Анекдот №1505790
Мышкин берет ипотеку под 30% годовых, но так и не находит приемлемых предложений на рынке недвижимости (строительство закончилось, а цены на пригодные квартиры устремились в небеса).
Поэтому бросает всю сумму к ногам Настасьи Филипповны и выкупает её у Рогожина.
Финал: парочка нищебродов живут в подвале и на них висит ипотеку.
Вообще не проблема - берете под 30%, а как только инфляция упадёт, после чего ЦБ понизит ставку, идете и перекредитовываетесь.
А если инфляция не упадёт, то то же неплохо - она за некоторое время сравняет платёж с стоимости пачки сигарет.
Между тем низкая ставка - высокие цены на недвижимость. Если вы думаете что сейчас они высокие, это лишь потому, что ставка сейчас высокая
irrazionalle➦Michell75• 04.02.25 17:51
А мсье иканамист, как я пакляшу.
С какого лешего вы ищете корреляцию там, где ее нет? Низкая ставка не делает недвижимость дорогой, как и высокая не делает ее дешевой. Другое дело что и 30% может оказаться приемлемым, при увеличении учётной ставки до 50% и включении печатного станка.
Если у Мышкина его деньги лежат на депозите под 50% то он - не идиот.
При такой дельте нужно ещё и на машину ссуду взять.
И на пароход.
Что уж ролик, тут нужен грандиозный проект - 8 сезонов по 30 серий! Сначала как князь Мышкин берёт кредит, затем как он спорит с банком и его забирает полиция, затем он подписывает контракт с Минобороны и отправляется на войну как Бравый солдат Швейк. Это первые три сезона, Дальше можно накрутить лапши по полной
Был бы тогда ВТВ, и романа Мастер и Маргарита бы не вышло. Не говоря уже о ...
Только пусть не забудут заодно снять про то что вклады уже до 26% годовых доросли
За вычетом налогов там 21-22% годовых.
Получил 250 к с ляма в год, тебе ещё подоходный с этих 250 к снимут. Иначе никак...
Это означает что инфляция где-то тоже не меньше 26% , банки не дураки. В конечном итоге и в лучшем случае деньги только сохранятся, а в худшем банк банкрот и выдадут только гарантированное государством сумму
irrazionalle➦AA• 04.02.25 17:56
Банки бы с удовольствием водили бы и вводили ставки сильно ниже ЦБ, но ить не могут. Надо бороться с инфляцией и не давать деньги в руки глупому плебсу. Если взять все деньги и пойти на рынок, то инфляция и в 30% покажется низкой.
Коммутатор➦Reyhs• 04.02.25 18:19
Про налог фигня, да.
Но и 26% реально фиг кто даст.
1) Сбербанк да и другие обкладывают максимальную ставку такими условиями, что реальный доход намного меньше. А скорее всего просто не дадут максимальную ставку.
2) К моменту 26% те, у кого были длинные деньги, уже вложили их на минимум полгода-год под предыдущую меньшую ставку.
Вот! Наконец хоть кто-то кроме меня это озвучил!
Почему масса оболваненных не понимает, что ключевая ставка определяет МИНИМАЛЬНЫЙ уровень инфляции.
Некоторые возражают, что, мол, производство растет. Но только не в нынешних российских реалиях. У нас рыночное производство стагнирует. А растет только то, которое за госсчет, то есть тоже за счёт поборов с населения.
Так что единственная цель повышенной ставки - не декларируемые укрощение инфляции, а наоборот раскручивание инфляции как инструмента дополнительного изъятия доходов населения.
Ставка на самом деле штука вторичная. На первом месте находится ежемесячный платеж - ты его или тянешь или нет. Если не хватает чуть-чуть (1-2 миллиона), то и 30% можно втащить, хотя, конечно, неприятно
Driver➦kamakama• 04.02.25 15:01
Да, именно так. Поэтому благодаря льготным ипотекам цены и выросли. При меньшей ставке и "максимально возможном в среднем по региону" платеже можно поднять исходную цену... теперь ставки выросли, но исходную цену снижать не хотят...
Valentine D➦Driver• 04.02.25 15:09
Но претензии у вас к продавцам квартир, а не к банкам, поднявшим ставки...
А вы бы захотели снизить цену, если бы квартиру продавали вы?
kamakama ★➦Valentine D• 04.02.25 15:32
Претензий нет. Есть (точнее были) претензии к организации пирамиды. Бюджет субсидировал ставку на первичном рынке у застройщиков, доходило до абсурда - еще не готовая квартира стоила дороже, чем рядом стоящая готовая, построенная 2 года назад. Люди попадали в ловушку - перепродать квартиру даже по цене покупки было невозможно, только спекулятивный бум "купи котлован - продай перед сдачей". Рано или поздно этот цирк за счет бюджета должен был свернутся, последний покупатель называется папой и сидит в супер-дорогом, но нахрен не нужном жилье, заморозив деньги на долгие годы
Хрен с ними с людьми, для банков это проблема рентабельности залога, о чем лет 5 зудела Набиуллина. Теперь рынок все выравнивает, пусть и шоковой терапией
Когда уже этот бред про льготку из-за которой растут цены, перестанут повторять?
В Европе-то бывали хоть раз?
Во всей еврозоне ставки отрицательные, а по потребительским кредитам - до 3-5%.
Если бы это работало, там бы цены до небес выросли и коллапс бы наступил.
Ан нет, всё трындеж.
ShamanR➦kamakama• 04.02.25 15:56
Наипулина работает не на наш банк. Отсюда и проблеиы... Банки перегреты. Как и бюджетные вакансии. Не делают нихрена (я 12 лет в банке работал начальником фондового отдела".. Тупо создают видимость. ((( заменить тремя клерками и тремя фсбшниеами.. Ну и немного пи-ть всех раз в месяц!))) все будут довольны до усраскт !
Тоник➦kamakama• 04.02.25 15:57
Льготка по 8% цирк за счёт бюджета?
А в еврозоне ипотека по 2% это тогда что?
Когда уде этот ЕЦБ сделает ставку 21%?
kamakama ★➦Тоник• 04.02.25 16:01
Сравнивать нужно не абсолютные ставки, а относительно рыночных. Тогда все встает на свои места - и там и там льготные ставки примерно раз этак в 2 меньше ставки рефинансирования (были, в среднем). А слабости валют + инфляцию никто не отменял
kamakama ★➦ShamanR• 04.02.25 16:05
Можно как угодно называть ее работу, но за 3 года (а вместе с ковидом все 5 лет) краха финансовой системы не произошло. К слову, в ПМВ и ВМВ экономики стран-участниц лихорадило гораздо сильнее.
Никто не говорит, что жить хорошо, но можно было и гораздо хуже. Просто кроме ставки у нее нет никаких других инструментов. А сейчас основную роль в курсе играют не потоки финансовых спекулянтов, а сальдо торгового баланса, с которым она ничего сделать не может
kamakama ★➦Тоник• 04.02.25 16:08
Так коллапс уже. Много ли людей до 30-35 лет могут купить жилье? В Испании или Греции как там с молодежной безработицей? А ведь именно эти люди должны быть главными покупателями массового жилья
Valentine D➦kamakama• 04.02.25 16:33
В том-то и дело, что при таких ставках рынок ничего не выравняет.
Я покупал дом на стадии котлован+фундамент в 2021 году, когда банки давали кредит под 2%. Выставленные на продажу дома разлетались как горячие пирожки и цены на них за какой-то год-два выросли почти на 30%, а где-то и на все 50. Дом должен был быть готов через месяцев 7-8. Через месяц после покупки в почтовом ящике письмо с предложением продать и предлагают $100тыс сверху. Но дом мне нужен и самому, да и какой смысл, когда на соседней улице такой дом, построенный год назад, только что продан на $400 дороже.
А в 2022 году банковские кредитные ставки стали расти как на дрожжах и к середине 2025г. достигли 5%. Продажи домов прекратились, цена на них резко упала.
kamakama ★➦Valentine D• 04.02.25 17:08
Конечно не выровняет. Просто новострой оказался в такой же жопе, как и все остальные - будут точечные продажи и все. Всегда есть категория людей, которым вот срочно надо, но их не так много
Когда государство перестанет спонсировать банки за общий счет.
Michell75➦Тоник• 04.02.25 17:54
Цены на недвигу конечно же растут не из за ставки, а за ажиотажного спроса, вызванного этой низкой ставкой.
А в Европе ситуация уже такая, что даже снижение ставки этот спрос не особо и вызывает. Ну т.е. она там не растёт, потому что выросла уже. Вы цены в Европе и России сравнивали?
Коммутатор➦kamakama• 04.02.25 18:15
>Просто кроме ставки у нее нет никаких других инструментов
А эмиссия?
specialforspam• 04.02.25 13:21
Помню, в начале двухтысячных крутил пальцем у виска по отношению к друзьям, которые брали ипотеку под двузначные проценты в рублях. 15 или 16, сейчас не помню. Мне казалось очевидным ещё пару лет поднакопить и купить без ипотек.
В итоге большинство из друзей худо-бедно с ипотеками рассчиталось, я мне как не хватало в 2002 на полквартиры, так на полквартиры не хватало и в 2007.
Примерно даже цифры помню:
Хата в ближнем подмосковье/окраинах Москвы:
В 2002 65 квадратов по 32 тыс = 2 млн; был 1 млн, не хватало 1 млн.
В 2007 те же 65 квадратов уже по 65 тыс = 4 млн; накопил уже 2, но не хватает уже тоже два...
Так что не угадешь, кто дурак. В каждом случае аккуратно считать надо... Но 30 ипотечных процентов, конечно, выглядят страшно
НМ ★★➦Bassplayer• 04.02.25 16:18
Это точно. Я взял в ипотеку в 2012 году двушку за 6 млн, 12% на 15 лет. Первичный взнос был 2 млн руб (по тем временам - 67 тыс долларов. Плюс где-то 5 млн заплатил за следующие 8 лет (закрыл ипотеку в 2020-м), в среднем, получается, выплачивал ипотеку примерно по 80 тыс руб в месяц. Потом продал квартиру за 9 млн, при курсе уже 70 руб за доллар - получил около 125 тыс долларов.
С таким же успехом мог бы 67 тыс баксов первичного взноса вложить на 12 лет под 3% (95 тыс на выходе), за 50 тыс в месяц снимал бы приличную двушку, и при этом за 8 лет наэкономил бы, снимая, 30 тыс в месяц, 360 тыс руб в год, 2,8 млн за 8 лет (это даже если однократно купить доллары по 70 руб - было бы 40 тыс баксов, а если переводить в доллары по мере поступления рублей, да еще и под проценты те доллары вкладывать - думаю, там с легкостью и 60 тыс долларов можно было бы накопить).
Т.е. с ипотекой получил 125 тыс баксов, а если бы в нее не ввязывался, то у меня было бы минимум на 10 тыс (если не на 20 тыс) баксов больше.
irrazionalle➦НМ• 04.02.25 17:59
Истину глаголите. А если бы биточек, акций Эппла или Нвидии прикупили и продали аккурат в январе 22 да в баксы положили. то сейчас бы с нами, нищебродами, не разговаривали.