Анекдот №1513982
Один из них, ясак, платили сельские жители и составлял он 10% от дохода.
А города, в которых жили князья - бояре, купцы, ремесленники и прочий несельскохозяйственный люд, платили тамгу, которая считалась или от капитала (0,4 % в год) или от годового оборота (от 3 до 5%).
Сравните с нынешними ставками, которые из народа выбивает как наше доблестное государство, так и всевозможные "он такой один", "а вот был бы тогда..." итд итп.
"Льготный" процент по ипотеке под 30%, да еще страховочка, да еще комиссия, плата за обслуживание, обеспечительный взнос, налоги, сборы, штрафы за все подряд.
Вот и задумаешься, когда на самом деле на Руси иго было - тогда или все же сейчас?
Ага, а если по приколу, то можно деревню сжечь, мужиков убить, а баб в полон. А так да, налоги в средневековье были нормальные. Иначе хрен соберёшь
Про современное иго вроде бы уже ни у кого не осталось сомнений или разногласий.
Но и сравнение не уместно, надо учитывать производительность. То есть смотреть не на то сколько изымали, а сколько оставляли. И тогда выяснится интересная стабильность: сколько бы работящий человек ни производил (100 кг зерна на семью плугом или 1000 тонн зерна комбайном на всю страну), оставляют ему минимум, чтобы он мог существовать, прокормить семью в лучшем случае.
Почему же иго? А Иго начинается тогда, когда работающий человек может существовать, но не может размножаться, воспроизводиться с коэффициентом 2,0 и выше.
Не монголо - татарское, и не князья - бояре.
Учи язык, гость, в горле кость.
Монголо-татарское, князья-бояре. Дефис и тире – это разные знаки.
А теперь вопрос. 1/10 собирали ордынцы. А сколько сдирали с людей сами бояре и прочие НИЧЕГО не давая взамен. И сравните это с современным образованием, медициной (мне, например, в большинстве бесплатной хватает) и прочими социальными затратами.