История №1484434
“Американцы не готовят, они ходят в ближайший ресторанчик, или заказывают еду на дом”.
Брехня пост, и про америку, и про советские госты. Для пирожков в школьных столовых либо спец щипчики, либо салфеткой подавали, за руки люлей бы навешали. В сельских столовых (на уборочной не бывали?) готовили вполне нормально. В студенческих столовых вполне нормальные блюда были.
Про готовку по кулинарным книгам, раза 3 в год можно. Чаще замучаешься, все продукты по списку купить, не в каждом магазине весь список соберешь, подготовка, готовка по минутам и граммам, а в итоге что-то непонятное среднего вкуса. Чаще пяток коронных блюд, плюс еще десяток резерва из доступных продуктов на праздники. У меня, например, есть список салатов на новый год, 10 или 12 салатов в нем. Я тоже готовить люблю (живу, кстати, в Америке), есть свои коронные блюда, раз в неделю, остальное время жена на кухне. Я практик, а не теоретик и балабол, в отличие от автора.
Какие спец щипчики? Вилкой накладывали. Кстати, у нас в школе пирожков не было никогда.
В Минске одна из студенческих столовых имела кличку "Бухенвальд".
Холодник готовили на раздаче, доливая в кастрюлю с вареной свёклой воду из крана. Однажды выловили из кастрюли с супом башмак, и так смеялись, что уронили обратно. Раздача не прекращалась.
A_Goldstein➦sensey• 13.10.24 17:08
А это в какие года? Был много раз в Беларуси, там везде отлично кормили и в санатории и в ресторанчиках в Минске. Да даже в небольших кафешках в Бегомле и Лепеле тоже было вкусно.
sensey➦A_Goldstein• 16.10.24 15:27
Минск, 1971-1976 годы. Мы ходили в другие столовые, если были деньги.
Всё лучшее что я когда готовил, произошло из Книги о вкусной и здоровой пище редакции 1952-го года. И пирожные что пёк и варенье что варил, книга безупречна.
sergku1213➦Msl• 20.11.24 14:00
А, Вас слово Щипчики рассмешило? Ну, да, называлось щипцы и я всегда удивлялся как примитивно сделано. Просто полоска нержавеющей стали, согнутая посередине. В местах получше эта полоска подвергалась тиснению для придания умеренно вычурных форм. А, самое смешное, сталь- то была знаменитая на Западе 1810 stainless steel. 18 процентов никеля, дорогая. Другая не была разрешена к применению в пищевых целях. Там ведь как: механические свойства поганые, коррозионная и тепловая устойчивость хорошо. С салфетками - тоже. Это громко сказано. Пачку салфеток резали по диагонали, получалось множество треугольных листочков. В него вполне можно было взять pirojock или промокнуть губы после borstch. Резали даже и не салфетки, а все вплоть до обёрточной бумаги - по статусу места, например, в сельской столовой. Правда были ещё столовые с персоналом-смертниками, людьми, которые твердо решили топтать землю Siberia. Видел как ОБХСС вязал буфетчицу из МХТИ. Взвесили бифштексики, и... Потом, буфет некоторое время был закрыт, а буфетчица была уже новая.
ЧитатьКомменты• 13.10.24 14:19
Вы про разные столовые пишете.
В столовой Кремля можно до сих пор за 150 рублей поесть.
В моем родном городе в школе 1987-1996 невозможно было угадать из чего сделаны котлеты, вкус был всегда средним между рыбой, курицей и свининой.
Печенка была жесткой и резиновой.
Чан с "чае-кофе-какао-с-молоком" тоже был.
Если что то падало на пол, подбирали и клали обратно, все шло в еду.
Мы, школьники, дежурили по столовой, сами все видели
sergku1213➦ЧитатьКомменты• 20.11.24 14:13
Калининград? Выяснилась интересная вещь, если кормить свинью рыбной мукой, а это ценнейшая кормовая добавка, обеспечивает хороший прирост именно мяса, не жира, то вкус у свинины может быть вполне рыбным.8) в китайской кухне это свинина со вкусом рыбы называется... В Калининградской области этой муки было много, но со сложными схемами кормления не заморачивались,вот и результат. А пищевая ценность была в норме Теперь свиней кормят соей, добавляют ароматизаторы, инъекции фосфатных растворов позволяют сделать мясо очень сочным. Очень-очень.
Щипчики - да. В студ. столовых готовили хорошо, и даже по советским расценкам дешево.
adder38➦yura987• 13.10.24 15:24
>В студ. столовых готовили хорошо<
Это в МГИМО, что ли? В родном ЛПИ кормили дешёвым дерьмом. Предпочитал в кафешки выпить кофе с двумя пирожками.
atanewtion➦adder38• 13.10.24 15:50
Нашу студ. столовую студенты называли кормоцехом, наверное за исключительное качество продукции.
riyas36233➦adder38• 13.10.24 19:10
Да нормально кормили. А в столовой профессорского корпуса - так вообще отлично. И в столовой студгородка на Лесном - тоже вполне пристойно.
adder38➦riyas36233• 13.10.24 20:14
>Да нормально кормили.<
Типичный парадокс выжившего. Кого кормили дрянью, уже ничего не расскажут.
riyas36233➦adder38• 13.10.24 20:49
Иллюзия парадокса могла бы показаться убедительной, если бы действительно хоть кто-нибудь не выжил
Shura T➦adder38• 14.10.24 03:09
Это в каком таком родном ЛПИ вас кормили дешёвым дерьмом? Уж не в Ленинградском ли политехе?
А то я до сих пор столовку там вспоминаю, профессорская называлась, но студенты тоже там питались. Отличная столовка была.
Вспоминаю, сколько я там лопала, а худая была, ужас. Как в доменной печи всё сгорало.
А вот рядом с общежитием 9-кой была новая столовка, та да, плохая была. Мы её называли 'смерть арабам'. Там народ с подготовительного факультета столовался.