Анекдот №1497403
- Моя с языками дружит. Видимо, впереди ин'яз.
- А мой бредит театром. Может, пробьётся.
- А мой что-то толком ни в чем не рубит, ни хрена не хочет. Забашляю-ка его в МГИМО. Тоже, говорят, образование...
2haw2 ★➦dmserg• 27.12.24 10:07
У нас многие русские молодые в хавире, так вышло, студенты и выпускники лучших московских универов. Это часть философии, наши скрепы. Собираться и обсирать русскоязычное престижное образование и традиционные "upsides" русского мира.
МГИМО совсем дрянь. Анекдотическая. Зато, в отличие от советских времен, там довольно много евреев, в основном, горских. Их путают с кавказцами и люто прессуют на проходных. Интересы студентов на 100% соответствуют анекдоту, писал человек юморной и шарящий. Чувак с погонялом Money (звать Иммануил), успешно там проболтавшийся до самой войны, славен среди нас тем, что единственный... не говорит по-английски, а говорит на легендарном "рунглише" из шуток и приколов советских времен, архаичном и со смешным акцентом. Поэтому стесняется открывать рот на публике.
ВШЭ было при Гуриеве шикарным по русским меркам, там был шанс зародить новое русское образование. Но, с уходом Гуриева и приходом большой советской политики, университетская атмосфера исследователей и пионеров быстро уступила нормальному идеологизму и бюрократизму. Прославилась - тем, что закончить ВШЭ не став преступником невозможно, невозможно сдать курсовые без VPN, не пускает к нужным академическим мировым источникам.
Если «ни в чем не рубит», то папа должен с ЕГЭ сначала вопрос решить. Поскольку в МГИМО очень высокий проходной балл даже на платной основе.
Ну и не выбирать специальности, связанные с математикой - тем кто «ничего не хочет» никакие деньги не помогут.
Вы не вполне правы. На бюджет (я поступал до ЕГЭ) был очень высокий конкурс. На платной высокий — на математике срезали половину, на английском вторую, и на сочинении дорезали оставшихся. В итоге одним из пяти было лицо горной наиональности, которых я на вступительных даже не видел, как они сами объясняли, «болел, брат, отдельно сдавал».
Племянница друга поступила в МГИМО на платное лет 10 назад. Рвала все жилы, с третьего курса на бесплатном обучении, изучила на приличном уровне несколько языков (в том числе арабский с нуля). Потом магистратура, преподавание на кафедре.
С обещаниями дать дать путевку в МИД или в "приличную" фирму.
А после получения диплома "извините, нашлись более подходящие кандидатуры", сейчас работает учительницей английского в небольшом городке на периферии.
P.S. Девчонка красивая, пока училась вокруг крутились очень перспективные женихи, в том числе и из семей потомственных дипломатов, а как диплом защитила, то сразу стала нищенкой и неперспективной женой...
Mutalov ★➦Kroki• 25.12.24 15:52
Может быть надо было резюме разослать и позвонить потенциальным работодателям?
И неплохо бы всех знакомых - родственников, одноклассников опросить.
Ildarrrr➦Mutalov• 25.12.24 16:37
Это же синекура, государственное учреждение, а не бизнес, тут результат не важен, поэтому набирают по блату родственников и друзей
Mutalov ★➦Ildarrrr• 25.12.24 18:35
Так шла бы туда, где нужен результат.
А она почему-то работает учительницей английского в провинции.
Чего бы не устроиться в столице на хорошую зарплату?
Это круто, потомственные дипломаты? Я провалила вступительные в мгимо, от рггу была практика в миде. Сама потом отказалась там продолжать. Одногруппники пошли в мид, парням преимущество, конечно. Ничего там блатного нет да и доходы соу соу.
А чего на бесплатном-то? Там же не особо дорого, типа 5к баксов в год было, главное поступить.
Kroki ★➦Random• 26.12.24 09:03
Не могу сказать, кто именно давал обещания -- мы не так тесно общались. Но у мамаши с дочкой чем ближе диплом, тем все круче была распальцовка. Дело дошло до того, что родственников, у которых жили все это время чуть ли не за прислугу стали считать. И тут такой облом.
А сейчас девочка учительствует в провинции, потому что жилье предоставляют учителям только там. В Москве у школьных учителей зарплата не фонтан, а аренда жилья высокая. Мама то ее тоже отфутболила -- типа вырастила, дала образование, дальше сама, а я свою личную жизнь буду устраивать...
Ildarrrr➦Mutalov• 27.12.24 04:57
А что Вы меня спрашиваете? Не знаю. Может, с дипломом дипломата (сорри за каламбур) в бизнес вроде как некуда особо? Я вот учил английский (и повторял со школы) 5 лет в лингвистическом вузе, так это делал строго для себя - мне было интересно. По окончании узнал потрясающую вещь - знание иностранных языков в бизнесе аж на 5 % повышает твою оплату ))) Поэтому все сразу тупо идут в учителя и репетиторы, а большая часть выпускников уезжает в страны изученного языка
Mutalov ★➦Ildarrrr• 27.12.24 08:58
В бизнесе множество народа с самыми разнообразными дипломами и без дипломов.
Бизнесмен в овощном ларьке, у которого я картошку покупаю даже по-русски плохо разговаривает, но он не бедствует и зарабатывает не меньше, чем учительница английского.
5% - это образно говоря средняя температура по больнице.
У кого- это 5, у кого-то это 0, а у кого-то это 30 или 300.
Я тоже получил высшее образование по английскому языку, но даже не думал устраиваться преподавателем и репетитором.
Дополнительно я научился программировать и мне было легко читать англоязычную документацию.
Я начал зарабатывать больше чем среднестатистический преподаватель английского.
Вот и польза от изучения английского.
Чтобы зарабатывать надо не ограничиваться умением разговаривать. Надо ещё что-то уметь делать.
Ну а если ты просто дипломат, то в бизнесе очень нужны хорошие дипломаты - например скидки из поставщиков выдавливать. Или клиентам дорого продать услуги или товар. Не знаешь английского - работай с русскими. А если свободно говоришь по-английски - занимайся внешнеэкономической деятельностью.
Sergej Telev➦Mutalov• 27.12.24 09:38
Присоединюсь к Mutalov. Ни одно умение не дает реальной прибавки к зарплате, если оно не востребовано. У меня два диплома, один красный, так и лежат дружной стопкой, а работаю я по совсем другой специальности.
Я реально вообще за все время обучения не встретил распальцованных людей. Обычные люди были. Кто-то умнее, кто-то богаче, кто-то квартиру себе купил напротив универа, у кого-то была тачка круче, чем у проректора Тюлина, кто-то на бирже игрался папиным миллионом. В остальном обычные студенты.
Не факт, что куда-то возьмут потом без блата. У Захаровой вот папа большой чиновник, через него и получила желанное место
И вы не правы. В МГИМО учились крайне умные люди (у меня в группе). Они были богаче и умнее меня — это было крайней неприятно :)
"никто не стремится получить профессию, стремятся получить только диплом, все равно какой. Лучше, конечно, с уклоном в общественные науки, а не точные, оно проще, да и в жизни полезнее, ибо для карьеры главное «гладко гутарить выучиться»."
Правда это про СССР написано, но в общем ничего не изменилось, притом не только у нас, "специалистов" по diversity в любом западном университете хоть жопой ешь.