История №1504120
Обошёл три детские площадки и две соседние улицы. Не нашёл АЭС. Сделал вывод, "что никаких АЭС не существует".
В детстве что-то искать - это на уровне рефлексов)) помню себя, мы постоянно с друзьями что-то искали - клады (для этого сначала что-то зарывали), привидений в старом заброшенном здании школы, даже, помнится, купаясь в озере, ныряли и что-то со дна доставали, рухлядь какую-то))
АЭС, конечно, не искали, сын автора истории не просто любознательный, а любознательный в кубе, молодец)) но, помнится, журнал "Наука и жизнь", где в 1986-м написали подробную статью про аварию на ЧАЭС, я зачитывал много раз, пытаясь понять весь процесс и когда и почему что-то пошло не так. Вообще та авария оставила очень тяжёлое впечатление в первые дни, благодаря слухам что "облако радиации вот вот дойдет и до нас", "все фрукты теперь будут радиоактивные" и подобным.
Карабас Барабас• 25.01.25 22:33
Ну лично я думаю что существуют, вопрос только на какой ступени развития, выше нашей, вровень аль каменный век )) А телескопы это бред, что они могут увидеть если звезда допустим, это абстрактно, в 10000 световых лет от нас?
Ворчун помоложе➦Карабас Барабас• 25.01.25 22:45
Недавно нашли оптическое явление, напоминающее сферу Дайсона. Так что даже в телескоп можно кое-что увидеть. А если Вы читали "Задача трех тел", то там тоже высказываеться предложение об оптических сигналах другим цивилизациям.
Карабас Барабас➦Ворчун помоложе• 26.01.25 09:21
Это как оптический сигнал другим цивилизациям? Вообще то, свет или изображение, имеют такое уникальное свойство рассеиваться, возможно оно многим незнакомо.)) Да и потом, ну допустим звезда на расстоянни 1000 световых лет, то есть, сигнал только туда будет идти 1000 лет, при условии что послан со скоростью света, что маловероятно.)) Спутник которые летают вокруг земли, с них то порой не могут точно сказать что видно, а тут расстояние куда как больше.
Ворчун помоложе➦Карабас Барабас• 27.01.25 21:17
Внимание:спойлер. В книге "Задача трёх тел" описывается возможность путём рассчитанного взрывания астероидов создать вращающиеся зоны затенения солнечного света таким образом, что наличие цивилизации будет очевидным. Например, тени будет прерывать свет на время, кратное последовательности простых чисел: 2,3,5,7,11,13.
Ворчун помоложе➦Ворчун помоложе• 27.01.25 21:20
Мы видим отдельные звёзды уже сейчас на очень больших расстояниях. Не требуется обмен сигналами. Достаточно увидеть сигнал, указывающий на существование цивилизации.
Карабас Барабас➦Ворчун помоложе• 30.01.25 19:06
Внимание спойлер. Мы не видим звёзды, мы видим лишь свет от них, и то от тех которые подобны солнцу, и каких то из них уже может не существовать. Про взрыв понятно, но опять что пойдёт от взрыва, световая волна? Она будет идти со скоростью света, или эти "учёные" считают что она будет идти быстрее скорости света, тогда это уже открытие. Ну и простой расчёт, до какой нибудь звезды, где есть цивилизация, допустим 10000 световых лет, эта волна только туда будет идти 10000 лет, ну и ещё обратно чтобы увидеть прерывание.
Карабас Барабас➦Карабас Барабас• 30.01.25 19:10
В одной только нашей галактике, сколько есть солнечных систем подобных нашей, несколько миллионов? Ну чтож, неплохая работа, наблюдай не наблюдай, денюжка капает. ))
Карабас Барабас➦Карабас Барабас• 30.01.25 20:34
Уточнение, видим звёзды на больших расстояниях, это про планеты? Если так то звучит крайне странно, рассмотреть что либо и дать определение тому что видишь на таких расстояниях?! Да и потом какой бы не был мощности телескоп, или что там, это не отменяет того факта что сигналу, визуальному допустим, нужно время чтобы дойти до приёмника.
Странная параллель, очень странная.
Но Андрюше респект. В шесть лет статьи, хоть и в детской, но энциклопедии, про АЭС.
Я бы глянул на эту энциклопедию, но скорее всего - её не существует
Согласен. В этом возрасте в нашей, тогда ещё жёлтой детской энциклопедии, рассматривал только картинки. Особенно цветные вкладыши со зверьём и минералами.
Ворчун помоложе➦Dsx• 27.01.25 21:23
У Вас не было детской энциклопедии? Очень жаль, а у меня была, и там было очень подробно рассказано об АЭС. Вообще, она была рассчитана на старшеклассников и написана на высоком уровне.
Семинарист➦KroshkaEnot• 25.01.25 20:59
Конечно, не называть наукой то, что нельзя доказать или пока не доказано.
Ворчун помоложе➦Семинарист• 25.01.25 22:51
Есть статья в Вики "Новый атеизм". Это и есть - атеизм как наука. По-моему, довольно убедительно.
Семинарист➦Ворчун помоложе• 26.01.25 09:28
Так я не понял, они что-то доказали или нет?
Или очередные "фундаменталисты" от Атеизма?
cipolini➦Семинарист• 26.01.25 11:20
То есть вопросов к религиям, каждая из которых считает себя единственно правильной, в том числе и проповедующие монотеизм, у вас нет?
mitosSmitos ★➦Семинарист• 26.01.25 12:23
Попам в науке делать нечего!
Вера и наука - это параллельные сущности.
Эйнштейн был верующим, Хокинг- атеистом, оба при этом великие физики.
Конфликт церкви и науки в том, что попам выгодно иметь необразованное население, которым тогда легче управлять, а науке для развития требуется массовое образование.
Попы же видят в массовом образовании угрозу. Вольномыслие всякое им не надо. Вот и гонят на науку.
При этом спинным мозгом понимают, что технический прогресс ведет к обогащению всего общества, и ослабляет социальное напряжение. Но страх потерять власть в них сильнее страха быть повешенными на столбах, если озверевшая нищая паства взбунтуется как 1917. Поэтому им кажется, что лучше беднее, но с властью в их руках
Семинарист➦cipolini• 26.01.25 12:36
нет, меня искренне удивляет, почему некоторые не считают Атеизм такой же религией.
KroshkaEnot➦Семинарист• 26.01.25 21:43
Потому что Ученый постоянно сомневается,
А верующий абсолютно уверен.
Семинарист➦KroshkaEnot• 26.01.25 21:53
Это вы про Атеистов писали или про кого еще?
на предыдущий пост, методы научного доказательства, которыми так гордится современная наука, были разработаны Схоластами (католическими учеными), для доказательного богословия (Фома Аквинский и другие).
Но в данном случае, что конкретно вы хотите от меня, чтобы я доказал, что Он - есть?
это не возможно, поэтому и называется - вера.
Но и обратного доказать нельзя, то ли к сожалению, то ли к счастью.
значит, такая же вера.
KroshkaEnot➦Семинарист• 28.01.25 18:36
Чего доказать нельзя?
В науке остается только то, что можно доказать. Остальное убирается.
Вера в науке только у самих ученых.
Верить человек может во что угодно.
Но пока он доказательств не найдет другим он ничего не докажет.
Ответ тут очень прост - мы не знаем. При всех хваленых телескопах реальные знания даже о ближайшем космическом окружении почти нулевые. Имея одну планету с жизнью в Солнечной системе, невозможно сказать насколько распространена во Вселенной даже жизнь вообще, не говоря уже о разумной. Нам просто не с чем сравнивать. Возможно вся галактика полна жизни, а Землю держат в карантине как недостойных общаться с высшими диких аборигенов. А возможно разумная жизнь это нечто редчайшее по одной расе на десять или сто галактик, и они никогда не найдут друг друга. Опять же - мы не знаем и без вмешательства извне вряд ли узнаем в ближайшие сотни лет.
Автор,
да плевать (прошу прощения), по большому счёту, какие сделал выводы
Андрюша.
Главное - он познавал Мир, а не сидел смирёхонько в своей знакомой
песочнице.
Только у человечества за этими "тримя детскими площадками и двумя соседними улицами" стоит непробиваемая стена в виде времени. И прикол еще в том, что ваш шестилетний ребенок непрерывно "уменьшается", да так, что в будущем даже не сможет оббежать, где раньше с радостью бегал, чтоб проверить наличие бульканья...
siux ★➦Bassplayer• 25.01.25 16:56
Проблема действительно во времени.
Один человек приблизительно так описал маловероятность одновременного существования двух
разумных цивилизаций в нашей Вселенной: Представьте себе двух человек, каждый из которых может
моргнуть лишь раз в жизни. Как, по вашему, будет высока вероятность того, что они сделают это одновременно?
При всей бесконечности мультивселенной количество моргающих также стремится к бесконечности.
Bassplayer➦siux• 26.01.25 11:17
Все так, если это сама жизнь зародилась непосредственно на шарике, но светочи умов не исключают занос ее из вне, следовательно где-то еще жизнь развилась раньше и должна фонить, если до наших технологий дошла и не уничтожилась сама. Хотя, если астероид, то следовательно не так далеко она где-то и мы ее должны были заметить уже, посему, либо самозарождение на Земле, либо внеземная цивилизация того, либо условные динозавры там бродят...
Bassplayer➦cipolini• 26.01.25 13:46
А с чего вы взяли что вселенная бесконечна? По нынешним представлениям очень даже конечна, и раньше была просто очень сжата, а сейчас просто размеры увеличиваются между объектами... А вещества иди чего там, энергии, как была константа, так и осталась...
Так вроде никто и не отрицает, что внеземных цивилизаций не существует.
"О всё видавшем,
дошедшем до края Вселенной,
Все тайны познавшем,
Сокровенное видел он, тайное ведал"
"Поэма «О всё видавшем» (аккад. ša nagba imuru) — одно из старейших сохранившихся литературных произведений в мире. «Эпос» создавался на аккадском языке на основании шумерских сказаний на протяжении полутора тысяч лет"
Эта книга называется просто по первой строчке, названия ей не придумали, потому что тогда никто не мог поверить, что когда-нибудь понадобится еще одна, зачем если все уже сказано?
Правда краем Вселенной люди тогда считали средиземноморское побережье Ливана, в ясную погоду какие-то острова вдали видны, но они очевидно уже за краем, в другой Вселенной.
cozzyplush➦Plato• 25.01.25 18:54
вот, что мне выдал GPT:
Вступление к эпосу о Гильгамеше действительно имеет разные переводы, так как шумерский язык довольно сложен для интерпретации. Многое зависит от контекста, смысла клинописных знаков и предпочтений переводчика. Вот несколько возможных вариантов перевода первых строк:
Стандартный литературный перевод:
"Он, кто все видел, он, кто знал все, Он, кто исследовал все тайны мира, Он принес мудрость о временах до потопа, Он отправился в дальний путь и постиг истину."
Перевод, более точный к шумерской символике:
"Тот, кто видел край света, кто испытал все, Кто познал тайное и постиг скрытое, Кто знал дни до потопа, Кто совершил долгий путь, но нашел покой."
Современный исследовательский вариант:
"Он, кто прошел все дороги, кто видел все страны, Кто знал мудрость старого мира и написал свои труды, Кто искал бессмертие, но устал и смирился с участью."
Более философская интерпретация:
"Тот, кто постиг миры и раскрыл их тайны, Кто принес истории о древнем прошлом, Кто искал ответы, но нашел лишь покой."
Разные переводы отражают не только уникальность шумерского языка, но и философские размышления переводчиков. Шумерская клинопись многослойна, а потому одно и то же слово может иметь несколько значений.
Хочешь попробовать создать свою версию, чтобы отразить собственное понимание?