История №1503456
Может тогда начнем с коренного слова? Сало таки "шпик" или "шпек"?
"оспыдя"!!:-)) (С) Ян Арлазоров)... эта ерунда появилась у нас совсем недавно.. А наши родные "купаты" и "колбаса украинская жареная" - гораздо вкуснее. Ну и эти вот жирные сосиски - ну дань моде да.. конечно дешевле замотать костную муку, крахмал, фарш кенгуры и свиную рубленую перетертую шкурку и приправить глутаматом :-))) сделать рекламу - и вуаля!:-))) народ все равно сожрет. А хорошие купаты дорого - там мясо рубленое. Вот захожу я в хинкальную и спрашиваю.. какое у вас мясо - говорят - баранина! я спрашиваю... фарш или рубленая? Отводят глаза.. фарш....
user34➦ShamanR• 22.01.25 13:24
Вообще современные мясорубки позволяют регулировать степень помола. Так что рубленное для колбаски в ручную никто
ножом делать не станет, это на одну штуку ты будешь горбатиться минут по 10 и получится полная ерунда. Тоже самое и для хинкали. Ножом рубят только например под самсу или манты.
ShamanR➦user34• 22.01.25 13:32
ну.. про шпикачки спорить не буду.. но вот хинкали... если тефтелю (митболл, шарик из фарша) положить в воду и даже если в бульон - внутри будет пресная тефтелина:-))) а если мясо даже после мясорубки разделить и размещать с бульоном - совсем другой вкус... ну "Ап чем я говорю":-)) где "Тбилиси и где ЕДА!!" (С) Д. Карибидис.
user34➦ShamanR• 22.01.25 16:09
Честно, хинкали из _рубленного мяса_ не видел ни в одном грузинском ресторане, в Грузии сам да, не был.
Всегда для хинкали использовался фарш, но именно грубого помола в мясорубке. Там и бульон появляется от того что грубый помол, мелкие но нарезанные кусочки мяса просто не дадут бульон, они схватятся при варке и сок останется внутри кусочков.
Я же говорю современные электромясорубки имеют функции разной степени помола.
ShamanR➦user34• 22.01.25 17:10
ну.. значит я больше никогда не буду есть хинкалю!:-)))
только манты!:-))) пельмень ваш это хинкаль!:-)) пельмени вкуснее... ну на вкус и цвет... БЕЗ ОБИД:-)))
50 процЕнтов наших доцЕнтов - носят докумЕнты в портфЕлях
50 прОцентов наших дОцентов - носят докУменты в пОртфелях
Все-таки название на чешском произносится именно шпекачка, у чехов imho вообще мало слов где в начале после согласных произносимых как ш стоит гласная и.
Ну и то, что продается у нас в магазинах, оно никакого отношение к настоящим шпекачкам не имеет. У нас это просто сарделька с жиром. Там одно из требований - рубленные кусочки сала, причем с острыми краями, определенное соотношение количества свинина/говядина, чеснок и мускатный орех.
Опять же классическое приготовление шпекачек это надрезание крест-накрест у кончиков и обжаривание на гриле/мангале, когда лишнее сало вытапливается, что делает колбаску очень сочной. Наши так просто не зажарятся, с торцов жир вытечет, внутри останется.
user34➦ShamanR• 22.01.25 13:18
Нет, у них как раз не рубленное. У каноничных шпекачек мясо должно быть розовым и консистенция как у наших
сарделек, т.е. не такое грубое как у купат и не такое нежное как вареной колбасы. Безусловно тут как с борщом и с пельменями, хозяйки могут делать и рубленое, а не факрш, но вот именно рубленное сало должно присутствовать обязательно,
а никак не вкрапления жира как в колбасе.
ShamanR➦user34• 22.01.25 13:38
я вот всего раз был в Чехии. пару раз в Австрии пару раз в Баварии.. полтора года в Померании (ну вы поняли). Всякие Берлины и Дрездены Любеки.. Если города считать.. то много их. Все зависит от приправы.. Шпекачки (гугел подчеркнул - вероятно правильно: шпИкачки.. хотя тоже подчеркнул - может мы с вами обсуждаем что то виртуальное?:-)) (каюсь!) ни разу нигде не удалось попробовать.
ShamanR➦user34• 22.01.25 13:41
шпикачка - Колбаса "Русская" по госту.. В исполнении Мясокомбината Верхней Пышмы. (и мясо есть и сало рубленое!:-)) жаль только это все осталось там.. в 20012 году. Я когда попробовал - на несколько секунд вернулся в 1976!!:-))) где в колбасе было мясо, а не костная мука. Пусть даже с туалетной бумагой.
user34➦ShamanR• 22.01.25 16:11
Я там жил 4 года. Шпекачки(чеш) или шпикачки(рус) покупал и жарил на мангале сам )) Вкусно, но для меня слишком жирно.
И при готовке все вокруг в жире. Наверное есть что-то общее с настоящими украинскими зразами, в которых внутри куски сала.
user34➦ShamanR• 22.01.25 16:13
В Коломне делали отличные сардельки, кажется там и шпикачки были, пока магазин от комбината не закрылся, может и сам комбинат закрылся, не знаю, не изучал вопрос. Магазин был прямо на дороге что из Москвы на Озеры проходила.
ShamanR➦user34• 22.01.25 17:12
Закрылся.. Раньше коломенский мясокомбинат был во всех магазинах.. сейчас только вафли коломенские
Действительно, немецкий, спасибо. А то долго ошибочно полагал что это из польского.
А мне очень нравится каталОг vs катАлог. Здесь пикантно то, что по-английски ударение на первом слоге. )
Леонид Хлыновский ★★★★★• 22.01.25 12:15
... статья называется "Шпикачкм" >>
Что, действительно так называется?
korovino2004 ★➦Леонид Хлыновский• 22.01.25 12:55
Спьяну промахнулся, видимо. А так-то я даже знаю, как пишется слово "гомосексуализм".
Леонид Хлыновский ★★★★★➦korovino2004• 22.01.25 14:28
Трезвость - норма жизни!
А иначе можно позабыть, как пишется слово "гомосексуализм".