История №1465619
Во французском: piss-en-lit, «нассы-в-кровать». Дело в том, что отвар одуванчика тараксикума и вправду обладает крайне полезным… в некоторых ситуациях… мочегонным действием. Всегда любил французов за отсутствие сантиментов там, где они нужны, и их чрезмерное присутствие во всех остальных ситуациях.
Но отвлечемся от гербалогии и фармакологии. Жил-был такой замечательный, слегка наивный, во многом оставшийся ребенком писатель, Рэй Бредбери. И написал он такой рассказ: «Одуванчиковое вино», буквально Dandelion Wine. С содроганием сердца шел я читать его перевод на францзуский. «Неужели?..», думал я.
Увы, нет. Не «Вино нассы-в-кровать». Всего лишь Le Vin de l'été — Summertime Wine, «Летнее вино».
во французском языке тоже есть название Dent-de-Lion (взятое из латинского языка, как в во многих других современных европейских языках). Можите погуглить,
И если верить википедии, то есть еще полдюжины разговорных названий, помимо pissenlit: florin d'or, laitue de chien, coq, cochet, groin de porc.
Так что вообще нет никаких проблем с переводом одуванчикового вина.
skeptik_zanuda• 30.06.24 18:25
Одуванчик не употреблял ни в каком виде, но одна история запала в память :)
"Кофе из одуванчиков.
Я с нашего Первого канала просто фигею. Сама история.
В передаче Утро рассказали "народный" рецепт, как сделать кофе из
одуванчиков. Берется корень одуванчика, режется на мелкие кусочки,
жарится на сковородке всухую, получаем нечто похожее на жареные зерна
кофе. И как они сказали, по вкусу чистый кофе.
Решил попробовать на даче. Проделал это все. Вы не поверите, по вкусу
настоящий растворимый кофе. Но тут выпив чашку, я понял что ощущаю самое
настоящее алкогольное опьянение, разница только в том, что от водки при
такой степени опьянения со стула не встать, а тут кординация, хоть
шариками жонглируй. Ну думаю, класс, нашел способ бухать без
последствий. Но оказалось что бесплатных одуванчиков не бывает. Через
четыре часа в верхней части головы я почувствовал некое инородное тело.
Прямо под черепушкой. Как будто тряпку положили, но не на голову я прямо
на мозг. Все думаю, капец.
Короче через неделю все само рассосалось. И меня отпустило.
Настоятельно не советую повторять этот эксперимент.
Хотя по 1 каналу из года в год рекламируют эти одуванчики. Похоже сами
они их не пробовали:)"
https://www.anekdot.ru/id/447219/
Random➦skeptik_zanuda• 30.06.24 18:56
Эмм, они изобрели цикорий?
Но одуванчики, как почти любые горькие цветы, это ж алкалоиды в чистом виде.
Чистотел, зверобой так попробовали бы — вообще б улетели.
Один раз делал такое вино, немного. Цветочный аромат, мёдовый цвет, неплохой вкус.
Некто Леша ★★★★★➦Забухаэль• 30.06.24 23:18
Слегка погуглив, я даже рецепт нашел на гастрономическом сайте:
https://www.gastronom.ru/recipe/14234/vino-iz-oduvanchikov-prostoj-recept
А нас школьниками посылали их выпалывать на газонах! Изуверы! Мне одуванчики всегда радовали глаз, а ими оказывается и бухать можно :) Пробовать впрочем не стану, а в молодости был неуемен, и вероятно спился бы одуванчиками в период горбачевской антиалкогольной компании.
Английское dandelion происходит от французского dent-de-lion 🤷
Dente di leone. Но это мелочи и не влияет на общий смысл. От меня плюс
Random➦Garda Lake• 30.06.24 15:03
Д-да? Когда же я научусь проверять факты, эх. Спасибочки!
В русском переводе это называлось "Вино из одуванчиков".
Но отвличемся от проблем книгоиздания.
Жил-был автор и столкнулся он с ситуацией, которая могла быть смешной. Но не стала.
Alexander_A ★➦Random• 30.06.24 13:51
Это моя профессиональная обязанность.
Пофесьон де фуа.
Alexander_A ★➦Random• 30.06.24 14:59
Эта профессия достаточно комфортна и неплохо меня кормит.