История №1500239
Лет пять назад в одном московском районе доживал во всеобщем уважении свои годы старый ювелир по имени Матвей Николаевич. Он был мастером своего дела и кудесником сложных форм: мог из золота и самоцветов сделать ожерелье, как у английской королевы, а из куска серебра сотворить целого Деда Мороза на тройке оленей — было бы желание заказчика. Но в последние годы жизни Матвей Николаевич всё больше порождал ассоциации со швейцарским сыром, чем со швейцарской точностью — память его стала дырявой. Сперва он начал терять нить разговора, потом забывать заказы, а в конце называть жену не по имени, а просто «моя драгоценная». Уговорили пойти к неврологу — оказалось, деменция.
Из завещания Матвей Николаевич тайны не делал. Все родственники до третьего колена знали, кто и сколько получит задолго до перехода наследодателя в мир рубиновых рек и изумрудных берегов. Как только старый ювелир отошёл от активных дел, родственники сделали ревизию ценностей — и как будто чего-то не хватало. То есть, всё конкретно названное в завещании (недвижимость, деньги, машина) было в наличии, но там ещё значилось обещанное дочери «и прочее...» - а вот прочего-то как раз и не было.
Родственники, как обычно, начали подозревать тайну. Конечно — старик ведь всю жизнь резал, плавил и чикал драгметаллы — неужели же он не наплавил себе здоровенный кусок золота и не спрятал его в укромном месте? Стали рыться в документах — и обнаружили в ежедневнике таинственную запись из семи цифр, подчёркнутую штрихом, с пометкой «ВАЖНО». Запись была без дальнейших комментариев, и родственники сообразили на семейном совете, что это и есть — ключ к несметным богатствам, которые, по общему мнению, старик скрыл.
Спросили самого Матвея Николаевича — но он уж не мог им рассказать, что это за цифры, поскольку к тому моменту вовсе забыл, что работал ювелиром. Тогда родственники подумали, что семь цифр — телефон банка, где находится сейфовая ячейка с золотом и деньгами. Выяснилось, однако, что банка с таким телефоном не существует и не существовало ранее, да и вообще такого номера в Москве нет — ни городского, ни мобильного.
Не теряя надежды, сын ювелира заметил, что первые три цифры загадочной записи совпадают с тремя цифрами, содержащимися подряд в кадастровом номере земельного участка Матвея Николаевича. «Таким образом, первые три цифры указывают на дачу как место клада, а последние четыре — должно быть, вес клада или количество шагов направо-налево, которые надо делать, когда заходишь во двор», - вывел он.
Воодушевленные, родственники ринулись на дачу, уверенные, что там их ждут несметные богатства. Не имея точных координат клада, они перерыли весь участок соток в пятнадцать со рвением бригады Генриха Шлимана. Однако, к их большому разочарованию, нашли в ходе раскопок лишь старое ведро и горсть ржавых гвоздей.
Не желая сдаваться, дочь решила прибегнуть к крайним мерам. Она пригласила гипнотизёра, человека с глубоким взглядом и манерами, внушающими трепет и доверие. Получив аванс, гипнотизёр внушил всей семье, что сможет вытащить из глубин разума старого ювелира сокровенные тайны. Он был так убедителен, что накануне сеанса члены семьи уже верили специалисту гораздо больше, чем друг другу. Гипнотизёр, погружая Матвея Николаевича в транс, сказал ему: «Смотрите на светящееся зеркало... Меня зовут Илья, я буду задавать вам простые вопросы, а вы будете давать простые, ясные ответы». Старый ювелир долго молчал, не отвечая на вопросы, а затем выдал: «Кто вы такие? Я вас всех не знаю. Илюша, ты же мой доктор, немедленно уведи меня отсюда».
Гипнотизёра прогнали взашей, и тайна загадочной надписи некоторое время оставалась неразгаданной.
Наконец, когда Матвей Николаевич ушел в мир иной, на похороны прилетела неизвестная женщина. Никто её не узнавал — подумали, что бывшая клиентка оплакивает талантливого ювелира, который делал для неё свадебное кольцо или колье. Стояла она молча, теребила платочек в руках, и в лице было такое одухотворённое, интимное выражение, что дочь ювелира всё же пристала к ней расспросами.
Оказалось — то была любовница ювелира из Сочи, которую он навещал каждый год, когда приезжал на курорт. Одним откровением дело не ограничилось — когда женщину спросили, не в курсе ли она, совершенно случайно, что означает запись из семи цифр в ежедневнике ювелира, та попросила назвать цифры, затем улыбнулась и заметила: «Да это же мой старый сочинский городской номер. Немудрено, что вы из Москвы не дозвонились, там добавочный 862».
Родственники замолчали.
Дочь ювелира всё же уточнила: «Может, он вам рассказывал про какие-то золотые сокровища?»
«Золотые сокровища? Нет, у нас были только золотые воспоминания!» — ответила любовница, смеясь.
Дочитал до конца с чувством глубокой тоски и почему-то вспомнил историю многолетней давности https://www.anekdot.ru/id/-10003055/ . Казалось бы все похоже: дедушка, наследство, настойчивые родственники итд итп. Но есть нюансы, и счет 2000 : 200 в пользу старой истории совсем не кажется удивительным.
Дима Вернер➦комментатор• 07.01.25 02:30
Просто тогда комментариев не было. А то комментаторы тут же бы придрались к -тся/-ться (память о дедушке навсегда сохраниться) - и никаких 2000 плюсов не было бы.
комментатор ★➦Дима Вернер• 07.01.25 02:40
Так, если мне не изменяет память, некто Дима Вернер всегда утверждал, что комментаторы, составляя менее 1% посетителей сайта, на голосование не влияют.
Дима Вернер➦комментатор• 07.01.25 02:52
Менее 1% посетителей - да. Но влияют сильно. В первую очередь, на желание делиться своими историями. Ваш ник - комментатор . Ну вот и видите плоды комментирования.
Автор, тщательнее изучай вопрос, перед тем как написать бредовую историю про телефонные номера в городе Сочи.
В городе Сочи никогда не было семизначных номеров ни сейчас, ни тем более пять лет назад. Тут шестизначные городские номера. И то, что в повествовании назвали "добавочный 862", такого быть просто не может. Перед шестью цифрами городского номера набирают "код города" и в Сочи он выглядит как (8622).
Пан хулиган➦AleM• 06.01.25 23:34
Ну так все сходиться, там был записан 2 + шестизначный номер, а ювелир помнил добавочный 862 на память, как раз получалось 8622 + шесть цифр номера.
AleM ★➦Пан хулиган• 06.01.25 23:48
Ну не знаю, обычно номер записываю или как городской, чтобы звонить по городу с местных телефонов или с кодом города, чтобы звонить по межгороду. А так семь цифр - ни два ни полтора.
А может он и оставил все по тихому именно любовнице. А детям она рассказывает сказки.
Автор намекает, что лирический герой данного произведения был в таком состоянии, что не мог запомнить номер телефона своей любимой женщины, пришлось записывать. Интересно, когда он оказывался в Сочи, он помнил зачем он туда прилетел?
mathematicus ★➦vovanich• 06.01.25 20:38
Забывал, вестимо. Но потом доставал дивной красоты золотой дилдо... Кстати, о золотых воспоминаниях.
Соломон Маркович ★• 06.01.25 16:08
Да… чето страшновато мне помирать… Че то я очкую Димон!)😂
hop za za ★➦Соломон Маркович• 06.01.25 16:31
Ничто не может длиться вечно
И все когда-нибудь умрут,
Помрет и Соломон конечно,
Его в аду давно уж ждут ))..
Соломон Маркович ★➦hop za za• 06.01.25 16:33
Ну ты загнул! У меня добрых дел больше чем грехов)))
hop za za ★➦Соломон Маркович• 06.01.25 16:47
Что добродетель, а что грех
Порой понять бывает сложно.
Мне кажется - лечу я вверх,
Хотя качусь я вниз возможно..
1andreymx➦Соломон Маркович• 06.01.25 18:17
Там нет такого баланса – если десять спас от смерти и троих родил, то двоих можно убить. Вы не на рынке.
Соломон Маркович ★➦1andreymx• 07.01.25 11:48
А как де выесы на которых взвешиваются зорошие и плохие поступки? Да и где найти безгрешного???
Как известно, легендарная мисс Марпл не делала различий между социальными слоями населения родной земли. Скажем, когда ее спрашивали:
- Да с чего Вы взяли, что этот великий государственный муж (талантливейший актер своего поколения; влиятельный бизнесмен...) сделал то-то и то-то?
Она отвечала:
- Да, понимаете ли, был у нас в деревне точно такой же случай, муж моей соседки, оказавшись подобной ситуации...
Соответственно, к чему это.
Для любовницы, о которой никто в семье не знает и не догадывается, решительно невозможно прийти на похороны, да ещё и раскрыть свое, как говорится, инкогнито.
Сказка, получается.
Напомнило анекдот на тему завещаний про "НИКОМУ И НИ@УЯ" слитно пишется или раздельно?;)
Я как-то теряюсь: имени жены человек последние 5 лет не помнил, нить разговора терял, но в Сочи при этом ездил регулярно, причем аккуратно возвращался оттуда к жене, "имени которой не помнил"?
Имея предполагаемый номер телефона, не определить город, в котором он находится - как-то странно. Зная, что это номер из Сочи и зная, что это тот город, в который он ЕЖЕГОДНО (видимо, много лет подряд) ездил, причем всегда один, без "любимой" жены - ну, как-то можно было, наверное, сложить 2+2...
Выдумка, короче.
Megafanat➦1andreymx• 06.01.25 17:36
Дочка надо полагать была уже пенсионного возраста. Обычно к моменту смерти родителей от старости дети сами уже весьма немолодые.
Наобманули. Ждал суперразвязку. И... пшик.
Хотя, на общем ыоне, плюсик.
Действительно слышал звон ))) При деменции память сохраняется. А вот у меня был случай. Я занимался любительской археологией и имел металлоискатель. Раз спозаранку мне звонит знакомая дама, вернувшаяся из долгого пребывания за границей:
-Срочно дуй ко мне с металлоискателем!!!
Я немного удивился, но ринулся к ней. Оказалось, что при отъезде она на нервах спрятала где-то свои золотые побрякушки и забыла где. Через минут сорок после моего прибытия "клад" был найден, а за это я был угощен заморскими деликатесами и вином. И потом развернул ее в кресле и трахнул для снятия стресса.
mathematicus ★➦Scipion72• 06.01.25 20:34
Жаль, что врёт. Это был не он, а Соломон Маркович.
Смесь анекдота "умирает старый еврей" и спектакля "Странная миссис Сэвидж".
Столько писать ради последнего абзаца...
И откуда нотариус мог знать все эти подробности?
Леонид Хлыновский ★★★★★➦Alexander_A• 06.01.25 14:36
А ты думаешь, почему Маяковский стал писать свои поэтические произведения лесенкой?
На самом деле, ответ очень прост.
С 1923 года Владимир Маяковский начал записывать свои поэтические творения лесенкой и всё потому, что хотел заработать больше денег. Поэт смекнул, что гонорар платят за количество строк, вот и сколотил себе состояние, разбивая строку по одному слову.
Автору платят за количество авторских листов, а не за последний абзац!
Alexander_A ★➦Леонид Хлыновский• 06.01.25 14:45
То же самое я читал про Дюму.
По этой причине в его романе полно дебильных диалогов из пары слов.
- Он и виделись.
- Кто?
- Он и она.
- Когда?
....
А вот в наше время...
- Штирлиц идёт по коридору.
- По какому?
- По нашему.
edvins➦Alexander_A• 06.01.25 16:16
Точнее в их романах. "Александр Дюма" это была фабрика троллей в количестве 74х сотрудников. Отсюда и небывалая плодовитость. Одни искали по архивам книги малоизвестных авторов, вторые переделывали, третьи редактировали, приводя в соответствии с политикой партии. А сам Дюма ставил подпись и делил бабки. Некоторые недовольные "негры", обиженные малой копейкой, пытались подавать в суд. Потом его опыт переняли в уже другой стране.