История №1481282
Когда через 7 лет существования слава Арне - внешне, напоминаю, близнеца Дональда - дошла до Диснея, тамошние начальники, разумеется, натравили на издательство своих шведских представителей и велели немедленно прекратить публикацию.
Что сделал автор комикса. А вот что. В следующем выпуске комикса Арне-Дак был убит железной гирей (с надписью Дисней, разумеется) и на его похороны съехались популярные герои других комиксов. Даже Бэтмен в толпе мелькнул. Но история на этом не закончилась. В последующих выпусках выяснилось, что Арне-Дак подстроил собственную гибель, дабы сбить Агентов Диснея со следа, а сам сделал пластическую операцию... удлинив и заострив себе клюв! Его "лицо" изменилось и больше не напоминало Дональда.
Но и это не конец. Автору комикса стали приходить письма от фэнов дескать, новый вид Арне уродлив, верни ему прежний клюв.
В новом выпуске комикса эти письма читает сам Арне, затем к нему приходит мать-утка и тоже ругает его за уродования клюва, его осуждают друзья, он впадает в депрессию, ругается на художника... Но тут он совершенно случайно проходит мимо магазина масок и видит в витрине... утиный клюв! Покупает маску-чехол и возвращает себе прежний вид. Но маска держится на верёвочке и эта верёвочка с тех пор была видна на гладком затылке. И иногда маска спадала. Нечасто.
> в 1983 году
> По всей Скандинавии дети читали еженедельные выпуски про Дональда-Дака, он просачивался даже в советскую Эстонию.
> Когда через 7 лет существования слава Арне
Для справки, комиксы про Дональда Дака официально, с согласия "Диснея" издавались в СССР с 1988 года. Точнее, один комикс - последний в книжке "Микки Маус и Миша", изданной 50-тысячным тиражом.
Еще годом ранее (если не больше) в СССР появилась жвачка Donald, где Дональд Дак был на вкладышах.
Комикс и сериал Пацаны создан по тому же принципу как и этот арне.
Старый как дерьмо мамонта➦Ost• 26.09.24 13:31
Если комикс не продавался за пределами Швеции, то Диснею оставалось лишь гуманно смотреть на этот праздник жизни. Впрочем, раньше всё было проще, в музыке была куча советских песен на западные популярные мелодии, и авторов музыки даже указывали на пластинках, но никто никого за перепевы не упрекал, за железным занавесом уже не считалось.
Ost➦Старый как дерьмо мамонта• 26.09.24 13:43
Хоть и фраза "за шведскими гардинами" а Германии означает "за решёткой", но, всё же, в Швеции - это не за железным занавесом. И любое использование персонажей с коммерческой выгодой подпадает.
Kelder➦Старый как дерьмо мамонта• 26.09.24 19:33
А разве Союз хоть в какой то сфере обращал внимание на буржуйские авторские права?
Pierre Valenkoff➦Kelder• 26.09.24 20:20
Был один случай: "У самовара я и моя Маша..."
... в 1949 году, после смерти Лебедева-Кумача, Квятковская решилась на визит к Утёсову. Маэстро под градом неопровержимых доказательств — черновиков и афиш — признал свою ошибку и обещал исправить ситуацию.
Однако справедливость была восстановлена лишь через 30 лет. В 1979 году студия «Мелодия» прислала Квятковской письмо с признанием истинного авторства на песню «У самовара» и выплатила причитающийся гонорар в размере… 9,5 рубля. После этого центральные советские газеты написали о том, что автор шлягера наконец установлен.
https://sevastopol.su/news/istoriya-polskogo-shlyagera-kak-kompozitor-rodom-iz-kryma-dobilas-spravedlivosti
В Вики об этом нет:
https://ru.wikipedia.org/wiki/У_самовара