История №1471961
В медицине всё не так. Если хороший врач, по симптомам умеет определить болезнь и назначить необходимые лечебные мероприятия, его назначают заведующим отделением. Время на лечение больных становится меньше, бумажно-организационной работы больше.
Если и это не отрывает врача от лечения больных, его повышают и назначают на следующую административную должность.
(Пусть будет Главный врач.)
Занимается заполнением бумаг и организацией доставки лекарств, шприцов, бумаги, канцелярских принадлежностей, химреативов для лабораторий, рассмотрением жалоб от больных на плохое лечение других врачей. Заниматься тем что лучше всего умеет, становится некогда. Ну, разве что, в единичных случая, по знакомству, на былой славе, хотя многое забылось, да и опыт уже не тот.
Если и это не помогает, переводят в облздравотдел. Заниматься только бюрократией.
Был толковый врач, и всё, вырос по карьерной лестнице.
Таким способом проявляется забота о здоровье населения.
А может это специально так?
В самом деле, не повышать же оплату за толковую работу.
Потап открыл для себя частный случай осуществления принципа Питера в медицине
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF_%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0
Некто Леша ★★★★★• 06.08.24 23:41
- Те, кто не умеет работать, начинает читать всякие умные книжки, как надо работать и как надо учить работать. Это тоже своего рода труд - для него надо иметь хороший выразительный голос, обаяние, незаурядное терпение и умение обуздать толпу балбесов-учеников. Так получаются преподаватели.
- Те, кому и это тяжко, начинают писать новые умные книжки, а также формировать свои банды аспирантов-последователей и коллег-союзников. От этих занятий родятся доктора педагогических наук и заведующие кафедрами любой специальности.
- Если же человеку ни работать, ни учить работать, ни книжки писать не хочется, то ему остается как-то это всё возглавить. Чтобы абитуриенты не разбежались и ученые банды не перессорились. Так выпьем же за нас, деканов и ректоров! Леша, переведи пожалуйста!
Мы в этот момент находились на международном сборище именно деканов и ректоров, а я в финале этого длинного тоста прицеливался подцепить вилкой с общего блюда клешню камчатского краба, пока последнюю из них не дожрал хитрый поляк напротив. Застигнутый врасплох, перевел ректорский тост как мог, от души добавив отсебятину. Переводя, внутренне был в отчаянии - ну как объяснить зарубежным коллегам эту лапотную российскую специфику? Зал однако грохнул смехом в ответ - ситуация явно общая по планете.
Думаете было бы лучше по принципу
Кто умеет - тот лечит
Кто не умеет лечить - тот учит
Кто не умеет учить - тот руководит
Тут вот в чём дело...
Как бы крамольно это ни звучало, но я считаю, что поликлиники - не нужны.
Не нужны никакие заведующие над группой специалистов.
Каждый специалист - специалист в своей области.
Терапевт, скажем, распознаёт проблему (или подозревает о её присутствии) - и отправляет тебя дальше,
к другому профессионалу. И т.д. Собирать целую когорту врачей в одном месте только для того, чтобы ими было
легче командовать - нелепость.
У каждого из них есть своя учёт-бухгалтерия; все они платят налоги и лечат людей.
На кой хрен им нужен ещё и директор?
А вот больница - совсем другое дело.
И куплет подходящий вспомнился:
"Приканал в регистратуру,
Сел на рыжий табурет
Замерятъ температуру -
А её, заразы, нет!"
Закон джунглей: Акела назначает добычу, а охотится молодняк.
Но вот заключительный "кусь" Акела должен делать сам - иначе какой из
него доктор наук?
История в самую точку проблемы. Поэтому хорошего врача очень трудно найти в поликлинике.
siux ★➦lohhersonskii• 06.08.24 15:28
А это потому, что в поликлинике уже есть заведующий.
Наличие тестя в управлении здравоохранения лучший залог продвижения...
Ничего нового. Я стопятьсот лет назад вычитал в педагогическом журнале: "Для педагога профессиональный рост означает прекращение профессиональной деятельности"
Не обязательно.
Держись на уровне профессуры, не лезь в министерство.
Настоящая задаче учителя - воспитывать учителей.
Напомнило мою старую историю.
https://www.anekdot.ru/id/1259398/
Там мною помянут в комменте вице-президент АПН Бабанский Юрий Константинович. В школе он не работал НИКОГДА.
"Разработал теорию оптимизации обучения как научно обоснованного выбора и осуществления варианта процесса обучения, который рассматривался с точки зрения успешности решения задач и развития, образования и воспитания учащихся. Оптимизацию интерпретировал как один из аспектов общей теории научной организации педагогического труда. Предложил систему конкретных рекомендаций по выбору эффективных форм и методов предупреждения неуспеваемости и второгодничества, основанную на всестороннем изучении причин неудач школьников"
"...систему конкретных рекомендаций по выбору эффективных форм и методов предупреждения неуспеваемости
и второгодничества, основанную на всестороннем изучении причин неудач школьников"
Недоразвитый какой-то, ей-богу.
Школы нужно было круглыми строить, чтобы за углами не курили.
Мне вот интересно, что заставило человека, который, судя по тексту, ни дня не проработал не только врачом, но даже и сантехником в каким-нибудь районной поликлинике, написать сей опус.
Я вот около 12 лет проработал практическим врачом.
Но ни меня, ни кого-то другого из нескольких десятков моих коллег ни разу в жизни не повышали только за то, что я "по симптомам умею определить болезнь и назначить необходимые лечебные мероприятия". Хотя и диагност я, вроде бы, неплохой, и повышать меня - повышали, и довольно серьезно. Но ни разу мое (или моих коллег) повышение даже не пытались связывать с тем, насколько я классно лечу больных.
Точно так же и токарь на заводе, даже прекрасно вытачивающий самые сложные детали, имеет лишь минимальные шансы, чтобы его назначили техноруком, не говоря о должности начальника цеха.
Примерно так же и хороший диагност может проработать на должности рядового врача до пенсии, получить высшую категорию, заслуженного врача, мб чуть более высокую зарплату, но только за одну хорошую диагностику он никогда не станет зав. отделением.
Valentine D➦НМ• 06.08.24 16:23
Начальником цеха образование назначить не позволяет, а вот избрать передовика производства в заводской профком или партком- везде практиковалось.
НМ ★★➦diivanov• 07.08.24 01:09
Особым умницей себя никогда не считал, т.к. всегда видел вокруг себя множество людей на порядок более умных.
Но, в любом случае - спасибо!
Мне в прошлом году почти полгода не могли поставить диагноз "перелом в локтевом суставе". Врачи то отфутболивали со словами "ушиб, пройдёт само", то "не моя специализация".
И только когда все разумные сроки "само пройдет" истекло, с удивлением обнаружили осколок кости...
P.S. Хорошо, что в травмпункте, куда обратился сразу после падения, "на всякий случай" рекомендовали носить руку на перевязи. Так что удалось избежать смещения...
Как это, как это?
Не говорю об МРТ. Ну, хотя бы рентген для начала?
Правда, не делали рентген сразу? Не МРТ конечно, как написал этот спец генА. Но рядовой рентген или РТ - это ж классика жанра.
Kroki ★➦ГенАндр• 07.08.24 11:28
Рентген сделали несколько раз, первый ещё в травмпункте. МРТ потом, когда из поликлиники отправили на обследование в больницу на обследование.
Ни там, там ни там на снимках ничего не нашли. По крайне мере так написали врачи в заключении.
Только Центре травматологии на КТ с удивлением обнаружили осколок кости.
ХЗ. Там масса нюансов, которые вроде определяются не сразу.
Заочно сделать это вообще не резон.
ГенАндр➦ГенАндр• 07.08.24 23:17
Даже выдающийся универсал Ostюк удивился.
И поддержал меня некоторым образом.
Новое изложение работы старого принципа достижения порога некомпетентности?
irrazionalle➦Ost• 06.08.24 22:20
Вот вы вроде разумный человек, а про эту чушь тоже пишете ... Прискорбно.
Ost➦irrazionalle• 06.08.24 22:22
Почему это чушь? Да, как и законы Мерфи, - полушутки. Но только полу...
irrazionalle➦Ost• 06.08.24 22:49
Вы оригинал читали? ) Без слез это читать невозможно. Законы Мерфи хотя бы забавны, а у Питера откровенная чушь, основанная в большинстве своем на личном опыте.
Ost➦irrazionalle• 06.08.24 23:27
В моей практике были свои оригиналы. Когда неплохой, но не очень "сообразительный" исполнитель дорос до уровня зав сектором. Он был неплохой технарь, весьма-весьма средний инженер. И никакой завсектором. Но именно на этом уровне он и остановился. И с ним встал весь сектор. На год встал.
К счастью, там где я сейчас работаю, вертикали почти нет. Маленькая фирма. Два шефа а ниже все равны.
irrazionalle➦Ost• 06.08.24 23:37
В свое время проводили тестирование своих сотрудников по предрасположенности к выполнению видов работ ... кто создает идею, кто составляет план, кто выполняет рутинную работу, кто исправляет ошибки и доводит продукт до конца.
Не было ни одного человека, кто мог бы закрыть всю линейку от идеи до реализации. В той или иной степени провал был всегда. Творцы и доводчики почти всегда не в состоянии длительное время заниматься рутиной и наоборот. Но это частный случай. К сожалению, наименование теста сообщить не смогу, просто не помню.
Однако, будучи вооруженными этими знаниями мы поняли, что не все солдаты годятся в офицеры, и не все офицеры могут стать полководцами. А уж в государи и вовсе способны попасть единицы.
У Лоуренса Питера же идет стёб на тему того, что повышение по службе получает обычно не тот, кто этого заслуживает. Все это кратко еще Сократ сказал: "Я знаю, что ничего не знаю", Но не все знают окончание фразы "а многие не знают и этого". Чем дальше мы на пути познания и роста компетенции, тем больше наша неуверенность в объеме собственных знаний. Цикл Даннига-Крюгера точнее описывает эту ситуацию.
Ost➦irrazionalle• 06.08.24 23:50
Оценка и самооценка тестами работает в нормальных фирмах. Я знаю, что я генератор идей, а воплотитель из меня не очень. Скучно это. Разве что, до первой удачной модели. Поэтому лезть наверх, порулить, не хотел никогда. Вожак отвечает за железу, а не за идею. А когда становился ВРИО, то это скорее тяготило.
Но в вертикальных системах с параболическим возрастанием оклада, у лестницы скапливаются совсем другие типажи. И вскарабкиваются они уже даже не до первого уровня некомпетентности, а до уровня полной непереносимости. Где и вцепляются в замшу и вилюр кресла всеми конечностями, зубами и когтями.
irrazionalle➦Ost• 07.08.24 10:55
значит системы оклада должны быть линейным, а не параболическим или экспоненциальным.
Если б это было только у врачей, везде так и дело не только в оплате.
08.07.2024, Свежие анекдоты - основной выпуск
- Молодежь не годная! Мы их уже в жопу целовать готовы, облизывать, чтоб они к нам на предприятие шли, а они в офисы бегут!
- Под целованием в жопу вы имеете в виду высокие зарплаты, дмс и хорошие условия труда?
- ЧТО??? ПЛАТИТЬ НОВИЧКУ????
irrazionalle➦mkz• 06.08.24 13:28
Один дурачок сказал. остальные как попугаи повторили. В "принципе" допушение, что у иерарха компетенция всегда выше, чем у любого другого индивидуума в системе. Однако на примере Джобса можно утверждать, что Лоуренс Питер сам уперся в потолок собственной (не)компетентности.
Plato➦irrazionalle• 06.08.24 13:37
А что у Джобса не так с компетентностью, он между прочим, создал два продукта, без которых немыслим нынешний мир, персональный компьютер и смартфон.
irrazionalle➦Plato• 06.08.24 13:40
"Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам." С. Джобс(с)
К тому что Джобс понимал пределы своей компетенции, что не мешало ему быть иерархом и создавать те продукты (на самом деле нет, но не важно) о которых вы говорите.
В поиске➦irrazionalle• 06.08.24 15:15
У Питера описаны такие случаи, так что дурачок тут ты
irrazionalle➦В поиске• 06.08.24 16:29
А вы ищите, ищите. Не останавливайтесь. Блажен, кто верует. А вы определенно веруете ;-)