История №1509008
В школьные годы мы были конечно очень крутые, испытывали себя во всем, и где можно и где нельзя. Я и плавать еще не умел, но мы с другом, каждый год, открывали купальный сезон 7 апреля, раздвигая ногой уже изрядно потрескавшиеся ноздреватые льдины. Лед уже не сплошной, а кусками по 3-5 кв. метра. Небольшое озерко в глухом лесу, теперь я уже знаю, что был никакой не лес, а лосиноостровский парк. И мы там встречали и лосей, и гнезда филина, а также грибы и ягоды. Почему 7 АПРЕЛЯ? Первый раз, наверное, случайно, а потом уже традиция.
Теперь отступим еще на пару десятков лет. До войны моя семья жила в Ленинграде. Потом война. Блокада. Голод. Уходя, взорвали продовольственные склады. Бомбежки. Дед погиб, но оставил «наследство» - четвертинку водки, как оказалось, громадную ценность, в голодном, умирающем городе. Бабушка с двумя дочками получила предписание эвакуируются по тающему апрельскому льду на Урал, в челябинскую область. Рейсы по Ладоге был весьма опасными, толщине льда не более 18 см плюс воронки от регулярных бомбежек и к 1 февраля 1942 года под лед Ладожского озера ушло 327 автомашин. Когда они с узелками (мебель, даже чемоданы были запрещены для экономии места) пришли к предписанной машине, то услышали, что мест нет. Шофер, в нарушение всех инструкций и приказов, погрузил чью-то мебель. Коррупция, плавно перетекающая в мародерство, процветала, по примеру торгсинов. Машины последние, вот-вот лед просядет, ни карточек, ни иных средств существования уже больше нет. И тогда бабушка робко пролепетала – у меня вот четвертинка водки есть. – Что? Взревел водитель – Водка! Так, вот это барахло «безбилетное» выбрасываем, законным пассажирам место освобождаем. – Как? Тебе такие бабки отслюнили? – Бабок у меня у самого под завязку, а в голод натуральный продукт дороже любых бабок. И 7 АПРЕЛЯ они выехали, а 15-го эвакуация была уже закрыта.
Узнал это все я только после смерти тетки, разбирая ее значительный архив. И только тогда я узнал, что ее КБ строило космодромы. А ее шеф Севка, никто иной как Всеволод Николаевич Соловьев – один из королей космоса, король байконуров, один из коалиции королей, с Королевым, Глушко, Янгелем, Челомеем, Пилюгиным… Позже в их число вошли Келдыш и член президиума, возглавляемой, на тот момент, мною шахматной федерации, академик Ишлинский. Кстати, Александр Юльевич обязан шахматам жизнью. 24 октября 1960 года на космодроме Байконур, готовились к испытательному пуску ракеты «Р-16». Главный конструктор М(Михаил).Янгель, председатель комиссии замминистра обороны, маршал М(Митрофан).Неделин. Возникли неполадки, запуск надо было отложить, но Неделин, в нарушение технике безопасности, требовал устранить неполадки на заправленной ракете. Надо было успеть к дате, как всегда песдаты никак не обойтись. Ишлинский отошел, сыграть партию в шахматы. Благоразумно отошел в курилку и Янгель. Маршал, демонстрируя личное мужество и уверенность остался на посту. Тем временем ракета взорвалась, погибло много людей (74), среди них и сам маршал Неделин. Но когда, через несколько лет, «Севка» вручал юбиляру Янгелю большой хрустальный рог изобилия (я тоже четырежды делал подобный подарок), Янгель принял его, охнул и осел в инфаркт, больше его никто не видел.
Когда я хоронил тетку, на поминках я поил всех ее и моих знакомых несколько дней, но водку я не покупал, ею были заполнены два ящика. Она сама не пила, но эту жидкую валюту, по старой памяти, хранила.
==Голод. Уходя, взорвали продовольственные склады. ==
Вранье.
Широко известный пожар Бадаевских складов не был ни поджогом "уходящей" РККА, которая, как известно, никуда не ушла, а оборонялась в блокаде. Ни даже делом рук немецких диверсантов, как некоторые полагают. Две авианалета с интервалом в два дня в начале сентября и все - нет складов.
А увязка пожара с голодом... а вы сталинист? Ибо эта увязка абсолютно точно растет из "ленинградского дела", при котором руководителей города обвинили в том, что они все продовольствие свезли в одно место - преступная халатность или умысел, отчего и начался голод.
Есть и другое мнение - что продовольствия на складах было на 2-3 дня. Это другая крайность, однако близкая к истине. Опуская подробности, в т.ч. ужасные, скажу, что погибло примерно по 600-700 г сахара на человека, и это примерно месячная норма при жесткой экономии. И около килограмма муки, а вот это как раз 3-4 дня.
В городах не хранится продовольствия более, чем неделю - просто нет места, не средневековые замки, с территорией небольшого города и населением в 100 человек.
В окрестностях может быть на месяц, но в основном питание идет с колес.
И насчет преступной халатности... это обвинение живо до сих пор, но я думаю, что оно напрасно. Изначально продукты развезли по предприятиям, а потом собрали на складах. И я думаю, правильно сделали. Их бы точно разворовали с началом голода, и держать такую распределенную по городу сеть охраны было невозможно - каждый человек был на счету на фронте.
А голод... да, был. Лютый. Я еще застал блокадников, переживших ее в сознательном и ответственном возрасте.
==возглавляемой, на тот момент, мною шахматной федерации==
ээээ.... вы же умерли?
Насчет "больше его никто не видел" - "Смерть наступила прямо на сцене в самом конце торжественного празднования 60-летия конструктора в главном зале министерства. В свои последние минуты Михаил Кузьмич успел услышать поздравления от руководителей страны и отрасли, принять папки с поздравительными адресами. Несмотря на присутствующего рядом врача и дежурившую бригаду скорой помощи, спасти его не удалось".
У нас тоже после отмены талонов на водку осталось минимум 2 ящика спиртых напитков. Часть ушла на поминки отца в 90-е, а азербайджанский коньяк под названием "Карабах" выпили уже после ковида, в 2023 году. Процентов 10 его за 35 лет, видимо, испарилось, но то, что осталось - мне понравилось значительно больше "Хенесси", "Курвуазье", и прочих "Наполеонов", которые за истекшее время я успел попробовать.
Некто Леша ★★★★★➦НМ• 20.02.25 23:20
Об удивительных совпадениях - я купаюсь в пруду как раз рядом с парком Лосиный Остров. Впрочем не открывая сезон 7 апреля, а всю зиму при любой возможности. Если бы водку пил, давно бы окочурился. Она сужает сосуды и ухудшает реакцию, когда из проруби вылезать пора. Спазмы всякие, судя по отдельным несчастным случаям с бухариками на Крещение. В иные дни с сентября по май они в воду лезут крайне редко.
Хеннесси и Курвуазье бывает очень разный. Даже оригинальный. И вот Курвуазье мне как раз не нравится, а Хенесси ниче так.
Подозреваю, что и коньяк "Карабах" тоже был очень разный...
Я один раз за последнее десятилетие попробовал "Арарат" 5*, причем купленный в дьюти-фри за 50 баксов бутылка - ацетон голимый, вылил в унитаз и зарекся больше покупать на всю оставшуюся жизнь.
А когда знакомая привезла мне из Еревана бутылку "Арарата" 5*, который достали "через завсклад, через директор магазин" - это просто "ум отъел, речь лишился!", никакие французские коньяки не сравнятся!
Но Хеннесси и Курвуазье я знаю по городу Коньяк одноимённой провинции. Тогда там ценообразовани было простым: 1 год х 1 литр = 1 евро. На любые бренды.
Но лучшим оказался неизвестный Quite 60-летний. Огонь. А производство было практически на конюшне, в отличие от грандов с их многометровыми колоннами из нержавейки.
Я не просто так к ним приехал - по рекомендации местного рантье или помещика, заслуживающего доверия. Нос у него был красный, как у Деда Мороза.
Да, у меня отец умер -купил водки три ящика. Два осталось до похорон мамаы. Один ящик тихонько расходился следущие 20 лет... Жидкая валюта, точно. С тех пор я водку не покупал. Когда требуется "спиртовой раствор" на притирки, примочки , настойки -обхожусь собственными силами.