История №1478448
Смесь пива и водки, которая сшибала с ног самых стойких ценителей алкоголя, в СССР называли «ершом». Об этом слышали все, кому посчастливилось застать советскую эпоху. Но почему у напитка такое странное название? Связано ли оно с колючей речной рыбой?
Коктейль из пива и водки, известный как «ёрш», имеет долгую историю. Если спросить о происхождении названия этой гремучей смеси у её любителей, то можно услышать самые разные ответы. Кто-то скажет, что она дерёт горло, будто глотаешь ерша. Другие пояснят, что коктейль может вывернуть желудок наизнанку, словно прочистив его колючим проволочным ершом. Но есть и более интересная и исторически обоснованная версия.
Некоторые знатоки русского языка считают, что смесь двух напитков начали называть ершом задолго до революции, ещё в Российской империи. Они утверждают, что в дешёвых кабаках в 19-м веке стояли специальные ёмкости, куда сливали недопитые остатки водки и пива. Эти емкости назывались «ершами», и их содержимое пользовалось спросом у посетителей, которым не хватало денег на полноценные напитки. После революции название «ёрш» перекочевало в советские пивные и рюмочные.
Есть и другой вариант происхождения коктейля и его названия. Говорят, что смешивать пиво и водку придумали советские рабочие в 60–70-е годы прошлого века. После работы они выпивали, а, чтобы долго не возиться и получить быстрый и дешёвый результат, смешивали слабый алкоголь с крепким. Часто это делали в пивной или буфете, доливая в бокалы с разбавленным буфетчицей пивом принесенную тайком водку. Появилась даже поговорка: «Водка без пива — деньги на ветер». А название «ёрш» закрепилось благодаря остроте ощущений.
Эффект от смеси пива и водки буквально сногсшибательный. А вот утром наступает чудовищное похмелье и человек чувствует себя, как рыба, выброшенная на берег. Но почему от ерша так быстро пьянеют и почему от него такое сильное похмелье?
Пиво — напиток газированный, то есть насыщенный углекислым газом. Из-за этого он гораздо быстрее усваивается и сильно опьяняет. Водка играет особую роль в коктейле, даже если её совсем немного. Печень в первую очередь начинает бороться с крепким этанолом, как с наиболее опасным токсином. А спирт из пива почти не перерабатывается и вызывает интоксикацию организма. Именно поэтому утро после ерша почти никогда не бывает добрым.
Несмотря на все недостатки и суровое похмелье, «ёрш» остаётся популярным коктейлем. Его история и особенность в том, что он сочетает в себе традиции и культуру разных эпох, делая его неотъемлемой частью алкогольной истории. Сегодня «ёрш» — это не просто напиток, а феномен, символизирующий своеобразную смесь простоты и силы.
"Кто-то скажет, что она дерёт горло, будто глотаешь ерша" - ну это полная херня. горло она не дерет, наоборот пиво смягчает чистый вкус водки.
а вообще ранее практиковался такой способ. бралась пивная кружка, наполнялась пивом, из нее делался глоток. оставшееся доливалось водкой. делался еще глоток, оставшееся снова доливалось водкой... и так до полного осветления напитка. дальше все шло в обратном порядке - отпивалась водка, доливалась пивом. понятно что такие объемы были рассчитаны на компанию из нескольких человек и нескольких бутылок. хотя всегда ходили легенды о том, как кто-то умудрялся проворачивать этот фокус в одну харю
Такое в одиночку нереально. У нас был стакан с водкой, из которого отпивалось по половине и доливалось пивом. Когда напиток по цвету становился как пиво, объявлялось "Белый медведь ушел, бурый медведь пришел!". И далее в обратном порядке. Итого получалось по паре стаканов пива и водки. Выдерживали почти что не все.
Магический спирт в водке и не магический в пиве. Жертва ЕГЭ :)
ПростоЧитатель• 11.09.24 22:39
Мои пять копеек.
Как правильно делать ерш. В стакан налить пиво на две трети. Сверху добавить водки. Пить сразу до дна. Сначала ты пьешь чистую водку и тут же запиваешь пивом. Можно не закусывать, смысла нет. И покурить. Норма 1 бутылка водки на троих. Первый раз опробовано в десятом классе перед дискотекой в 1979 году. Помню до сих пор. Никого не стошнило. Хватило на весь вечер. Сейчас делаю по другому. Вместо пива мартини,сверху водку и оливку.
s368➦ПростоЧитатель• 11.09.24 23:30
>Первый раз опробовано в десятом классе перед дискотекой в 1979 году.
>...
>Сейчас делаю по другому.
Охренеть у вас здоровье крепкое!
Долгих лет жизни!
У нас ершом называли напиток - литр пива нагреть до молочного кипения, туда ложку кофе и две сахара. А потом 0,5 водочки и к столу. Пить горячим. Потрясающая вещь. Одно плохо в комнате пару дней пахнет как в пивной.
Зато дёшево и эффективно. Будучи нищим курсантом военного училища -бокал пива, сто грамм водки - и ты на весь вечер заряжен смелостью и позитивом, чтобы снимать баб на дискотеке. Лето, море, доступные девочки-туристки.. эх..
Кстати, 11 сентября в России отмечают два праздника День трезвости и День рождения гранёного стакана. Всех с праздником! С одним из двух :)
Те, кто однажды потратился на сифон для газировки, пиво с водкой не мешали. Сногсшибательная штука, быстро и качественно!
В РОССИЙСКОЙ империи в дешевых кабаках ОСТАТКИ водки и пива, да еще их куда-то там сливали?
НЕ ВЕРЮ!!!!
А есть ещё отличная штука - водолаз. Кто не знает - в кружку пива аккуратно опускается рюмка с водкой - и вперёд!
У шотландцев принято пинту эля лакировать шотом виски. Но они их не смешивают.
Соломон Маркович ★➦finnn• 12.09.24 20:45
Скорее наооборот!))) Шотландцы умеют культурно пить, а Ирландцы нет!))) Со слов ирландца знакомого!)))
finnn ★➦Соломон Маркович• 12.09.24 21:15
Соломон Маркович, пошлите этого ирландца куда подальше. Мои знакомые ирландцы пить умеют!!!
Соломон Маркович ★➦finnn• 13.09.24 02:07
Он в Москве))) В Америке ты думаешь говорят пьяница как русский? Ни хрена! Пьяница как ирландец!)) Так говорил
Какая всё же умная печень. Может отличить этанол из пива, от этанола из водки. Ни один биохимик не возьмётся, а печень может!
При социализме, к сожалению, нами утрачены многие старинные красивые традиции- в том числе и культуры пития.
Настоящий ёрш - это не просто прозаичная смесь пива и водки. Настоящий ёрш - это традиция и немного искусства.
Нужно взять гранёный стограммовый стаканчик - младшего брата большого гранёного двухсотграммового.
Налить в него немного водочки - дело вкуса, один раз попробовав, каждый сам устанавливает свою норму - здесь строгого рецепта нет. В среднем от четверти до трети стаканчика.
Затем аккуратно, по стеночке, чтобы заранее не запенилось - пиво до верхнего края.
Можно произнести вслух что- то доброе о погоде, правительстве, или собутыльниках - тост называется. Допустимо использование ненормативной лексики.
Далее - стакан нежно обнимается ладонями - и с криком "ЭХ" с переворотом и со всего маху его об коленку. Жидкость мгновенно вскипает всем объёмом.
Пить положено мгновенно залпом, не дожидаясь, пока пропадут пузырики- это и будет настоящий ёрш. Горло он не то, что не дерёт, а проскальзывает, как амброзия.
Но крышу сносит конкретно- проверял неоднократно.
Насчёт жуткого похмелья- явное преувеличение.
В студенчестве у нас этот способ употребления назывался "чпок!"
Эх, было время...
Michael Ashnin ★★★➦leo3621• 11.09.24 21:41
Да, с небольшой модификацией это практикует молодёжь — текила и пиво.
И насчёт "жуткого похмелья - явное преувеличение". До 25 я мог пить как лошадь Буденного - ведрами. До 40 - эпизодические всплески, прерывающие нормальное потребление. То есть, есть кто бухает, а я около 40 просто пил. Как пьют чай, или кофе... В день - до 0.3 в водочном эквиваленте. Жена иногда чуяла, что пахнет, но "джентльмен запечатан настолько плотно, что когда он пьян, от него даже не пахнет". Кто в теме, тот поймет))) нашим женам надо памятник!
И вот сейчас, в возрасте 40++, похмелье воспринимается совсем не так, как 20 лет назад. Совсем не так...
Однозначно, качество спиртного упало!))))
Самое грустное в том, что все люди одинаковы, до определенного времени, а потом "квартирный вопрос их испортил"..
Грустное. Страшное...
про "разный этиловый" это хуйня конечно
а вот газы решают
и не важно, пиво это или кола
главное это пузыри
Derrick➦Гарик О• 11.09.24 13:28
Газы решают, факт. Но пиво - если его в равных объемах с колой брать - еще и свой этанол добавляет. Т.е. либо колы брать меньше (и суммарный объем тогда меньше) для равной крепости, либо крепость будет пониже.
А так да, при равном объеме и равной крепости разница между пивом и колой в основном во вкусе.
Соломон Маркович ★➦Derrick• 12.09.24 08:00
Вы подтвердили мои догадки что когда выпил триста водки, потом берешь под сигарку триста вискаря и запиваешь колой то утром очень плохо то лишняя здесь однозначно Кола потому что в ней газы!
Derrick➦Соломон Маркович• 12.09.24 08:30
Насчет чисел не поручусь, но водка+вискарь без колы переносятся лучше, чем они же с колой. А так у каждого своя степень переносимости. Кому-то 600 мл нормально, а кому-то и 300 много.
Соломон Маркович ★➦Derrick• 12.09.24 09:58
Ну насчет шестисот без колы как бы много но не перебор, но подсел на Колу зиро же! Завтра попробую отказаться!)😂
Alexeyjer➦Соломон Маркович• 12.09.24 18:05
А я, уж не знаю каким образом, пристрастился вискарь запивать холодным сладким чаем с лимоном. Именно чаем, не напитком из бутылки. И очень мило заходит. С колой зиро вкусно, но при скромных об'ёмах потребления, а серьезным парням с серьезными дозами лучше без колы!
Соломон Маркович ★➦Alexeyjer• 12.09.24 18:28
Сам понимаю но идет хорошо, с яблочком не так! Уменьшу дозу колы зиро в два раза!
Соломон Маркович ★➦Гарик О• 12.09.24 20:44
Не хуйня, есть спирт Экстра, есть Люкс а есть Алфа спирт который пьется лучше и легче всего!
Michael Ashnin ★★★➦Соломон Маркович• 13.09.24 06:26
Виски с колой — святотатство!
Виски, если серьёзно — не терпят ничего, даже лед.
Я их даже охлаждаю металлическими дисками из морозильника, не льдом.
Максимум — водой запивать.
Хороший Бурбон или скотч — поэзия в бутылке, чесслово…
Соломон Маркович ★➦Michael Ashnin• 13.09.24 07:49
Дядя Миша привет! Каюсь грешен лед добавляю но никогда колой не разбавляю а через глоток запиваю маленькими глотками колой зиро.)
Michael Ashnin ★★★➦Соломон Маркович• 13.09.24 08:00
Ну, тогда я бы посоветовал оригинальную колу.
В зиро заменители сахара — очень неполезные.
И смотри на место происхождения колы.
Самая плохая — в США, кукурузную фруктозу добавляют.
По счастью, есть мексиканская, с тростниковым сахаром.
Соломон Маркович ★➦Michael Ashnin• 13.09.24 08:43
Турецкою и Добрый Колу пьем где же я тебе мексиканскую найду!)))😂 Сегодня немного похолодало будем после водочкис потчевать Кальвадос!))☝️
Соломон Маркович ★➦Michael Ashnin• 14.09.24 09:23
О напитке!)) Там и правда она вкуснее я заметил.)) Порошок не наш метод! Вчера сократил колы до совсем чуть чуть эффект налицо, утро а я по буквам четко попадаю!)))😂
Вот я так и представляю себе: каждая молекула спирта подписана, на одной надпись "водка", на другой "пиво". И вот печень (а точнее, ферменты) ловят молекулы и читают. Те, на которых "пиво", отпускают, а те, на которых "водка", начинают перерабатывать.
Предлагаю автору поставить опыт. В одной емкости смешать обычное пиво с водкой и замерить (или хотя бы посчитать) крепость. В другой смешать безалкогольное пиво и водку до той же крепости смеси (это возможно, надо будет взять чуть меньше безалкогольного пива, чем обычного, и чуть больше водки). А дальше продегустировать обе смеси.
По логике автора, вторая смесь организмом будет восприниматься как обычная водка - в ней же нет молекул с подписью "пиво".
ystervark➦Derrick• 11.09.24 12:27
те, на которых "водка" - те крепкие, а где "пиво" - те не очень!
atanewtion➦Derrick• 11.09.24 13:40
Насколько мне известно, печень способна перерабатывать спирт лишь в микроскопических дозах. Во всяком случае выпиваем его мы обычно в гораздо большем количестве. В результате этого концентрация этанола в крови увеличивается. Однако там в крови спирт понемногу начинает окисляться до уксусного альдегида, который очень токсичен. Для мужика среднестатистического веса 150 г альдегида смертельны. Именно эта гадость и вызывает впоследствии состояние похмелья.
Derrick➦atanewtion• 11.09.24 13:57
Так алкогольдегидрогеназа в печени и вырабатывается, и в норме в кровь не поступает. Ну, вроде, почки ее тоже вырабатывают, но в меньших количествах. А вроде как с помощью алкогольдегидрогеназы основная часть этанола и расщепляется.
Kelavrik_0➦executor2004• 11.09.24 12:54
Зато пробовали чистый спирт со сгущёнкой. Вязкая масса, есть невозможно.
В фильме "Ленинград 46" эта злая хрень называлась пиво "с прицепом".