История №1508371
Когда были соревнования по рыболовству, и пришел туда, а ему сказали - иди в жопу, с тобой соревноваться бесполезно.
А теперь история.
Предисловие.
Батя ловит рыбу. Хорошая рыба в рюкзак.
Ерши - в сторону, в кучку на лёд.
К вечеру, кучка на несколько килограмм.
Подходят рыбаки-неудачники и спрашивают, почему рыба валяется, можно ли забрать?
Ответ - конечно забирайте, мне такая не нужна.
Основная тема.
Звоню бате и говорю, что приеду в субботу. И говорю, что хочу жареную рыбу.
Он в пятницу бежит на Томь на рыбалку, ловить рыбу для меня.
Приезжаю в субботу, а на кухне эмалированный тазик литров на 10 с жаренной рыбой. И батя с виноватыми глазами - вчера не клевало, поэтому ершей не выкинул, а забрал домой и пожарил. Типа, такой вот зашквар - ершей домой принес.
Ну ладно, сел я за стол, высмотрел в тазике окуня, схомячил. Следующий - елец.
Потом - ёрш. Ого, ухуеть, какой он вкусный. Поэтому были съедены все ерши в самую первую очередь. Батя в шоке, он 60 лет не приносил домой ершей, считая это зашкваром...
П.С. ёрш - вредная рыба, жрет чужую икру во время нереста.
П.П.С. а каких налимов батя ловит, ухуеть...
Некто Леша ★★★★★• 18.02.25 00:17
Классно рассказано, спасибо!
А я вот задумался, что в старинном церковнославянском языке буквы Ё нет вовсе. Её ввели в алфавит немцы при немецкой же императрице Екатерине II, что в общем и по начертанию ясно - других букв с точками сверху в русском языке нет, а в немецком обычное дело.
Но при этом звук ё в исконных русских словах есть! Вот что общего между столь разными объектами, как ёрш, ёж и ёлка? Они все колючие! И особо никуда не годные в хозяйстве. Рыба, животное и дерево из разряда сорняков. Это звук эмоционального ругательства, созвучного матерному. Им наверняка и сопровождалось при неожиданном укалывании. Воспитанные монахи просто не впустили этот звук в свои псалмы и летописи.
Странно, что опытный вроде рыбак не знал, что ёрш - деликатес
KEMEPOBO ★➦lohhersonskii• 17.02.25 16:47
Ты пробовал ведро ершей почистить?
Они маленькие, колючие как кактусы.
Лучше чистить налимов. Или щук.
Ершей всё равно домой не приносит.
Дарит рыбакам-неудачникам.
Спасибо за байку, чтобы рыбак, нет РЫБАК, не знал что царская уха без ерша просто уха или даже рыбий суп... Кажный сельский пацан это знает, а РЫБАК нет....
Соломон Маркович ★• 17.02.25 14:22
А какая из них уха! Сначала ершей с окунями потом их откинуть и крупно порезаного сазана!!)👍
Их выкидываешь, а они опять тут же крючок хватают. Но, вообще, у нас, на Японском море их завсегда выкидывали. За рыбу не считали.
Та наверно ещё пескарей не пробовал да карасей из ставков-луж "в юбилейны рубль" величиной.
На окончание школы устроили автотур по озерам -- собрались несколько семей, где родители работали вместе, а дети в один класс ходили и дружили и поехали Валдай - Псковское озеро - Чудское озеро - Прибалтика.
И вот финальном месте устроились на косе, где с одной стороны большое озеро, а другой сеть прудов. В первом ловили крупную рыбу, типа лещей и сазанов, а во вторых карасей. Причем рыбалка на прудах больше напоминала работу маятника (забросил удочку, выдернул рыбку, забросил удочку, выдернул рыбку) -- поклевки шли сразу, по моему даже на пустой крючок.
И вот детям обычно на тарелку накладывали куски того же сазана, типа "тут пользы больше, вам расти нужно и мозги развивать", а взрослые "вынуждены" были (по их словам) есть жаренных до хрустящей корочки карасей, запивая их пивом.
И только уже повзрослев и набравшись опыта, в том числе по рыбалке и последующей готовке, я понял, что нам, мягко говоря, вешали лапшу на уши...
P.S. "Сухарики" у меня мама до сих пор отбирает, специально для нее оставляю по несколько штук мелочёвки.
Караси же костлявые, что пипец! А сазан, особенно дикий, это вкуснотищща!
Это Вы их не умеете готовить. Если обжарить до "сухариков", то костей даже не заметить, зато вкус обалденный...
Хренонимус ★➦AleM• 17.02.25 18:06
У меня в речушке вот такие карасики водятся (нога жены для сравнения). Не самый крупный, кстати, попался. Не скажу, что шибко костлявые ;)

Нареж поперёк до хребта через 1-2 см и косточки пережарятся, незаметишь.