Мем №1504996
На фотографии изображена Анна Чулкова — мастер конфетного цеха кондитерской фабрики во Владивостоке. Именно ей мы обязаны появлением легендарных конфет, которые стали символом сладкой жизни в СССР! Анна не только разработала уникальную рецептуру, но и организовала внедрение технологии в производственный процесс.
За это изобретение Чулкова была удостоена высокого звания Героя Социалистического Труда и награждена орденом Ленина, что подчеркивает значимость её вклада в кондитерское искусство и промышленность Советского Союза.
Спустя несколько лет, в 1978 году, идея конфет «Птичье молоко» вдохновила Владимира Гуральника, кондитера ресторана «Прага» в Москве, на создание одноимённого торта. Его рецепт стал настоящей сенсацией, и торт «Птичье молоко» быстро вошёл в массовое производство, завоевав любовь миллионов людей по всей стране.
Я точно ел где-то в середине 60х конфеты "Птичье молоко" Карагандинской кондитерской фабрики. Были очень вкусными.
Сдается мне, что владивостокское первенство является лишь пиаром. Скорее всего, одновременнно на крупных фабриках по стране начался выпуск. Разработки технологии с нуля не было. И это не атомная бомба, чтобы гордиться воспроизведением уже ранее существующего.
девушка на фото очень хорошенькая, но только это совсем не Анна чулкова
mikololo➦Compiler• 01.02.25 04:37
Да и не изобрели это не там и не тогда
https://www.culture.ru/s/vopros/ptichye-moloko/
Виктор Джонг ★★• 31.01.25 00:20
Анекдот ру превратился в какую то комиссионку героических историй. За неимением написать своё волокут всякую херню псевдопатриотическую перепафосенную ересь, из-за чего как то неудобно даже за размещателей таких заметок. Вы правда считаете это чем то смешным?
Мне вот смешно, что, упоминая ресторан "Прага", автор совсем не имеет понятия, что туда, в основном, ездили за одноименными тортами. А вариации со взбитыми яйцами в Союзе могла готовить любая хозяйка, да и не настолько это уж так и ценилось, как нахваливают.
suchka ★➦Виктор Джонг• 31.01.25 17:32
Абсолютно солидарна! Реально задолбали эти камереры, мгхосты и прочая попагандонская шушера. Засрали весь сайт своим псевдопатриотизмом.
Ее вклад был в каком-то ингредиенте, специфичном для Дальнего востока - какой-то желатин, который из водорослей получают. Вкус поэтому был особенный, с польскими не сравнить.
А что, могли удостоить звания Героя без награжления орденом Ленина?
Конфеты с полувоздушной начинкой начала выпускать в Польше в 1936 году варшавская кондитерская фабрика «E. Wedel» («Ведель») под названием ptasie mleczko. Автором рецепта был владелец фабрики Ян Ведель, а название придумали работники фабрики. Традиционные конфеты изготавливают с ванильной начинкой в десертном шоколаде; ассортимент может включать также лимонный, сливочный, кокосовый, шоколадный и другие вкусы.
После поездки министра пищевой промышленности СССР В. П. Зотова в Чехословакию в 1967 году, представители кондитерских фабрик СССР, собравшиеся на московской фабрике «Рот Фронт» получили задание сделать такие же конфеты — по образцу, но без рецепта.
Vvsvvsvvs➦aldor• 30.01.25 21:50
Думая как называть конфеты, пшеки стырили фразу из русской пословицы, которую нашли в сборнике Владимира Даля: «Всё есть у богатого, а птичьего молока нет».
aldor➦Vvsvvsvvs• 30.01.25 22:07
"пшеки", "стырили", вам великорусский шовинизм нигде не жмет?
Название он позаимствовал из древнегреческих мифов, где “птичье молоко” символизировало что-то недостижимое и божественное.
В комедии древнегреческого драматурга Аристофана “Птицы”(414 г. до н. э.) есть сцена, где главные герои строят утопическое небесное государство между людьми и богами. Там упоминается, что птицы могут добывать “молоко” для кормления своих детей, и это становится символом идеального, почти божественного питания.
suchka ★➦Vvsvvsvvs• 31.01.25 17:34
Тупица, тебе предметно ответили, с доказательством что ты не прав. Так что свои 30 серебрянников ты сегодня не заработал. Уймись!
Девки моложе!))) давали чаще!))) водка вкуснее была!! Гадкие комуняки! (((
Советский Союз пиздил немилосердно - рецепты, технологии, музыку...
Рецепт этих конфет был спижжен у поляков, так что умилятся тут нечему.
Желаемый Логин➦steph• 30.01.25 23:07
Позаимствован и сильно улучшен. Что ПМ лучше подтверждено людьми никогда не жившими ни в СССР ни в Польше.
Если хотите придумать отличные идеи, знайте: лучшие из них вы можете позаимствовать. Томас Эдисон. Хотя он же американец, ему можно. Это другое, тут понимать нужно.
чем больше мохнорылые совкодрочеры нахваливают, тем более унылым выглядит совок. Посредственные конфеты они изобрели, слабоумные!
Реакция иностранцев на российские конфеты «Птичье Молоко»
— У вас что, птиц доят?
— В России доят всех. Тут даже кабачки икру откладывают…
Про конфеты "птичье молоко".
Сейчас выпускает Рот Фронт, заголовок те самые конфеты.
Не покупайте. Конфеты по ТУ.
По ГОСТу никто сейчас не делает.
Очень невкусные. В приморье выпускают "птица дивная" по-моему так сейчас называются. Немного лучше, но тоже совсем не те конфеты!
В Омске «Любинская птичка» была до 2017 как по ГОСТу. Потом испортилась.
Вы посмотрите на заполнение коробки: плотненько так, одна к одной. А сейчас - пластиковую палетку в коробку впихнут на 10 конфеток - и жуйте, господа, не подавитесь!
Желаемый Логин➦Sweep• 30.01.25 23:02
Как уже сказал ниже: эта коробка - проклятие конфет, поскольку они там сминались и высыхали.
Торт «Птичье молоко» - населению не продавали. Только инвалидам и участникам ВОВ, причем участники стояли в очереди. Очередь была вполне советская. На середине очереди - торты закнчивались.
ГенАндр➦catfish• 30.01.25 20:21
Более того. Скажу по секрету только Вам.
К остатку очереди, неоптичьемолоченному, подъезжали пять мотоциклетов с пулемётами.
Ну а дальше Вы всё прекрасно знаете.
Не совсем правда. Точнее совсем не правда. Я приезжал к Праге к 15:00 в 16:30 +/- уезжал с этим тортиком. Я не был его поклонником, не нравился мне этот торт. Полет, киевский - это да, а это молоко -нет. Но если прийти в гости с таким тортом, то это было круто.
При наличии денег можно было этот торт спокойно купить при ресторане Прага в кафе, он там кусочками продавался с ресторанный наценкой.
И плачут и плачут. Звонили гориллы- им не хватило текилы!)) (
Не.. Был такой вот.. Вацлавский.. Случайно тада купил.. Потом уже нигде не мог найти)) свататься с этим тортом ходил.. Не берите!)) сейчас (через 30лет) разводится пытаемся!! Плохой торт был!)))
Compiler➦catfish• 31.01.25 11:06
Опять подъехали 15-летние знатоки жизни про советском союзе? Я сам покупал в детстве с мамой Птичье молоко, неоднократно. Ну да, с очередями, в магазинах свободно не лежал, как Абрикотин какой-нибудь
Compiler➦ShamanR• 31.01.25 11:07
Вацлавский торт - это любовь моего детства. До сих пор его вспоминаю
afanasyj➦_san_• 31.01.25 12:04
В Праге мне нравился торт Прага. До 2019 делали — до закрытия кулинарии.
А поклонников Киевского торта не могу понять — он же крошится — как его есть?
Сила бренда сильнее вкуса/удобства.
Производителей, которые в 2000-х стали выпускать множество тортов типа безе понять можно —
Объем как у килограммового бисквитного, а вес в 400 г. Себестоимость в 2,5 раза ниже,
А цена такая же.
Но потребителей тортов безе не понимаю.
А потом пришли москвичи в 90-х/00-х и отжали название "Птичье молоко" и теперь это конфеты "Приморские". И все прочие названия конфет. Владивостокская кондитерская фабрика потеряла права на все названия, все переименовали.
Пездыбайлов➦Obake• 30.01.25 14:31
Увы да, но если бы всё этим только ограничилось. Фабрика, зажатая в центре города несколько раз сменила владельцев, испортивших (вынуждено под давлением ценовых тенденций одобривших оптимизировать) рецептуру пока продолжает работать после проведения некоторой реконструкции.
Obake ★➦Пездыбайлов• 30.01.25 14:43
Какой запах был вокруг фабрики!... из детства помню.
Просто прошелся рядом, как будто свежего печенья поел ))
может никто название и не отжымал. а все проще.
у нас есть тортики "Птичье молоко" и "Молоко любимой птички".
разница в том, что птичье молоко как в СССР, а другое - обычное российское говно.
demontag➦Пездыбайлов• 30.01.25 15:18
Рецептура какая, на агаре, как у Чулковой или пектине или может на желатине? Классический зефир должен быть на агар-агаре, и я помню его его вкус и как он хрустел когда его кусаешь! "Птичье молоко" нашел только одно предложение - пирожное на Озоне, пишут на агаре.
demontag➦Obake• 30.01.25 18:57
У нас на Марата кондитерская фабрика им. Крупской была. Запах шоколада на весь район стоял, но когда ветер был северо-западный запах шел от фабрики "Северное сияние" они в ста метрах друг от друга были. ОдЭколоном воняло так же на весь район, но иногда запахи смешивались...
Но тут подул ветер перемен, и всё обанкротилось и закрылось.
Желаемый Логин➦demontag• 30.01.25 23:00
Агар-агар остался. Стал дерьмовый шоколад. И дурацкие мягкие коробки, в которых конфеты мялись и начинка высыхала.
Пездыбайлов➦demontag• 31.01.25 01:18
За желирующее не скажу, давно там никого из знакомых не осталось. Масло сливочное точно чем-то заменили и с шоколадом беда уже давно стала: ТНК контрактуют сразу весь урожай какао-бобов у основных профильных плантаций ещё на стадии "посевной".таким мелким потребителям как наши остается только либо перекупать излишки задорого у корпораций, либо "соевый батончик буратино" -заменитель шоколада, тоже кстати наша разработка советского периода.
Obake ★➦demontag• 31.01.25 02:09
Вот прочитал "у нас на Марата" и в голове возник гитарный бой и "на улице Марата я счастлив был когда-то..." ))
Можно прочитать про компанию "Объединённые кондитеры", штаб-квартира — в Москве. Объединением было зарегистрировано большинство брендов советских кондитерских изделий. В 2000-х и 2010-х годах «Объединёнными кондитерами» были инициированы ряд исков к другим компаниям...
ShamanR➦demontag• 31.01.25 05:08
А КАК все этого ветру просили! Прямо с плакатам на улицу выходили.. "Продаю последнее"
Третья ? улица Никола -Ямская. Табачная фабрика Ява? за полквартала запах, Какой табак тогда был
Галоша➦demontag• 31.01.25 17:48
Москва, Третья улица Ямского поля, табачная фабрика Ява, какой аромат был
Правильно Москва, Третья улица Ямского поля, табачная фабрика Ява, какой аромат был. Напротив казино, скульптуры слонов
не помню, чтобы в СССР свободно продавалось "Птичье молоко", а в ресторан "Прага" попадали только по блату, в основном, фарца и номенклатура.
Пездыбайлов➦юрист78992567• 30.01.25 13:32
Это Владивосток, детка ©
Кондитерская фабрика там, на весь Союз ессно не хватало. Кому было надо, заказывали знакомым.
Krem➦юрист78992567• 30.01.25 13:35
у ресторана "Прага" всегда была кулинария с боку, где продавали много чего, в том числе и торты.
Obake ★➦Пездыбайлов• 30.01.25 13:43
Нужно было встать раненько, еще по темноте идти в подворотню на Тигровой, отстоять очередь к окошку и купить 2 коробки в руки. Одногруппники, приезжая на поезде с Арсеньева, около 6 утра, как раз успевали с вокзала дойти и занять очередь. А в свободной продаже в магазинах не помню.
Пездыбайлов➦Obake• 30.01.25 14:07
То, что в одни руки 2пачки давали это да. Кондитерскую на тигровой неприпомню, фабричный магазин на Комарова зачем-то отдали под синагогу. В универсаме на 2Р в течении дня партиями выбрасыввли. Думаю по городу тогда много где их можно было купить.
Пездыбайлов➦юрист78992567• 30.01.25 14:15
Это-несомненно, но также несомненно что ты не только не пробовал тех "совковых" конфет на агаре, как и не вкурил про мем, чужак.
mr_bl ★➦Пездыбайлов• 30.01.25 14:28
Птичье молоко выпускали не только во Владивостоке, но и на других кондитерских фабриках Союза, например, на Чебоксарской (той, что сейчас называется Акконд).
Obake ★➦Пездыбайлов• 30.01.25 14:36
На Тигровой была не кондитерская, а реально окошко в подворотне (первая от перекрестка Ленинской и Тигровой).
Что выкидывали в городе в продаже там и сям, это понятно, должно было повезти, чтобы нарваться. А в той подворотне практически гарантировано можно было купить, если не ленился рано встать и отстоять очередь.
Roan➦юрист78992567• 30.01.25 20:43
В ресторан "Прага" по блату?😆 Мы каждые выходные ходили обедать в Националь, а если там было спецобслуживание, то шли переулками в Прагу. Не помню, чтобы в Праге не было мест. Там были очень разные залы, одни нам нравились больше, другие меньше, но куда то попасть можно было всегда.Лично я любила Прагу за Гурьевскую кашу☺️
Obake ★➦Желаемый Логин• 31.01.25 01:58
Лагутенко чуть раньше учился и на китайском отделении. Общался часто с его менеджером первым и соавтором, так что заочно знаю через одно рукопожатие. Кажется и вживую в тусовке видел, когда еще речи не шло о популярности. Но, в юности, да и сейчас, другая музыка интересовала, поэтому роко-попс мимо меня прошел и как-то сильно знакомиться не тянуло.
Obake ★➦Желаемый Логин• 31.01.25 14:34
По ящику-то видел конечно, когда его еще смотрел. Но, если есть ящик дома, то нужно платить за NHK, даже если он как мебель и не смотришь, сборщики дани заколебали приходить чуть ли не в 12 ночи. У вас есть телевизор? За него надо платить! А в телефоне есть? А в машине? А в компе ТВ карта есть? В общем давно уже ящик не смотрю, ни в одной стране.