История №1512665
> Были бы неподалеку — вы бы пожалели о своих словах…
Тут уж скорее Вы о ваших.
>Я, в отличии от вас, историю изучаю.
>Вы же исступлённо дрочите старыми мифами и советской дезинформацией.
>Вот, блядь, Ваши же единомышленники пишут:
Это заметно. Несёте откровенную пропагандисткую чушь. Количество солдатиков, танчиков, самолётиков и ежу понятно что чушь полнейшая. Ещё есть такая вещь как качество и концентрация в нужном месте. Особенно умиляет сравнение Германии, сосредоточившую почти весь свой военный потенциал на восточном фронте и СССР, размазывавший армии по границе. Особенно на Дальнем востоке и Кавказе. А то что было на западе, то было разбито на три эшелона обороны, когда Германия все свои войска к 22 июня сосредоточила плотной массой вдоль границы. Прекратите уже, г-н соврамши. Изучает он историю, ага, как же.
Плохо, что до сих пор народ в России кормится мифами о ВМВ.
С одной стороны, воевать за коммунистов народ не хотел, но и победы нацистов не желали и это главное. Победа нацистов была бы всемирной катастрофой.
Поэтому Победа над нацистами и фашистами, это величайшее событие прошлого века и роль СССР, советского народа в ней решающая.
> С одной стороны, воевать за коммунистов народ не хотел,
И ещё одна чушь. Подавляющая часть советского народа воевала именно за коммунистов, которые вытащили её из полного дерьма. Если б не хотели, то в армию набирали бы так же как на Украине сейчас - людоловы бы шныряли везде. Но такого не было. Очереди в военкоматы были все 4 года войны.
Вам бы эту пламенную речь толкнуть перед батальонами, дивизиями и корпусами, которые в июне-августе 41-го, побросав оружие, по лесам разбежались. Только в плен до декабря сдалось более 3-х миллионов, да и в 42-м почти миллион, после чего и был издан приказ номер 227.
Опять лжёте. Заявляете так, будто сдавались в плен и разбегались прямо с передовой перед наступающим врагом. А в реальности ведь было совсем по-другому. Попадали в плен и "разбегались" будучи в окружении и исчерпав все ресурсы для сопротивления, а зачастую и ранеными. Тех кто сдавались по своей воле было мизер. Причины же окружений давно разобраны историками.
Приказ 227 был издан совсем по другому поводу - он дополнительно запрещал и ужесточал ответственность за отход с позиций без приказа. И тут Вы тоже солгали.
Michael Ashnin ★★★➦SWA• 13.03.25 02:01
Нет, не солгал.
Разбегались без боя.
Весьма небольшая часть приняла бой и потерпев поражение —отходила из окружения.
Ничего более позорного и странного в истории второй мировой не было: самая сильная в мире, хорошо оснащённая армия, в обороне, с преобладающей численностью в 4 миллиона. рассыпалась при первых признаках противника.
Исключения?
Да, были, Южный фронт, Брестская крепость, несколько танковых соединений.
Матчасть вы знаете: 227 к началу войны никакого отношения не имеет, это уже 1942, по памяти.
Что делает ваши повторения мифологии советской истории нелепыми.
SWA➦Michael Ashnin• 13.03.25 02:12
>Разбегались без боя.
>Весьма небольшая часть приняла бой и потерпев поражение —отходила из окружения.
>Ничего более позорного и странного в истории второй мировой не было: самая сильная в мире, хорошо оснащённая армия, в обороне, с преобладающей численностью в 4 миллиона. рассыпалась при первых признаках противника.
Было бы так, гитлеровцы стояли бы у Москвы к концу июля. Как Наполеон в 1812-м. Но последний ехал на конях, а не в моторизированных соединениях. Но реальность оказалась совсем иной. Ну хоть не продолжаете лгать, что сдавались без боя наступающему противнику не будучи окружёнными. Так что Вы господин соврамши.
>самая сильная в мире, хорошо оснащённая армия, в обороне, с преобладающей численностью в 4 миллиона. рассыпалась при первых признаках противника.
И опять враньё. Самая сильная и оснащённая была именно гитлеровская армия. Вермахт в 1941-м был на пике могущества, отсюда и большинство их побед. Плюс эффект внезапности, когда вторжение поймало большинство советских армий второго и третьего эшелона в момент передислокации.
Pierre Valenkoff ★➦SWA• 13.03.25 03:06
> Плюс эффект внезапности
С этого места подробнее, пожалуйста. В чём заключался "эффект внезапности", что Красная армия отступала до Москвы и Ленинграда?
Michael Ashnin ★★★➦SWA• 13.03.25 03:42
Были бы неподалеку — вы бы пожалели о своих словах…
Я, в отличии от вас, историю изучаю.
Вы же исступлённо дрочите старыми мифами и советской дезинформацией.
Вот, блядь, Ваши же единомышленники пишут:
НОВОСТИ
РУБРИКИ
ВАК
ЖУРНАЛ РОДИНА
MЕДИА
КАЛЕНДАРЬ
ММ
Михаил Мельтюхов
ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК
У врага было больше живой силы, у нас - пушек, танков, самолетов
Каким было соотношение сил к 22 июня 1941 года
22 ИЮНЯ 2024
РОДИНА - ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ВЫПУСК: №6 2016
ПОДЕЛИТЬСЯ
При отсутствии сухопутного фронта в Европе германское руководство приняло решение о разгроме Советского Союза в ходе кратковременной кампании летом - осенью 1941 года. Для достижения этой цели на границе с СССР была развернута наиболее боеспособная часть вооруженных сил Германии1.
Вермахт
Для операции "Барбаросса" из имевшихся в вермахте 4 штабов групп армий было развернуто 3 ("Север", "Центр" и "Юг") (75%), из 13 штабов полевых армий - 8 (61,5%), из 46 штабов армейских корпусов - 34 (73,9%), из 12 моторизованных корпусов - 11 (91,7%). Всего для Восточной кампании было выделено 73,5% общего количества имевшихся в вермахте дивизий. Большая часть войск имела боевой опыт, полученный в предыдущих военных кампаниях. Так, из 155 дивизий в военных действиях в Европе в 1939-1941 гг. участвовали 127 (81,9%), а остальные 28 были частично укомплектованы личным составом, также имевшим боевой опыт. В любом случае это были наиболее боеспособные части вермахта (см. таблицу 1). Военно-воздушные силы Германии развернули для обеспечения операции "Барбаросса" 60,8% летных частей, 16,9% войск ПВО и свыше 48% войск связи и прочих подразделений.
Сателлиты Германии
Вместе с Германией к войне с СССР готовились ее союзники: Финляндия, Словакия, Венгрия, Румыния и Италия, которые выделили для ведения войны следующие силы (см. таблицу 2). Кроме того, Хорватия выделила 56 самолетов и до 1,6 тыс. человек. К 22 июня 1941 г. на границе не было словацких и итальянских войск, которые прибыли позднее. Следовательно, в развернутых там войсках союзников Германии находилось 767 100 человек, 37 расчетных дивизий, 5502 орудия и миномета, 306 танков и 886 самолетов.
СОСТАВ И ЧИСЛЕННОСТЬ КРАСНОЙ АРМИИ К 22 ИЮНЯ 1941 г.
Bcero Развернуто на западной границе
на 22.06.41
Всего личный состав
5 774 211
3 061 160
Сухопутные войска
4 605 321
ВВС
475 656
2 893 365
ВМФ
353 752
215 878
Войска НКВД
339 482
153 608
Всего корпусов
100
62
Стрелковые
62
35
Механизированные
29
20
Кавалерийские
4
3
Воздушно-десантные
5
4
Всего дивизий
303
186
Стрелковые
198
113
Моторизованные
31
22
Танковые
61
44
Кавалерийские
13
7
Всего бригад
32
24
Стрелковые
5
2
Воздушно-десантные
16
12
Мотоброневые
Противотанковые артиллерийские
10
10
Орудия и минометы
117 581
59 787
Танки
25 786
15 687
Самолеты
24 488
10 743.
Агитки и упрямая пиздоватость —признаки,подходящие под определение утырка и мудака. Заметьте, ни утырком ни мудаком я вас не называю — просто провожу дифференциальную диагностику, симптомы складываются в синдромы и … выводы делайте сами.
В Кунсткамеру, я не люблю грубых и тупых, будете там хором цитировать учебник истории за 4й класс и цитаты из « Краткого курса ВКП(б)» за 1953 год.
Michael Ashnin ★★★➦Michael Ashnin• 13.03.25 03:46
А, вот и заключение, патриотическое и лживое:
Таким образом, германское командование, развернув на Восточном фронте основную часть вермахта, не смогло добиться подавляющего превосходства не только в полосе всего будущего фронта, но и в полосах отдельных групп армий. Однако Красная армия не была отмобилизована и не закончила процесс стратегического сосредоточения и развертывания. Вследствие этого части первого эшелона войск прикрытия значительно уступали противнику, войска которого были развернуты непосредственно у границы. Подобное расположение советских войск позволяло громить их по частям. На направлениях главных ударов групп армий германскому командованию удалось создать превосходство над войсками Красной армии, которое было близко к подавляющему. Наиболее благоприятное соотношение сил сложилось для вермахта в полосе группы армий "Центр", поскольку именно на этом направлении наносился главный удар всей Восточной кампании. На остальных направлениях, даже в полосах армий прикрытия, сказывалось советское превосходство в танках. Общее соотношение сил позволяло советскому командованию не допустить превосходства противника даже на направлениях его главных ударов. Но в действительности произошло обратное.
Michael Ashnin ★★★➦Pierre Valenkoff• 13.03.25 04:02
Поделюсь основной концепцией сортировки раненых в военной медицине:
Раненые делятся на легкораненых, средней тяжести и тяжелой степенях поражения.
И если ресурсы и медперсонал имеются в наличии, то в результате сортировки выявляется степень неотложности.
(В скобках — военная медицина в СССР — была очень и очень неплохая, по рассказам отца-фронтовика, раненного и обмороженного несколько раз)
Чего не скажешь про современность — лидерство потеряно навсегда, учитесь у Израиля.
Так, отвлёкся.
И есть ещё одна категория:безнадёжные. Их положено класть отдельно и не заморачиваться лечением, контроль боли и общение со священником.
Ваш оппонент — безнадёжен. Пристрелить — не наша практика.
Позвольте мне, майору медицинской службы, оттащить его за лесопосадку и прочитать над ним молитву, бог милостив, возможно, и простит убогого юродивого…
SWA➦Pierre Valenkoff• 13.03.25 10:24
Я про него уже ответил - Красная армия была застигнута в период передислокации, угрожаемого периода как такового не было, было сразу нападение. Фактически внезапное и вероломное, хоть и ожидаемое.
Pierre Valenkoff ★➦SWA• 13.03.25 10:31
> Красная армия была застигнута в период передислокации
Красная армия передислоцировалась на запад для наступления на Германию (В.Суворов, Ледокол, 1989)? Я вас правильно понял?
SWA➦Pierre Valenkoff• 13.03.25 10:35
Причём тут Суворов? Войскам был отдан приказ двигаться к границе, если не ошибаюсь, 17 июня, так как было уже понятно, что нападение Германии неминуемо. До 17-го было 3 эшелона. Это так наши "готовились" напасть на Германию что ли? Геббельса наслушались?
7 мая в 2:41 (по центральноевропейскому времени) в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступал в силу 8 мая в 23:01 (9 мая в 00:01 по московскому времени). От имени немецкого Главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования), а также генерала французской армии Франсуа Севеза, подписавшего акт в качестве свидетеля. Однако у генерала Суслопарова не было разрешения из Москвы подписывать акт о капитуляции Германии, Советский Союз настаивал на подписании другого акта.
8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (00:43 9 мая по московскому времени) генерал-фельдмаршал вермахта Вильгельм Кейтель, а также генерал-полковник люфтваффе Штумпф и адмирал кригсмарине фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали ещё один акт о капитуляции, который также вступал в силу 9 мая в 00:01 по московскому времени.
Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была окончена де-юре 25 января 1955 года принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения.
...
В советский период День Победы на Красной площади отмечался 9 мая в юбилейные 1965, 1975, 1985 годы.
>Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с Германией в состоянии войны.
Чушь полнейшая. Враг подписал полную капитуляцию, враг сдался. С кем война? С военнопленными что ли? Война окончилась КАПИТУЛЯЦИЕЙ ГЕРМАНИИ. Ещё раз, ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ. А вот мир уже был окончательно подписан в 1955-м. Ещё заяви что мы с Японией до сих пор в состоянии войны, ведь там тоже капитуляция, а мира до сих пор нет. Откуда вы такие берётесь?
1965 год - первый год празднования Дня Победы. После 9 мая 1945-го советский народ праздновал не долго, а почти сразу засучив рукава поднимал страну из руин (к слову сказать, во многих местах начали это ещё во время войны сразу после освобождения территории). Буржуины вон, не верили что Сталинград можно заново отстроить и считали что проще рядом построить новый город. Но советский народ 20 лет восстанавливал и только через 20 лет смог немного остановиться и посмотреть назад.
Вечная память погибшим за родину. Почёт и уважение защитникам и трудовому подвигу советского народа в ВОВ и после войны!
Телевидение? В 1965? Трамваи останавливались? У нас в доме на 8 квартир первый телевизор появился в 1968, показывал 2 часа вечером, все соседи собирались.
Херню пишут, пипл хавает.
Apleks➦Bell285• 12.03.25 07:32
Первый опыт телевещания в Советском Союзе был проведен в 1931 году, а в 1939 году начались регулярные трансляции.
Минуты молчания и скорби это «убийство духа победы». Смещение акцента с величайшей победы в Истории на скорбь и грусть — провокация и непотребство, обесценивание подвига.
В День Победы был салют, а не минута молчания.
Народ-победитель! Жертвы и павших помнить следует, но без хрущевского троцкизма.
McAbel➦Pax Slavica• 12.03.25 06:36
Тогда это реально был праздник со слезами на глазах. И помянуть погибших было вполне понятно
Apleks➦Pax Slavica• 12.03.25 07:32
Народ в СССР с 17 и по 91г был в рабстве, какой победитель, чего?
Ооооо, а что было в Америке когда по радио "Войну миров" читали, в 1938...
Pierre Valenkoff ★➦Семен Спокойный• 12.03.25 04:52
«Война миров» была эпизодом «Хэллоуина» в радиосериале «Театр Меркьюри в эфире», поставленном и озвученном Орсоном Уэллсом по роману Герберта Уэллса «Война миров» (1898), который транслировался в прямом эфире в 20:00 по восточному времени 30 октября 1938 года в радиосети CBS.
Этот эпизод печально известен тем, что вызвал панику, убедив некоторых слушателей в том, что происходит марсианское вторжение, хотя масштабы паники оспариваются, поскольку у программы было относительно мало слушателей.
https://en.wikipedia.org/wiki/The_War_of_the_Worlds_(1938_radio_drama)
https://www.calendarz.com/ru/on-this-day/october/30/orson-welles
Семен Спокойный➦Pierre Valenkoff• 12.03.25 10:40
Сойдемся на том, что "this happened only in rare instances". :-)
1965 год... О, да! Был телевизор. На нашей улице. У нас был. А у кого ещё, не знаю.
ElenaEPetrova ★• 11.03.25 12:53
И сейчас не "просто" - вопрос в восприятии и воспитании. Детям надо объяснять, почему нельзя играть в догонялки на мемориале, почему надо стоять во время минуты молчания и т.п. По крайней мере, мои мелкие ещё в пятилетнем возрасте про это спрашивали и понимали, когда им объяснишь.
Да даже когда в прошлом году 30+ человек пятиклассников поехали к мемориалу "Строителям безмолвных рубежей", им пришлось объяснять, почему на этом обширном пространстве нельзя играть в догонялки... Иногда рявкать, иначе не понимали...
НМ ★★➦ElenaEPetrova• 11.03.25 14:30
Название "Строителям безмолвных рубежей" заинтересовало своей, гм, своеобычной "креативностью"...
Я слабо себе представляю даже "разговорчивые рубежи", а тут - "безмолвные"...
Естественно, загуглил.
"Гостей Мемориала встречают 38 серебряных стел, уходящих в небо, Каждая символизирует 10 километров оборонительных сооружений в Чувашии, вырытых обычными ломами и лопатами в мерзлой земле женскими и детскими руками"
Т.е. десятки тысяч женщин и ДЕТЕЙ прокопали в мерзлой земле 380 км траншей...
В ЧУВАШИИ!
В ЧУВАШИИ, в глубочайшем тылу! В 650 км от точки максимального продвижения немцев за всю войну! С тем же эффектом можно было гнать женщин и детей рыть окопы где-то в Якутии! Десятки тысяч женщин и детей копают НИКОМУ НЕ НУЖНЫЕ окопы в мерзлой земле чуть ли не руками в ноябре 1941!
Ну, какие-нибудь чувашские начальники явно получили за это свои ордена и медали. А тысячи женщин и детей получили пневмонию, думаю, при этом не менее сотни человек умерли от той пневмонии, строя никому не нужные "укрепления"...
Напомнило историю, произошедшую с моей родственницей:
"Осенью 1941 года ее, 26-летнюю учительницу, отправили копать окопы под Москвой. Отправили ее и других учительниц "как есть", прямо из школы, в платьицах и туфельках. Осень, дожди, грязь, холод. Пару недель бригада девчат в таких условиях, впроголодь, копала окопы. Никакой информации, что творится на фронте, у них не было. Выкопали несколько окопов там, где им сказали.
Через две недели приезжают к ним несколько военных, кричат, машут руками, радостные такие (как им показвлось):
- Девушки, кончаем копать! Все! Больше не надо!
Девушки (воспитанные на том, что войну СССР планировал вести "быстро, малой кровью на чужой территории") в ответ радостно закричали:
- Ура! Война кончилась!!
Военные, после длительной паузы, смущенно кашлянув:
- Нет пока... Просто немцы нас обошли, теперь окопы надо копать не с западного направления, а с северного..."
https://www.anekdot.ru/an/an2104/o210427;100.html#8
И еще, блин, потратить БОЛЕЕ 400 млн рублей (!) на строительство МЕМОРИАЛА, посвященного этому древнему головотяпству!
По 350 рублей с каждого жителя Чувашии, включая стариков и младенцев!
НМ ★★➦Valentine D• 11.03.25 19:39
Путин строил тот центр. Значит - посчитал нужным.
Я там не был ни разу.
Но лучше уж строить библиотеку с архивом (ВСЕ РАВНО, что там будет храниться, потомки наши - разберутся), чем какую-то безвкусную никому не нужную херню за сотни миллинов рублей, в память о никому не нужных окопах, выкопанных замерзающими женщинами и детьми 80 лет назад, за которые какие-то тыловые сволочи получали в свое время звания, ордена, пайки и секретуток.
Только на уборку/очистку от снега этого "мемориала" (прости, Господи, за бранное слово) сейчас в год тратится по 3,5 млн рублей.
Alex_tyumen➦ElenaEPetrova• 12.03.25 06:35
Во дворе раньше старались дружить семьями. Помогали по знакомству на работе. В школе. И когда кто-то умирал из родственников друзей или знакомых, то на похороны брали с собой детей. И объясняли им что человек ушел из жизни. Дети не понимали этого, но видели и брали пример с взрослых, с тех кто был рядом. Также им рассказывали о войне и о смерти солдат, которые погибали и оставляли там свое здоровье. Сейчас очень многие этого не объясняют. Наверное поэтому и приходилось шуметь.