Анекдот №1476205
Молоко было разбавлено водой. Только на этикетке об этом стеснялись сообщать.
Я настолько стар, что помню, что даже молоко не везде было доступно все время и если до 10 не купил, то жди следующего дня. Я настолько стар, что помню, что зимой молоко было только порошковое. Я настолько стар, что помню, что кроме молока не каждый день можно было купить другие молочные продукты. Я настолько стар, что помню, что сметана была только кислючая, а нормальную надо было ловить. Я настолько стар, что помню как в 81 году в нашем городе ограничили продажу сливочного масла 200г в одни руки и продавали только с 18-00. Я настолько стар, что на моих глазах появилось поколение, которое не знает что в реальности было в СССР. Но почему то вижу, что СССР все более популярен у тех, кому про него рассказывали только сказки, но кто сам при нем не прожил ни дня сознательной жизни. А еще я настолько стар, что стал мудро рассуждать, что лучшее время здесь и сейчас. А молодость с каждым днем старения становится все лучше и идеальнее.
Всем, здравствуйте. Что-то тема зацепила, даже старый эккаунт восстановил.
Мой отец был военным и поездили по всему Союзу (и не только) вдосталь. Так вот, молоко продавали везде по разному. В Самарканде помню только "пирамидки" красные. Это молоко жирностью 3,2 процента, кажется. Синие "пирамидки" - обезжиренное - 2,5 процента. Ну, да в той жаре только пастеризованное и выдерживало сколько-то, несмотря на холодильники в магазинах. Но протекали и рвались по шву эти пирамидки очень охотно, благо, что магазин бок о бок с нашим домом был. В бутылках совсем не помню там.
До Самарканда слишком мал был, да и откуда там молоко бралось в военном городке посреди пустыни, недалёко от границы с Ираном? Но было. Наверно, из поселка привозили в пяти километрах от городка. Там был большой (по местным меркам) совхоз.
Вот в Южно-Сахалинске хоть убей, не помню как оно продавалось. Наверно, там редко в магазин ходить приходилось.
Но в Тюмени, где и сейчас живу молоко было и разливное (в основном), и в литровых бутылках. В поллитровых, кажется, тоже было, но уже не уверен. Кефир - точно в поллитровых. Никаких тетрапаков-пирамидок. Сметана только разливная. И за всей молочкой приходилось ходить мне после школы. Её привозили к определенному времени и надо было отстоять приличную очередь. Опоздал - можно остаться без молока!
А вот других изысков, типа сливки, снежок и прочее у нас не было (в свободной продаже, по крайней мере, хотя молокозавод и выпускал их, по слухам).
Так что, полная ересь, что везде были заводы одинаковые.
И да, поллитровая бутылка сдавалась по 15 копеек, литровая по 20. Сдавались прямо в магазине. Принимали их только если оставалась пустая тара - ящики из толстой проволоки. Если тары свободной не было - тащи бутылки обратно домой. Иногда бутылок накапливалось довольно много, прежде чем удавалось их сдать.
Ost➦Mih Miheev• 31.08.24 01:38
Не только от места сильно зависило, но и от времени. В мою первую половину школы, всем учиникам младших классов ежедневно давали молоко в небольших бутылочках, по-моему 0,2 литра. Позже их никогда уже не видел. Молоко у нас было во всех видах: поллитровые, литровое, тетрапаки-тетраэдры и на определённых местах - разливное из совхозов-колхозов.
Всё молоко было только 3,2%. Обезжиренным был только кефир. От нормального отличался не сплошной зелёной крышкой, а полосатой. Никакого снежка не было. В бутылках/банках ещё сливки, сметана, ряженка, топлёное молоко. Областной центр на юге Украины со своим молокозаводом.
Mih Miheev➦Ost• 31.08.24 01:51
Точно! Ещё ряженка иногда продавалась, топленое молоко, варенец! Но это было редко и разбиралось просто моментально
Mih Miheev➦Ost• 31.08.24 01:55
Кстати, молоко тоже с крышечками двух цветов было! Синего и белого. Только уже не помню, какой цвет какую жирность означал. Это про бутылки.
Pierre Valenkoff➦Mih Miheev• 31.08.24 03:06
Я обожаю кофе. С первой стипендии купил кофеварку, кофемолку, кофе в зёрнах. Друзей-гостей угощал настоящим кофе. Мечтал о кофе со сливками, мама где-то достала бутылочку, мне удалось это попробовать и очень понравилось. Но в СССР мне это удалось только один раз, в наших магазинах сливок не было. Так что тех, кто рекламирует Совок, я посылаю нах...
ElenaEPetrova ★➦Mih Miheev• 31.08.24 04:19
Тоже помню и упаковки-треугольники, и бутылки с разными крышечками из фольги. Да, и бутылки сдавали. Кстати, у нас-детей сдача бутылок была средством получить карманные деньги. А еще наш дом (деревянный восьмиквартирный) стоял в конце улицы, состоявшей из частных домов (считай, деревня в центре города). И в соседнем доме была корова, молоко которой мы частенько покупали. И я несколько раз присутствовала при дойке, получая при этом кружку парного молока. Ну а уж кормить пасущуюся корову - вообще было развлечением. :) Причем в наши детские головы вообще не приходила мысль, зачем рвать траву для коровы, если она сама прекрасно может эту траву щипать... :)
AleM ★➦Mih Miheev• 31.08.24 11:32
Сразу видно человека жившего в СССР! В отличие от "мир-дверь-мячей" видевших жизнь в СССР только в чёрно-белых документальных фильмах.
Я жил в небольшом городе на окраине могучего государства и у нас продавались: кефир (именно кефир на кефирной закваске, а не та бодяга на ацидофильных бактериях, которую сейчас везде пихают под названием "кефир"), ряженка, снежок, варенец, простокваша. Молоко было и в картонных пирамидках-тетрапаках и в литровых бутылках. Сливки продавались в маленьких бутылочках, их мне редко покупали.
Последний раз настоящий кефир пил в Нукусе в 1990 году, прилетели туда, заселились в гостинице и вышли в столовку перекусить, а там из еды только хлеб и кефир. Тогда мы с коллегой по работе фраернулись, сняли фольгированую крышечку с бутылок, а кефир в стакан не льётся! Я к тому времени уже и забыл, что бутылку с кефиром надо потрясти предварительно, а потом он уже вываливается в стакан кусками, а не льётся как жидкость.
Я вот в детстве парное молоко литровыми кружками пил, а потом полгода в университете и все, непереносимость молока. Хотя магазинное могу пить без проблем.
Афоризмотолог➦серый007• 31.08.24 03:44
Лучшее доказательство того, что в современном "молоке" нет молока)))))))
AleM ★➦серый007• 31.08.24 11:21
Что в вашем случае называется парное молоко? Молоко прямо из под коровы, надоенное 10 минут назад, пропущенное через марлю и ещё тёплое?
Жил на каникулах в деревне у брата моего деда, они держали корову. Утром она давала ведро молока и вечером ведро молока. Однажды мне дали попробовать парного молока только что из под коровы. Такого блевотного напитка мне не приходилось до этого пробовать никогда.
Во-первых оно тёплое, во вторых оно какого-то весьма необычного вкуса, как-будто жидкое какое-то. Жутко не понравилось. Хотя на утро это же остывшее молоко из погреба я пил с большим удовольствием. Потом уже где-то прочитал, что в молоке сразу из-под коровы не завершился процесс ферментации и поэтому оно такое и есть.
ну с бутылки молока и усманову по 50 копеек за честный знак не платил наверное
Сопли зеленые. Где вы вы на разливном молоке видели ценники? Просто стояла фляга с молоком и молоком торговали, ка́к и постным маслом. Всё.
Мало того, для школоты может стать откровением, что разливное растительное масло в СССР продавалось на вес, а не на литры. Продавец ставила пустую бытылку на весы, фиксировала её вес, потом наливала в бутылку масло и ещё раз взвешивала и подсчитывала сумму к оплате.
AleM ★➦Kelavrik_0• 30.08.24 22:53
У нас в городе на витрине стояла бутылка с налитым в неё маслом и прикрепленной к ней ценой. На кассе кассирша тупо пробивала сумму в которую ей сообщал покупатель в нужный отдел. Потом с этим чеком возвращался к прилавку и забирал свой товар. На кассе ценников не было никаких.
Kelavrik_0➦AleM• 30.08.24 23:13
Я привык, что в отделе с молоком касса и товар в одном месте. Но может где то и ваша схема работала. В одном магазине у нас я её и сейчас вижу. Только там не разливной товар, а промтовары. Почему не хотят сделать три кассы, не знаю.
to: Mic Mic
Слева от бутылки с надписью Снежок, за баночкой сметаны стоят две бутылочки меньшего размера, вот это и были сливки.
Не жил ты в СССР никогда, мир-дверь-мяч!
to: Mic Mic
Бутылки по 0,5 л - справа 1986 г., слева 1989 г., по центру бутылка 1 л.
Под сливки была маленькая бутылочка объёмом на стакан примерно, по форме как кефирная 0,5л только маленькая, тоньше и ниже.
А банки из под сметаны они были шире и ниже.
Так што иди и выпей йаду, школота!
Василий Лукашик ★• 30.08.24 19:29
Вспомнился анекдот.
Жена послала мужа в магазин за молоком. Он возвращается через два часа, поддатый. Она:
- Ты молока ку-
пил?!
- Нет. Я молокаку не пил! Я пиво с корешками пил…
Мне когда-то давно один советский водитель рассказывал, что когда везешь цистерну с молоком с фермы на молокозавод, можно кинуть в цистерну доску, желательно не очень гладкую. Пока доедешь по разбитым дорогам, на доске взобьется несколько килограмм отборного масла. Главное остановиться, и снять до въезда на молокозавод. Так что молоко приезжало туда уже частично обезжиренное.
А как же пломбы на заливной горловине и на кране для слива? Там пломбы ставились обязательно против хитрожопых шоферов.
Не знаю, про пломбы он не говорил. Может именно там не ставили. Место действия - московская область
Mih Miheev➦aldor• 31.08.24 01:30
Да, было такое. И пломбы ставили только когда везли на молокозавод. Колхоз охватывал несколько маленьких деревень и в каждой ферма. Так молоковозка моталась между ними и кто там будет ставить пломбы от деревни до деревни? Как соберут со всех деревень, как наполнится бочка, так и пломбируют (если пломбируют вообще).
Да и доску можно забросить ДО наполнения, а вынуть ПОСЛЕ того, как молоко сдали.
А доску ушлые водители крепили под верхом цистерны так, что в лючок заглянешь, а её и не видно. Ещё ведро подвешивали и оно полное оставалось после сдачи молока.
Labalka➦Афоризмотолог• 31.08.24 10:48
Да, в нынешнее время с мелкими ворами научились обращаться, остались только крупные.
Старый как дерьмо мамонта• 30.08.24 17:40
Советское молоко в бутылках под крышечкой из фольги: раствор порошка сухого молока до жирности, указанной на крышечке. ВСЁ молоко превращалось в порошок перед разлитием в бутылки, иначе народ бы травился этим молоком, массово но рандомно. А так нивелировали антисанитарию на молочных фермах.
Mih Miheev➦Старый как дерьмо мамонта• 31.08.24 01:46
Не надо ля-ля! Летом молоко всегда было нормальное! А вот зимой часто попадалось, как вы написали, "из порошка" и называлось оно восстановленное. Конечно, на ценниках этого не писали, но по вкусу легко определялось. Просто летом надои гораздо выше были и часть молока высушивали, делали сухое молоко. Зимой же надои меньше и недостаток свежего молока восполняли из сухого молока - разводили его.
Sergej Telev➦Mih Miheev• 31.08.24 06:48
Я про порошок вообще не знал, но в контексте темы СССР был только летом. На зиму СССР закрывали :-)
В 1970-х в Минске продавали стерилизованное молоко в синих тетраэдрах по 0,5 и 0,25 литра
Лежало возле встроенной батареи неделю тёпленькое и не скисало.
Угу, угу.
"Маша, сметану не разбавляй, я уже разбавила!" (С)
А серая разваливающаяся на какие-то лохмотья "докторская" колбаса тех лет, выделявшая при попытке ее поджарить на сковороде не менее 30% воды - она явно была "из чистого мяса" :-).
Я такую колбасу видел только в Азербайджане. Там же ходила шутка: "Чем отличается грузинская колбаса от азербайджанской? В Грузии сначала делают, потом воруют. А в Азербайджане сначала воруют, потом делают (из остатков)"
Я из "голодного Поволжья".
Кило мяса в месяц и еще кило "колбасы" по талонам на человека. Если не было весь месяц мяса в магазинах (что было не редкость) - можно было взять на мясной талон лишний кило серой колбасы без вкуса и запаха.
Нацреспублики - это отдельная песня.
Я был в Киеве в 1990-м году, там в гастрономе на Пушкинской продавалась БЕЗ ТАЛОНОВ говядина ТРЕХ СОРТОВ - высшего, первого и второго. Высший сорт стоил, кажется, 1р 80 к, третий сорт - 78 коп, или как-то так.
У нас дома любая говядина стоила что-то около 1р 90 к (типа "высший сорт"), причем выглядела она - как киевский второй сорт. Высший сорт (реальный) приносили в заказах дядьке, который был инструктором обкома. Иногда он делился с нами.
AleM
Ха ха ха. Маленькая БАНОЧКА из под сметаны или сливок 10 копеек бутылкв молока 0.5л 15 копеек. В СССР в магазинах не продавали молоко в литровых бутылках. Только по 0.5.
На, читай, убей себя об стену.
https://produkt.by/news/novosti-kompaniy/kak-v-sssr-priem-steklyannykh-butylok-iz-pod-moloka#:~:text=%D0%92%20%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0%20%D0%B1%D1%83%D1%82%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B8%20%D0%B8%D0%B7%2D%D0%BF%D0%BE%D0%B4,%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%BD%D0%B5%D0%B5%20%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE.
Kelavrik_0➦Mic Mic• 30.08.24 18:53
В анекдоте объём ёмкости не прописан.
В СССР продавали и разливное молоко. Ещё в треугольных пакетиках. Вот эти были литровые.
Mic Mic➦Kelavrik_0• 30.08.24 18:57
При чем тут анекдот? Я отвечал одному гномику, которому приснились литровые бутыли с молоком в СССР. Именно бутыли, а не "треугольники".
Kelavrik_0➦Mic Mic• 30.08.24 19:00
Потому как в корневом сообщении.
Я лично не помню литровых бутылок молока, но я отнюдь не во всех городах жил. Могло быть и так.
Mic Mic➦Kelavrik_0• 30.08.24 19:04
Не могло. Не было в СССР молока в литровых бутылях м магазине. Это тут гномик AleM фантазировал.
Mic Mic➦Kelavrik_0• 30.08.24 19:32
Я жил в СССР. А в том государстве все было стандартизированно под копирку. Даже цены. На всех молочных заводах использовались одни линии по розливу и стандартная тара. Что в Прибалтике, что в Тюмени. В литрухи могли бабки на базаре, но не госторговле.
Kelavrik_0➦Mic Mic• 30.08.24 19:50
В том то и дело, что я жил в СССР. И общался с разными людьми в разных городах. И именно поэтому знаю, что не всё было стандартизировано на государственном уровне. Кое что стандартизировали на уровне городов.
Valentine D➦Mic Mic• 30.08.24 20:16
Если вы их не видели, то это вовсе не означает, что их небыло. С середины 80х молоко продавались только в литровых бутылках, поллитровые использовались для кефира, простокваши, ряженки и т.д.
Valentine D➦Valentine D• 30.08.24 20:18
Это я о Кишиневе. Возможно, в других городских было иначе.
Не гони. В СССР было несколько ценовых поясов. А жил ты в Москве, только москвичи такие незнайки.
Valentine D➦Mic Mic• 30.08.24 20:22
Неужели сложно найти и посмотреть в интернете? Нужно обязательно свое незнание на всеобщее обозрение выставлять?
Valentine D➦Mic Mic• 30.08.24 20:24
Под копирку... А разница в цене в зависимости от пояса вам ничего не говорит?
Mic Mic➦Kelavrik_0• 30.08.24 20:44
Чушь. Города вообще никакой власти не имели. Чисто формальные Советы народных депутатов, для галочки.
Mic Mic➦Valentine D• 30.08.24 20:48
Чушь. В СССР вся линия молочки разливалась на одном комбинате. И кефир, и молоко, и ряженка, все было по 0.5. Не было тогда молока в литровых стеклянных бутылках в магазинах. Были пакеты по литру, но ПАКЕТЫ.
Было, но цены в одном поясе на одну и ту же продукцию везде БЫЛИ ОДИНАКОВЫЕ. Их устанавливало государство. Даже разницу в цене между поясами тоже устанавливало государство. Часто цена на товар для разных поясов печаталась прямо на упаковке.
Mic Mic➦Valentine D• 30.08.24 20:53
Ну так найди мне в интернете, как выглядили молочные бутылки времен СССР по 1 литру и сколько они стоили при сдаче?
Mic Mic➦Valentine D• 30.08.24 20:55
Ну так найди, а не звезди. Я вот нашел, сколько стоило молоко в СССР и в какох оно было бутылках.
Mic Mic➦Valentine D• 30.08.24 20:56
Да задолбали. Я уже отаветил, да , знаю про пояса. Но в одном поясе ЦЕНЫ БЫЛИ ОДИНАКОВЫЕ!
Kelavrik_0➦Mic Mic• 30.08.24 21:00
В СССР примерно до начала 90-х годов XX века широко использовалась бутылка ёмкостью 0,5 литра, а также многие десятилетия ранее использовалась бутылка ёмкостью в 1 литр.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Молочная_бутылка
Mic Mic➦Kelavrik_0• 30.08.24 21:12
Это Вики, ни о чем. Типа что-то где-то было когда-то давно. Возможно
Mic Mic➦Valentine D• 30.08.24 21:13
Просто достали малолетки, котрые СССР в глаза не видели, а всякую хрееь с пеной у рта несут.
Kelavrik_0➦Mic Mic• 30.08.24 21:20
Мда! Вот тут реально маразм. Предъявили, там в вике и номер госта. Но товарищ отрицает. Знаешь, у меня много дел, кроме как убеждать странную личность в очевидном факте.
Mic Mic➦Valentine D• 30.08.24 21:25
Зато я видел времена, о которых говорю, а ты только в Вики про них читал.
Valentine D➦Mic Mic• 30.08.24 21:32
Русским же языком написал- не только читал, а и сам покупал и эти литровые бутылки сдавал. Вы своим недоверием уже весь сайт, простите, засрали. Даже выложенные комментаторами фотографии вам ни о чем не говорят.
Kelavrik_0➦Mic Mic• 30.08.24 21:35
Советую пойти эротическим курсом. Тебе привели прямое свидетельство. Добро бы извинился, нет порешь чушь.
Valentine D➦Mic Mic• 30.08.24 22:02
Только уважение к вашему возрасту не позволяет мне высказать свое создавшееся мнение о вас...
Ксюша Красивая➦Mic Mic• 30.08.24 22:25
Вы там сами статью исправьте, в вики это без проблем. Тогда останутся бутылки только по 0,5
Kelavrik_0➦Ксюша Красивая• 30.08.24 23:14
По счастью с проблемами, есть возможность отката.
Mih Miheev➦Mic Mic• 31.08.24 02:03
Точно! В СССР вообще все продукты делались на одном комбинате! В Москве! Поэтому в Москве было полное изобилие продуктов!
А потом всё, что москвичи не доели, развозили по всей стране!
Некоторые даже уверяют, что в Москве было много продуктов потому, что и хлеб и коров-свиней выращивали прямо в городе!
Когда в гейевропе в колбасу начали добавлять сверчков и тараканов, я давно так не смеялся. Настроение поднялось охуенно.
Жду новаторских нововведений в молочной промышленности.
Сделайте мой день
Sergej Telev➦Batis• 30.08.24 16:43
"Когда в гейевропе в колбасу начали добавлять сверчков и тараканов" - тут недавно писали про прямую линию до Кащенки. Похоже уже открыли маршрут...
Batis ★★➦Sergej Telev• 30.08.24 20:53
Я ориентируюсь не на "тут писали". В интернете тысячи ссылок. Скинул несколько. Если вы не согласны с этими изданиями, а также с тысячами других, можете им это высказать и поспорить с ними.
Ну а теперь извините, комментаторов нетрадиционной сексуальной ориентации, которые переходят на личные оскорбления, я блокирую
https://sud.ua/ru/news/abroad/229241-v-evrosoyuze-razreshili-produkty-iz-sverchkov
https://www.dw.com/ru/sedobnye-nasekomye-v-es-razresili-est-sverckov-i-cervej/a-64495424
https://aussiedlerbote.de/2023/02/spisok-produktov-kotorye-mogut-soderzhat-nasekomyx/
https://mostmedia.io/2023/03/23/nasekomye-v-ede/
https://aroundprague.cz/news/kureznoe-i-interesnoe/uchyonyie-testiruyut-dobavlenie-poroshka-iz-nasekomyix-v-edu-kolbasyi-s-soderzhaniem-sverc
https://aussiedlerbote.de/2023/01/kakie-produkty-uzhe-soderzhat-nasekomyx/
Старый как дерьмо мамонта➦Batis• 31.08.24 02:43
Аборигены севера Африки давным-давно делают очень вкусные блюда из жареной саранчи. В юго-восточной Азии от них не отстают. Большинство насекомых съедобно, надо только уметь их готовить, но ведь и сырое мясо без всего мягко говоря невкусно. И ещё такая мелочь, пищевой индустрии по производству продуктов из насекомых в Европе нет, ту же саранчу надо ещё поймать, убить без вреда для её съедобности и доставить в Европу. А когда всю саранчу выловят, придётся делать саранчовые фермы, так что поначалу блюда только из насекомых будут доступны лишь миллионерам, получат ореол элитной еды для избранных и огромнейший не покрытый предложением спрос на эту пафосную хайповую еду. Не есть насекомых это запрет из библии, ну так на прямой запрет содомии все плюнули, запрет на свинину в христианство не перешёл, и на запрет насекомых тоже плюнут. Ракообразных ведь едят, а они родственники насекомых; кальмаров едят, а они по консистенции близки к червям. Так что лет через 20 новые комментаторы просто удивятся дремучим предрассудкам предков, не евших инсекточипсы.
«Хрустят, как чипсы»: в России из сверчков будут делать хлеб, макароны и фитнес-печенье
https://mir24.tv/news/16508044/hrustyat-kak-chipsy-v-rossii-iz-sverchkov-budut-delat-hleb-makarony-i-fitnes-pechene
Хлеб из сверчков и макароны из мух. Как в России относятся к продуктам из насекомых
https://dzen.ru/a/ZaBM8GrlIXoHOZEE
Мука сверчковая "Энтомопротеин"- Мука из насекомых
https://bugshop.net/crickets-flour/muka-sverchkovaya-entomoprotein
Batis ★★➦Ensebeo• 31.08.24 11:27
Не могу открыть ссылки, так как зелебобики заблокировали все российские сайты, но верю вам на слово.
Забавно, что колбасу с тараканами едят те, кто смеялся над туалетной бумагой в советской натуральной колбасе
Batis ★★➦Старый как дерьмо мамонта• 31.08.24 11:31
Помню в Союзе то ли дефицит сахара возник, то ли нужно было поддержать кубинских товарищей, выкупив излишек тростникового сахара.
Появилось море статей о вреде свекловичного сахара и о пользе тростникового.
По ходу в европе намечается дефицит мяса
Batis ★★➦Ensebeo• 31.08.24 12:02
Я знал некоторых, которые смеялись.
По странному стечению обстоятельств, они были в числе первых, кто сдриснул на запад после государственного переворота
Автор ни разу в жизни не был ни на ферме, ни на молокозаводе, оптимист.
Почему, только молоко? Это касалось всех продуктов того времени. Что на упаковке написано, то и внутри.
Sergej Telev➦Mic Mic• 30.08.24 16:42
"Что на упаковке написано, то и внутри." - точно. Щоколадка "Аленка" :-)
Mic Mic➦Sergej Telev• 30.08.24 17:28
Ключевое слово тут - шоколодка. Из шололада, настоящего.
Kelavrik_0➦Mic Mic• 30.08.24 18:54
Шоколад Пальма. Прямо на пальмах выращивали. Не содержал какао.
Valentine D➦Mic Mic• 30.08.24 19:52
Я бы поверил, что в колбасе все по ГОСТу, если бы сам не покупал вырезку у знакомых работников мясокомбината. И таких было не только я один. Полагаю, что и с молочными продуктами было также.
Mic Mic➦Valentine D• 30.08.24 20:45
В колбасе было МЯСО. Да, не докладывали, но это было МЯСО, а не как сейчас сиськи-письки. Открываешь сейчас рыбную консерву - блевать хочется.
Sergej Telev➦Mic Mic• 01.09.24 11:57
"Открываешь сейчас рыбную консерву" . А МЯСА там и нет. Либерасты, суки. Куда дели мясо из рыбных консерв? :-)))
Mic Mic➦Sergej Telev• 01.09.24 12:59
Там сейчас одни рыбные письки и плавники. Их даже кошки не едят.
Я тоже не очень молод и помню анекдот:
Директор совхоза собирает доярок:
- Бабоньки, а вы могете надоить по 5 тысяч килограмм молока от коровы в год?
- Могем.
- А по 6 могете?
- Могем.
- А по 7 могете?
- Васильич, мы и по 8 могем, только ведь совсем одна вода будет
Hytrel➦Michael1969• 30.08.24 19:45
И Я тоже не очень молод и Я тоже помню анекдот:
Директор совхоза собирает доярок:
- Бабоньки, приежают иностранцы на ферму, подготовтесь.
А как готовиться то ?
Хмм..ээ..ну, хотя бы, подмойтесь.
Я тоже помню такое. Воду в молоко продавцы добавляли уже в магазине...
Pierre Valenkoff➦AleM• 30.08.24 13:18
Тогда бутылки из под "молока" легко было мыть - вылил молоко, и бутылка уже чистая.
Вранье, ты тех бутылок с молоком не видел никогда. Крышка из тонкой фольги, открыл - хрен закроешь обратно. А молоко того времени КИСЛО, а не ТУХЛО, как сейчас.
AleM ★➦Mic Mic• 30.08.24 14:06
Я эти бутылки по сорок копеек в магазине сдавал! А молоко покупал и в бутылках и из фляг в бидончик с крышкой.
viknev➦Mic Mic• 30.08.24 14:08
сейчас молоко дольше не киснет из-за гомогенизации. Состав продукта при этом не меняется.
Не звизди. Бутылка из под молока стоила 10-15 советских копеек. И сдавали их не в магазины, а в пункт приема стеклотары.
Valentine D➦Mic Mic• 30.08.24 14:54
Полулитровая бутылка из под молока стоила 15 коп, литровая- 20. Нормально отмыть нормально бутылку без ершика было практически невозможно.
Но, полагаю, молоко разбавляли водой еще на молочных комбинатах, поскольку молоко в бутылках (в пакетах) было жирностью 2,5%, в то время как коровы дают молоко жирностью от 3 до 9, и даже до 14%.
AleM ★➦Mic Mic• 30.08.24 14:55
Звиздишь сейчас это ты! Маленькая бутылка из под сливок стоила 10, поллитровая бутылка из под кефира 15, литровая молочная - 40, это в нашем городе.
Молочную тару принимали именно в магазинах. Или за деньги или на обмен при покупке молочных продуктов.
Так что ты прокололся, ты школота из поколения ЕГЭ!
Голос Арнора➦Mic Mic• 30.08.24 14:58
Чувак я те расскажу прикол. Обычное молоко щас так же киснет. А ультрапастер тухнет тому шо ацидобактерии там усе здохли и через месяцок молоко уже жрёт рандомная микрохрень. А в совке ультрапастер быв недоступен.
Так шо не парься ежли хош шоб молоко пачесному закисло шваркни туды закваску ёгуртову. И через полсуток в тепле получиш натуральный ёгурт.
Mic Mic➦Голос Арнора• 30.08.24 15:05
Чувак, ОБЫЧНОЕ молоко да, киснет. А то дерьмо, что сейчас в магазах продают тухнет. А в СССР и магазинное кисло.
greta➦Valentine D• 30.08.24 15:12
Магазинное молоко с него сливок 3мм в трех литровой банке. Сестра жены в деревне вытащила из холодильника свое молоко в трехлитровой банке, сливок было почти треть банки... Но не каждому дано пить утреннее молоко от коровы...
Valentine D➦greta• 30.08.24 15:38
На вкус и цвет...
Я практически "вырос" на молоке и пью его до сих пор вместо воды. Молоко прямо "из-под коровы" мне н когда не нравилось. А вот топленое в русской (украинской, чем они отличались?) печи- это была вещь!
Sergej Telev➦Mic Mic• 30.08.24 16:39
"А то дерьмо, что сейчас в магазах продают тухнет" - ну вроде ж уже два раза обьяснили. Я попробую в третий. Молоко само по себе, не важно магазинное или нет, не киснет и не тухнет. Бактерии , развиваясь, меняют состав молока. В непастеризрваном молоке исходно содержаться кисломолочные бактерии. Именно они сбраживают молоко. Если их и все остальные тоже уничтожить пастеризацией, то в молоке начинают высеиваться из воздуха и развиваться хрен знает какие бактерии. И именно меняют молоко по другому.
Mic Mic➦Sergej Telev• 30.08.24 17:27
Я тоже вроде бы уже объяснил. Возьми свежее молоко из под коровы, поставь его на стол и ты увидешь через 2 дня, как оно "не киснет".
Голос Арнора➦Mic Mic• 30.08.24 17:53
Мля...
Смари в карове ацидобактерии живуть. Прям в ейном вымени. Поетому малако с под каровы киснет. Его жруть ети ацидобактерии.
А в магазинном малаке их усех убили. Оно не дерьмовое. Ано просто чистое. Ферштейн?
Поетому ано не киснеть.
А через месяц ано стухнеть. Патамушта ты в нево занесешь некие хренококки. Ани ево тож сожруть но радось тобе ат етова не будеть.
dmserg➦Valentine D• 30.08.24 18:13
Стандартное было 3.2%. С жирностью 2.5 называли "обезжиренным". Интересно другое: в пакетах было и молоко с жирностью 6%, а сейчас 6% - уже "сливки".
Mic Mic➦Голос Арнора• 30.08.24 18:29
Еще раз, для особо умных. В СССР молоко химией не "улучшали" и всякой дрянью не "чистили". Поэтому, в том числе, в нем БЫЛИ и молочнокислые бактерии. И состав того молока для организма был ПОЛЕЗНЕЕ, чем сегодняшний продукт, напиминающий молоко. Насчет чистоты. Выпей супер чистой воды - дистилированной. И сдохнешь.
Sergej Telev➦Mic Mic• 30.08.24 19:02
"Поэтому, в том числе, в нем БЫЛИ и молочнокислые бактерии." - Кисломолочные бактерии убиваются при нагревании. При НАГРЕВАНИИ, сука :-) Химии там нет.
"И состав того молока для организма был ПОЛЕЗНЕЕ, чем сегодняшний продукт, напиминающий молоко" - тут не поспоришь. Трава то, которую жрали коровы, была то зеленее. :-)
"Выпей супер чистой воды - дистилированной." - Пил. Не сдох. Хотя много ее пить нельзя. И с чего это дисцилированная вода это супер?
Mic Mic➦Sergej Telev• 30.08.24 19:27
При чем тут трава? Сами молочнокислые бактерии нужны организму. Есьь много лекарств на их основе.
Я не писал что такая вода супер, я писал, что она супер чистая. Но для организма нашего как яд.
Василий Лукашик ★➦Mic Mic• 30.08.24 19:35
Во всех продуктовых магазинах бутылки принимали по 15 копеек.
Бутылка молока стоила 28 копеек.
Valentine D➦Василий Лукашик• 30.08.24 19:47
Цена зависела от поясов, которых было три. В Молдавии литровая бутылка молока стоила (без стоимости посуды) 26 копеек.
Мойадрессоветскийсоюз➦Valentine D• 30.08.24 23:27
Я интересовался вопросом, на самом деле молоко идёт обычно около 6% жирности из-под коровы. А то что оно обезжиренное это это сепарируюь сливки
Мойадрессоветскийсоюз➦AleM• 30.08.24 23:28
В нашем городе были отдельные приемы стеклотары. Вот не помню можно ли было в магазине сдавать
Мойадрессоветскийсоюз➦greta• 30.08.24 23:29
Это смотря как и чем корова кормить, не все так просто.
Мойадрессоветскийсоюз➦Valentine D• 30.08.24 23:30
Топленое? Что за процесс? Я и вправду не знаю
Valentine D➦Мойадрессоветскийсоюз• 31.08.24 00:34
Наберите "топленое молоко в русской печи".
Mih Miheev➦Valentine D• 31.08.24 01:33
Молоко на молокозаводе прогонялось через сепаратор для снятия сливок, вот жирность и падала. Чем больше "тарелок" стояло на сепараторе, тем меньше жирность в остатке
Mih Miheev➦Голос Арнора• 31.08.24 01:37
Я тебе ещё больший прикол расскажу. Через полсуток получишь простоквашу горькую как не знаю что.
У одного производителя молоко скисает во вкусную простоквашу, а у другого сплошная горечь.
Sergej Telev➦Mic Mic• 31.08.24 06:26
"При чем тут трава" - В пору СССР vолоко было жирнее, трава зеленее и деффки давали. Молоко стояло в ряду других ништяков :-)