История №1480112
Недавно мне попалась интересная деталь про продажу Аляски, про которую ни одна из сторон как-то не горит желанием особо распространяться. Которой я и хочу поделиться.
Но все по порядку.
В середине 19-го века Россия и Британия как-то не дружили. Не то что были заклятыми врагами, но пакость устроить было святым делом. Делать такие пакости, впрочем, было не очень удобно, в силу малочисленности непосредственных границ. Но такие границы были - в частности та, где сегодня граница между Аляской и Канадой. Так что для предотвращения пакостей от супостата России надо было там держать значительный гарнизон. Вот только самолетов тогда не было и БАМа тоже. Да и до открытия золотых залежей тоже еще было очень далеко. Поэтому, снабжать это было все дюже накладно, без какого-либо результата - и бюджетные совещания становились какими-то все более и более неловкими.
Тут кого-то осенило: как насчет того, чтобы слить эту ледяную финансовую яму кому-то другому - и сэкономленные деньги использовать на оттяпывание более курортных земель в районе Персии и Казахстана (что позже и было успешно сделано). Так как упускать возможность сделать при этом пакость супостату было не комильфо, выбор пал на США - которые с Британией тоже как-то не дружили. Что-то по поводу способов чаепития в Бостоне, которые несколько десятков лет до этого пошли в разрез с богатыми традициями Британии, точно не скажу.
США отнеслись к этому предложению с интересом, но как-то с не очень, с холодком. Ибо тоже предпочитали комфорт более курортных территорий на юге. Да и на хлОпок покупателей было найти намного легче, чем на снег, несмотря на всю их похожесть. В общем, сделка провалилась.
Тут стало ясно, что надо прибегать к методам, в которых у России набита рука. Желательно, из тех, которыми не принято афишировать - чтобы застать Американцев врасплох. "Пьют и воруют" не подходило. Первое - потому что у Американцев у самих был самогонный аппарат (а то и несколько) в каждой деревне, и это было бы как ездить в Тулу со своим самоваром. Второе - в силу полной противоположности направления, в котором передвигается имущество. А вот взяточничество было в самый раз - и Американские сенаторы не устояли. Собственно это и есть тот факт, которым я хотел поделится: что, несмотря на всю гордость Американцев (и сожалением Россиян) по поводу этой сделки - на самом деле, Россия на этом очень выиграла. А Америка была банально подкуплена и ей просто подфартило с Клондайскими залежами, про которые тогда никто не был ни сном ни духом. Знал бы прикуп, жил бы в Майами, как говорится.
Читал,в Свердловске примерно через сто лет аккуратно разбирали дом и искали документы - якобы Аляску либо сдали в аренду на сто лет,либо не было выполнено одно из условий по продаже.документы не нашли.
Бред полный. Аляска никогда не была британской.
Один из случаев, когда цитата из Вики интереснее (и правдивее!) выдуманной истории:
"Первыми европейцами, посетившими Аляску 21 августа 1732 года, были члены команды бота «Св. Гавриил» под началом геодезиста М. С. Гвоздева и подштурмана И. Фёдорова в ходе экспедиции А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого 1729—1735 годов. [Потом были еще и ИСПАНСКИЕ поселения на Аляске! - НМ]
C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании. Боевые действия на Дальнем Востоке в период Крымской войны показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже.
16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Стекль. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определён порог суммы — не менее пяти миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 года Александр II утвердил границу территории. В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и официально обратился к госсекретарю Уильяму Сьюарду.
Подписание договора продажи Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км² была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за 1 км² (куда более плодородная и солнечная Французская Луизиана, купленная у Франции в 1803 году, обошлась бюджету США несколько дороже — примерно по 7 долларов за 1 км²). Окончательно же Аляска была передана США 18 октября того же года, когда в форт Ситка прибыли российские комиссионеры во главе с адмиралом Алексеем Пещуровым. Над фортом был торжественно спущен российский флаг и поднят американский. Со стороны американцев в этой церемонии участвовали 250 солдат в парадной форме под командованием генерала Лавелла Руссо, который предоставил государственному секретарю Уильяму Сьюарду подробный рапорт об этом событии. С 1917 года день 18 октября отмечается как День Аляски"
Pierre Valenkoff➦mrmr• 19.09.24 23:45
Она и сейчас британская:
В настоящее время Канада — федеративная конституционная монархия с парламентской системой правления, входящая в состав Содружества наций; её формальным главой является монарх Великобритании (как король Канады).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Канада
Ну и что? Там "граница" была абсолютно условная, "начертанная" Александром II перед самой продажей Аляски, по его разумению, по линейке. Никаких пограничных столбов, таможен, пограничных войск, укреплений.
С одной стороны "границы" жили 20 человек на 100 км2, с другой стороны - то же самое. Причем - ни одного русского не было ни тут, ни там - все русские жили почти исключительно на берегу.
"В середине 19-го века Россия и Британия как-то не дружили. Не то что были заклятыми врагами, но пакость устроить было святым делом"
Не враги? И впрямь, разве война - это вражда? Ну положили десятки тысяч, у британцев в "атаке лёгкой бригады" сыновья влиятельнейших семей были выбиты, русские потеряли знаменитых адмиралов, но разве ж это повод для вражды?
Obake ★➦Kelavrik_0• 19.09.24 12:34
Давайте цитировать крылатые выражения точно. ))
"Какие ваши доказательства?"
balrog➦Kelavrik_0• 19.09.24 15:25
В курсе, что многие историю не учат. Подозреваю, что это религия такая: ничего не знать и требовать пруфу на общеизвестные вещи
https://historylost.ru/2018/09/08/alaska-purchase/
В этом приведенном Вами тексте столько всего выдуманного нынешними пропагандонами :-))))
Тут и "российский флаг, не желавший опускаться", и описание Стекля как "бельгийца", "несущего на себе клеймо человека, продавшего российскую землю".
Т.е. император желал продать Аляску, а посол России в Вашингтоне что, должен был императору нарочно ставить палки в колеса?!
"Ваше Величество, я готов подать в отставку, но ни пяди российской земли лично я, как посол, продавать будущему стратегическому противнику (правда, на тот момент - очень близкому союзнику) не буду ни за что!" - так, да? :-)
Прекрасный текст: "Эдвард Андреевич Стекль. Российский дипломат, бельгиец по происхождению".
Достаточно было бы автору всего этого бреда заглянуть в Википедию, чтобы вся "загадочность" и особенно "бельгийскость" Стекля исчезла. Стекль (а правильнее - фон Штёкль, сын австрийского (ни разу не
бельгийского) дипломата в Стамбуле, учился в России, окончил в 17 лет Ришельевский лицей в Одессе.
И "воинские части" на Аляске в середине XIX века американцы уж точно размещали не против России, а против все той же Ведикобритании - от Ситки до ближайшей точки британской Канады - около 300 км вдоль берега, а до ближайшего российского порта (где еще и не было военных кораблей в те времена) - 4 тыс километров через океан!