История №1510159
Началась история «во времена Очакова и покоренья Крыма» — Сергей Непейцын, семнадцатилетний офицер, вследствие тяжёлого ранения полученного при штурме Очакова, лишился ноги выше колена. За штурм Очаковской твердыни Непейцын был удостоен Очаковского креста и креста Ордена Св. Владимира. Однако и на воинской службе пора было ставить крест — кому нужен одноногий офицер?
Непейцын отправляется в Санкт-Петербург для выправления пенсиона. И там происходит удивительная встреча, перевернувшая его жизнь: он встречает Кулибина!
Кулибин сконструировал и изготовил для Непейцина уникальный для своего времени протез, позволивший юному офицеру обрести подвижность, уверенность и остаться на военной службе. Конструкция оказалась настолько удачной, что Непейцын смог не только ходить без костыля или трости, но и танцевать на балах. Он вёл полноценную жизнь, так что многие и не догадывались, почему он прихрамывает!
В дальнейшем Непейцин прославился многими подвигами, в 1812 году командовал лихим партизанским отрядом, заслужил звание полковника и орден Святого Георгия IV-го класса. За заслуги героя Александр I повелел перевести полковника Непейцына «тем же чином» в Старую Гвардию, в прославленный лейб-гвардии Семёновский полк. В составе этого полка Непейцын принимал участие в сражениях при Кульме, Лейпциге, Париже. За Кульм награждён золотым оружием и прусской наградой, т.н. Кульмским Крестом. В отставку вышел генерал-майором.
А что с продвижением протеза? Протез системы Кулибина, несмотря на благоприятные отзывы петербургских медиков во главе с профессором Иваном Федоровичем Бушем, был отвергнут военным ведомством, а серийное производство механических протезов, имитирующих форму ноги, позже началось во Франции. По легенде, чертежи протеза во время войны 1812 года попали в руки французов, которые продали русское изобретение Наполеону.
Вот так.
Как обычно, мерзкие чиновники способны убить любое живое дело...((
Некто Леша ★★★★★• 26.02.25 17:40
Устройство этой механической ноги сложнейшее, и оно того стоило - при ампутации выше колена протез сгибался в колене и голеностопе, вот описание и чертеж:
https://livrezon.com/publication/mehanicheskie-nogi-ivana-kulibina?ysclid=m7lyuod8b0850299454
Удивительно, что это не получило распространения, множество инвалидов Первой и Второй мировой передвигались на костылях и сплошных культях, а у Кулибина полые легкие конструкции. Видимо, военным ведомствам легче было рекрутировать новобранцев, чем возиться с инвалидами за казенный счет. А сочетание инвалидности со своими большими деньгами и желанием двигаться как здоровому встречалось редко.
Читал в детстве книгу "Повесть о Сергее Непейцине" Был у него брат , которого убили под Очаковом -на дуэли из-за бабы. Мать Сергея не любила (любила младшенького Осиньку) , поэтому тот рано научился ездить на лошади и владеть оружием, и как только он достиг возраста, мать его тут же сплавила в военное училище.
вестимо. Россия - родина слонов. Здесь и протез первый изобрели, который не воспроизводится, и самолет первый который не летал и радиоприемник который не работал и многое многое другое....
Некто Леша ★★★★★➦Volodjaz• 26.02.25 18:28
Так кулибинский протез реально работал! Спас полноценную подвижную жизнь выдающемуся человеку. А вас всё несет по инерции - самолет не летал, радио не фурычило :)
Эдак и про Леонардо можно какую-нибудь гадость написать: изобрел вертолет, который никогда не летал, парашют, с которым никто не прыгал, и танк, который никогда не ездил. Что не мешает итальянцам гордиться этим гением. Просто он значительно опередил свое время.
А уж авиация и радио - это времена технологической гонки, когда все стоящие идеи и прототипы тут же патентовались, воровались или публиковались совместными усилиями пары десятков стран, Россию включая. Не могли же они быть все первыми одновременно! Но каждая страна помнит, кто там у нее в чем был первопроходцем до того, как пошло в серию.
finnn ★➦Некто Леша• 26.02.25 19:59
Отлично сказано! Я хотел Володьязу написать что-то в этом роде, но у Вас получилось просто здорово! 🫡
Volodjaz➦Некто Леша• 27.02.25 12:18
откуда знаете что работал? если работал то почему ж в производство не пошел - ах нет - у французов пошел, а у русских никак