Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
20 комментариев, показывать
сначала новые
сначала новыесначала старыесначала лучшиеновые - список
Вроде как вопросы не сложные, на геркулесе немного замешкался, но в целом просто на нормальный кругозор.
Из интереса спросил те же вопросы у самого молодого нашего сотрудника - и тут все встало на свои места ((( грустно как то получается
+0–
ответить
Я филакартиста не назвал. Я по другим темам фильствую.
Ну и долго пытался вспомнить реки в Африке кроме Свакопа.
+0–
ответить
Нет кёльнинской воды
Есть кёльнкая
Откуда микрофон у уебана, дальше лушать не стал
+-5–
ответить
На три не ответил: одеколон, Аристотель и ещё что-то. Про филокартиста знал.
+0–
ответить
на все, кроме Аристотеля - совершенно забыл, что он был учителем Александра
+2–
ответить
В реальности с Аристотелем действительно есть двусмысленность - вроде как действительно обучал Александра, но детали расходятся. Обычно говорят о учебе в Пелле (где Александр и родился), но Плутарх однозначно говорит о Миезе, фактическом месте "полуссылки" Александра, бывшего тогда в опале, в статусе "резервного наследника"
И хотя тут Плутарх одиночка и немного ошибся, но именно его слова исторически имеют обоснования - описанное им место обучения реально было найдено лет 70 назад в Кефалари (Исвории), правда чуть на отдалении от первично указанного (изначально спутали с карьером добычи, где уже при Александре брали камни на строительство)
Почему другие авторы указывали другое место - вопрос любопытный. Миеза была тогда захолустьем, и авторы видимо решили "поднять" статус и Аристотеля и Александра. И Плутарх даже объясняет почему - Аристотель тогда был малоизвестным скитальцем, все бросившим и не имевшим прибежища. Его отец раньше служил лекарем при отце Филиппа, но эмигрировал. При новом усилении Македонии Аристотель в итоге был вынужден вернуться - там он числился "одним из завоевателей", хотя и в Македонии считался неблагонадежным.
В итоге, в годы обучения Аристотель был не в фаворе у Филиппа, а сам Александр изначально не планировался на место правителя, предполагалось, что он станет военным советником у более "выгодного" наследника. Но время шло, с сыном у Филиппа не заладилось (3 сына, но все низкого родового статуса и 8..12 дочерей - почти всех потом Александр казнил, вместе с наиболее достойным по роду кузеном Аминтой, 2 принцами, зятем отца Атталой и его дочерью), и он все же решил сделать ставку на Александра.
Тут есть еще одна двусмысленность - одни источники говорят о 3 годах обучения, другие о 8. Почему?! Тоже интересный вопрос - наверное потому, что в теории Аристотель должен был учить смирению и умеренности. Но или учил плохо, или в реальности слова Аристотеля расходились с реальными идеями. Авторы нашли простой способ пояснения - сократили обучение до 3 лет, и типа этого времени было мало для обуздания норова Александра. Только вот подтверждения широкой образованности Александра в истории далее так и не встречается, только непомерные амбиции, вплоть до самонареченности богом
Скорее всего, большинство авторов подстраивались под текущую ситуацию и после восхождения Александра приукрашивали его положение в детстве. т.ч. тут видимо это становление пошло в плюс им обоим. А не стал бы Александр царем - и про него бы не вспомнили, и Аристотель остался бы на уровне одного из забытых чудаков. Как говорится, у победившего в лотерею шанс на победу был 100%, и даже найдутся "объяснения/методы"
+0–
ответить
Сейчас любой советский бомж знает больше любого юного золотого медалиста...
+2–
ответить
kamakama ★➦ohrim• 08.02.25 18:37
Ну на латыни он называется Colonia, на французском Cologne. Так что реально переводится как "кельнская", слово вода подразумевается, как "ванная комната"
+0–
ответить
Compiler➦kamakama• 08.02.25 18:51
Нет, слово "вода" не подразумевается как "ванная", что бы вы ни имели под этим в виду.
Просто - "Вода из Кёльна", и всё.
+2–
ответить
kamakama ★➦Compiler• 08.02.25 18:54
Я в том смысле, что слово "вода" подразумевается. Хотя дословно "eau de Cologne" дословно так и переводится "кельнская вода"
+0–
ответить
ZvatNikak➦kamakama• 09.02.25 11:26
«На латыни» поселение называлось Colonia Claudia Ara Agrippinensium, в честь матери Нерона, которая там родилась.
+0–
ответить
На все, кроме филокартиста. Это ж элементарные школьные знания. Вот слово "филокартист" впервые услышал. Видимо, этот дед и есть филокартист, поэтому и выглядит так.
+6–
ответить
Коммутатор➦mrigor• 09.02.25 12:58
30-летние нихрена из этого не знают. Это как раз информация, заложенная советским детском. И даже школа тут не при чем. Просто культурная среда.
+1–
ответить