История №1486073
В ответ на вопрос потрясенного такими знаниями пожилого рабочего: "Сколько же надо университетов закончить, чтобы так языки знать?!", Луначарский якобы ответил так: "Достаточно всего трех, только один из них должен закончить ваш дед, второй - ваш отец, а третий - уже вы!"
Байка широко разошлась по рунету, но есть проблема.
Если взять самого Луначарского, сам он не закончил НИ ОДНОГО университета (хотя он прослушал курс в Цюрихском университете в течение одного года, что явно было недостаточно для получения диплома).
Биологический отец Луначарского, Александр Иванович Антонов, действительный статский советник, возможно, имел университетское образование, но информации об этом найти не удалось.
Отчим Луначарского (от которого он получил фамилию, отчество и дворянство), Василий Федорович ЛунОчарский, окончил не университет, а лишь юридический лицей в г. Нежин Черниговской губернии (и получил впоследствии дворянство на государственной службе - это к вопросу о социальных лифтах того времени).
Кстати, сам отчим был внебрачным сыном польского помещика Чарнолусского (фамилия "Луночарский" - "фантазийная", получена переставлением слогов из "Чарнолусский") и его крепостной крестьянки, и сам Чарнолусский (что бы он там не заканчивал - возможно, что ничего) с пасынком своего внебрачного сына никогда не общался.
Тем не менее, со знанием языков у Луначарского, как мы знаем, все было хорошо - даже ДО его поступления в Цюрихский университет (без знания немецкого его туда никто бы не взял). Видимо, хватило даже обучения в киевской гимназии, где юного Луначарского неплохо обучили латыни, греческому, немецкому и французскому языкам (и это еще с учетом его второгодничества!)
Т.е. вся жизнь Луначарского была, по большому счету, опровержением того тезиса, который он - якобы - высказал когда-то.
ЧипЧипЧипирование• 23.10.24 16:24
Ну, Луначарский мог такое сказать в шутку, экспромтом. Мог сказать, чтобы долго и нудно не отвечать на вопрос. Возможно, была такая разнарядка - всячески мотивировать на поступление в университеты. Рабочие скажут, да нах нам в универ идти, мы и так живем норм, а тут может быть задумаются. И т.д. и т.п.
Боязно затёсываться в стаю интеллигентов, заплюсовавших автора.
Но всё же попробую. Бочком протиснуться.
На данном сайте существует несколько граждан, не без вызова объявляющих себя занудами в различных начертаниях.
При этом они отнюдь не верны обозначенному кредо.
Автор в этом плане таится...
И с размаха бьёт каждого из нас по лбу.
Плюс.
Извините, не понял пафоса :-).
На всякий случай - я не зануда, я просто ученый.
Ну не люблю я что-то придумывать, и не люблю, когда мне рассказывают откровенные выдумки, выдавая за правду.
Если Вы читали мои истории - большинство их про меня, любимого (или про моих знакомых, которых я хорошо знаю).
99% из этих историй произошли со мной или со знакомыми на самом деле (1% найден где-то в инете). Видимо, поэтому меня просто физически тошнит от 100% выдумок с ideer.
Про Луначарского - читал эту байку в разных вариантах много раз, про три поколения с университетским образованием. Совершенно случайно узнал, что у самого наркома образования (заседавшего потом в академии наук) никакого диплома-то и не было.
Поэтому решил копнуть поглубже, про его отцов и дедов.
И там тоже оказалось все непонятно.
Я удивился.
И решил своим удивлением поделиться на анекдот.ру.
Вот краткий "анамнез" сегодняшней истории.
Очень хотел в свое время "рубануть правду-матку" насчет "величайшей изобретательницы всех времен и народов Хеди Ламарр", тоже в виде истории, а то уже замучали с множеством копипаст про нее из фейсбука, но и без меня тут уже, похоже, разобрались с "изобретательницей Wi-Fi по версии журнала Cosmopolitan".
skeptik_zanuda➦ГенАндр• 23.10.24 17:12
Ich bin
Хочу заметить, что имею здесь конкурентов, не уступающих в этом качестве, но при этом скрывающихся под более нейтральными никами
ГенАндр➦Соломон Маркович• 23.10.24 17:45
Так, уважаемый Соломон Маркович, кажись, почти все здесь и знают нас с тобой, как отъявленных антилигентов!
Всё правильно. Скромность украшает.
Опять-таки придётся мне у Соломона попросить.
ГенАндр➦skeptik_zanuda• 23.10.24 17:58
Ничё, ничё!
Quidquid latet apparebit, Nil inultum remanebit!
SuperZanuda➦skeptik_zanuda• 23.10.24 20:04
И то правда - постоянно отнимают у нас Пальму первенства)
Это пересказ английской поговорки. Но Луначарский был действительно очень интересным человеком, о котором, к сожалению, известно очень мало.
Кстати, это - человек, спасший русский театр от уничтожения мейерхольдами.
НМ ★★➦Дирижабль• 23.10.24 16:43
У Мейерхольда работали - и стали в его театре знаменитыми! - Бабанова, Жаров, Ильинский, Гарин, многие другие.
То, что имена этих великих актеров долгое время не связывались с Мейерхольдом - это, извиняюсь, всего лишь результат советской пропаганды.
Раньше эту прибаутку, про три университета, слышал только, квк анекдот, без всякой привязки к историческим персонажам. Сама фраза явно антипроллетарская.😉
"Отлично владея множеством языков, нарком просвещения Луначарский питал
слабость к цитированию иностранных авторов на языке оригинала. Однажды
он выступал на митинге на каком-то большом заводе и, увлекшись сверх
всякой меры, выдал бесподобное лингвистическое попурри. Никто ничего не
понял, но все впечатлились, и один из рабочих спросил:
- Товарищ нарком! Вот вы владеете столькими языками, сколько же
университетов надо для этого окончить? Десять? Или больше?
- Нет, - ответил нарком, - вполне достаточно трех. Но первый должен
окончить ваш дед, второй - отец, а третий - вы"
https://www.anekdot.ru/an/an0310/o031022;100.html#2
В доинтернетную эпоху это считалось общепринятым "мерилом интеллигентности" (высшее образование у трех поколений семьи). Мерилом знания языков в нашей прекрасной стране (где в течение десятилетий свободно разговаривать на иностранных языках дозволялось лишь КГБ-шникам, а остальных могли и в шпионы с легкостью записать) высшее образование точно не являлось.
Угу. Вариант интеллигентности чаще всего и слышал. Хотя и мерилом глубины знаний в дисциплинах тоже встречал.
Это да. Сама пролетарская идея в том что человек всего добивается сам, вне зависимости от происхождения. А когда в зачет идут достижения отца и деда, это уже выходит разновидность аристократии.
Насколько я знаю, данная байка перелицована из рассказа об английском джентельмене, которого спросили: "Что нужно, чтобы стать джентельменом?" с его ответом: "Три университета, один вы, другой ваш отец, третий дед". Она имеет смысл, как выражение британской классовой позиции, допускавшей пополнение дворянства разбогатевшими нуворишами, но отнюдь не в первом поколении. Для Луначарского такой подход, как для деятеля советского правительства, был неприемлем, образование считалось ценностью, но именно образование, а не принадлежность к "хорошей семье" (что намекает, что байка в таком виде придумана позднесоветской интеллигенцией, ощущавшей себя "дворянством образования" и гордившейся "интеллигентными предками").
Миндербиндер➦СанитарЖеня• 23.10.24 13:16
Во, точно. Помнил же, что в оригинале там про английских джентльменов, но не мог вспомнить как именно.
НМ ★★➦СанитарЖеня• 23.10.24 14:58
В СССР/России байка про "трех английских джентльменов" - скорее всего, уже послеперестроечная.
А про "три поколения с институтским образованием" я лично слышал еще году в 1975-м (разумеется, про интеллигентность, а не про знание языков).
Возможно, вариант с джентльменами стал популярен после озвучивания тем же "Клубом одесских джентльменов" в конце 1980-х.
Хотя в Англии поговорка насчет 3 поколений известна чуть ли не с XVI века, как указывает Оксфордский словарь :-).