История №1504708
Связана она с таким явлением, как денатурация белка в главной фокусирующей линзе нашего организма — хрусталике.
Если вы уже столкнулись с этим явлением, то знайте, что по современному полису ОМС вам вставят "однофокальную" линзу — ровно на одно фокусное расстояние типа бесконечности.
Глаз же работает на 3 расстояниях!
Как вы понимаете, все упирается в закон о госзакупках. Услуга оказана? Слепота побеждена? А очки, вон, в любой оптике — сколько хочешь.
И невдомёк Минздраву, что, имея свое двух и трёх фокальное производство, мы восстановим производство очков, объективов, полимеров для них. Лучше станут инструменты для микроопераций.
И, может быть, ещё одна сотня тысяч бабушек скажет: "А правнучок-то весь в тебя!"
А не как сейчас, по конским ценам, 60/90/160 тысяч рублей можно снова стать активным и полезным человеком. И не кормить жадных на оправы аптекарей!
Вообще-то все совсем не так. Вот прямо все. Но мне лень. Так что ограничусь самым минимумом. По ценам в 60/90/160 тысяч рублей можно получить только монофокальный хрусталик. Ну разве что за 160 и выше что-то иное. Но и это будет далеко не то же, что здоровый живой.
Чтобы работать с той или иной моделью хрусталика, хирург должен пройти обучение (не бесплатно). Записываться в вечные студенты никому не интересно. Так что если вам понравилась реклама какого-либо производителя, придется еще поискать, кто с его изделиями работает.
Минздрав уже раз вложился -- хрусталики в России производятся. Но у кого есть хоть какие-то-деньги, предпочитают заплатить. Потому что это жесткая конструкция, вставляемая через разрез длиной 4 мм, на который накладывается шов, который через пару недель снимают. Все современные хрусталики вводятся через минимально травматичный прокол свернутыми в трубочку и расправляются уже внутри.
Изобрети хоть хрусталики, 100% тождественные натуральным, да еще и видеофильмы проигрывающие при желании - всё равно по полису ОМС вам вставят "однофокальную" линзу:)