История №1505912
Я сидела дома за компьютером, погрузившись в цифры и таблицы. Тишину разбил телефонный звонок. Звонила моя тётя.
Тётя - человек пожилой, но весьма бодрый и деятельный, и, к сожалению, с богатым воображением. Живёт она недалеко от нас, на соседней улице. Оставшись одна, без мужа, тётя заскучала, и звонить мне стала чаще: хочется внимания и общения.
Я тяжело вздохнула, предвкушая интереснейший разговор про поликлиники, давление, погоду, магазины, цены и соседей. Но её голос зазвучал максимально странно. Она заговорила безэмоциональным, деревянным речитативом:
- Я сейчас в банке, который на площади... Мне звонил капитан полиции... Мне нужно перевести деньги на безопасный счёт...
И скинула звонок.
Лет десять назад её уже развели телефонные мошенники, тогда на небольшую сумму, правда. С тех пор я регулярно вколачивала в эту головушку: "При любой нестандартной ситуации сразу звони мне! Кто-то позвонил, пришёл, что-то хотят, что-то предлагают - первым делом сразу звони мне!!!" И вот - сработало!
Прыгая через ступеньки, я понеслась на улицу, заскочила в машину и покатила на площадь, не теряя ни секунды.
Тётя стояла у банкомата с картой в одной руке и с телефоном в другой. Как потом оказалось, к этому времени она уже успела перевести все (!!) деньги со счета на карту, и теперь слушала инструкции, как с карты отравить их на "безопасный счёт". Я выхватила у неё из рук телефон, прорычала туда что-то матное и скинула звонок. Потом вцепилась в тётю и потащила её к выходу. Тётя сопротивлялась и причитала, что капитан полиции сказал, что на неё заведут уголовное дело. На всё это равнодушно смотрели работники банка и охрана... И ведь он перезвонил, эта тварь! Я быстро и популярно объяснила "капитану", что майором ему не быть и пополнила чёрный список телефона. Затащила всё ещё упирающуюся тётю в машину и пристегнула ремнем. Мы сидели и тяжело дышали.
- Ты думаешь... это были.. мошенники? - неуверенно спросила тётя. В голубых глазах стоял ужас.
- Дошло, наконец!!! - я ещё злилась.
Мы посидели помолчали.
- Ну что, поехали домой? - спрашиваю.
- Неее... - задумалась тётя. - Давай поедем в церковь! Надо Бога поблагодарить, он меня сейчас от ТАКОЙ беды спас!
Мой тяжёлый взгляд был торжественно проигнорирован.
И мы поехали в церковь. Говорить спасибо.
Про телефонные разводы впервые услышал в Японии в 00-х. Назывались они "Орэ-орэ".
"Орэ" - это мужское "я" на просторечном японском, так в семье себя может мужчина называть для близких. И вот приходит звонок, какая-нибудь бабушка снимает трубку и спрашивает кто это, а ей: "да я, это я! В беду попал, деньги нужны!". Ну и дальше все по накатанной.
Но важнее как японские банки отреагировали. В будках и помещениях банкоматов запретили использование сотовой связи. Где-то служащие следят, где-то технически помехи ставят, делая сотовую связь невозможной. То есть, мошенник конечно может заранее позвонить, но возможность прямо у банкомата накачивать эмоции, оказывать психологическое давление, чтобы под диктовку деньги перевели, обрубили.
Развести можно любого
Надо подобрать подходящий момент и условия
Так все вы такие вумные до определённого момента
В норме вещей у психов благодарить одних жуликов за то что не повелись и на развод других жуликов.
У Господа Бога на этой грешной земле нет других рук, кроме наших. А всё, что мы делаем для других, это прежде всего мы делаем для себя. Чтобы остаться человеком.
Если всё рассказанное правда, то не то бы тупые.
==Она заговорила безэмоциональным, деревянным речитативом:== то есть сознание каким-то образом выключают. Я не верю в магию. Гипноз вроде тоже не простая штука, да ещё по телефону. Но жертвами становятся многие, в том числе высокопоставленные чиновники и сотрудники служб безопасности.
Не списывал бы я всё на элементарную глупость.
Когда благодарят Бога, а не реального спасителя неприятно конечно. Но ведь как-то пробилась идея позвонить :)
Поспешила она с благодарностями:
11.12.2012, Свежие анекдоты - основной выпуск
Если пропали, утеряны или украдены деньги, мудрые евреи говорят: "Спасибо, Господи, что взял деньгами!"
Таких людей не исправит ничто.
Вижу два выхода.
Периодически вы или ваш знакомый названивайте ей, представляйтесь сотрудниками полиции, разводите и заставляйте переводить деньги на вашу карточку. Там они будут сохраннее. Будете возвращать ей мелкими частями.
Ну или пусть хранит деньги в банке. Стеклянной
И благодарить наконец-то научится Мамолю, а не абстракцию:
12.06.1999, Свежие анекдоты - основной выпуск
Английский священник, прогуливаясь в весьма ухоженном саду, видит
садовника за работой. Желая напомнить ему о величии Бога, священник
произносит:
- Я вижу, у вас чудесный сад, сэр. Какие прекрасные творения создает
Господь, когда ему помогает человек !
- Ха! Видели бы Вы этот сад в прошлом году, когда Он трудился здесь один...
Честно, я не знаю, что делать, как еще объяснять. По радио, по телевизору рассказывают про мошенников, в банках плакатики поразвешивали. Знакомые наверняка рассказывают, как в свою очередь, их знакомых так облапошили. Не помогает, ничего не помогает! Тем более, человека один раз разводили, должна теперь всего бояться, ко всему относиться с подозрением. Просто не понимаю...
Мошенники придумывают всё новые схемы. Значит надо и старые проговаривать. И в общем виде повторять, любой звонок, ссылка, смска, qr-code,есть мошенничество, пока не доказано обратное.
Ivan58➦cybermasterfox• 04.02.25 16:19
Я не думаю ,что Вы умнее...Про Бога так может написать только тупой
John Freeman➦Ivan58• 04.02.25 17:49
Есть два вида тупых. Одни говорят - он есть, вторые - его нет. Верующие раком в общем