История №1495018
Анна Тимофеевна узнала о том, что её сын побывал в космосе, по радио. Она стояла рядом с печкой. Готовила еду. Услышав новости, всё бросила и кинулась на железнодорожный вокзал, чтобы ехать в Москву...
В семье Матвеевых (фамилия родителей Анны Тимофеевны) родилось 14 детей, но выжило только 5, остальные умерли в младенческом возрасте. В 9 лет девочка, родившаяся в деревне Шахматово, оказалась в Петербурге, куда отец переехал работать. При Путиловском заводе они сняли небольшую квартиру, но при этом всей семьёй жили в одной комнате, а в две другие пустили жильцов, чтобы иметь дополнительный доход к зарплате отца и матери, которая работала прачкой. Чтобы дочь получила образование, родители отправили девочку в Путиловское училище, где она изучала русский и арифметику, училась шить и вязать. Но после революции вся семья вернулась в деревню.
В 15 лет Анна потеряла отца, затем брата, умершего от тифа, а потом и мать, которая не смогла пережить смерти сына, и осталась в 19 лет одна за старшую, с братьями и сёстрами. В 20 лет её сосватал Алексей Гагарин, сын деревенского плотника, который привел её в родительский дом. Там, на окраине деревни Клушино Смоленской области, у Анны и Алексея появилось на свет четверо детей: три сына и дочь.
Вот как Анна Тимофеевна вспоминала свой распорядок дня тех лет: «Встанешь часа в три утра, печь затопишь, приготовишь еду на весь день, оставишь её в загнетке. А тут уж пора корову доить, глядишь — время на работу идти. Вечером после дойки скотину обиходишь, вещички у ребят пересмотришь, — что подштопать, что починить — а там и спать пора».
У Гагариных было небольшое, но собственное хозяйство: лошадь, корова, несколько овец, поросята, гуси и куры. Всё это пришлось позднее отдать, когда Гагарины вступили в колхоз. Как потом вспоминала Анна Тимофеевна: «Конечно, колебались и переживали. Но в итоге пришли в колхоз не с пустыми руками».
Когда Юре было 6 лет, немцы заняли Клушино, поселились в их доме. Спасались они в обычной землянке, вырытой прямо на огороде. Николай, младший брат Анны, погиб во время бомбежки, а старших детей, Валентина и Зою, угнали в Германию, позднее они смогли вернуться живыми.
Когда пришла Победа, Гагарины переехали в Гжатск и жили там до середины 1961-го года. Деревянный дом, в котором они жили в Клушино и который отец построил своими руками, включая мебель: кровати, стулья и буфет, они разобрали по брёвнышку и перевезли на новое место. Со временем, когда сыновья женились, и семья стала больше, часто собирались всей семьёй под одной крышей. О том, что средний сын побывал в космосе, Анна Тимофеевна узнала по радио. Она кинулась на вокзал в чём была, прямо в халате и тапочках, натянув сверху телогрейку. В вагоне у неё вырвалась фраза, что Юрий Гагарин — это её сын, и все вокруг сразу стали расспрашивать о первом космонавте.
Когда Анна Тимофеевна приехала домой к Юрию, там было не протолкнуться от народу. Они с Валей сразу занялись девочками. В подъезде поставили дежурного, чтобы он не пропускал посторонних. А поздно вечером Анну Тимофеевну и Валентину повезли на специальный переговорный пункт. Там Анна Гагарина только и смогла сказать в трубку: «Сынок!» А Юрий Алексеевич: «Мама! Милая! Всё хорошо! Всё в порядке! Не беспокойся! Береги Валю, девочек, себя. Скоро увидимся, мама!»
Анна Тимофеевна потом вспоминала, как встретилась с сыном 14 апреля на Красной площади. Он обнял Валю, потом ее и она заплакала. Юрий Алексеевич её успокаивал: «Мама, не плачь, всё позади...»
После космического полёта Гагарина рядом с домом в Гжатске стали строить новый, похожий на городскую квартиру, только в саду. Это был подарок от властей. Землю сначала хотели отвести под цветник, но Гагарины возразили: «как не трудиться, если ещё полно сил?». И тогда вокруг разбили обычный огород.
Последний раз Юрий Гагарин был в Гжатске в декабре 1967 года, приезжал навестить родителей с женой и дочками. Через три месяца он погиб.
Анна Тимофеевна, которой было тогда 65 лет, узнала об этом тоже по радио.
Юрий Алексеевич погиб 27 марта, в день рождения отца, а сообщение об этом по радио передали 28 марта. К дому сразу начали сбегаться люди. Алексею Ивановичу стало плохо, его здоровье так пошатнулось, что на похороны в Москву он поехать не смог. Анна Тимофеевна поехала, собрав последние силы. Потом говорила: «Шла я. Головы поднять не могла. Так и осталась в глазах брусчатка Красной площади».
За полтора месяца до «золотой свадьбы», Анна Гагарина похоронила мужа, вместе в горе и радости они прожили полвека. А спустя ещё четыре года после тяжелой болезни умер от рака младший Борис. Анна Тимофеевна умерла в 1984, ей было 80 лет.
Анна Тимофеевна Гагарина в своих мемуарах вспоминала, что однажды немец по имени Альберт, занявший их дом, забавы ради повесил на шарфе её младшего сына Бориса. Юрий спас брата, позвав на помощь родителей. Впоследствии в отместку за Бориса Юрий Гагарин напихал в выхлопную трубу мотоцикла Альберта мусор. Завести технику немец так и не смог. Вообще будущий космонавт всячески вредил оккупантам. Вместе с друзьями он разбрасывал по дорогам гвозди и битое стекло. Юрий Алексеевич утверждал, что делали они это по примеру взрослых...
Не кричали "сначала создайте условия!", а сами создавали эти условия. Теперь сверху смотрят на нас и изумляются нашей лени.
Господин➦Nrally• 13.12.24 12:30
А всеобщее бесплатное образование, медицина и прочие блага это не условия?
Сложилось впечатление, что спать она ложилась в 4 утра, а вставала в 3...
Впервые человек летит в космос, а КГБ ушами хлопает, не опекает его родителей...
Не верю.
Господин➦VladS• 13.12.24 12:32
В нынешние времена уже бы все родственники были пристроены и обвешаны медалями. Вот она разница между тогдашним и сегодняшним строями.
Настоящая мама.
Всё для детей смогла организовать.
Не то что дебилы на аэродроме , что не смогли организовать безопасные полёты.
При тех то навыках пилотирования, что были у Серёгина и даже Гагарина...
Всё соревновались с державой в более тёплом климате.
Мама это настоящая сила.Да и отец думаю тоже.
А отца когда спросили не его ли сынок в космос летает, он сказал что нет. В новостях-то говорили что полетел майор Гагарин, а о том что сынка уже повысили со старлея, папа и не подозревал.
Когда большевики сбежали, семья Гагарина осталась на своей земле.
Когда большевики вернулись, то записали всех, кто не драпал, в лица проживавшие на временно оккупированой территории, третий сорт.
При Сталине такого подозрительного для большевиков никто в космос бы не отправил.
Да и не на чем было бы.
В конце 40х Тихонравова уволили за идею составных (многоступенчатых) ракет для выхода на орбиту Земли. (Просто вертикально на 188км до космоса и V2 долетела в 1944г).
Помнится, это инженерное решение предлагал еще Циолковский, еще до Революции... Тоже пострадал, правда не за эту частную идею, а за более масштабную: о полетах в космос вообще.
Циолковский до революции страдал вовсе не за идеи о космосе, а за евгенику. Даже Алоизовичу не пришли в голову идеи Циолковского по улучшению человеческой расы.
Был в Российской империи обычай такой странный: каждый аристократ оказывал покровительство (включая материальную помощь) какому-нибудь ученому, музыканту или иначе одаренному простолюдину. А по возможности и нескольким. Циолковский тоже таким покровительством пользовался. Но когда здравомыслящие люди тех времен принялись высмеивать его идеи насчет космических полетов (еще этот дурачок пускай расскажет, как американцы на Луну полетят), его покровитель застебался и в матпомощи отказал.
Удивительные добрые люди. А то что Гагаринская улыбка покорила всю планету знают все.
Как ей удалось воспитать такого сына?
Воспитывали точно так же как и остальных своих детей! Если бы удалось спросить родителей Томаса Андерсона, более известного по кличке Нео, как вам удалось воспитать Избранного?