Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1478448

Почему смесь пива и водки называется «ершом»

Смесь пива и водки, которая сшибала с ног самых стойких ценителей алкоголя, в СССР называли «ершом». Об этом слышали все, кому посчастливилось застать советскую эпоху. Но почему у напитка такое странное название? Связано ли оно с колючей речной рыбой?
Коктейль из пива и водки, известный как «ёрш», имеет долгую историю. Если спросить о происхождении названия этой гремучей смеси у её любителей, то можно услышать самые разные ответы. Кто-то скажет, что она дерёт горло, будто глотаешь ерша. Другие пояснят, что коктейль может вывернуть желудок наизнанку, словно прочистив его колючим проволочным ершом. Но есть и более интересная и исторически обоснованная версия.
Некоторые знатоки русского языка считают, что смесь двух напитков начали называть ершом задолго до революции, ещё в Российской империи. Они утверждают, что в дешёвых кабаках в 19-м веке стояли специальные ёмкости, куда сливали недопитые остатки водки и пива. Эти емкости назывались «ершами», и их содержимое пользовалось спросом у посетителей, которым не хватало денег на полноценные напитки. После революции название «ёрш» перекочевало в советские пивные и рюмочные.
Есть и другой вариант происхождения коктейля и его названия. Говорят, что смешивать пиво и водку придумали советские рабочие в 60–70-е годы прошлого века. После работы они выпивали, а, чтобы долго не возиться и получить быстрый и дешёвый результат, смешивали слабый алкоголь с крепким. Часто это делали в пивной или буфете, доливая в бокалы с разбавленным буфетчицей пивом принесенную тайком водку. Появилась даже поговорка: «Водка без пива — деньги на ветер». А название «ёрш» закрепилось благодаря остроте ощущений.
Эффект от смеси пива и водки буквально сногсшибательный. А вот утром наступает чудовищное похмелье и человек чувствует себя, как рыба, выброшенная на берег. Но почему от ерша так быстро пьянеют и почему от него такое сильное похмелье?
Пиво — напиток газированный, то есть насыщенный углекислым газом. Из-за этого он гораздо быстрее усваивается и сильно опьяняет. Водка играет особую роль в коктейле, даже если её совсем немного. Печень в первую очередь начинает бороться с крепким этанолом, как с наиболее опасным токсином. А спирт из пива почти не перерабатывается и вызывает интоксикацию организма. Именно поэтому утро после ерша почти никогда не бывает добрым.
Несмотря на все недостатки и суровое похмелье, «ёрш» остаётся популярным коктейлем. Его история и особенность в том, что он сочетает в себе традиции и культуру разных эпох, делая его неотъемлемой частью алкогольной истории. Сегодня «ёрш» — это не просто напиток, а феномен, символизирующий своеобразную смесь простоты и силы.
+-69
Проголосовало за – 93, против – 162
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
48 комментариев, показывать
сначала новые

mkz12.09.24 10:40

"Кто-то скажет, что она дерёт горло, будто глотаешь ерша" - ну это полная херня. горло она не дерет, наоборот пиво смягчает чистый вкус водки.
а вообще ранее практиковался такой способ. бралась пивная кружка, наполнялась пивом, из нее делался глоток. оставшееся доливалось водкой. делался еще глоток, оставшееся снова доливалось водкой... и так до полного осветления напитка. дальше все шло в обратном порядке - отпивалась водка, доливалась пивом. понятно что такие объемы были рассчитаны на компанию из нескольких человек и нескольких бутылок. хотя всегда ходили легенды о том, как кто-то умудрялся проворачивать этот фокус в одну харю

+1
ответить

Derrick➦mkz12.09.24 15:32

Такое в одиночку нереально. У нас был стакан с водкой, из которого отпивалось по половине и доливалось пивом. Когда напиток по цвету становился как пиво, объявлялось "Белый медведь ушел, бурый медведь пришел!". И далее в обратном порядке. Итого получалось по паре стаканов пива и водки. Выдерживали почти что не все.

+0
ответить

Ruxelmuksel12.09.24 05:52

Магический спирт в водке и не магический в пиве. Жертва ЕГЭ :)

+4
ответить

ПростоЧитатель11.09.24 22:39

Мои пять копеек.
Как правильно делать ерш. В стакан налить пиво на две трети. Сверху добавить водки. Пить сразу до дна. Сначала ты пьешь чистую водку и тут же запиваешь пивом. Можно не закусывать, смысла нет. И покурить. Норма 1 бутылка водки на троих. Первый раз опробовано в десятом классе перед дискотекой в 1979 году. Помню до сих пор. Никого не стошнило. Хватило на весь вечер. Сейчас делаю по другому. Вместо пива мартини,сверху водку и оливку.

+1
ответить

s368➦ПростоЧитатель11.09.24 23:30

>Первый раз опробовано в десятом классе перед дискотекой в 1979 году.
>...
>Сейчас делаю по другому.

Охренеть у вас здоровье крепкое!
Долгих лет жизни!

+1
ответить

diivanov11.09.24 21:42

У нас ершом называли напиток - литр пива нагреть до молочного кипения, туда ложку кофе и две сахара. А потом 0,5 водочки и к столу. Пить горячим. Потрясающая вещь. Одно плохо в комнате пару дней пахнет как в пивной.

+-1
ответить

Traetaona11.09.24 19:14

Зато дёшево и эффективно. Будучи нищим курсантом военного училища -бокал пива, сто грамм водки - и ты на весь вечер заряжен смелостью и позитивом, чтобы снимать баб на дискотеке. Лето, море, доступные девочки-туристки.. эх..

+1
ответить

finnn 11.09.24 15:59

Кстати, 11 сентября в России отмечают два праздника День трезвости и День рождения гранёного стакана. Всех с праздником! С одним из двух :)

+2
ответить

beglets11.09.24 15:58

Те, кто однажды потратился на сифон для газировки, пиво с водкой не мешали. Сногсшибательная штука, быстро и качественно!

+0
ответить

javs 11.09.24 15:25

В РОССИЙСКОЙ империи в дешевых кабаках ОСТАТКИ водки и пива, да еще их куда-то там сливали?
НЕ ВЕРЮ!!!!

+10
ответить

ArTomCat11.09.24 14:43

А есть ещё отличная штука - водолаз. Кто не знает - в кружку пива аккуратно опускается рюмка с водкой - и вперёд!

+1
ответить

cipolini11.09.24 14:10

Про коктейль субмарина ни слова...

+0
ответить

finnn 11.09.24 13:54

У шотландцев принято пинту эля лакировать шотом виски. Но они их не смешивают.

+1
ответить

Соломон Маркович ➦finnn12.09.24 20:45

Скорее наооборот!))) Шотландцы умеют культурно пить, а Ирландцы нет!))) Со слов ирландца знакомого!)))

+0
ответить

finnn ➦Соломон Маркович12.09.24 21:15

Соломон Маркович, пошлите этого ирландца куда подальше. Мои знакомые ирландцы пить умеют!!!

+0
ответить

Соломон Маркович ➦finnn13.09.24 02:07

Он в Москве))) В Америке ты думаешь говорят пьяница как русский? Ни хрена! Пьяница как ирландец!)) Так говорил

+0
ответить

Kelavrik_011.09.24 12:52

Какая всё же умная печень. Может отличить этанол из пива, от этанола из водки. Ни один биохимик не возьмётся, а печень может!

+22
ответить

leo3621 11.09.24 12:38

При социализме, к сожалению, нами утрачены многие старинные красивые традиции- в том числе и культуры пития.

Настоящий ёрш - это не просто прозаичная смесь пива и водки. Настоящий ёрш - это традиция и немного искусства.

Нужно взять гранёный стограммовый стаканчик - младшего брата большого гранёного двухсотграммового.

Налить в него немного водочки - дело вкуса, один раз попробовав, каждый сам устанавливает свою норму - здесь строгого рецепта нет. В среднем от четверти до трети стаканчика.

Затем аккуратно, по стеночке, чтобы заранее не запенилось - пиво до верхнего края.

Можно произнести вслух что- то доброе о погоде, правительстве, или собутыльниках - тост называется. Допустимо использование ненормативной лексики.

Далее - стакан нежно обнимается ладонями - и с криком "ЭХ" с переворотом и со всего маху его об коленку. Жидкость мгновенно вскипает всем объёмом.

Пить положено мгновенно залпом, не дожидаясь, пока пропадут пузырики- это и будет настоящий ёрш. Горло он не то, что не дерёт, а проскальзывает, как амброзия.

Но крышу сносит конкретно- проверял неоднократно.

Насчёт жуткого похмелья- явное преувеличение.

+4
ответить

Дык➦leo362111.09.24 21:37

В студенчестве у нас этот способ употребления назывался "чпок!"
Эх, было время...

+2
ответить

Michael Ashnin ★★★➦leo362111.09.24 21:41

Да, с небольшой модификацией это практикует молодёжь — текила и пиво.

+2
ответить

Дык➦leo362112.09.24 21:05

И насчёт "жуткого похмелья - явное преувеличение". До 25 я мог пить как лошадь Буденного - ведрами. До 40 - эпизодические всплески, прерывающие нормальное потребление. То есть, есть кто бухает, а я около 40 просто пил. Как пьют чай, или кофе... В день - до 0.3 в водочном эквиваленте. Жена иногда чуяла, что пахнет, но "джентльмен запечатан настолько плотно, что когда он пьян, от него даже не пахнет". Кто в теме, тот поймет))) нашим женам надо памятник!
И вот сейчас, в возрасте 40++, похмелье воспринимается совсем не так, как 20 лет назад. Совсем не так...
Однозначно, качество спиртного упало!))))

+0
ответить

Дык➦Michael Ashnin12.09.24 21:08

В России или в штатах?

+1
ответить

Дык➦Дык12.09.24 21:11

Самое грустное в том, что все люди одинаковы, до определенного времени, а потом "квартирный вопрос их испортил"..
Грустное. Страшное...

+1
ответить

Дык➦Дык12.09.24 21:12

Могли бы все вместе быть.

+0
ответить

Michael Ashnin ★★★➦Дык12.09.24 22:43

Думаю, что и там и там.

+0
ответить

Гарик О 11.09.24 12:25

про "разный этиловый" это хуйня конечно
а вот газы решают
и не важно, пиво это или кола
главное это пузыри

+11
ответить

Derrick➦Гарик О11.09.24 13:28

Газы решают, факт. Но пиво - если его в равных объемах с колой брать - еще и свой этанол добавляет. Т.е. либо колы брать меньше (и суммарный объем тогда меньше) для равной крепости, либо крепость будет пониже.
А так да, при равном объеме и равной крепости разница между пивом и колой в основном во вкусе.

+1
ответить

Гарик О ➦Derrick11.09.24 13:46

именно так

+0
ответить

Соломон Маркович ➦Derrick12.09.24 08:00

Вы подтвердили мои догадки что когда выпил триста водки, потом берешь под сигарку триста вискаря и запиваешь колой то утром очень плохо то лишняя здесь однозначно Кола потому что в ней газы!

+1
ответить

Derrick➦Соломон Маркович12.09.24 08:30

Насчет чисел не поручусь, но водка+вискарь без колы переносятся лучше, чем они же с колой. А так у каждого своя степень переносимости. Кому-то 600 мл нормально, а кому-то и 300 много.

+0
ответить

Соломон Маркович ➦Derrick12.09.24 09:58

Ну насчет шестисот без колы как бы много но не перебор, но подсел на Колу зиро же! Завтра попробую отказаться!)😂

+0
ответить

Alexeyjer➦Соломон Маркович12.09.24 18:05

А я, уж не знаю каким образом, пристрастился вискарь запивать холодным сладким чаем с лимоном. Именно чаем, не напитком из бутылки. И очень мило заходит. С колой зиро вкусно, но при скромных об'ёмах потребления, а серьезным парням с серьезными дозами лучше без колы!

+1
ответить

Соломон Маркович ➦Alexeyjer12.09.24 18:28

Сам понимаю но идет хорошо, с яблочком не так! Уменьшу дозу колы зиро в два раза!

+1
ответить

Соломон Маркович ➦Гарик О12.09.24 20:44

Не хуйня, есть спирт Экстра, есть Люкс а есть Алфа спирт который пьется лучше и легче всего!

+0
ответить

Michael Ashnin ★★★➦Соломон Маркович13.09.24 06:26

Виски с колой — святотатство!
Виски, если серьёзно — не терпят ничего, даже лед.
Я их даже охлаждаю металлическими дисками из морозильника, не льдом.
Максимум — водой запивать.
Хороший Бурбон или скотч — поэзия в бутылке, чесслово…

+1
ответить

Соломон Маркович ➦Michael Ashnin13.09.24 07:49

Дядя Миша привет! Каюсь грешен лед добавляю но никогда колой не разбавляю а через глоток запиваю маленькими глотками колой зиро.)

+1
ответить

Michael Ashnin ★★★➦Соломон Маркович13.09.24 08:00

Ну, тогда я бы посоветовал оригинальную колу.
В зиро заменители сахара — очень неполезные.
И смотри на место происхождения колы.
Самая плохая — в США, кукурузную фруктозу добавляют.
По счастью, есть мексиканская, с тростниковым сахаром.

+0
ответить

Соломон Маркович ➦Michael Ashnin13.09.24 08:43

Турецкою и Добрый Колу пьем где же я тебе мексиканскую найду!)))😂 Сегодня немного похолодало будем после водочкис потчевать Кальвадос!))☝️

+1
ответить

Соломон Маркович ➦Michael Ashnin13.09.24 08:44

Да в Мексике Кола хорошая!)))

+1
ответить

Michael Ashnin ★★★➦Соломон Маркович14.09.24 06:31

Мы всё ещё о напитке?
Или порошке?))

+0
ответить

Соломон Маркович ➦Michael Ashnin14.09.24 09:23

О напитке!)) Там и правда она вкуснее я заметил.)) Порошок не наш метод! Вчера сократил колы до совсем чуть чуть эффект налицо, утро а я по буквам четко попадаю!)))😂

+1
ответить

Derrick11.09.24 12:20

Вот я так и представляю себе: каждая молекула спирта подписана, на одной надпись "водка", на другой "пиво". И вот печень (а точнее, ферменты) ловят молекулы и читают. Те, на которых "пиво", отпускают, а те, на которых "водка", начинают перерабатывать.
Предлагаю автору поставить опыт. В одной емкости смешать обычное пиво с водкой и замерить (или хотя бы посчитать) крепость. В другой смешать безалкогольное пиво и водку до той же крепости смеси (это возможно, надо будет взять чуть меньше безалкогольного пива, чем обычного, и чуть больше водки). А дальше продегустировать обе смеси.
По логике автора, вторая смесь организмом будет восприниматься как обычная водка - в ней же нет молекул с подписью "пиво".

+16
ответить

ystervark➦Derrick11.09.24 12:27

те, на которых "водка" - те крепкие, а где "пиво" - те не очень!

+3
ответить

atanewtion➦Derrick11.09.24 13:40

Насколько мне известно, печень способна перерабатывать спирт лишь в микроскопических дозах. Во всяком случае выпиваем его мы обычно в гораздо большем количестве. В результате этого концентрация этанола в крови увеличивается. Однако там в крови спирт понемногу начинает окисляться до уксусного альдегида, который очень токсичен. Для мужика среднестатистического веса 150 г альдегида смертельны. Именно эта гадость и вызывает впоследствии состояние похмелья.

+0
ответить

Derrick➦atanewtion11.09.24 13:57

Так алкогольдегидрогеназа в печени и вырабатывается, и в норме в кровь не поступает. Ну, вроде, почки ее тоже вырабатывают, но в меньших количествах. А вроде как с помощью алкогольдегидрогеназы основная часть этанола и расщепляется.

+-1
ответить

executor200411.09.24 12:19

Это вы ещё пиво со спиртом не пробовали.

+1
ответить

Kelavrik_0➦executor200411.09.24 12:54

Зато пробовали чистый спирт со сгущёнкой. Вязкая масса, есть невозможно.

+1
ответить

САНЬДА11.09.24 12:13

В фильме "Ленинград 46" эта злая хрень называлась пиво "с прицепом".

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru