История №1508825
Почему уголовники болели за "Спартак"? Ответ очевиден для любого, кто умеет считать. А за кого им было болеть, за "Динамо"? Из пяти московских клубов "Динамо" и "ЦСКА" отпадали по причине идеологической несовместимости с "народными" ценностями, сугубо рабочие "Торпедо" и "Локомотив" тоже были "уважаемым людям", как бы это сказать, не по статусу. Вот и выходило, что у московской - а следом за ней и у остальной российской "братвы" - выбор был как на посту генсека, между Спартаком и Спартаком. Именно поэтому в советские времена у "спартачей" (пояснение для молодёжи: болельщиков) сложилась слава отмороженных уродов, от которых можно ожидать чего угодно.
Когда наступили девяностые и страна стала активно распадаться, Старостин взял откуда-то большой мешок денег, проехал по городам и скупил чуть ли не всю перспективную молодёжь Союза. По памяти: Онопко из киевского "Динамо", Чернышов, Иванов и Ковтун из московского, Цымбаларь и Никифоров из "Черноморца", Пятницкий и Кечинов из "Пахтакора", Рахимов из "Памира", Радченко из "Зенита", Писарев из "Торпедо", Карпин из "Факела", Ледяхов из "Ротора" - это только самые яркие из тех, кого он тогда подписал. Всего было порядка ста человек, большая часть которых так и не добралась до первой команды и в итоге тихо сгинула. Как они оказались в "Спартаке"? Например, один из тренеров "Ротора" вспоминал: Старостин сделал ему квартиру в Москве только за то, что он уговорил своего воспитанника принять предложение. Что получил сам воспитанник - неизвестно, но он оказался в том "Спартаке" четвёртым вратарём и в итоге не провёл ни минуты на поле. Позже случилась тёмная история с "письмом четырнадцати", про которую можно назвать два железобетонных факта: основную роль в ней сыграли спартаковцы, а в результате Романцев стал тренером сборной и ввёл простое правило: хочешь играть в сборной страны - либо уезжай в другую страну, либо принимай предложение о переходе в "Спартак". Если просмотреть составы команды в играх чемпионатов 92-94, нетрудно увидеть: в каждом матче на двух-трёх "коренных спартаковцев" (назовём так тех, кто стал ими до 91-го года) приходились восемь-девять свежекупленных "варягов".
Откуда Старостин взял мешок денег? Если с тех пор в живых и остался кто-то, кто действительно знает, он вряд ли расскажет. Тогда по Москве ходили слухи, что московские авторитеты ради благого дела выделили долю из общака. Не знаю. Всё может быть. Так или иначе, именно так сложилась "великая команда", которая три года в безальтернативном порядке "защищала честь страны", а с тех пор уже тридцать лет как пытается вернуть себе "былое величие". В связи с чем, собственно, особенно весело звучит вечный плач спартаковцев по поводу "ЦСКА (потом Зенит, потом ещё кто-нибудь) всех купил, так нечестно".
Лобановский в киевское динамо никого не переманивал... Просто брал из других команд - и все. Сколько игроков у него на поле не выходило, хотя в саоих клубах играли и очень неплохо.
Ну то есть Газзаев в ЦСКА не переманивал угрозами отлучить от сборной? Так и запишем. А Спартак и спартаковцы, конечно, говно, тут спору нет
Softwarer ★➦В поиске• 19.02.25 22:31
А кого именно Газзаев угрожал отлучить от сборной, Даниэля Карвальо или Вагнера Лава? Он и тренером сборной-то толком не побыл, и я как-то не припомню при нём особых переходов российских игроков в ЦСКА. Разве что Денис Попов - ну так про него смешно говорить, про него сейчас и не вспомнит никто, что это вообще за футболист.
finnn ★➦В поиске• 20.02.25 10:26
А вот Виктор Васильевич Тихонов никого не переманивал в хоккейный ЦСКА. Нужному игроку просто приходила повестка из военкомата, и игрок выходил на лёд уже в армейской форме 😂
Куча моих знакомых к блатным никоим боком, и все болелы Спартака.
Сколько помню, в школьные годы, 70-80е, в школах где я учился, болели или за Спартак, или за киевское Динамо. Это в Москве.
«Спартак» называли народной командой без всяких кавычек, потому что считалось, что у клуба больше всего болельщиков. Интересно, когда в Европе создали лигу G-14, критерием было — не менее 40 тысяч болельщиков на стадионе в среднем на матч (включая выездные). На тот момент у «Спартака» была самая крупная цифра в стране — где-то 18 тысяч.
Хотя конечно, бывали времена получше:
«Футбольный матч Спартак - Динамо
И переполнен стадион…»
Сейчас, специально посмотрел, лидер «Зенит» — 31 тысяча.
Очень смешная история. Если раньше футболом интересовались, то сегодня есть события поинтереснее и поважнее футбола. Да и вообще на спортивные мероприятия народ подзабил. Я не утверждаю что это плохо или наоборот хорошо. Мне покер, как думаю и большинству граждан РФ.
Kelder➦Жека 77• 19.02.25 19:04
После того как команды да и сборную выкинули из европейских чемпионатов, интерес не мог не упасть.
Жека 77➦Kelder• 20.02.25 03:29
Да, это точно. Но и скандалы в спорте не сопутствуют интересу. Если после сочинской олимпиады были вопросы к нашей власти о наплевательство на интересы государства к спорту. То после многократного выступления наших спортсменов под белым флагом, то ожидать интереса от простых людей к большому спорту напрасно.
finnn ★➦Kelder• 20.02.25 10:29
Вообще связи очевидной тут нет. Английские клубы были исключены из европейских турниров много лет, - на посещаемости матчей в стране это никак не влияло. А в Ирландии самые популярные виды спорта - хёрлинг и ирландский футбол, в них вообще кроме ирландцев никто не играет. На стадионах яблоку негде упасть!
Andreiiiii➦Kelder• 20.02.25 10:39
Он угас задолго до того. Когда в зените стало играть негров больше, чем белых и игроки больше светились в кабаках нежели на поле - футбол в России закончился.
очень... странная логика.
Спартак (до того Пищевик, Мукомол и Промкооперация) мало чем по зрителям отличался от Торпедо или Локомотива - точно такие же рабочие, которые по какой то причине вычеркиваются. Другой вопрос, что у Спартака не было постоянного шефства (у Торпедо было от ОборонПрома)
т.ч. народным (все общество Спартак, а не только ФК) назвали скорее всего из-за отсутствия четкого шефства ведомства и того, что общество охватывало около полусотни видов спорта - многие дети ходили в ту или иную секцию, и часто это оказывался именно "отросток" Спартака
========================
PS а по спонсорам в 90 не нужно искать мифические общаки. Разумеется не все спонсоры были юридически честны - были Unipack (датская компания, владелец француз) и отечественная финансовая пирамида Olbi. Но общаков и урок там не было, это несколько иной уровень финансовых жуликов
Разумеется современные стоны о "нечестной конкуренции" тут вызывают недоумение - все клубы в какой то момент времени имели такие преимущества. Но Спартаку до звания "криминального клуба" ооооочень далеко:
К слову, есть даже рейтинг Топ-10 "воровских клубов" на 1 месте однозначно Италия, нашим там даже рядом стоять негде:
- Парма (Калисто Танци),
- Фиорентина (Витторио Чекки Гори),
- Стяуа (Джиджи Бекали),
- Севилья (Хосе Мария дель Нидо),
- Лацио (Серджо Краньотти),
- Милан (Берлускони),
- Кальяри (Массимо Челлино),
- Манчестер Сити (Таксин Чинават),
- Бирмингем (Карсон Юнг),
- Бавария (Ули Хенесс)
Softwarer ★➦Soma• 19.02.25 17:01
Мир живёт по своей логике, а не по моей и не по Вашей, и поступает в соответствии со своей логикой там, где Вы или я приняли бы другие решения.
Не помню в каком (девяностые) году довелось мне лицезреть команду болельщиков "Спартака", колонной двигавшуюся от стадиона к Московскому вокзалу. Домой двигались- после матча.
Принимающая сторона- "Зенит", от стадиона до вокзала пешком около пяти километров.
Кто их пустил на Невский?
Нет, не так- КТО, БЛ...ДЬ, ВЫПУСТИЛ ЭТО СТАДО В ЦЕНТР ГОРОДА?
Там было человек полтораста.
Их сопровождали примерно столько же ОМОНовцев. Колонну возглавляли и завершали несколько ментовских автомобилей - впереди с мигалкой и мегафоном, сзади- автозаки - на случай необходимости паковать наиболее ретивых.
Все урны по пути были перевёрнуты, мирные обыватели в страхе разбегались- это была неуправляемая, агрессивная толпа, готовая всё разнести на своём пути. Хором орали какую- то оскорбительную похабщину, вели себя вызывающе- явно напрашивались на драку.
Очень неприятное впечатление. Я никогда не интересовался футболом, но полагаю, что выиграл тогда Зенит.
Andreiiiii➦leo3621• 20.02.25 10:42
Я помню, как англичане приехали в Москву на какой-то кубок. Они ходили стадами с сопровождением ментов, чтобы не потерялись. Особо доставляло, как это стадо садилось в метро. Менты командуют, переводчики переводят, стадо грузится.
Andreiiiii➦Andreiiiii• 20.02.25 10:44
Потом сравнивал, как испанцы ходили по Лондону. Ни одна британская сволочь к ним сопровождение из этих... блей не давала. А у нас беспокоились, охраняли.