История №1508164
Верите ли вы в мистические совпадения?
Иногда они заставляют задуматься. Иногда пугают. В основном потому, что не понимаешь, как это "работает".
Мой случай из истории моей семьи, его мне не рассказали друзья друзей, он реально был.
В 1941-м моя бабушка, молодая тогда ещё женщина, с маленьким ребенком на руках, пыталась последним эшелоном уехать в эвакуацию из прифронтового Смоленска, где она родилась, выросла, вышла замуж и родила дочку и даже, на тот момент, была беременна второй.
И вот идёт этот поезд из Смоленска на восток, увозя с собой женщин и детей и знаменитый хор Александрова, что был в тех местах с гастролями, выступал перед жителями и бойцами. А в небе появились немецкие самолёты. Вокруг поля, поезд как на ладони, а хористы в военной форме, и их можно разглядеть.
Бабушка так и сказала, что немцы начали бомбить эшелон, приняв его за военный.
Люди выбегали из вагонов и пытались спрятаться. Маленькую дочку бабушка тогда потеряла и потом насилу нашла. Переволновалась ужасно, но Галочку отыскала, живую и невредимую.
Увы, убежать не удалось и войну бабушка провела в оккупации, в Смоленске. Здесь в конце ноября у Галочки появилась сестричка, а после войны, уже в Подмосковье и вторая, моя мама.
И вот когда Галина Ивановна, тётка моя, потерянная в бомбёжку девочка, состарилась и здоровье ее пошатнулось, мы забрали ее к себе. От нас ее увезли в больницу, где ее и не стало на 80-м году жизни. Что же, бывает. Все мы не вечны. Но вот дата!
Это случилось 25 декабря 2016 года. В тот день, самолет, отправлявшийся из Сочи в Сирию с нашими военными и артистами, и замечательной доктором Лизой, потерпел крушение над Черным морем. В живых никого не осталось. На борту был хор Александрова.
Было ранее утро.
В половине девятого вечера к ним присоединилась моя тетушка: будто по привычке.
Совпадение завораживало, оно было мистическим. Получается, что тётку мою в гости к Богу с музыкантами и артистами уже ждали в 1941-м, но не сложилось. А через 75 лет вот получилось. Хотя понятно, что это лишь совпадение.
А я, как человек увлечённый всем необычным, вспомнила потерянную в полях под бомбежкой Галочку и подивилась судьбе ее. От Хора до Хора.
SaschaMamascha• 16.02.25 20:23
А меня проняло... Думаю, что совпадений в жизни гораздо больше, чем мы видим. Замечать их интересно и иногда полезно, потому что эмоциональная окраска способствует запоминанию.Не думаю, что всегда присутствует мистика. Может быть, ваша тетя в больнице услышала новость о крушении самолёта и гибели хора. Историю с поездом, хором Александрова и своим спасением ребенком от бомбежки она наверняка тоже знала, и трагическое известие ее подкосило и лишило воли к жизни... Это вот навскидку одно реальное объяснение связи между событиями помимо мистики.
Такое впечатление, что эта история написана с целью донести мысль о благородных нецах, что бомбили только военные эшелоны. А гражданские они культурно не бомбили? Да и как они углядели военных в вагонах? Сквозь крышу что ли?
Некто Леша ★★★★★➦iwm• 16.02.25 22:54
Вовсе не через крышу. При бомбежке поезд часто останавливался. Особенно если впереди него бомбой разносило рельсы. Все обитатели эшелона высыпали наружу.
С благородством и культурой в третьем рейхе было хреново, но прагматичность наблюдалась часто. Самолеты высылались бомбить военные эшелоны, а гражданское население можно было расстреливать, жечь или оставлять умирать от голода наземными средствами. Ну или привлекать к своим работам.
Из загадочных совпадений того времени - осень 1941 моя бабушка провела в непрерывной железнодорожной поездке, но в одном и том же поезде. Это был передвижной штаб железной дороги Северо-Кавказского военного округа. Поезд передвигался в основном в степях Кубани, прочей прикаспийской и приазовской местности, то есть был ясно виден с воздуха и являлся предметом постоянных бомбежек. Если сгорал или ломался начисто, то штабу давали новый, и поездка продолжалась. Часто брали на борт и просто попутных беженцев при внезапных прорывах фронта.
И вот в этой обстановке на руках у моей бабушки, обычной сотрудницы штаба, была моя 4-летняя мама. Ее просто некуда было деть! Ростов-на-Дону взят немцами, все родственники кто в лагерях, кто на фронте. Докуда еще дойдут немцы - непонятно, так что даже на простом хуторе добрым людям дочь оставить опасно. Самое безопасное из имеющегося - это возить с собой под бомбежками. Но и ясно, что это безумие - штабной поезд у немцев наверняка на картах и в оперативных сводках, куда посылать авиацию в первую очередь.
И вот мистическое совпадение - одна из беженок рассказала, что пробирается в Коми АССР, куда-то за Полярный круг. А у моей бабушки там жила на ссыльном поселении ее сестра. Поговорила, решилась, и отдала ей свою дочь.
Если бы не эта встреча, вряд ли бы я сейчас писал эти строки. А так всё кончилось хорошо - бабушка выжила в штабном поезде в 1941, дождалась реабилитированного мужа из тюрьмы в 1954, меня в 1966, и ушла в возрасте 75 в 80-х. Приютившая мою маму сестра бабушки дожила до 85, несмотря на все тяготы лагерей и ссылок. Мама тоже до 85, несмотря на ядовитые выбросы строек коммунизма. А я вот вряд ли столько проживу, попав под шапку выхлопных газов г. Москвы.
Ещё и не такие совпадения бывают. Кому не лень- прочитайте - https://diletant.media/articles/27031564/