Мем №1501662
Советские гигантские телескопы уже сейчас выглядят как остатки могущественной древней цивилизации в постапокалиптическом мире. Их реальная история иногда вполне соответствует этому впечатлению. Радиотелескоп Калязин РТ-64 был разработан для поддержки связи с роботизированными миссиями на Венеру и Марс и для подготовки к возможным пилотируемым экспедициям на эти планеты. Он и сейчас работает – среди его научных задач связь в дальнем космосе и астрофизические исследования. Телескоп находится у города Калязин в 200 км к северу от Москвы.
Не скажу точно насчет этого, но знаменательно, что аналогичные (например в Пущино) монтировались на основания корабельных башен главного калибра
Это не остатки цивилизации, а напоминание о времени, когда государство жило не на налоги, а забирая себе всё и тратило деньги куда попало.
Pierre Valenkoff• 13.01.25 20:42
Описание
https://dzen.ru/a/YqCoxiOQ_06wBsV0
Экскурсия
https://yandex.com/maps/org/radioteleskop_rt_64/13741828964/?ll=37.827818%2C57.197924&z=8
wasting the dawn ★• 13.01.25 16:25
"остатки могущественной древней цивилизации" - в магазин заходишь, шаром кати, могущество!
Серый➦wasting the dawn• 13.01.25 18:38
россия 92й год? помню-помню. такую страну просрали.
Ты видимо, в каком-то другом Совке жил. Погугли фото Тэтчер в советском универмаге. Выражение лица Железной Леди при взгляде на стопки банок с килькой для заполнения пустот витрин - бесценно.
wasting the dawn ★➦WiseRaven• 13.01.25 20:31
оно как-то постепенно исчезало все и последние годы была совсем тоска...
Pierre Valenkoff➦wasting the dawn• 13.01.25 20:34
На 3 копейки покупаешь 100 г солёной кильки, выкладываешь на ломти чёрного хлеба - па-а-эма!
Pierre Valenkoff➦wasting the dawn• 13.01.25 20:40
В томате - это в банках. Тоже вещь! А о той, что на развес продавали, в кулёк, на радость ребёнку :-)
Серый➦wasting the dawn• 13.01.25 22:57
упс... видимо я и мои родители, и миллионы других умерли с голоду в 80е.
хм, а кто же в зеркале? кто закончил школу в провинции, отслужил срочку, окончил Можайку...
видимо. слово дефицит вообще слышал, но как-то не воспринимал.
скажу сразу за бананы драться или покупать джинсы за 500р мне в голову не приходило. мебель и обои в частности волновали ... никак.
вместо очередей за хлебом в 6 утра (при том что магаз открывался в 8) я ездил на хлебозавод на велосипеде "кама" где спокойно брал 6 буханок хлеба без очередей и дефицита, и на очередь смотрел как на дебилов, ну или клуб по интересам (сейчас бы сказали соцсеть). состояли очереди в основном из жирных пенсионерок, хобби у них такое.
wasting the dawn ★➦Серый• 13.01.25 23:38
чтобы картохи купить пакет я объезжал весь район...
ElenaEPetrova ★➦wasting the dawn• 14.01.25 09:16
"В магазинах шаром кати" - зависело от года.
Мой отец - когда уходил в армию в 1966 году, видел прилавки с товарами (как он выразился, "сгущёнка была обычным продуктом").
А когда к ним в армию пришёл призыв 1967 года, то парни, видя пришедшие от родных посылки, набрасывались на них
с воплями:"О, сгущёночка!". Отцу такая реакция казалась гипертрофированной - ну, сгущёнка, ну и что. А когда он демобилизовался и увидел те самые пустые полки, то понял ситуацию.
Я родилась в 1979 году в городе Чебоксары. В 1986 году пошла в школу. По дороге из школы я любила заходить либо в
магазинчик по дороге ("Булочная") за сдобной булочкой или коржиком, либо на рынок за семечками или пирожком с мясом -
цена вопроса была не больше 10-20 копеек (больше у меня просто не было). В магазин меня посылали за продуктами -
в ближайший, а я любила ещё в кулинарию по пути заглянуть за печеньем "листики". И не помню, чтобы их там не было.
Мои родители - инженеры, бабушка - пенсионерка, другая бабушка тогда работала учительницей начальных классов. Дедушки
оба умерли к тому времени. И мои родители могли себе позволить каждое лето летать на самолёте в Крым с детьми - на месяц, на отдых и лечение по санаторно-курортной карте. Санаторно-курортную карту давали бесплатно (у нас с сестрой был хронический гайморит), а жильё на юге мы снимали.
В 1989 году нам дали 4комнатную квартиру в новом доме в строящемся районе. Мы переехали - и вот там (а скорее, тогда)
я увидела и пустые полки, и длиннющие очереди (змеёй по всему универмагу), и прочувствовала прелесть похода за хлебом, когда приходилось обойти 4-5, а то и больше, магазинов по району, прежде чем купишь хлеб. И то, как нас, 9-11летних, мама брала с собой за каким-то продуктом, который давали по "1 шт. в одни руки".
Ну а когда наступили 90-е годы, то вообще веселуха пошла: гиперинфляция, проезд в транспорте дорожал каждую неделю (это я просто ярче всего вспомнила - от 5 копеек в СССР до 800-1000 руб. в России в 1996 году). Да, товары появились - но деньги на предприятиях людям платить перестали, поэтому многие товары оставались недоступными. Выживали (в буквальном смысле) за счёт огорода. Ну и разгул преступности - убить могли просто на улице, в подъезде, да даже на рабочем месте - в нашей школе, например, учительницу английского языка прямо в классе убили вечером.
Так что в 90-е, хоть и было больше товаров, но социальная защищённость была близка к нулю - сами понимаете, задерживаемая по году-полутора зарплата сильно теряла в цене за это время.
ElenaEPetrova ★➦ElenaEPetrova• 14.01.25 11:54
Еще вспомнила нюанс. Начало 90ых, мы - подростки, хочется тусить и общаться. Естественно, мы отмечали дни рождения. И естественно, накрывали столы. И непременными атрибутами тех застолий были покупные торты со взбитыми сливками, бисквитные рулеты и растворимые соки. Правильно, мы ж не лохи какие-то, чтобы, как в совке, ставить на стол испеченные самими пироги или сваренные мамами компоты! Мы прогрессивные! Мы дучше
ElenaEPetrova ★➦ElenaEPetrova• 14.01.25 12:02
Лучше купим лютую химозу! Помню, как на свой день рождения я растворяла что-то типа "Юпи" в красивом кувшине. И несколько крупинок этого хим.вещества у меня просыпались на стол, как раз в каплю воды. Ну что можно сказать: химия хорошая; красное пятно с пластика очень долго оттереть не могли. Зато, блин, не лохушеский домашний компот! %)))
WiseRaven➦Серый• 14.01.25 13:02
прям вот в 80е голод до "умерли миллионы"?
осетра то урежь...
Проблем много было и умирало много, но не миллионы точно.
WiseRaven➦Серый• 14.01.25 13:05
Хлеб до 90х вообще вроде в дефиците не был особо ни разу.
Покупали пораньше что бы купить свежий - он был вкуснее,
в очередях часто дети стояли - т.к. им было по приколы сходить в магаз. за хлебом-молоком, а взрослые заняты были. Кто-то на работе, кто-то по хозяйству.
Во времена СССР голод был, но в основном сильно раньше.
А под самый конец - это уже развал был, а не СССР
WiseRaven➦ElenaEPetrova• 14.01.25 13:11
Наверное всё же сильно зависит от города и года....
Пустые полки пошли уже перед развалом.
Скачок цен был конечно по тем временам дикий, особенно мне, ребёнку, казалось неправильным что десятки лет что-то стоило 1р и вдруг сразу до 10р подорожало на НГ... (примерно в 10 раз почти все цены разом подскочили)
WiseRaven➦ElenaEPetrova• 14.01.25 13:14
Очереди за колбасой помню, как бутылки носил менять с доплатой на молоко. Без пустой бутылки было обычно не купить какой-то период... Номерки ручкой на руке в очереди за колбасой... были, но мало - буквально может несколько раз в такое попал.
Но у нас деревня была со своими курами и свиньями. Так что не сильно стремились в очереди те. Ну и сроки хранения были мизерные у той же колбасы... А картошку сажали соток по 10-15 на большую семью многие годы.
WiseRaven➦ElenaEPetrova• 14.01.25 13:18
Инвайт, Юпи, Зуко - помню. Пил. Было вкусно и вкус необычный, поэтому и предпочитали их, а не компоты, которые уже поднадоели.
На тему химии - на рынке продавали иногда концентрат с завода "апельсин" и "груша" - второй то прозрачный был, а первый на клеёнку попав так и не отстирался пока её не поменяли. К концентрату инструкция была сколько лимон. кислоты и сахара надо добавить для получения вкуса апельсинового сока или груши....
Сейчас бы не отказался именно от тех самых, т.к. то, что сейчас продаётся у Черноголовки на вкус всё равно не нравятся, а тогда можно было подобрать состав немного для лучшего вкуса...
И ведь не болели желудки эту химию литрами пить... Правда сифон не юзался почти - баллончики надо было к нему бегать искать.
wasting the dawn ★➦ElenaEPetrova• 14.01.25 14:30
" длиннющие очереди (змеёй по всему универмагу)" - у нас в универмаге не было очередей, там не было ни чего просто...
wasting the dawn ★➦WiseRaven• 14.01.25 14:37
я писал выше:"оно как-то постепенно исчезало все и последние годы была совсем тоска..." - в начале 80-х можно еще было купить колбасу Докторскую и Любительскую, в 88-м практически исчезла...
>Радиотелескоп Калязин РТ-64...
Три месяца назад было - с похожим посылом, ну разве что там утверждалось, что она "заброшенная" :)
https://www.anekdot.ru/id/1485187
до войны участвовал в проекте ExoMars с европейским космическим агентством, потом - всё.
и марсоход ExoMars Rosalind Franklin (чудо-телеском должен был принимать сигналы с марсохода) должен был быть запущен Роскосмосом - тоже всё.
Теперь его отправит на Марс NASA
прости, Юра, мы всё просрали (с) самизнаетекто.
Soma➦aschnurrbart• 13.01.25 15:56
если вы неуч и заучили только дну фразу - не позорьтесь.
РТ-64 и сейчас работает, в том числе по международным проектам. Например, вместе с Японией (ФИАН - CRL) - "Пульсарная астрометрия средствами РСДБ и хронометрирования" под регистратор S2 все еще продолжается.
А вообще, его сейчас модернизируют под очередную версию "Спектра". В 2022 они как раз в паре участвовали в исследовании OJ 287 (двойной сверхмассивной черной дыры). Ни одна другая страна этого еще не делала.
т.ч. если кто что и просрал, то это твоя Германия (Спектр-РГ делался как российско-германский, но немцы все просрали)
aschnurrbart➦Soma• 13.01.25 17:41
у вас много эмоций, но мало конкретики.
на тех же сайтах, на которых есть инфа о проекте.
"Пульсарная астрометрия средствами РСДБ и хронометрирования" стоит, что РТ-64 работает и с ЕС, и со штатами - так что далеко не факт, что и японцы не покинули проект.
толстомордый в своей телеге пишет, что японские санкции не скажутся на работе РКС
https://t.me/rogozin_do/2171
бред про "немцы всё просрали" я комментировать не буду
Soma➦aschnurrbart• 13.01.25 18:00
"далеко не факт" ну так вы профильные сайты смотрите, а не старые )))
про Японию и РКС не понял - соглашение то не с РКС, а с ФИАН. причем тут ваш пост?
===============
"я комментировать не буду"
а зря - они реально просрали (причем много где). Теперь проект им вообще недоступен, а своего у них нет.
т.ч. "прости их Шредер, они все просрали" )))
aschnurrbart➦Soma• 13.01.25 20:56
потому что о том, соглашение с японцами осталось в силах не написано нигде.
вместо столько слов вы можете просто дать ссылку на "профильный сайт"
ps. какой проект недоступен и какого проекта больше нет?
Soma➦aschnurrbart• 14.01.25 10:03
Если вам реально интересно, но ищите ресурсы свободного доступа - читайте материалы на хабре. Там для сторонних не получится комментировать, но для чтения материалы открыты.
Навязывать конкретного автора не буду (сам там пишу редко и материал сложноватый), но по вопросам контрактов, внешним измерениям и т.п. лучше и проще булет почитать Lozga, maybe_elf, denis-19, SLY_G, alizar
Можно еще глянуть зеленого кота, но он слишком обрывочно пишет, деталей маловато. И опять же он больше про западные проекты, а не про совместные.
Если хабр вам сложноват или времени нет, можете просто периодически просматривать 3dnews, но там уже архив сложно смотреть
недоступен проект по договору с институтом Планка.
============
PS а вообще, наверное через пол годика (не меньше, как показывает опыт) будет новость, относительно которой все эти "Посейдоны" окажутся баловством. О ней вообще никто не пишет, хотя профильники уже знают. Для остальных же проект числится "закрытым" года так с 2019. Просто запомните этот намек, потом поймете )))
aschnurrbart➦Soma• 14.01.25 13:32
не проще ли дать ссылку, чем наводить тень на плетень, рассказывая о секретных знающих с хабра?
On May 16, 2024, NASA and ESA (European Space Agency) signed an agreement to expand NASA’s work on Rosalind Franklin.
https://science.nasa.gov/mission/tgo/
Soma➦aschnurrbart• 14.01.25 13:49
Проще, только какой смысл?
Вот вы дали ссылку, где Россия прекрасно выполнила свою часть задачи, а ЕКА в лице Италии расфигачила свою посадочную половину. Прикольно конечно, но какое отношение это имеет к радиотелескопу?
Если вам нужно знать реальное положение дел - хабр даст вполне хороший обзор. Ну, а если вам нужны надерганные бессвязные куски, то их где угодно модно найти, только смысла с них мало.
Вы же не хотите читать материалы докладов Королевских чтений (хотя они есть и открытые. в конце месяца в МГТУ будут уже ХLIX, часть тезисов докладов уже есть, их до декабря собирали). А там детально можно узнать - какие договоры работают как и работали, какие разорваны, а по каким фиктивно делают вид, что запрещают что-то, чего и не было
Как соотносится по размеру с тарелками системы "Орбита" для трансляций центрального телевидения по стране?- Те, насколько помню, тоже были весьма крупными.
WiseRaven➦Болтабай• 13.01.25 20:16
Вообще не гуглится размер что ли? Вроде примерные хотя бы данные не секретные там?
Ну хотя бы фото можно поискать и сравнить учитывая размер деревьев?
Дирижабль ★➦WiseRaven• 13.01.25 20:24
У антенн "Орбиты" диаметры зеркал были, как помнится, 12 метров. У радиотелескопа, построенного на Медвежьих озёрах для работы со станциями "Венера", диаметр зеркала был 92 (девяносто два) метра. Калязинский не знаю, но, видимо, он несколько меньше.
WiseRaven➦Дирижабль• 14.01.25 13:20
Да мне это не очень интересно если честно уже. Человек выше спрашивал, а не я. Я возмутился что ему интересно, а он не гуглит, а на сайте анеков спрашивает...
Мне было бы надо - загуглил бы.
В Медвежьих Озёрах похожая есть. У меня сосед был физик, рассказывал, что когда эта антенна смотрела на наш дом, у него диодная лампочка, лежащая на подоконнике, начинала светиться.
Он немного преувеличивает. Никто не позволит свч направлять на гражданские объекты, да еще такой мощности, чтоб лампочки светились)))
И лампочка должна быть неоновая, как в поликлинике на увч аппаратах определяют наличие излучения на пациенте.
А светодиодная не будет светиться даже в микроволновке.
А Калязинская тарелка работает.
Может, она и неоновая была, дело больше тридцати лет назад было, я уже и не помню. А сейчас мы оба не в Медвежках живём, я в Павловским Посаде, а он в Беэр-Шиве. Ни туда, ни туда антенна не достаёт :)
Alexander_A ★➦finnn• 13.01.25 17:33
Беэр-Шива это пять!!!
)))
Это Шива с медвежьими лапами?
Или траурная неделя у евреев по безвременно-ушедшему Беэре?
Дед Пахом на хую верхом➦Кэп2• 14.01.25 04:19
Ну разумеется! В стране где частные интересы были подчинены общественным, где из-за секретности ничего не подозревающие люди продолжали жить в районе Семипалатенского ядерного полигона, где остатки ракетного топлива щедро удобряли степи Байконурской и Карагандинской области, где мясо и молоко Чернобыльских коров предлагали рассредотачивать по всей стране, с таким ответственным подходом
– никто конечно бы не позволил направлять СВЧ на гражданские объекты!
Господин➦Дед Пахом на хую верхом• 14.01.25 12:24
Вы как минимум дату и номер забыли прифотошопить.
Кэп2➦Дед Пахом на хую верхом• 14.01.25 12:44
Пиздите, уважаемый.
Я родился в районе семипалатинского (через И) полигона. И уже много лет жив и здоров.
Да, пару раз во время испытаний предлагали выйти на улицу из помещений, так как трясло не хило. В остальном все как везде. И никаких ограничений на местные продукты животноводства.
WiseRaven➦Дед Пахом на хую верхом• 14.01.25 13:22
Нет ни номера, ни даты - это не документ, это или проект или подделка вообще...
Да и всё что секретно предпочитали сжечь, но не обнародовать...
WiseRaven➦Дед Пахом на хую верхом• 14.01.25 13:24
А так слышал конечно нехорошего много - про первомайскую демонстрацию в 86м например...
А по продуктам до 2014го вокруг уже вовсю посадки с/х культур были, но с условием вносить удобрения не ниже определённых норм. Вот после удобрения подорожали... Их вносить стали меньше - и эти культуры перестали проходить радиационный контроль...