года четверть немецких танков в нападении на СССР было чешскими. С учётом того что было 4 танковых группы, которые примерно соответствовали созданным в дальнейшем танковым армиям СССР, то считайте она из танковых групп была из чешских танков. Это был такой итог сдачи без боя Чехословакии Гитлеру. Чехословаки хотели сопротивляться и у них было всё готово. Но бриты с францами решили иначе. СССР, кстати, предлагал оказать помощь Чехословакии, но проход и даже пролёт войск закрыла Польша. Учитывая небольшую длину Чехословакии по долготе, они сделали очень неслабую линию обороны против Германии. Тогдашний Вермахт просто разбился бы о чехословацкую линию обороны. Да и чешские танки было даже сильнее немецких, например по калибру и могуществу орудия и лобовой броне. Вторая мировая могла бы закончиться на Чехословакии.

+3
ответить

Александр САН➦SWA22.03.25 09:32

Если бы они действительно хотели не подчиняться тогда гитлеровской Германии, то вряд ли бы так по-стахановски трудились на благо рейха)

+-1
ответить

Pierre Valenkoff➦Александр САН22.03.25 11:20

А почему бы им не подчиняться? До 1918 г они под немцами были и жили нормально, а остальные государства независимую Чехословакию предали сначала в 1938 г ("Мюнхенский сговор"),а потом ещё раз - в 1939-м.

+1
ответить

Александр САН➦Pierre Valenkoff22.03.25 11:42

Там был ответ предыдущему комментатору на его предположение, что чехи могли дескать победить немцев...
А они немцев боготворят и боятся их. Поэтому и работали как каторжные. И сейчас горбатятся, штампуя оружие для нацистов.
В 1968-м году, когда в ЧССР были введены войска ОВД, были везде саботированы работы, кроме тех мест, кто дислоцировались войска из ГДР. Там был полный ордунг — чехи работали, а немцы иногда покрикивали...
Теперь отвечу Вам.
Причин не подчиняться немцам чехи не видели. Они подчиняются им, как младшие старшим. Это с тех пор, когда всех неугомонных чехов вырезали немцы в гуситских войнах. Так что под немцами им жить нормально, привычно, чего уж там. А если ещё и деньги получают за работу — то это вообще райская жизнь)

+-1
ответить

SWA➦Александр САН22.03.25 12:22

Их предали. Население обработали, как обработали и французов, что в СС воевало в 10 раз больше, чем во французском сопротивлении. А сопротивляться было чем и как. Читал года 2 назад выкладки одного историка, тот приводил с цифрами что было у чехословаков на 38-й год и что было у немцев. Плюс описание линии обороны. До "Можино" конечно не дотягивает, но вполне сопоставимо с "Манергеймом" у финнов. Плюс сюда мощь чешских танков, которые бы колотили немецкие в индивидуальных боях и невозможность обойти линию через соседние страны, ибо тогда война не была ещё всеевропейской. У вермахта была бы максимум Чехия, ибо Австрию они тогда уже аннексировали и защищать с юга Прагу было очень расточительно, а вот Словакию, где как раз и были основные производственные мощности, не видать как собственных ушей. Да просто вспомните "марш на Вену" в марте 38-го, где половина немецких танков просто не доехала ибо сломалось по дороге. Немцы сделали вывод и уже в сентябре 39-го всё было совсем по другому. Но в 38-м вермахт был ещё желторотым цыплёнком, который мог просто разбиться о бетонную стену. Особенно если на той стене были бы русские.

+0
ответить

Александр САН➦SWA22.03.25 13:21

Я не спорю о том, что их предали...
Но стали бы чехи биться сами, вот в чём вопрос?
Желанием они не горели. Да и к немцам у них "особое" отношение.
А насчёт русских, да, могли бы сдержать, но в истории нет сослагательного наклонения...
Конечно интересно, что случилось бы.
Вторая мировая началась бы раньше. Не было бы потерь территорий и населения первых полутора лет Великой Отечественной.
Возможно, англичане это как-то просчитывали и сделали так, как сделали. Чтобы попробовать уронить Россию, но им это не удалось...

+-1
ответить

SWA➦Александр САН22.03.25 13:43

В целом согласен.
Но стали бы. Но не чехи, а чехословаки. Тогда они были вместе. Если бы не было предательств (во множественном числе), то отданные приказы на занятие линии обороны и выдвижение войск к рубежам обороны и всё, второй половины Чехословакии немцам не видать. Как не видать и более тысячи чешских танков в вермахте в июне 1941-го. Но из-за предательств эти приказы не были отданы.
Возможно, русскому народу (во всех своих ипостасях) надо было пройти горнило ВОВ, чтобы обрести себя и стать тем кем мы сейчас являемся. Всё что нас не убивает, делает нас сильнее (Ницше по-моему). История неумолима.

+1
ответить

NPV➦SWA23.03.25 00:02

Касательно мотивов помощи, предложенной СССР, всё не так просто, вероятно, это был просто предлог. Поляки полагали, и не без оснований, что введя войска на территорию Польши, СССР добровольно бы их уже не вывел, т.к. СССР прекрасно помнил о проигранной советско-польской войне 1919-1921 и желал отмщения.

+2
ответить

SWA➦NPV23.03.25 03:24

Действительно не так просто. Хочу напомнить, что после отвергнутого предложения прохода войск, СССР предложил пролёт самолётов, что так же было отвергнуто Польшей. А это уже не угрожающие войска, а конкретная позиция Польши, действовавшей в интересах Германии и против Чехословакии. Напомню, что от Чехословакии Польша так же отхватила кусок территории. То есть во второй мировой Польша никакая не жертва, а вполне себе агрессор. Пролёт самолётов же не предполагал посадку на территории Польши, так что ей самой ничего не угрожало, но поляки заявили что будут сбивать советские военные самолёты, если они попробуют пролететь над их территорией.

+1
ответить

NPV➦SWA23.03.25 16:34

Кто только не дербанил эту несчастную Чехословакию - и немцы и поляки и венгры и словаки воспользовались моментом, чтобы объявить о "независимости" под протекторатом Германии. Время было такое, всё смотрели друг на друга как голодные волки, выжидали, чтобы понять на кого немцы нападут первыми, чтобы отхватить свой кусок пирога. При этом роли очень быстро менялись местами. Сегодня поляки и венгры на коне и делят Чехословакию, а завтра бах и уже "жертвы немецкой агрессии". По большиму счету, и Чехословакию и Польшу сгубила излишняя вера в союз с Британией и Францией, которые не хотели вписываться в масштабную войну за своих далёких союзников и своей "политикой умиротворения", апофеозом которой стал Мюнхенский договор, вырастили из Германии огромного монстра.

+3
ответить

SWA➦NPV23.03.25 17:48

Правда Ваша. Вот только не относительно Польши. Поляки собирались бок о бок с Гитлером входить в СССР, добавив свои силы к вермахту. Поляков подвело только одно - несвоевременная смерть Пилсудского, которого Гитлер боготворил. Ну а дальше смена правительства. И при всей вроде бы развёрнутости к Германии, вдруг резко повернулись к Британии с Францией, полностью заблокировав Гитлеру постройку сухопутной автодороги в его анклав Данциг, который он считал своим. По воспоминаниям очевидцев, Гитлер аж вскипел, когда узнал о полном отказе Польши на постройку автобана до Данцига. Судьба Польши была решена именно в тот момент. Так что Польша ещё та "пострадавшая".

+1
ответить

Александр САН20.03.25 13:36

С мая 1939-го года чехи выпустили 1411 танков + 52 разведывательных танков, 4741 САУ, 20 огнеметных танков, 140 ЗСУ, 170 БРЭМ и 102 транспортеров боеприпасов. В итоге, получается - 6636 ед. бронированных машин на базе Pz.38(t), включая переделанные из ранее выпущенных. Кроме серийных машин было выпущено более десятка прототипов и опытных машин.

Много это или мало? Если сравнить количество чешских танков Pz.38(t) к общему количеству немецких танков, выпущенных в период 1939-1945 гг., то получится, что чешские танки Pz.38(t) составляли 5,7 %, а в период 1939-1942 гг. (период выпуска танков Pz.38(t)) процентное соотношение будет составлять уже 14 % от общего количества.

По САУ выпуска 1939-1945 гг. чешские различные САУ составляли уже 20 % от общего производства. А по общим бронированным машинам на базе танковом шасси (танки, САУ, огнеметные танки, БРЭМ, транспортеры, без полугусеничных БТР и бронированных тягачей) - 12,5 %. Если рассматривать чешские танки и САУ совместно, то за период 1939-1945 гг. они составляли 13 % от общего числа.

На самом деле, цифры производства бронетехники впечатляющие - у чехов работал только один завод «ВММ», а немецкие танки производило множество заводов - «Хеншель», «Крупп_Грузон», «Вегманн» «Даймлер-Бенц», MAN, «Рейнметалл-Борзиг», «Нибелунгенверке», «Алькетт» (установка пушек на шасси, т. е. переделка танков в САУ), «Краусс-Маффей» (шасси), FAMO и др. Поэтому вклад чехов в немецкую танковую промышленность поистине колоссален.

+5
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru