Сага о "Чудаках" (ненаучное исследование в четырёх частях).
От "автора":
Этот текст скомпилирован, обобщён и подогнан под стандарты Дзен. Поэтому многие понятия изменены, размыты и нарицательны. В истории отражён богатый опыт поколений от Салтыкова - Щедрина до наших дней. В создании этого "монументального" произведения приняло участие несколько человек в разное время высказывавшихся по поводу. Я просто объединил всё знания о предмете под одной крышей приведя к общему знаменателю ...... ну и сам конечно поучаствовал по мере сил.
Обсуждалка закрыта осознанно по причине ...... никогда не догадаетесь. Открою только после публикации всего текста целиком. Разумеется если он будет опубликован целиком, поскольку это не мимоза и если его начнут топить то продолжения не будет.
Часть первая.
1. Чудак - понятие относительное.
Вот люди тебе говорят: "Да он отличный парень, душа - человек и ни в чём таком никогда не был замечен". А ты смотришь на него и "шестым" понимаешь - это чудак.
А для друга твоего - таки да, это нормальный чувак и безо всяких «но».
Чудак вовсе не обязательно туп, с ним можно прекрасно общаться и даже научиться у него кое - чему, пока вдруг чудачинка не выскочит из него, как черт из табакерки или не просочится постепенно наружу, заполнив собой все пространство неплохих ранее отношений.
Наверное, главная отличительная черта чудака - это его упертость в паре со священной уверенностью в собственной правоте. С обязательным условием - эту правоту непременно надо навязать всему миру, иначе мир останется несовершенным.
Окончательным и бесповоротным, необратимым, клиническим чудаком, на мой взгляд, является тот, кто, к примеру:
А. Подвергает чужой образ жизни прямой и навязчивой критике: "Ну как можно жить в такой жопе. Займись наконец делом вместо того, чтобы страдать всякой фигнёй. Слушай, ну когда ты уже родишь (первого/второго/третьего)? Ну что значит - не хочу? А ты соберись и через нехочу!".
Б. Не способен понять, что со своим уставом в чужом монастыре он способен только навредить тому, кого собрался облагодетельствовать.
В. Своей жизнедеятельностью он вторгается в зону комфорта и безопасности других людей (от ссанья в лифте и музыки в ночи до агрессивного несоблюдения ПДД).
Яркий образец чудака - это Хемуль в "зимней" сказке про Муми - троллей, который появился из ниоткуда и за несколько дней довел обитателей Муми - дола свежим воздухом, лыжами и прочим ЗОЖ до такого отчаяния, что его хитростью выперли в Одинокие Горы.
В нашем тесном мире одиноких гор немного, поэтому чаще приходится самому сбегать от чудака - в свои собственные, внутренние горы.
Чудак - понятие недоопределенное, хотя и чрезвычайно емкое. Тем не менее, можно предложить такое рабочее определение:
Чудак - это такой дурак, от действий которого более страдают окружающие, нежели он сам.
Согласно Крылову, чудак - это человек, который не понимает, что делает. Делать может, а что именно делает, зачем, и к чему его действия ведут - этого он в упор не видит.
Особенно это касается нравственной оценки результатов:
Чудак не понимает, что он сделал нечто плохое. Поэтому самое распространённое "приличное" наименование чудака - моральный урод.
Чудак не понимает смысла. Он понимает только мотивы:
" Мне скучно было. Я всё сделал по инструкции. Да что вы в самом деле я просто пошутить хотел. Вроде надо было что - то делать, ну я и сделал, а чё?".
Чудак всегда и во всём внутренне убеждён, что любое действие оправдывается мотивом, и если он не хотел ничего плохого, так он и не сделал ничего плохого.
Очень удивляется, что кирпич, брошенный в чужую голову, её проламывает: "А чё, а чё, я пошутить хотел, а тот тип не понял и умер зачем - то. А я чё, я ничего, я так, для движухи, чисто пошутить, чё".
Согласно Википедии, "чудак" - это кастрированный осёл.
Не имеет значения, как его кастрировали:
аккуратно отрезав яички садовыми ножницами или неаккуратно - бензопилой, размочалив их в торчащие в разные стороны кровавые ошмётки посредством электрорубанка с последующим состриганием ножницами, медленно и печально раздавив слесарными тисками с появлением характерного хруста белочной оболочки или привязав к ним десяток хлопушек с электротаймером.
Результат один: полезное сельскохозяйственное животное осёл после кастрации посредством бензопилы, электрорубанка, тисков, пресса или хлопушек превращается в чудака.
Ещё одно определение чудака - мужчина с огромным, гипертрофированным половым органом. Умом такой персонаж как правило не отличается, с ним очень скучно потому что все его разговоры сводятся к обсуждению его единственного достоинства которым он чрезвычайно гордится. Для женщин общение с чудаком не приносит ни физического, ни морального удовлетворения.
2. История чудачества от средневековья до наших дней:
Проблема выживания среднестатистического чудака в суровом средневековье и в более ранние эпохи стояла чрезвычайно остро.
Шансов дожить до седин у него было немного - прежде всего потому, что в распоряжении окружающих его людей имелось куда больше, чем сейчас, способов защиты от чудака и последствий его деятельности.
Начать можно с банального мордобоя.
Покуда чудака не били публично и ничего ему не ломали, общественное мнение и законы были к карателям снисходительны (средневековые штрафы начинались как раз с переломов). А тогдашние стражи в расследованиях мордобития не усердствовали - им не ставили за работу галочек.
Если же подобное поучение не срабатывало, начинали действовать прочие суровые закономерности средневековой жизни.
Чудака низшего сословия без последствий могли убить представители сословия высшего - за опасную глупость, хамство, идиотские выходки или просто из милосердия к окружающим.
Чудаки высшего сословия либо взаимоистреблялись во множестве малоосмысленных поединков, либо убивались более умными представителями своего сословия, либо гибли на очередной войне, на которую их поспешно отправляли, и куда они устремлялись с громкими радостными криками.
Чудак - крестьянин имел высокие шансы помереть от голода, холода и орудий труда соседей по общине, которым он в очередной раз опасно осложнил жизнь.
Чудак - воин либо приводился в безопасное для окружающих состояние своими же товарищами, либо быстро погибал в очередном сражении.
Чудаков выгоняли наставники и мастера, отказываясь учить своей профессии, чудакам отказывали девицы (кроме красивых и обаятельных чудаков…).
За них не отдавали своих дочерей умные родители, что приводило к вымыванию их генофонда из популяции.
И вообще, жизнь у лезущих пьяными в драки, ночующих под забором и говорящих публичные глупости чудаков оказывалась короткой, особенно в отсутствие хороших врачей и хороших лекарств.
Позднее, когда высшее сословие забило на свою обязанность лично воевать и защищать, аристократическим чудакам стало выжить заметно легче:
При наличии состоятельных родителей он мог жениться, размножиться и кое - как дожить до старости, если только он не успевал проиграть состояние в карты и благородно застрелиться.
В последнем случае его дети - если выживали - вырастали умными людьми, и чудаков уже на дух не переносили. Тем не менее, вырождение аристократии в результате этого нарастало, что и привело к ее почти полному устранению от какой - либо власти.
Однако хороших врачей в мире становилось все больше, глобальное потепление усиливалось, от пневмонии, обретенной под забором, лечили антибиотиками, переломы, полученные чудаками от внимательных окружающих, успешно заживали в гипсе, а зубы вставлялись искусственные.
Кроме того, женщины перестали так часто умирать от родов, и вообще их постепенно становилось все больше, поэтому женского внимания чудакам тоже стало перепадать больше, и размножались они все успешнее.
Заметим, что чудаки женского рода обычно размножались вполне успешно и раньше, так как мозги от женщин, к сожалению, требовали немногие мужчины.
Но существовавшее «мужское воспитание», при множестве его недостатков, позволяло все - таки изрядно сгладить их влияние хотя бы у половины человечества.
Таким образом, на изобретение антибиотиков, радио, телевидения и свободной любви, а также увеличение производства хлеба и зрелищ, чудаки ответили радостным ростом численности.
А потом появился Интернет…
И настал их звездный час:
Стало можно собираться в стаи, разбалтывать важную информацию, говорить и делать в инфопространстве глупости и гадости, высокомерно читать мораль и поучать, не боясь получить в репу от соседа по общине (подъезду, улице, работе, друга, нужное подчеркнуть).
Не думая о последствиях своих слов и вообще ни о чем не беспокоясь, сидеть в уютном теплом кресле с кружечкой пивца и лепить горбатого в ЖоЖэ.
Ну а копипастить чужие глупости они умеют вообще лучше всех. Но об этом уже в следующей серии.
Продолжение следует ....
© Lurkmore, Вова и компания.
Рассказы от Vovanavsegda (Animal Punк).
https://dzen.ru/profile/editor/id/664b76125e51347bed22ca4a
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей