Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1509599

Матушка АДРИАНА (Малышева) (1921-2012) – монахиня, конструктор ракетных двигателей, во время войны – разведчица.
Наталия Владимировна Малышева родилась в Крыму, в семье земского врача. С детства занималась плаванием и гимнастикой, бегала на лыжах, стреляла. Окончила курсы медсестёр. Еще до войны Наталья Владимировна поступила в Московский авиационный институт.
В 1941 году пошла на фронт. Служила в дивизионной разведке на Волоколамском направлении. В июне 1942 года была направлена на 3-месячные курсы в школе разведчиков в Гиреево. После них служила уже в армейской разведке 16-й армии (2 формирования), которой командовал Рокоссовский. Войну закончила лейтенантом.
После Победы до 1949 г. служила на территории Польши, в Верхней Силезии. В 1949 перебросили в Потсдам, дослужилась до капитана.
После ухода из армии вернулась в МАИ сразу на третий курс, окончила его и стала работать по распределению конструктором ракетных двигателей в НИИ-88 в Подлипках (ныне Королёв). Наталья Владимировна проработала в этой сфере 35 лет. Инженер-конструктор Малышева участвовала в создании двигателей для маневрирования и торможения на орбите первых баллистических ракет и космических кораблей, в том числе и для гагаринского «Востока». Она была единственной женщиной в государственной комиссии по испытанию ракетных комплексов. Н. В. Малышева участвовала в создании двигателей для ракеты зенитно-ракетного комплекса С-75 Петра Грушина. За этот двигатель её наградили орденом.
На пенсии помогала обустраивать подворье Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря в Москве и осталась здесь служить простой монахиней, приняв постриг под именем Адриана. Матушка Адриана стала лауреатом международной премии «За веру и верность», учреждённой Фондом Андрея Первозванного.
«Война дала мне очень много понять. Я поняла, что во время войны - как будто фотография проявляется. У кого хорошие черты заложены, они усиливаются, часто проявляются героически. А у кого поганенькое что-то было - черты со временем становятся страшными.»
Награждена следующими медалями и орденами:
Орден Отечественной войны
Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За оборону Сталинграда»

(с) Галина Исаева
+220
Проголосовало за – 289, против – 69
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
25 комментариев, показывать
сначала новые

Некто Леша ★★★★★23.02.25 23:40

Глянул обсуждалку - ни в конструкторы ракетных двигателей, ни в разведчики, ни в монахини комментаторы явно не годятся :)

+0
ответить

Pierre Valenkoff➦Некто Леша24.02.25 02:51

А вы в какую категорию годитесь?

+0
ответить

Bauglir61623.02.25 23:01

Лучше бы конечно без войн и без религии - многие проблемы от этого. На тетку не равняемся.

+0
ответить

Youl Lips23.02.25 20:33

Известное выражение "Вы, батюшка, либо трусы наденьте, либо крест снимите!" в равной степени и к женщинам относится и будет звучать при этом "Вы, матушка, либо в монахини идите, либо совковыми медалями гордитесь!"
Специально для альтернативно-одаренных поясню.
Сам смысл ухода в монашество в том и заключается, что человек отрекается от всей своей прошлой жизни, считая её полностью греховной. Даже от имени своего прошлого отрекается6 выбирая новое и начиная совершенно новую жизнь.

+1
ответить

Palustrus➦Youl Lips23.02.25 22:08

А Вы не указывайте человеку, прожившему такую жизнь, чем ему гордиться, а от чего отрекаться.
И о смысле монашества - не нужно измышлений.

+-1
ответить

Pierre Valenkoff➦Palustrus23.02.25 22:18

Тогда объясните, нам, пожалуйста, смысл монашества, как не от мира удалиться и грехи замаливать.

+2
ответить

Youl Lips➦Palustrus23.02.25 22:18

Вас и Вам подобных послушать, так высказываться могут только те, кто с Вашим мнением согласен, а все остальные должны помалкивать.
А у нас тут, вообще-то, интернет - территория, где каждый может высказывать всё, что он считает нужным сказать.

+-1
ответить

Болтабай➦Palustrus23.02.25 23:58

Насчет смысла ухода в монашество, состоящего, среди прочего, в считании прожитой жизни полностью греховной, Youl Lips, скорее всего, нафантазировал.
По крайней мере, в интернете подобного не нашел.

+1
ответить

Коммутатор➦Youl Lips24.02.25 00:22

Нигде по тексту не сказано, что она после ухода в монашество сама гордилась боевыми наградами. Это автор перечисляет все ее достижения.
Единственно, что явно относится к этому периоду - «За веру и верность». Тут уж я не знаю, полагается ли монахиням принимать всякие премии. Хотя если там есть ещё денежная выплата и она пойдет на благо монастыря, то почему бы и нет?

+1
ответить

Youl Lips➦Коммутатор24.02.25 00:48

//Нигде по тексту не сказано, что она после ухода в монашество сама гордилась боевыми наградами //

А на фото мы разве не видим эту даму в монашеском облачении, на котором красуются орденские планки советских наград? Или Вы и это будете отрицать??

+0
ответить

Youl Lips➦Болтабай24.02.25 01:18

Ну, как говорится в таких случаях, учите матчасть!

"Монах меняет свое имя по двум важнейшим причинам: во-первых, тот, кто меняет имя, становясь монахом, полностью отрицает свою предыдущую жизнь, а во-вторых, берёт себе в духовные наставники и следует примеру жизни святого, чье имя взял монах.

Перемена имени помогает забыть прошлое и постоянно напоминает о преобразовании, которое происходит, а также об изменении образа жизни и обязанностях, которые следует исполнить с большой любовью и вниманием." Святой Нектарий Эгинский

https://athos.guide/blog/pochemu-monakhi-menyayut-imya

+-1
ответить

Болтабай➦Youl Lips24.02.25 01:39

Написанное в указанной Вами ссылке явно не соответствует действительности.
Для доказательства сего несоответствия привожу военно-патриотическое пение хора Сретенского монастыря https://www.youtube.com/watch?v=2p5Y3AhnrKk

Всякую чухню больше мне не шлите, иначе блокирну. Мне неинтересно читать всякую ерунду. Это занятие для дебилов, считающих себя шибоко умными.

+-3
ответить

Youl Lips➦Болтабай24.02.25 01:57

//военно-патриотическое пение хора Сретенского монастыря //

Вы даже не понимаете, насколько такая, с позволения сказать, практика РПЦ далека от христианского учения и канонических норм! Общего с христианством в ней только то, что она прямо и демонстративно ему противоречит.!

// Всякую чухню больше мне не шлите, иначе блокирну. Мне неинтересно читать всякую ерунду. Это занятие для дебилов, считающих себя шибоко умными //

От Луки 6:41-42 RSP. Почему ты видишь соринку в глазу брата твоего, но не замечаешь бревна в своём глазу? Как ты смеешь сказать своему брату: „Брат, дай я выну соринку, которая в твоём глазу”, не видя у себя в глазу бревна.

+1
ответить

Болтабай➦Youl Lips24.02.25 03:23

Ну все, в отстой. Больше время на Вас не трачу.

+0
ответить

Aex123.02.25 17:43

Не смешно

+3
ответить

SHIVA23.02.25 17:40

Светлая женщина.
Ещё лучше чтобы без войн и этого геройства и монашества.
Без крайностей.

+1
ответить

Nik_v_nik23.02.25 16:42

Всех наших мужчин с Днëм защитника Отечества.

+0
ответить

April19➦Nik_v_nik23.02.25 16:59

Зачётный комментарий.

+1
ответить

javs 23.02.25 15:19

ну напишут же - /Наталия Владимировна Малышева родилась в Крыму, в семье земского врача. С детства занималась плаванием и гимнастикой, бегала на лыжах, /
В Крыму так много снега? что можно нормальную лыжню проложить? В Сочах он только в горах зимой (если повезет), а крымские горы заметно ниже...

+5
ответить

2011➦javs23.02.25 19:57

Цитата:
Ровно 80 лет назад, 11 января 1940 года, в Нижнегорском районе Крыма была зафиксирована самая низкая температура воздуха в истории метеонаблюдений полуострова -36,8 градусов. Архивные источники сообщают, что в тот год замерзло не только Азовское море, но и северные районы Черного. Так, трескучий сибирский холод обрушился на Симферополь в декабре 1911 года, синоптики зарегистрировали на тот момент рекордный минимум - 30,2 градусов мороза.
Так что да, особенно во внутренней части в ье года было можно кататься на лыжах.
Про матчасть писать не буду, не благодарите.

+0
ответить

javs ➦201123.02.25 20:02

ну и? проблема с осадками в Крыму - постоянная. Мороз морозом (пусть он раз в 100 лет бывает), но еще и снег нужен...

+1
ответить

javs ➦201123.02.25 21:30

"Зима в Крыму начинается как по расписанию — 1 декабря. Именно с этого момента показатель на столбике термометра начинает устремляться вниз, к отметке 0 °С. Однако зима в Крыму непредсказуемая. Иногда случается, что на долю крымчан выпадают минусовые температуры. В это время даже отменяют школу и походы на работу.
А бывает, что в январе устанавливается температура +15 °C. Здесь уж как повезет. "
https://your-crimea.com/articles/pogoda/pogoda-v-krymu-zimoy
Далеко не все зимы там как в 40м году... Поэтому о таких морозах чуть ли не в летописях упоминания вносят...

+2
ответить

ГенАндр23.02.25 14:54

Так это она (прообраз), небось, на старте в "Укрощении огня" в бинокль смотрит на ракету, машет рукой и на пуске её в траншею затаскивают?

+0
ответить

RunningFox23.02.25 14:20

Сейчас таких людей уже и не делают .Боевая тетка .Жаль только что про вот таких мы узнаем сейчас,как правило,совершенно случайно(в данном случае от Вас,автор), а вот про всякого рода непонятных и неприятных инстасамок орут из каждого утюга и телевизора.Светлая память Наталье Владимировне,она заслужила это всей своей жизнью.

+4
ответить

Youl Lips➦RunningFox23.02.25 20:35

//Сейчас таких людей уже и не делают//

И слава Богу!

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru