История №1496384
Папа работал финансовым аудитором в крупной строительной компании – той самой, что строила в Лахте офис Газпрома, а мама – программистом. Когда у них родился сын, семья переехала с маленькой съёмной квартиры к тестям – благо места было достаточно.
Так они и жили впятером, если не считать шестого полноправного члена семьи – большой- большой собаки с добрыми глазами. Мальчик подрастал.
Так, как родители его были очень заняты по работе, бабушка занималась хозяйством, с собакой особенно не поговоришь, хоть это и замечательная игрушка, вечерами сложилась добрая традиция – как только приходил с работы дед, мальчик забирался к нему на колени, и начиналась сказка.
Просто почитать книжку- это было не очень интересно. А вот включить на компьютере картинки в Яндекс- картах, и рассматривать их, слушая дедовы комментарии – получалось почти волшебное путешествие.
Дед рассказывал, что сам помнил о достопримечательностях города, о памятниках, дворцах и музеях, возможности программы позволяли например заглянуть в кают компанию крейсера Аврора, прогуляться по мрачному тоннелю на Канонерский остров, посмотреть на город с высоты птичьего полёта – на воздушном шаре. Кто- нибудь пробовал заглянуть сверху во двор музея военной истории, что в Кронверке, возле Петропавловки? Единственный танк грязно- белого цвета, что там стоит – это Американский Шерман сороковых годов. Все остальные- зелёные.
Такими экскурсиями дело не ограничивалось – дедушкина фантазия сюжеты обычных сказок превращала в нечто совершенно оригинальное - и Винни Пух выигрывал шахматные турниры (причём выигранная партия тут же разбиралась на доске- надо же парня шахматам обучить?), Красная шапочка училась управлять дирижаблем, Карлсон, который живёт на крыше, становился спасателем МЧС. Крокодил Гена, ставши директором зоопарка, отправлял экспедицию в Перу за удивительными существами – там ещё сохранились настоящие потомки динозавров.
Когда приходили домой родители, мальчик с сияющими глазами пересказывал им услышанное, отец добродушно смеялся, а мама строго говорила деду-
- Пап, ну что ты ему голову задуриваешь?
- Ну, Толстого и Достоевского внучеку ещё рано, пусть пока послушает про летающих крокодилов. А завтра будем читать мумми- тролей.
Это продолжалось примерно пару лет, а потом папе мальчика предложили хорошую работу с повышением, в главном офисе компании, и семья переехала в Стамбул. Дом опустел, пёс грустно ходил, пытаясь найти маленького хозяина, дед скучал вечерами.
Общение ограничилось телефоном. В Стамбуле родители сняли квартиру, папа пропадал в офисе, мама работала дома- на удалёнке. А мальчику нашли хороший англоязычный детский сад – в свои пять лет он свободно говорил по Английски, потому, что родители его между собой общались исключительно на этом языке.
В садике было интересно, добрые учителя (в Турции нет понятия «воспитательница») придумывали детям разнообразные занятия и игры, читали книжки, все вместе пели песенки.
- Деда, а я им рассказываю про крокодила Гену, а они не знают кто это – говорил он по телефону. Они говорят, что так не бывает.
- Ничего, подрастут, узнают. Мы- то с тобой знаем, что бывает. Что это просто сказка.
И вдруг, однажды, чуть ли не до слёз-
- Деда, я в группе рассказал про зиму, про снег, как ты меня на катке на санках катал – они не верят, что вода бывает твёрдой! Они смеются, говорят- фантазёр, придумываешь опять!
- Ну маленькие ещё, подрастут… Просто они никогда холодной зимы не видели.
- А мама говорит, что не надо было дедовы истории пересказывать, не все такое поймут. Заработал себе репутацию- вот и живи теперь с этим.
Вот же, блин, незадача. Родного внука выставил вруном. И ничего ведь не сделаешь…
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
А потом случилось маленькое чудо- был холодный циклон, и в Стамбуле выпал снег. И вся группа убедилась, что это правда – что вода бывает твёрдой, что бывает снег и лёд, что бывают холодные зимы.
- Деда, а у нас в группе теперь все верят, что крокодил может работать директором зоопарка, я не знаю, что сказать…
- Да ничего не говори, сказки- они для маленьких необходимы.
Вот такая короткая история из счастливого детства. Вон он стоит- в центре, в жёлтой куртке, радуется. А детишки первый раз в жизни снег увидели.
Автор в состоянии суперпозиции) иногда бывают хорошие истории, иногда нет)
Одежонка у детей на большой мороз не сгодится, но для легкого снега и небольшого минуса (типа, -5) вполне сойдет. Нашлась же!
Я помню похожую историю от известного путешественника - как ему дикари-людоеды в дебрях бассейна Амазонки не поверили, что вода может становиться твердой и хотели убить за ложь (и съесть, разумеется, чего добру пропадать). Но у него случайно на карте в фотоаппарате затесался снимок Питера с Невой летом и замерзшей, зимой.
Достоверность той истории судить не берусь, но эта, как мне кажется, вдохновлена той.)))
Автор, правда, не учел ни реальный климат Турции, ни то, что турецкие дети таки имеют доступ к телевизору и Интернету, так что вполне себе представляют и снег, и лед, и мороз.
Вот не понимаю, объясните,если кто сможет. Какие то постоянные ники публикуют постоянно какие то истории. Истории или слямзенные где-то, или само придуманные (типа постоянного торчящего здесь автослесаря с автосервиса, не помню ника).Зачем им это все надо - постить, постить, постить какую то херню?
ElenaEPetrova ★➦tpa• 20.12.24 09:00
Вопрос вкуса и предпочтений: кому-то - херня, а кому-то - милая история, повышающая настроение. И прелесть интернета именно в том, что не нравится история - пролистнул и забыл....
Я бы еще понял, если бы дело было в анталии. Хотя даже там снег бывпет хотя бы раз в нксколько лет. Но в стамбуле редкая зима обходится без снега!
Некто Леша ★★★★★➦Chaffinch• 20.12.24 00:18
Это еще что. Евгений Евтушенко однажды целую поэму написал - Снег в Токио. Занесло его туда в ту пору, когда снег там в очередной раз падал. Заметил радостные лица горожан, ну и смекнул - они же снега отродясь не видали! Не знают, что вода бывает твердой!
Сами токийцы или токияне радовались вероятно потому, что вспоминали свои лыжные прогулки в ближайших горах и строили планы, как бы туда выбраться поскорее на кристмас-выходные.
Но история прекрасна не только своим настроением, но и креативным духом - наше время дает возможности, о которых наши родители и деды даже не мечтали. Однажды, в начале нулевых, мои родители пожелали, чтобы я разгреб наконец свой бардак, накопившийся с детства, поскольку давно вырос и давно живу отдельно. По счастью, в то время я был отцом маленького сына, и мне все годилось в новые игрушки. Нашел в кладовке подшивку журнала "Зарубежное военное обозрение" конца 1970-начала 80-х, там цветные фото танчиков, авианосцев, бомберов, истребителей, гаубиц и уйму прочего вооружения, вырезал, отсканировал, распечатал нужного размера, отдал на ламинирование, придумал несколько затей с ними. Новые образцы техники нагуглил и добавил. Всё это заняло не более часа. На дождливую погоду получилась отличная развивающая домашняя игра, кто кого победит и как расставить карточки, чтобы не соваться под превосходящий юнит противника, но и не упустить момент, когда он сам это сделал сдуру.
Не зашло.
Нудновато, смеяться особо не над чем, да еще фактические ошибки.
Crome Vanadium• 19.12.24 17:15
Ради счастливого детства - из Петербурга да хоть в Стамбул.
Не теряет актуальности запись в обсуждении:Всего постов: 88
Среда, 4 Декабря 2024 16:01:33 [оценка: -3]
02 декабря 2024
Остальные новые истории
Привет комментаторы
Не первый раз удивляюсь подавляющему большинству тех, кто комментирует истории. Вроде бы простое дело - узнать что-то из опыта тех, кто решил поделиться опытом, знанием, воспоминаниями ан нет: найдутся гневные критики. Казалось бы - не понравилось пролистай, заинтересовало выскажись по существу, но такое впечатление, что суть рассказанного вобще побоку
...
ElenaEPetrova ★• 19.12.24 15:38
Снеговики-то хоть успели полепить? Хоть маленькие?
Когда моя малышня были в возрасте лет двух, они очень ждали зиму, чтобы построить снеговик. Поэтому, когда в ноябре выпал обильный первый снег, детки решили не ждать и лепить снеговика "вот прям щас!". Понятное дело, что снега было маловато, поэтому снеговичок получился маленький, грязненький (кое-где земля со снегом смешалась) и кривенький! :)
Судя по фото, вполне можно было насобирать снега на небольшой снеговичок!
конечно, в Турции бывает снег.
в каком-нибудь Египте ребёнку может быть и не поверили бы (в расположенном чуть севернее Израиле детей возят на школьных экскурсиях посмотреть на снег в Иерусалим), но в Турции снег выпадает каждый год.
в 2022 в Стамбуле выпадало аж 30 см. снега...
ps. а зачем мама и папа разговаривают между собой на английском?
leo3621 ★★➦aschnurrbart• 19.12.24 14:38
Разумеется, снег в Стамбуле бывает. Очевидно, именно в этой группе собрались детишки, раньше его не видавшие.
aschnurrbart➦leo3621• 19.12.24 14:47
снег в Стамбуле бывает каждый год.
в Турции вообще довольно холодно зимой...
Derrick➦aschnurrbart• 19.12.24 14:49
А на каком языке, простите, им разговаривать? Ей учить турецкий? Ему учить русский?
Andreiiiii➦aschnurrbart• 19.12.24 16:53
Потому что историю придумали "Европейцы" и перевели каким-нибудь "дииплом" на русский.
В Стамбуле практически каждый год выпадает снег. И очень немало.
НМ ★★➦Andreiiiii• 19.12.24 14:17
Одна минута поиска - "В Стамбуле в среднем выпадает 49 мм снега в год, в среднем в году бывает 7 снежных дней, в основном в январе и феврале".
Я в Стамбуле попал под снегопад. Так что опыт очень даже личный, никакого поиска не надо.
НМ ★★➦Andreiiiii• 19.12.24 15:47
Это я, скорее, в адрес автора, видимо, в Стамбуле не бывавшего никогда, но с упоением пишушего о "волнах, падающих стремительным домкратом" (С).
Опять же, писать по-русски "Европеец" и "Русский" - это какое-то "низкопоклонство перед Западом", а именно - перед английским языком.
Практически ни в одном языке мира, кроме английского, названия национальностей не пишутся с прописной буквы.
Alexander_A ★➦НМ• 19.12.24 16:20
У автора хуже.
У него проблема не в том, что ему заглавные буквы девать некуда, а в том, что он путает русское слово "этнос" с каким-то, вероятно, "гражданство".
ИВАН ИВАНОВ➦НМ• 19.12.24 16:45
«семья переехала с маленькой съёмной квартиры к тестям»
Не трогайте автора, совместное проживание в одной квартире ребенка, собаки и четырех взрослых, часть из которых общается между собой только на английском языке, может нанести любому человеку серьезную психологическую травму.
leo3621 ★★➦ИВАН ИВАНОВ• 19.12.24 18:02
Иван Иваныч, дорогой! Рад Вас видеть в добром здравии!
Папа Европеец... с большой буквы. Редкая национальность. А мать получается не Европейка, потому что Русская.
Dick Grey➦sintson• 19.12.24 14:06
Почему бы и нет?
К примеру, я родился в Азии, живу в Америке. К Европе отношения не имею.
aschnurrbart➦Dick Grey• 19.12.24 14:47
а если б в Японии родился - был бы японцем???
про Израиль я уже и не спрашиваю...
aschnurrbart➦Dick Grey• 19.12.24 15:04
вдогонку, история.
оч. пожилой родственник родился в Каменец-Подольске, емнип, в 20-е годы XX века.
СОР - на украинском.
нужен был перевод.
отнесли СОР переводчику, он посмотрел и сказал, что ему нужна наша помощь, т.к. он рукописный шрифт, который заполнен СОР, разобрать не может.
Сделал нам копии, мы сидим все вместе, пытаемся прочитать.
Я читаю вслух "комацо"...
Переводчик поднимает на меня взгляд и спрашивает: "Комацо? Он у вас, что, японец"???
sintson ★➦Dick Grey• 20.12.24 11:55
Тогда по Вашей логике папа на момент рассказа должен сначала быть Россиянином а затем Турком :) и уж точно не Европейцем :)))
Забавная притча. Обычно капельку вранья вставляют в большое количество правды.
А оказывается, дело не в количестве.
Если бы ещё история не была бы такой длинной и нудной...