Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1503456

Люблю читать на тему типа "договОры или договорА?". И тут на днях попалась статья про шпикачки. Оказывается, словарь Академии наук требует шпЕкачки, поскольку они происходят из чешкого, которые произошли от немецкого "шпек", что по-русски сало или шпик. Регулярно покупаю шпикачки Клинского завода, у которых на упаковке написано именно это слово. полез в Википедию, сильно посмеялся. Судите сами: статья называется "Шпикачкм", в тексте пишется именно так. Но в начале статьи написано: шпикачки (и ссылка на ГОСТ) и шпекачки (сслыка как раз на словарь Академии). Ну, Википедия нам не указ, а сегодня попалась реклама Рувики. Зашел. Нашел. Ёрш твою медь! ШпИкачки, и никаких ссылок и упоминаний неведомых русскому миру шпЕкачек))
+-71
Проголосовало за – 13, против – 84
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
21 комментарий, показывать
сначала новые

kamakama 22.01.25 22:17

Может тогда начнем с коренного слова? Сало таки "шпик" или "шпек"?

+0
ответить

Ввелник22.01.25 21:05

Люблю шпЕкачки с певом.

+0
ответить

ShamanR22.01.25 13:05

"оспыдя"!!:-)) (С) Ян Арлазоров)... эта ерунда появилась у нас совсем недавно.. А наши родные "купаты" и "колбаса украинская жареная" - гораздо вкуснее. Ну и эти вот жирные сосиски - ну дань моде да.. конечно дешевле замотать костную муку, крахмал, фарш кенгуры и свиную рубленую перетертую шкурку и приправить глутаматом :-))) сделать рекламу - и вуаля!:-))) народ все равно сожрет. А хорошие купаты дорого - там мясо рубленое. Вот захожу я в хинкальную и спрашиваю.. какое у вас мясо - говорят - баранина! я спрашиваю... фарш или рубленая? Отводят глаза.. фарш....

+1
ответить

user34➦ShamanR22.01.25 13:24

Вообще современные мясорубки позволяют регулировать степень помола. Так что рубленное для колбаски в ручную никто
ножом делать не станет, это на одну штуку ты будешь горбатиться минут по 10 и получится полная ерунда. Тоже самое и для хинкали. Ножом рубят только например под самсу или манты.

+2
ответить

ShamanR➦user3422.01.25 13:32

ну.. про шпикачки спорить не буду.. но вот хинкали... если тефтелю (митболл, шарик из фарша) положить в воду и даже если в бульон - внутри будет пресная тефтелина:-))) а если мясо даже после мясорубки разделить и размещать с бульоном - совсем другой вкус... ну "Ап чем я говорю":-)) где "Тбилиси и где ЕДА!!" (С) Д. Карибидис.

+1
ответить

user34➦ShamanR22.01.25 16:09

Честно, хинкали из _рубленного мяса_ не видел ни в одном грузинском ресторане, в Грузии сам да, не был.
Всегда для хинкали использовался фарш, но именно грубого помола в мясорубке. Там и бульон появляется от того что грубый помол, мелкие но нарезанные кусочки мяса просто не дадут бульон, они схватятся при варке и сок останется внутри кусочков.
Я же говорю современные электромясорубки имеют функции разной степени помола.

+1
ответить

ShamanR➦user3422.01.25 17:10

ну.. значит я больше никогда не буду есть хинкалю!:-)))
только манты!:-))) пельмень ваш это хинкаль!:-)) пельмени вкуснее... ну на вкус и цвет... БЕЗ ОБИД:-)))

+0
ответить

catfish22.01.25 13:00

50 процЕнтов наших доцЕнтов - носят докумЕнты в портфЕлях
50 прОцентов наших дОцентов - носят докУменты в пОртфелях

+2
ответить

ShamanR➦catfish22.01.25 13:06

Коллега!! в портфелЯх!! вы непростительно ошибаетесь!%-))

+1
ответить

user3422.01.25 12:54

Все-таки название на чешском произносится именно шпекачка, у чехов imho вообще мало слов где в начале после согласных произносимых как ш стоит гласная и.
Ну и то, что продается у нас в магазинах, оно никакого отношение к настоящим шпекачкам не имеет. У нас это просто сарделька с жиром. Там одно из требований - рубленные кусочки сала, причем с острыми краями, определенное соотношение количества свинина/говядина, чеснок и мускатный орех.
Опять же классическое приготовление шпекачек это надрезание крест-накрест у кончиков и обжаривание на гриле/мангале, когда лишнее сало вытапливается, что делает колбаску очень сочной. Наши так просто не зажарятся, с торцов жир вытечет, внутри останется.

+3
ответить

ShamanR➦user3422.01.25 13:08

да- да рубленное!:-)) и мясо и сало! Тогда и вкус.

+1
ответить

user34➦ShamanR22.01.25 13:18

Нет, у них как раз не рубленное. У каноничных шпекачек мясо должно быть розовым и консистенция как у наших
сарделек, т.е. не такое грубое как у купат и не такое нежное как вареной колбасы. Безусловно тут как с борщом и с пельменями, хозяйки могут делать и рубленое, а не факрш, но вот именно рубленное сало должно присутствовать обязательно,
а никак не вкрапления жира как в колбасе.

+2
ответить

ShamanR➦user3422.01.25 13:38

я вот всего раз был в Чехии. пару раз в Австрии пару раз в Баварии.. полтора года в Померании (ну вы поняли). Всякие Берлины и Дрездены Любеки.. Если города считать.. то много их. Все зависит от приправы.. Шпекачки (гугел подчеркнул - вероятно правильно: шпИкачки.. хотя тоже подчеркнул - может мы с вами обсуждаем что то виртуальное?:-)) (каюсь!) ни разу нигде не удалось попробовать.

+1
ответить

ShamanR➦user3422.01.25 13:41

шпикачка - Колбаса "Русская" по госту.. В исполнении Мясокомбината Верхней Пышмы. (и мясо есть и сало рубленое!:-)) жаль только это все осталось там.. в 20012 году. Я когда попробовал - на несколько секунд вернулся в 1976!!:-))) где в колбасе было мясо, а не костная мука. Пусть даже с туалетной бумагой.

+0
ответить

user34➦ShamanR22.01.25 16:11

Я там жил 4 года. Шпекачки(чеш) или шпикачки(рус) покупал и жарил на мангале сам )) Вкусно, но для меня слишком жирно.
И при готовке все вокруг в жире. Наверное есть что-то общее с настоящими украинскими зразами, в которых внутри куски сала.

+2
ответить

user34➦ShamanR22.01.25 16:13

В Коломне делали отличные сардельки, кажется там и шпикачки были, пока магазин от комбината не закрылся, может и сам комбинат закрылся, не знаю, не изучал вопрос. Магазин был прямо на дороге что из Москвы на Озеры проходила.

+1
ответить

ShamanR➦user3422.01.25 17:12

Закрылся.. Раньше коломенский мясокомбинат был во всех магазинах.. сейчас только вафли коломенские

+-1
ответить

Awn22.01.25 12:27

Действительно, немецкий, спасибо. А то долго ошибочно полагал что это из польского.
А мне очень нравится каталОг vs катАлог. Здесь пикантно то, что по-английски ударение на первом слоге. )

+1
ответить

Леонид Хлыновский ★★★★★22.01.25 12:15

... статья называется "Шпикачкм" >>

Что, действительно так называется?

+2
ответить

korovino2004 ➦Леонид Хлыновский22.01.25 12:55

Спьяну промахнулся, видимо. А так-то я даже знаю, как пишется слово "гомосексуализм".

+0
ответить

Леонид Хлыновский ★★★★★➦korovino200422.01.25 14:28

Трезвость - норма жизни!

А иначе можно позабыть, как пишется слово "гомосексуализм".

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru