История №1473974
Как то раз занесла меня судьба на Колымский тракт. Мы ехали от Якутска до Томтора (Оймякона), на так называемый «Полюс холода» (самая холодная точка северного полушария Земли). Зимой, на велосипедах. В принципе, Колымский тракт, вполне себе дорога. Уже тогда была. И, как-то, на дороге, встретилось нам кафе. 100 км в одну сторону ничего, в другую и того больше. Подъезжаем, выскакивает навстречу хозяйка в длинной лисьей шубе.
-Гости дорогие! Добро пожаловать! Видела по ТВ ваш старт в Якутске. Вы гости мои, буду вас кормить!
Кормить, так кормить. Где наша не пропадала. Давай! Корми!
На первое был суп, название которого я не запомнил. Меж собой мы назвали его «жидкая смерть». В горячем жидком жире плавали куски твердого жира и субпродуктов. Какая-то кожа, внутренности животных. Жуть! Но когда крутишь педали на 25 градусах мороза, а ночуешь на минус 40, то от такого супа не умираешь. Второе — жаркое из лося. Наконец, подошла очередь чая.
- Ребята, сейчас принесу чай! Чай!! В мире есть два народа, которые всегда пьют чай с молоком. Это англичане и якуты.
Я поймал ход мысли хозяйки и забеспокоился. Я не якут, не англичанин. Молоко на дух не переношу.
- А можно мне без молока?
Улыбнулась хозяйка, потрепала меня по плечу отечески. Или, правильнее сказать, матерински? Не важно. И сказала… А что сказала?
Представьте ситуацию. Стоит одинокий дом на Колымской дороге. Мимо проезжают брутальные дальнобойщики. Мороз дикий. Где ближайшая консерватория? Где театр оперы и балета? Я даже не спрашиваю, где театр драмы, так как жизнь в этом месте сама по себе драма. Где библиотека?
Нету. Ну и люди тут соответственные. Радушные, добрые. Но — немного брутальные. Учившиеся по Пушкину «чему нибудь и как нибудь».
Улыбнулась мне хозяйка, потрепала по-матерински по плечу. И молвила:
- Жри что дают!
Я взял из ее рук чай с молоком и широко улыбнулся в ответ. Ну и, да простят меня люди, живущие ближе 100 км от консерватории, «жрал» я этот чай, ибо я «гость дорогой»! Отказаться — обидеть!
Z.Gurevich
Не надо врать. Якуты пьют чай без молока. Карасей в молоке варят. А чай с коньяком пьют.
В Дагестане был популярен калмыкский чай - с молоком, сливочным маслом и солёный. Готовился из прессованного плиточного чая в виде, который можно было только отрубить от куска топором, нож брал плохо.
Консультировал после подобного просветителя коллегу. Она из Польши, но давно живёт в Германии. По поводу новоприобретения в её словарном запасе, благодаря просветительству соседки, сказал только, что лучше больше никогда не употреблять это в речи и что это хуже, чем курва.
Её, похоже, удивило, что бывает хуже.
Мои 5 копеек
Трасса М7 Москва -Уфа?
925 км? Кафе у Самовара,
там еще минимузей ретро
автомобилей. Не знаю ,
как сейчас 10 лет назад
в русской печи ( оригинал)
на правильных дровах, на правильной
муке( ориганальной) ржаной. оригинальный
( правильный) рецепт.
Вкус знакомый с детства, возвращение
в детство
ТВ - спутниковая антеннаа?
Электричество проводное или
генератор, или ТВ от батарейки?
Болтабай➦Галоша• 17.08.24 21:11
Трибоэлектричество от трущихся о земную ось белых медведей. С шерстью, топорщащейся дыбом от накопленного заряда, доставляют белые медведи электроэнергию потребителям. АО "Сыновья большой медведицы и Б."
Болтабай➦Галоша• 17.08.24 23:55
Движки бензиновые, как и раньше, в основном используются в отдаленных и/или передвижных точках. Можете на эту тему посмотреть свежий, неск. лет назад снятый худфильм "Надо мною солнце не садится". Там и движки, и тарелки и интернет в современной Якутии.
Фильм сам по себе стоящий, снятый молодой, умной и талантливой женщиной. Была банковской служащей, но призвание взяло верх.
"...В мире есть два народа, которые всегда пьют чай с молоком. Это англичане и якуты..."
Что за ерунда! У казахов распространено питье чая с молоком, а еще вкуснее- со свежими сливками с сепаратора. Но тут вся тонкость в сорте чая. Хорошо идут индийский и цейлонский чаи, во времена моего детства еще застал плиточный китайский чай, который тоже хорошо с молоком или сливками сочетался. А с грузинским или зеленым, по вкусу чай напоминал ополоски.
Полагаю, что молоко/сливки уменьшают терпкую компоненту чая и возможно одновременно усиливают ароматическую составляющую.
Вы не поверите, но в мире дохрена народов, которые пьют чай с молоком.
Качественная разница, при этом, лежит только в чае.
Tio Marcos ★➦siux• 17.08.24 19:45
Не так уж и до хрена. Англичане, малые народности Сибири, а также примкнувшие к ним монголы и уйгуры. По-моему, всё.
Вспомнился старый французский фильм "Вива, Мария." Южная Америка, Британская Гвиана, 19 век. Сидят за столом негр и мулат в английской военной форме, один другому жалуется: "Здесь совершенно невозможно достать приличного чаю..."
siux ★➦Tio Marcos• 17.08.24 21:32
А чай "по-казахски" знаешь ?
Там такое дело: крепчайшая заварка смешивается с подогретыми сливками.
Никакого простого кипятка.
Под баурсаки, чебуреки и жареные пельмени, особенно с утра, лучше ещё
ничего не выдумали.
Pierre Valenkoff➦Tio Marcos• 17.08.24 22:29
Плюс Индия. Кстати, по-английски chai - это чай с молоком, а tea - без молока.
https://en.wikipedia.org/wiki/Masala_chai
https://en.wikipedia.org/wiki/Etymology_of_tea
https://pikabu.ru/story/pochemu_chay_i_pochemu_tea_yetimologiya_5080146
Tio Marcos ★➦Pierre Valenkoff• 17.08.24 23:16
Да, про индусов я не подумал...
Священных коров они всё-таки доят ?
Мне как-то по барабану, что и как там дают на колымской дороге; не бывал и, надеюсь, не придётся. Но всегда поражает готовность подсказать грязную гадость наивному иностранцу, неосторожно верящему, что люди должны быть вежливы друг с другом, и желающему выучить пару слов на другом языке, дабы в будущем сделать приятное другому носителю этого языка. А тут мы ему — хрясь. Пусть потом обгадится, тупица, когда захочет блеснуть своей галантерейностью. Нас же, бл@ть, не победить, на х@й.
Tio Marcos ★➦2718281828• 17.08.24 16:15
Фраза "Лопай что дают" вполне себе цитата из Чехова А.П., см. рассказ "Жалобная книга".
2718281828➦Tio Marcos• 17.08.24 16:49
Я уверен, что и фраза «сосите х@й» тоже может оказаться какой-нибудь цитатой. Это не означает, что её надо «продавать» кому-нибудь, не знакомому с русским языком, за пожелание приятного аппетита.
Tio Marcos ★➦2718281828• 17.08.24 18:36
В утешение могу рассказать, как я учил испанский в Аргентине, и коллеги по работе точно так же пытались «продать» мне разные сальности, выдавая их "за пожелание приятного аппетита".
Они ж не знали, что мой умница-преподаватель посвятил целое занятие обсценной и полупочтенной лексике.
Аргентину тоже не победить, boludos !
а мы дальнобойщики как-то привыкли кушать что сами приготовили.
Кастрюля, Чайник. Паяльная лампа, потом придумают примус "шмель".
Всё своё вожу с собой.
Нет, бывает что и ленишься. Но что касается конкретной харчевни и только один раз.
От Барнаула до Калининграда хорошая кухня была под Уфой и в тверской губ. В Питере на въезде. В Бориславе.
Главное - внимательность. Если на плите видите четырёх ведерную кастрюлю. То фантазии не хватит высчитать когда суп сваренный впервые в ней закипел, а в остальные дни только разогревали.