История №1508817
В начале 15 века английский хирург Джон Брэдмор провел одну из первых известных в истории челюстно-лицевых операций. Он достал стрелу из покалеченного лица 16-летнего принца Уэльского.
21 июля 1403 года войска короля Генриха IV разбили мятежников Генри Перси в битве близ города Шрусбери ценой тяжелого ранения наследника престола. 16-летний Генрих Монмут, принц Уэльский, возглавлял левый фланг королевской армии.
Лучники повстанцев засыпали противников стрелами. По словам хрониста Томаса Уолсингема, солдаты короля «падали, как листья после первых осенних заморозков». В пылу боя молодой принц повел свой отряд на вражеских лучников. Он открыл забрало шлема, чтоб отдать приказ, и вражеская стрела впилась в щеку под левым глазом. По свидетельству Тито Ливио Фруловиси, биографа Генриха, принц продолжил атаку с восклицанием, что хочет «вдохновить воинов не словом, а делом».
Одержав победу, король велел доставить раненого сына в ближайший замок Кенилворт для лечения. Рана Генриха была потенциально смертельной: стрела попала под углом в левую щеку, пробила скулу и застряла в кости задней части носа у шейных позвонков. Если бы острие углубилось еще на 3 сантиметра, история не знала бы победителя при Азенкуре, а Шекспир не написал бы пьесу «Генрих V».
После нескольких неудачных попыток вытащить наконечник стрелы «зельем и другими методами», которые только умножали страдания парня, Генрих IV обратился за помощью к Джону Брэдмору. Тот был опытным хирургом, но подрабатывал изготовлением украшений и фальшивомонетничеством, из-за чего имел проблемы с законом.
Чтобы достать острие, лондонский врач создал уникальные щипцы — «экстрактор Брэдмора». Он состоял из тонких концов, которые общей шириной не превышали втулку наконечника стрелы, и винтового механизма, который проходил через их центр и позволял зафиксировать наконечник перед извлечением.
«Сначала я сделал маленькие зонды из сердцевины бузины, хорошо высушенной и обернутой чистой тканью. Эти зонды были пропитаны медом розы. После этого я сделал более крупные и длинные зонды и продолжал увеличивать эти зонды до тех пор, пока не получил желаемую ширину и глубину раны», — писал Брэдмор в своем трактате.
Наконец хирург ввел щипцы во втулку стрелы: «Перемещая их туда-сюда, понемногу (с помощью Господа) я вытащил наконечник. Джентльмены и слуги вышеупомянутого принца стояли рядом и все благодарили Господа».
Операция проходила без обезболивания. Чтобы рана не нагнаивалась, Брэдмор залил ее белым вином и закрыл пропитанными медом тампонами. Через 20 дней принц Генрих начал поправляться.
Итак, Джон Брэдмор выполнил одну из первых в истории полностью успешных челюстно-лицевых операций. Рана Генриха зажила, но шрам остался на всю жизнь. Брэдмор стал придворным королевским врачом. Принц дополнительно назначил ему пенсию 10 марок в год.

Рисковый доктор. Можно представить что бы с ним сделали, умри принц в процессе.
Kelder➦dobrovit• 19.02.25 19:47
А это вообще много или мало?) Как то нет информации о тамошних ценах.
Rirorongo➦dobrovit• 20.02.25 00:43
Почему мало? Марка в средневеков Англии это мера веса, примерно 250 грамм золота (или серебра). Примерно 2.5кг даже серебряных монет в год кажется это немало…
Впечатляюще, плюс.
----------
А в наше время и занозу
Не могут вынуть без наркоза..
Мгновение➦hop za za• 20.02.25 02:49
Залезли в голову.
Плюс без наркоза.
Достали ювелирно.
С мёдом розы ;)
Краткое изложение википедии?))!
+ я поставил, не злись, написано читабельно
Вообще-то, ПОДНЯТОЕ забрало шлема закрывало ВЕРХНЮЮ часть лица, так что вражеская стрела могла впиться разве что в щеку или подбородок...
Прочитал и у меня мысли сразу: какого хрена открывать забрало шлема? Есть же способы отдать команды не используя голос: флаги, знаки, руки. Если ты руководитель - води руками, а не шлем распахивай.
Оби Ван Киноби ★★★➦Oven2020• 19.02.25 13:45
Наверное, команда голосом больше вдохновила солдат. Так делали во все войны и в Великую Отечественную в том числе.
Oven2020➦Оби Ван Киноби• 19.02.25 13:59
Команды в бою, при звоне мечей и криках умирающих, слышно не всем, а флаги видно всем.
Британцы считают, что лучшая речь перед боем была сказана адмиралом Нельсоном у мыса Трафальгар.
Он приказал поднять на своем флагмане сигал: "Англия ждет, что каждый исполнит свой долг!"
1andreymx➦Коммутатор• 20.02.25 11:38
https://en.m.wikipedia.org/wiki/England_expects_that_every_man_will_do_his_duty
Во время битвы, когда флот Нельсона приблизился к союзному флоту, он приказал лейтенанту Джону Паско как можно скорее подать сигнал британскому флоту. После того, как Паско предложил некоторые изменения, а Нельсон согласился с ними, сигнал был отправлен около 11:45 утра 21 октября 1805 года и передан с использованием числового флагового кода, известного как телеграфные сигналы; или морской словарь .
Хотя после битвы возникла большая путаница относительно точной формулировки сигнала, значимость победы и смерти Нельсона во время битвы привели к тому, что фраза стала стандартным выражением воинствующего английского духа мужества и добродетели перед лицом конфликта. Ее регулярно цитировали, перефразировали и ссылались вплоть до наших дней
Oven2020➦1andreymx• 20.02.25 19:50
Нельсон сказал "надеется", но такого сигнального флага не было в Своде сигналов, поэтому сигнальный офицер отредактировал адмирала, поменяв hope на expect.
demontag➦Оби Ван Киноби• 19.02.25 15:11
И мне спасибо! Только я это уже читал на Анекдотах...