История №1468291
Думаю внимательнее. Капуста в кое веке попалась мне на глаза вовсе не потому, что я мимо нее случайно прошел, а навалена она прямо у кассы, где обычно что-то мелкое - презервативы, жвачка, и те в сторонке. А капуста эта просто громоздится, мешает проходу. Смотрю срок годности - мда, хранилась в сусеках до последнего. Капуста - долгожительница.
Ищу нетто, с трудом нахожу середь мельчайшего шрифта. Это как условия банковского кредита - чем меньше шрифт, тем интересней становится чтение. Брутто в пачке по ощущениям грамм 100, что-то легковато для столь крупной пачки. А, вот нашел: «Нетто 10 грамм». Остальное стало быть сама упаковка и толстая пластиковая коробка внутри. Неплохо по цене получается сушеная морская капуста - 10 тыс руб за кило! В несколько раз дороже лосося, реально деликатес! А на самом деле, просто бережное исполнение законов рыночной экономики - продукт должен выглядеть побольше, подешевле и поярче, а внутрь следует положить как можно меньше.
Вспомнил берега Приморского края в стародавние времена - 80-е, 90-е, нулевые, начало десятых - многое менялось в жизни за те десятилетия, кроме одного - как забросишь самодур на глубину, выйдя в море на катере, то главное не попасть в бескрайние подводные леса морской капусты. Хоть одну водоросль зацепишь - так вытянешь мокрую зеленую бороду, бесконечную как у дядьки Черномора. В 5-10 метров длиной и пуд- другой весом. Заколебешься отпутывать, прежде чем выбросить в море обратно. Очень старались в нее не вляпаться. Гораздо вкуснее гребешок, трепанг, корюшка, и даже колючейший морской ерш, сваренный в ухе. Пусть хоть он попадется, только бы не морская капуста!
А по московским ценам мы плавали над ней, как над золотыми россыпями Клондайка, в дремучести своей. Не в деньгах надо мерить подлинное качество жизни, а в чистоте твоей среды обитания от эффективных жуликов.
А я почему- то думал, что корюшка только на Балтике и в Финском заливе.
Некто Леша ★★★★★➦leo3621• 24.07.24 15:40
Балтика мелковата, пресновата и грязновата. Лучше корюшки Приморского края может быть только сахалинская, а ее еще лучше - только камчатская.
Интересно, плюсую, и других призываю положительные оценки ставить автору!
Некто Леша ★★★★★➦Delta• 16.07.24 23:06
Благодарю! Хотя сам неловко чувствовал, сделав из 10 грамм капусты столь длинный опус. Но что надиктовалось под настроение, так и оставил.
Соломон Маркович ★• 16.07.24 19:29
А я бы сейчас фарша из китового мяса с капусточкой морской навернул!)))))
Некто Леша ★★★★★➦Соломон Маркович• 16.07.24 23:17
Как готовят свежую морскую капусту и какова ее цена во Владивостоке готовой, я так и не узнал, потому что в тамошних ресторанчиках ее подавали восхитительно вкусно и гарниром к многим блюдам, примерно как рис у японцев, соль, сахар и перец на столиках кафе у европейцев, а также раков, осетров и черной икры у наших предков. До дальневосточной морской капусты и икры морского ежа эффективные добытчики добрались в последнюю очередь, после них реально пустошь.