Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
33 комментария, показывать
сначала новые
сначала новыесначала старыесначала лучшиеновые - список
Я помню в прошлом в ГДР так на рыбалку на озеро на велосипедах ехали...
+1–
ответить
Не смогут физики оправдаться, квантовая запутанность подтверждена экспериментально.
Ква́нтовая запу́танность[1][2] — квантовомеханическое явление, при котором квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми. Например, можно получить пару фотонов, находящихся в запутанном состоянии, и тогда если при измерении спина первой частицы её спиральность оказывается положительной, то спиральность второй всегда оказывается отрицательной, и наоборот.
Такая взаимозависимость сохраняется, даже если эти объекты разнесены в пространстве за пределы любых известных взаимодействий. Измерение параметра одной частицы сопровождается мгновенным (быстрее скорости света[3]) прекращением запутанного состояния другой, что может находиться в логическом противоречии с принципом локальности.
Результаты, полученные как в опытах Фридмана — Клаузера, так и в опытах Аспе, чётко говорили в пользу отсутствия эйнштейновского локального реализма: «призрачное дальнодействие» из мысленного эксперимента окончательно стало физической реальностью. Последний удар по локальности был нанесён в 1989 году многосвязными состояниями Гринбергера — Хорна — Цайлингера[18], заложившими базис квантовой телепортации. В 2010 году Джон Клаузер, Ален Аспе и Антон Цайлингер стали лауреатами премии Вольфа по физике
+-2–
ответить
В 2008 году группе швейцарских исследователей из Университета Женевы удалось разнести два потока запутанных фотонов на расстояние 18 километров. Помимо прочего, это позволило произвести временны́е измерения с недостижимой ранее точностью. В результате было установлено, что если некое скрытое взаимодействие и происходит, то скорость его распространения должна как минимум в 100 000 раз превышать скорость света в вакууме. При меньшей скорости временные задержки были бы замечены[22][23].
Летом того же года другой группе исследователей из австрийского Института квантовой оптики и квантовой информации[англ.], включая Цайлингера, удалось поставить ещё более масштабный эксперимент, разнеся потоки запутанных фотонов на 144 километра, между лабораториями на островах Пальма и Тенерифе. Обработка и анализ столь масштабного эксперимента продолжаются, последняя версия отчёта была опубликована в 2010 году[24][25].
+-2–
ответить
Прикол в другом - с точки зрения СТО квантовая механика действительно кол в сердце... А вот с точки зрения квантовой механики никаких противоречий в самой СТО нет, есть просто недостатки базиса СТО.
Иначе говоря, если ньютоновская механика это частный случай ОТО, то ОТО и СТО - всего лишь частные случаи с точки зрения КВ.
При этом для ньютоновской механики и то и другое абсурд, т.ч. конечно же оценивать их в таком базисе не имеет смысла
+0–
ответить
Так если фотон отрывается от источника света со скоростью света, какая разница с какой скоростью этот источник движется? Не может велосипед придать ускорение фотону, просто один фотон будет чуточку отставать от другого, поскольку другой вылетает из другой точки в пространстве.
Это как бежать и стрелять из автомата, нельзя обогнать свою же выпущенную пулю и скорость пули зависит не от скорости бега а от своих характеристик.
+1–
ответить
Главное вы не понимаете. Свет распространяется со скоростью распространения в этой среде - и неважно, какие были начальные условия движения источника, как только фотон покинет излучатель, его скорость станет скоростью распространения волны в данной среде.
А среда может быть и не вакуумом, между прочим.
+5–
ответить
Старый как дерьмо мамонта• 24.01.25 16:26
Зачем велосипед? Берёте 2 фонарика и светите ими навстречу друг другу. Чему равна скорость фотона одного фонарика по отношению к встречному фотону второго фонарика, если оба фотона летят каждый со скоростью света навстречу друг другу?
+1–
ответить
Kelavrik_0➦Старый как дерьмо мамонта• 24.01.25 20:41
Прикол в том, что в координатах фотона весь мир покоится, а расстояние меж источником и приёмником равно нулю.
+2–
ответить
Combi➦Старый как дерьмо мамонта• 24.01.25 20:52
вы говорите об ОТНОСИТЕЛЬНОЙ скорости, а всех интересует абсолютная.
а то стем же успехом можно фонариком светить на сильно удаленную стену и "мазнуть" по ней лучом света.
скорость передвижения пятна луча будет больше скорости света.
+1–
ответить
А в школе не пробовали учиться??? В том то и фокус, что скорость света фонаря остается равной скорости света. С этого, собственно, все и началось.
+8–
ответить
Элементарно. Согласно СТО в момент, когда поехал на велосипеде, стал чуточку тормознее. Поэтому скорость луча считаешь чуть большей, чем она есть на самом деле.
+-1–
ответить
Получается можно.
Да и вообще то во много раз.
Но нужна здоровая фантазия.
+-2–
ответить
Kelavrik_0➦AntuanDE• 24.01.25 14:34
Кстати, именно Доплеру пофиг. Его эффект можно наблюдать и на звуке уходящего и приходящего поезда. Тональность меняется. Перельман в занимательной физике вообще объяснял на газетах.
+2–
ответить
AntuanDE➦Kelavrik_0• 24.01.25 15:44
Как раз не пофиг. Этот эффект проявляется в любой среде где скорость распространения волн конечна. Для звука ~300м/с.
И если поезд будет ехать со скоростью 50м/с и гудеть, то всё равно его звук будет распространяться со скоростью 300м/с, не 250 и не 350, а именно 300. Только частота звука уплывёт либо в плюс либо в минус.
+2–
ответить
Kelavrik_0➦AntuanDE• 24.01.25 15:52
Вот это изменение частоты будет независимо от скорости звука. Как пример с ежедневными газетами два раза в день.
+1–
ответить
AntuanDE➦Kelavrik_0• 24.01.25 19:52
Вот тут как раз наоборот. Отношение скорости объекта к скорости распространения волн и будет определять изменение частоты.
Если бы звук распространялся со скоростью света(3*10^8м/с), то эффекта Доплера от поезда никто бы не замечал, так как скорость поезда в ~10^7 раз меньше скорости света. И частота гудка поменялась бы на одну десятимиллионную, что обычным ухом не определить.
+0–
ответить
AntuanDE➦Kelavrik_0• 24.01.25 19:58
Кстати, звук со скоростью света распространяется от радиостанции до магнитолы в машине. И если бы ваше утверждение было бы верным, то он звучал бы по разному в зависимости от того едите ли вы к радиостанции или от неё.
+-2–
ответить
Kelavrik_0➦AntuanDE• 24.01.25 20:38
Исходя из собственных наблюдений за волнами на воде, Доплер предположил, что подобные явления происходят в воздухе с другими волнами. На основании волновой теории он в 1842 году вывел, что приближение источника света к наблюдателю увеличивает наблюдаемую частоту, отдаление уменьшает её (статья «О цветном свете двойных звезд и некоторых других звезд на небесах[англ.]»). Доплер теоретически обосновал зависимость частоты звуковых и световых колебаний, воспринимаемых наблюдателем, от скорости и направления движения источника волн и наблюдателя относительно друг друга. Это явление впоследствии было названо его именем.
(с) Википедия.
Обратите внимание на год, задолго до открытия сокращения Лоренца (1892). И тем паче задолго до СТО. Ну да, средой был эфир по аналогии с воздухом.
+0–
ответить
DG_Sev➦AntuanDE• 24.01.25 22:20
Ага, а свет в квартиру распространяется из топки ТЭС, откуда вы такие беретесь, ЕГЭшники
+0–
ответить
Генрих Монт ★➦AntuanDE• 24.01.25 23:23
От радиостанции до магнитолы в машине распространяется не звук, а радиоволны.
Мой привет вашему учителю физики. Зачем вы его здесь позорите?
+0–
ответить
AntuanDE➦Генрих Монт• 27.01.25 00:55
Приветы будешь передавать своему учителю. Если брать аналоговое вещание, то от радиостанции до машины звук распространяется в виде модулированной радиоволны и фактически двигается со скоростью света, как и сама радиоволна. Поэтому эффект Доплера на нем не заметен. Скорость машины в миллионы раз меньше скорости света.
Небольшое влияние Доплера можно наблюдать например при любительской радиосвязи с МКС, у которой скорость уже около 7 км/сек. И абонентам на земле приходиться подстраивать частоту приема/передачи в зависимости от того приближается МКС или удаляется в данный момент. На слух это тоже практически не заметно.
+0–
ответить
AntuanDE➦DG_Sev• 27.01.25 00:58
Если такой дотошный, то как минимум пиши не свет а электроэнергия. Если не в состоянии осознать что например FM радиостанция передаёт радиоволну модулированную звуком, и эти модулированные колебания движутся со скоростью света, то с ЕГЭ проблемы у тебя.
PS: Я и школу и вуз закончил задолго до введения ЕГЭ.
+0–
ответить
DG_Sev➦AntuanDE• 27.01.25 02:53
Ну у вас же "звук распространяется со скоростью света от радиостанции к приёмник в авто" 🤣🤣🤣
+0–
ответить
AntuanDE➦DG_Sev• 27.01.25 16:35
Так надо весь диалог читать а не выдирать последнюю фразу из контекста и до нее докапываться. Это "опыт" когда звук передаётся не в виде механических колебаний а в виде эм волны, и по факту движется со скоростью света. И эффект Доплера, в данном случае, будет наблюдаться исходя из того что скорость звука равна световой.
+0–
ответить
AntuanDE➦DG_Sev• 27.01.25 16:37
Будешь удивлен, но даже по старой проводной телефонной связи звук распространяется со скоростью света от одного абонента к другому.
+0–
ответить
Не совсем так, тут нужно уточнять
Под "скоростью тока в проводнике" обычно подразумевают скорость распространения наводящего поля - тогда все верно. А вот генерируемый ток уже идет с огромным опозданием - это называется движение носителей заряда или скоростью направленного дрейфа, и эта скорость довольно мала.
т.о. информация о токе (а не сам ток) идет в упрощенном виде со скоростью света, а вот скорость переносимой носителями информации упирается в ограничение дрейфа. т.ч. именно звук (или любая другая информация) конечно же передается сильно медленнее.
Скорее всего вы говорите несколько в разных терминах, потому и возникает недопонимание
+0–
ответить
DG_Sev➦AntuanDE• 27.01.25 20:45
По проводной линии распространяется электрический сигнал, который при получении можно преобразовать хоть в звук хоть в электрические импульсы на электродах, которые можно вставлять в пустые головы неучей, так хоть пользы больше будет
+0–
ответить
DG_Sev➦AntuanDE• 27.01.25 21:08
Об эффекте Доплера можно говорить только с момента создания звуковой волны мембраной громкоговорителя, Все что до этого момента никакого отношения к природе звука не имеет. Ваш учитель физики в школе провалил попытку чему то вас научить.
+0–
ответить