История №1505532
Александр Пушкин был когда-то живым человеком со своими достоинствами и недостатками.
Вот некоторые забавные факты из его биографии.
Великий поэт был достаточно закомплексован. Он отличался небольшим ростом и не слишком привлекательной внешностью. Но свои комплексы умел отменно прикрывать. Например, чтоб казаться повыше, особенно на фоне супруги Натальи Гончаровой, Пушкин носил тот самый знаменитый цилиндр. А не очень красивые черты лица ловко завуалировал с помощью бакенбард. И в общем-то пользовался успехом у женщин!
В лицей Пушкин попал по блату - в это крутое учебное заведение, основанное министром Михаилом Сперанским, брали только лучших из лучших, умнейших отпрысков топовых семей. Александра, особыми ученическими талантами не блиставшего, в лицей пробил его влиятельный дядя Василий Львович Пушкин, лично знавший Сперанского.
Пушкин с юных лет отличался некоторой развратностью. Лет с 14-ти он уже посещал бордели. К девушкам с пониженной социальной ответственностью не прочь был наведаться и уже женившись. Пушкин даже в ссылке умудрился сделать ребёнка крепостной своих родителей - сенной девушке из села Михайловского Ольге Калашниковой, родившей ему сына Павла, умершего в младенчестве.
Отличался нашей герой и немалой лудоманией - всю жизнь без устали играл в карты. Причём, совершенно не имея на то умения и везения. Потому он едва не проиграл в карты вторую главу Евгения Онегина. А некоторые произведения, например, как шуточную поэму "Граф Нулин", поэт и вовсе написал за пару суток, лишь бы оплатить карточный долг. В негласный московский список карточных шулеров Пушкин был занесён как "денежный банкомет" за номером 36.
В деньгах Александр Сергеевич, кстати, ещё тем сутяжником был. Например, после смерти родителей долго и нудно ссорился с братьями и сёстрами по поводу раздела имущества.
Пушкин отличался завидной горячностью. И вообще непонятно, как он дожил до возраста в 37 лет, при таком количестве вызовов на дуэли. Александр Сергеевич умудрился за свою жизнь быть замешанным, как минимум, в трёх десятках дуэлей. Саша ещё в 16 лет умудрился кинуть перчатку своему двоюродному дяде Павлу Ганнибалу - не поделили какую-то дамочку. К счастью, противники помирились ещё до барьера. Вообще Пушкину в поединках редкостно везло. Хотя бы тем, что чаще всего очередная дуэль его развивалась по принципу "не состоялась или перенесена". Например, на дуэли с лучшим другом Вильгельмом Кюхельбекером обе стороны просто выстрелили в воздух и тут же радостно обнялись.
Не исключено, что причиной гибели великого литератора стал сам царь Николай I, который запросто мог закрутить интрижку с его благоверной Натальей Николаевной и наставил рога поэту. А затем император впутал в историю Дантеса, устроившего горячему Александру Сергеевичу роковую дуэль. Эту версию косвенно подтверждает такой факт: царь Пушкина принудительно держал на унизительной для дворянина его лет должности камер-юнкера. Которая не предполагала крупной зарплаты, зато требовала неустанного пребывания поэта при императорском дворе. Вместе с женой-красавицей. Не случайно после гибели поэта Николай I оплатил все его долги и взял Наталью Николаевну вместе с детьми под гособеспечение.
В какой школе вы учились? Нам это все рассказывали и даже возили на его квартиру на Мойке. Приходилось вылезать из теплого автобуса в ноябрьскую непогоду и подыматься на третий этаж, где мы через натянутый в дверном проеме шнур две минуты обозревали стол, лампу и гусиное перо поэта.
Дома у нас был его академический десятитомник, но повзрослев я в нем разочаровался. Стишки среднего уровня, так и я могу:
Я помню чудное варенье
Лесной малины аромат
Твой взгляд, ликером упоенье
И белоснежный тощий зад.
Александр Сергеевич – он непростой человек,
у него под окном специально приставленный пристав.
В Петербурге зима. Мостовые укутаны в снег.
Девятнадцатый век. Угоняют в Сибирь декабристов.
А поэт – как поэт, у него легкомысленный нрав.
Написать ли стихи или грогу принять с непогоды?..
И пекутся о нём, как родной, их сиятельство граф,
генерал Бенкендорф – вроде нашего с вами Ягоды.
Ненаглядная Русь! Нипочём ей ни дни, ни века –
стукачи, прохаря, разговоры насчёт провианта.
Нам, холопам её, всё одно – что цари, что ЦК,
упаси нас, Господь, на Руси от ума и таланта!..
Лучше пулю в живот, чем томиться и жить под ярмом!
Долго будешь народу любезен – и взрослым, и детям,
и погибнешь, любезный, как многие – в тридцать седьмом,
сам не зная о том, что судьба ошибётся столетьем…
А живи он сейчас, в наше время борьбы и труда,
своенравный поэт, дуэлянт, небожитель, гуляка –
наш большой идеолог, стоящий у власти Балда
прописал бы ему благотворные воды ГУЛАГа!
А быть может – не так, а быть может – российский кумир,
член Союза СП, но не ставший ни завом, ни замом,
наплевал бы на всё и пошёл бы, как люди, в ОВИР,
чтобы там доказать, что прадедушку звали Абрамом…
Поселился бы он на двенадцатой брайтонской стрит,
выходил на бульвар и гулял бы со взором печальным,
и сидел бы с друзьями на кухне, курчав и небрит,
и Довлатов Сергей называл бы его гениальным…
Александр Сергеевич, рок эмигрантский таков:
к программисту уйдёт от тебя Натали Гончарова,
и не станет печатать твоих вдохновенных стихов
вечный жид из газеты ”Тоскливое русское слово”
Сдашь на лайсенс и будешь ночами работать в такси,
Всё ещё образуется, друг мой, любимый, чего там!
Я устрою тебе выступленье у нас в JCC,
может, сотню дадут и оплатят проезд самолётом.
Умирая, живём, и живём, умирая – в стихах,
а вокруг суета, этот мир и жесток, и неистов.
В Петербурге зима. Белый пух превращается в прах.
Кандалы на ногах – угоняют в Сибирь декабристов.
Но покуда в бокалах – волшебные струи Аи,
но покуда зима и метелит, и кружит впридачу,
но покуда звучат незабвенные строки твои –
я и сам ещё жив,
и надеюсь,
и мыслю,
и плачу…
Наум Сагаловский
В лицей где учился Пушкин, брали всех нищебродов.. На хорошее обучение не было денег. Напрмимер в Иезуитскую коллегию. В этом пансионе жили и учились многие аристократы , Голицыны, Вяземские, Строгановы, Одоевские, Шуваловы. Это примерно как сейчас педагогический институт и Российская академия государственной службы
MasterIvanov ★★➦demontag• 02.02.25 19:17
Очередная хрень! Хоть в Википедию загляните, прежде чем опубликовать свою чушь!
"Лицей был основан по указу императора Александра I. Он предназначался для обучения дворянских детей. По первоначальному плану в Лицее должны были воспитываться также и младшие братья Александра I — Николай и Михаил.
Кто там у вас нищеброды? Семья Российского Императора?!
И так, для общего интеллектуального развития, вспомните в мире еще хоть одно высшее гражданское учебное заведение, находящееся под одной крышей с царствующим монархом.
По поводу пушкинского камер-юнкерства, стоит заметить: кроме всего прочего, Пушкин был физически не приспособлен к службе и вообще к работе. Выполнять чужие распоряжения было для него хуже горькой редьки.
При этом с деньгами у него, как уже заметили, был полный швах - хотя он и зарабатывал стихами баснословные для своего времени суммы, спускал он их так же стремительно. А то, что солнце русской поэзии нужно как-то поддерживать, понимал даже Николай Палкин. Вот только просто так назначить ему жалование при дворе тоже не могли, гордый, не возьмёт. А взять его на службу, какой бы синекурой она ни была - развалит всё, до чего дотянется.
Вариантов оставалось всего два, и второй не подходил по половому признаку, во фрейлины поэт не подходил никак. В итоге сошлись на том, что Пушкина взяли в дворцовые камер-юнкеры отдельным указом (всех остальных принимали списком), положив ему не такое уж и плохое содержание. Пушкин, тем не менее, поначалу обиделся (и вправду, не очень приятно быть зачисленным в компанию, самый старший из остальных участников которой где-то вдвое тебя младше), однако довольно быстро осознал удобство нового положения.
MasterIvanov ★★➦Koshiku• 02.02.25 18:58
Пушкин был не приспособлен к работе?! Что за бред! 1 роман в стихах, 7 сказок, 8 драматических произведений, 12 поэм, 15 прозаических произведений и 783 стихотворения — таково известное творческое наследие Пушкина! А это тяжкий творческий труд! Только "Евгения Онегина" он писал 7 лет 4 месяца и 17 дней! Вы хоть что-то одно делали на протяжении хотя бы трех лет подряд?! А уж о том, чем на самом деле занимался Александр Сергеевич Пушкин в Российской Импеии - я писал комментарием выше!
Ну, эта тема развенчания российских героев уже лет 40 как мусолится агентами. То Котовский уголовник, то Чапаев плавать не умел, то Гайдар пил вовсю.
Пора бы уже депутатам и закон против этого принять, лучше поздно чем никогда.
MasterIvanov ★★• 02.02.25 16:55
Опять все путают путают! Уже не в первый раз и похоже, что специально. Кто-то где-то решил, что пора и "наше все" принизить, а остальные, вольно или невольно, и подхватили.
Итак, Пушкин был камергером, что по табелю о рангах соответствовало тогдашнему Статскому советники в гражданской службе или бригадиру в армии; на "наши деньги" - бригадный генерал.
Приговор военного суда от 19 февраля 1837 года: «По указу Его Императорского Величества Комиссия Военного суда, учрежденная при Лейб-Гвардии Конном полку над поручиком Кавалергардского Ее Величества полка бароном Дантесом Гекерном и камергером Двора Его Императорского Величества Александром Пушкиным..."
Про Пушкина интересно другое:
В 1828 г. Бенкендорф предлагал Пушкину поступить на службу в III Отделение.
В июне 1829 года Пушкин был в Турции в составе русской армии. Известно, что на обратном пути из Тифлиса в Санкт-Петербург Пушкин предъявлял подорожную такого содержания: " Господину чиновнику 10 класса Александру Сергеевичу Пушкину, едущему от Санкт-Петербурга до Тифлиса и обратно, предписано Почтовым местам и Станционным смотрителям давать означенное в подорожной число почтовых лошадей без задержания, и к приезду оказывать всякое содействие". В августе 1831 года Пушкин пишет оду "Клеветникам России", а 4 июля 1832 г. министр иностранных дел Нессельроде получил через Бенкендорфа высочайшее повеление платить жалованье Пушкину в Министерстве иностранных дел.
А теперь давайте послушаем самого Александра Васильевича, кем же он работал: «Царь взял меня на службу, но не в канцелярскую, или придворную, или военную - нет, он дал мне жалование, открыл мне архивы…»
Если перевести его обязанности в реалии нашего века: Пушкин - это личный аналитик руководителя страны с неограниченными полномочиями и ресурсами, получающий распоряжения от первого лица государства.
Косвенным подтверждением высочайшего статуса Александра Сергеевича в иерархии Российской Империи может служить тот факт, что обоих его сыновей зачислили в самое привилегированное военное учебное заведение России — Пажеский корпус. С 1829 года согласно высочайше утверждённым правилам о порядке зачисления в пажи и определения в Пажеский корпус, право зачисления малолетних сыновей в пажи было предоставлено исключительно родителям, относящимся к первым четырём классам табели о рангах. Так вот, четвёртым классом, имевшим такое право, являлись лица в звании камергера.
Но любим его не за это (С).
Теперь я знаю, каким он гадом был.
И впредь буду читать исключительно Василия.
P.S. У него, кстати, есть ещё примерно такая же история об этом , как его этого писателишку...А, Чехова. Читаешь и чувствуешь, как тебя захлёстывает тяжёлый вал отвращения.
И на этом фоне наш автор - самое то.
Василий Лукашик ★➦Василий Лукашик• 02.02.25 16:55
"Александр Пушкин был когда-то живым человеком со своими достоинствами и недостатками".
И А.Чехов был небезгрешен.
Как и все мы.
Василий Лукашик ★➦Василий Лукашик• 02.02.25 16:57
"Пускай капризен успех, он выбирает из тех,кто может первым посмеяться над собой"
ГенАндр➦Василий Лукашик• 02.02.25 17:09
(удручённо) Дорогой и уважаемый Василий!
Да прочитал я этот дзен ещё до своего коммента.
С некоторым оху*нием обнаружил под ним аж 5376 лайков почти за два года.
Ну, что же я Вам, взрослому человеку, буду читать унылые нотации о том, что в итоге (так уж получается) стоит за такими публикациями?
За ними стоит стремление...Да ну его нахер, не буду.
Мне кажется, Вы и сами понимаете, что стоИт за ними.
Хоть ты, Саша, среди бала
Вызвал Павла Ганнибала,
Но, ей Богу, Ганнибал
Не подгадит ссорой бал!