История №1467871
Если взять окультуренные рис или пшеницу, или овес, или рожь, и сравнить их с дикорастущими гопниками-предками, то их сходность будет несомненна, а принадлежность к одному роду очевидна.
Диким же предком кукурузы, она же маис, она же zea mays, является … непонятно что. Сейчас кое-как доказано, что генетически ближе всего кукурузе культурной некое растение под названием «теосинт», отличающееся от нее примерно так же, как человек от тушканчика.
И тем не менее, именно из этого невзрачного теосинта — а вы поглядите на него, не поленитесь — много тысяч лет назад непонятно кем непонятно где именно в Америке (скорее всего, в Мексике) была выведена одна из важнейших злаковых культур мира. Я бы даже не постеснялся назвать кукурузу первым целенаправленно спроектированным растением, так сказать, предтеча ГМО.
Дело в том, что жизненный цикл кукурузы уникален в своей неповторимости и нелогичности. Кукуруза неспособна к процветанию или вообще к размножению самостоятельно. Ее зерна неприспособлены к тому, чтобы их разносили дикие птицы и животные. Предположим, что мы посадили зернышко кукурузы одно в диком поле без конкуретнов. Упав на земплю, ее початок, набитый по небалуй зернами, не сможет эти зерна хоть как-то рассеять по большой площади; прорастет максимум пара зерен, в то время как эволюция обычных растений всегда опиралась на рассеяние по огромным площадями (клен и ̶к̶р̶о̶в̶а̶т̶о̶с̶с̶у̶н̶ одуванчик тому наиболее яркие примеры).
Достаточно вряд ли, что это сделали пришельцы, и скорее всего в те годы цивилизация была не настолько продвинутой по уровню, чтобы превосходить ту же египетскую, месопотамскую и пр. То есть, культиваторы тех времен каким-то образом умудрились за непонятно сколько лет и непонятно каким образом создать из какого-то непонятного теосинта совершенное в своей клонированности растение. В общем, непонятки в кубе…
Вряд ли многие задумываются над незаменимостью кукурузы для экономики современного мира, и дело даже не в ее вкусе или питательной ценности, они-то как раз на любителя, а вот тот же кукурузный крахмал используется в неприлично многих отраслях производства: от мыла и жвачки до пороха и инсектицидов. При этом вся кукуруза всего мира идентична, причем даже не на клеточном, а на субклеточном уровнях. В 1970-71 годах кукуруза подверглась нашествию тли, которую в итоге победили, конечно, но заодно выяснили, что практически вся кукуруза растет из одного початка, не обладает генетической вариативностью и крайне уязвима. Ну, спасибо хоть к теосинту не вернулись.
Закончить же эту лекцию из рубрики «Невероятное об очевидном» из «Альманаха старого Мура» было бы уместно, мне кажется, одним из лучших стихотворений о кукурузе, представленном в рамках проекта «Гражданин поэт»: https://www.youtube.com/watch?v=wR09qBBrSbM&t=11s
В общем-то, это я к чему? Колосок злаковый сильно далеко от себя семя не уронит. Птичков-разносчиков тоже немного. А вот те самые грызуны - самое то. Из недоеденых запасников и произрастают новые очаги. Почему не могло быть подобных, а то и пернатых (необязательно летающих) распространителей кукурузы? Авокадо вам в помощь. Где гигантские ленивцы?
Вы уж простите недознатка, но, помнится, у того самого "альпийского, убитого стрелой в спину" в желудке были найдены остатки "полбы" - якобы прародителя нынешних продуктивных (культивируемых) злаковых культур. Вместе с тем, есть мнение, что предком нынешней пшеницы является некий злак произраставший на территории современной Сирии. В общем, Сирия - родина пшеницы. Вполне возможно.
Чо за хуйня-то тут написана? Нобелевку за открытие "прыгающего гена", который именно с помощью кукурузы открыли, игнорируешь?
А можно ссылку на этот обзор по кукурузе? Пока что самостоятельно нагугленные данные указывают на наличие нескольких дикорастущих предков, участвовавших в выведении современной кукурузы и с генетическим разнообразием там все нормально, виды-подвиды, изрядно разошедшиеся генетически за 10 тысяч лет. Восстановлена ДНК древней кукурузы, из которого видно, что она межвидовой гибрид, в той же вики даже указаны кандидаты на гибридизацию.
Рапс еще интереснее - у него вообще нет дикого предка. Были 2 разных растения, у одного 20 хромосом, у другого 18. Просто сложились в кучку и получился рапс, у которого 38 хромосом.
У растений куда интереснее, чем у скучных млекопитающих с их барьером на межвидовое скрещивание, хотя и тут селекционеры ухитряются скрещивать :)
Не давно передача по ТВ была, с пшеницей таже песня, ищем , что ещё мог кто-то геномодифицировать
Юту лекцию "Чикаге" прочитайте.Они на пору с мексиканцами маис жрут.
Да, теория преобразования сорняка в кукурузу пришельцами довольно стара. И эти пришельцы больше никогда не попришельствуют. Ибо в их честь и в благодарность человеки начала массово выдирать друг дружке ещё бившиеся сердца обсидиановыми ножиками.
Ost➦Соломон Маркович• 14.07.24 22:38
Это такой жизнерадостный, со своеобразной олимпиадой и горами трупов в джунглях? Нет, не смотрел. Смотрел документальные. Затейники были эти майя всякие.