История №1509757
Хороший друг рассказал про свой интересный опыт. Пару лет назад он запустил собственный цех в Астане по производству домашних мант и пельменей. У него там работницы вручную лепят всю эту красоту.
Несмотря на высокую конкуренцию, спустя какое-то время другу удалось завоевать своё место под солнцем на столичном рынке мант. Начал заходить в известные сети. Продукцию охотно брали домохозяйки и хвалили за высокое качество и вкус.
Некоторое время назад друг решил покреативить - начал лепить манты не как обычно, а в форме красивых розочек и других интересных сочетаний. Так сказать, захотелось обеспечить маркетинговое преимущество.
Через пару-тройку недель продажи упали почти втрое. Друг ломал голову, что же он сделал не так. Помог прямой опрос покупателей, вернее, покупательниц.
Секрет оказался прост и одновременно поразителен. Оказывается, домохозяйки охотно покупали манты, сделанные обычным способом, чтобы потом... выдать их мужьям за свои! Те их, в свою очередь, нахваливали за вкус и просили "делать почаще". Заодно звали своих друзей на "фирменные манты от жены". Соответственно, у друга росли продажи.
Как только манты приобрели более креативный вид, провернуть подобную "аферу" уже стало невозможно, и домохозяйки пошли искать манты привычной формы в других местах. Такая вот особенность рынка мант в Казахстане.
Амал жоқ, друг вернулся к производству мант традиционной формы. Иногда креатив бывает неуместным.
Новый товар выпускается мелкой партией наравне со старым. Никто не будет сразу весь объем новым делать. Байка, короче.
Так называемая "ручная лепка", не более чем маркетинговый ход. Лепка и вправду может быть "ручная", но есть одно "но".
И это даже не то, из чего лепят - рецептура теста условно простая, главное, то, что именуется "мясом".
И поверьте, то что служит наполнителем ну очень далеко от того, что ваша супруга перекрутит на мясорубке...
Поинтересуйтесь, на досуге, что такое Механическая Обвалка Мяса.
skeptik_zanuda➦Семинарист• 25.02.25 00:09
- что за птица - мехобвалка?
- где такую увидел?
- да вот, на колбасе написано - мясо птицы мехобвалки
А ещё в Казахстане была история о том, как две девицы заманивали парней к себе на квартиру, а там их ждал не секс, а амбалы, которые заставляли их лепить пельмени бесплатно😂
он запустил собственный цех в Астане по производству домашних мант и пельменей.
Если придвинуть детские койки к своей, стол вынести в палисадник. Стулья.. казахи на стульях не сидят, они сидят на полу сложив ноги калачиком и потому этой мебели в доме нет, или мало. Домру повесить на лестничной площадке. И получится.. прекрасный удобный Домашний Цех.
Милое описание, но сейчас редко где у казахов кушают на полу или топчане. Разве что в юрте-ресторане, летние или ещё где. Дома за столом все же удобнее! ;)
Чужой, я попытался обыграть - домашнее и цех.
Уж очень в глаза бросается. :))
mitosSmitos ★➦Чужой• 26.02.25 00:06
За обычным столом со стульями едят каждый день или когда немного людей в гости пришло.
Когда гостей много - вытаскивают низкие казахские столы и садятся на пол - чтобы поместиться всем
Ну вот, на ан.ру, как всегда, америку открывают. Да лет двадцать назад по всем каналам Российского телевидения гоняли рекламу пельменей, где жена прибегала домой перед приходом мужа, вывыливала на доску эти пельмени, посыпала себя и пельмени мукой, и муж радостно восклицал: "Что, пельмешек налепила?". Старо, как мир. Интрига заканчивается после слов "Продукцию охотно брали домохозяйки..."
Могли ли мужья реально быть такими придурками? Или просто подыгрывали, давая женам шанс притвориться хозяйками?
Тактолучче➦Kelder• 24.02.25 18:55
Если только у них жёны ленивые и манты делают с фаршем. Но если хоть раз жена сделает настоящие манты, порезав говядину и свинину (или баранину, но это на любителя и совсем другая песня) кусочками 1 см, лук кубиками, соль и перец по вкусу (больше никаких специй, ничего лишнего), сама сделает пельменное тесто, сама налепит и сварит в мантоварке, мммм.... , вот тогда никто в этой семье никакие другие манты уже никогда есть не захочет.
Некто Леша ★★★★★➦Тактолучче• 24.02.25 22:10
Описание настоящих казахских мант со свининой повергло меня в шок. Там баранов неописуемое количество, которые круглый год щиплют свежую травку хоть из-под снега и в стойбищах не нуждаются. Разводить свиней в этом резко континентальном климате просто нелепость - зимой им слишком холодно, летом слишком жарко. Не говоря уже о культурно-религиозных традициях. И вообще, вкусность мяса определяется не тем, порезано ли оно кусочками или пропущено через мясорубку. А тем, чем питалось само животное и какой образ жизни вело. От свинины веет тоской свинарника так же, как от сома илом.
Впрочем, о вкусах не спорят, а просто выражают свое мнение :) Баранина в самом деле жирновата, чтобы есть ее без последствий, надо изрядно выкладываться физически или продрогнуть на морозе, а лучше и то и другое. Я добавляю ее в свой борщ в небольших количествах, определяемых тем, сколько собираюсь купаться в прорубях, ехать ли к ним на велике своими силами или на электромоторе, будут ли у меня партнеры в бадминтон, какие морозы обещаны, сухо и солнечно будет, или влажно и ветрено и т.п. - в целом, содержание баранины в мясе для борща от 0 до 50%. Лук, соль и перец - разумеется. Но зачем запихивать вкуснейший бульон в манту, когда для этой цели существует термос, до сих пор не понял. Вероятно, у древних казахов не было термосов.
Вспоминается история про одесситку, которая в фирменной лавке "Суши и пицца" купила вареники с картошкой, сделала для них зажарочку с лучком и шкварками, дала мужу, и сказала, что целый день их лепила. А они оказались сладкие, с творогом! 🤔
Брехня, даже АвтоВАЗ так не делал, чтобы старую линейку продукции которая продается заменить на новую.
гурманам вопрос - почему манты такие вкусные - а хинкали - просто еда!!!
?:-)
finnn ★➦ShamanR• 24.02.25 17:55
Первая остановка на Военно-грузинской дороге - Пасанаури, родина хинкали. Попробуйте там, - пальчики оближете!
AleM ★➦ShamanR• 24.02.25 20:24
Манты готовят на пару, а хнкали в кипящей воде. Практически хинкали, это пельмени-переростки :-)
Не знаю насчет гурманов, по-моему и то и другое вкусно, если повар хороший :)
ShamanR➦ShamanR• 26.02.25 17:30
видимо из тех кто готовит - никого нет.. есть только те кто хоть что то пробовал:-((( либо грузинские забегалы у нас в Москве все айтой.. вот смотрите - манты - порубил мясо большим ножом. полодил оук зиру кориандр соль.. бульон в тесто завернул. Хинкаль - ну вроде тоже самое.. НО - просто взяли фарш и завернули в тесто.. без приправы без бульона - не рубили.. РебятыЫки! не ленитесь.. и ваще кафе быстро пойдет в гору.. иначе пресные пельмени за такие деньги никто есть не будет..
да был я в Грузии.. лень им мясо порубить или жаба на кинзу??
Это не критично для бизнеса, так, неудачная попытка. У меня есть другая история: два друга лет 15 назад решили организовать производство таких интересных прямоугольных пирожков с разнообразной начинкой: мясо, курица, грибы, сыр и так далее. Это сейчас никого этим не удивишь, а тогда в нашей провинции эти пирожки разлетались, гм, как... как горячие пирожки!
Был придуман и зарегистрирован свой бренд, вложены хорошие деньги в рекламу, благо один друг владел рекламным агентством.
Я сам неоднократно их покупал, угощал своих детей - вкусно, питательно и почти диетический продукт, нежирный и не жареный. Потом смотрю: качество стремительно стало падать - раньше берешь пирожок с курицей, кусаешь, внутри сочная курочка, теперь какие-то сухие ошметки куриного мяса. Тесто самого пирожка стало отвратительно невкусным. Нет, ребята, так не пойдет! А поскольку я не один так подумал, бренд стремительно загнулся.
Что произошло: один из учредителей уехал в другой город и начал развивать бизнес там. Другой учредитель остался "на хозяйстве" и подумал: а почему мы так мало зарабатываем? Выход-то простой: понизить себестоимость пирожка, оставив (а то и увеличив!) розничную цену. С математической точки зрения все верно, с жизненной - фатальная ошибка,как говорит один энергичный мужичок.
Доверие к бренду было подорвано, деньги на рекламу и продвижение, по сути, ушли в никуда. Мораль проста: если ты пришел в бизнес всерьез и надолго, не экономь на клиенте, иначе клиент будет экономить на тебе, то есть уйдет от тебя туда, где ему лучше.
Это примерно как когда торговые сети начали под собственными торговыми марками (СТМ) пытаться продавать дешёвое и откровенное гавно. Покупатель это прохавал и перестал покупать товары СТМ. Сети попытались улучшить качество, но покупатели наученные горьким опытом по прежнему покупали товары СТМ плохо. Тогда сети начали продвигать СТМ не сильно упоминая то, что это СТМ, как делает например Пятёрочка с Global Village, на этикетке символ Пятёрочки присутствует, но очень сильно замаскирован, порой даже не заметен.
Зарегистрирован или как это называется патент : рецепт на блинчики по Лужковски. Самим Лужковским. Хотите блинную открыт или кафе, да легко, тока в меню блины по Л.... и лицензию на производство годовую
Awn➦Tio Marcos• 25.02.25 12:15
Первый раз, пробегая текст по диагонали, вообще подумал что речь о рыбе. ) Ибо она-то единственное число имеет, а вот большой пельмень - нет.
Сын спрашивает отца-программиста: — Папа! А почему солнце всходит и заходит?
Отец: — Сын! Солнце точно всходит? Ты проверял?
Сын: — Точно всходит, каждый день.
Отец: — А заходит? Ты проверял?
Сын: — Точно заходит. Каждый день.
Отец: — Знаешь что, сынок! Не трогай-ка ты работающую систему!
Интересно, жаль что брехня. Любой бизнесмен оставил бы старую версию и добавил новый товар - манты в виде розочек:)
Andretwq➦Rirorongo• 25.02.25 10:36
Первое, что подумал. Байки придумывают люди далекие от бизнеса.