История №1465492
Помню я, господа, год 2009-й, первый послемирокризисный. Доширак был объеденьем, а Доширак с крутым яйцом и майонезом был достоин пера классиков.
По натуре я человек, читающий одну книгу в неделю. И вот попался мне старик Зюскинд, острый и пронзительный писатель, человек неглупый. Переводы его «Парфюмера» на английский и русский поистине достойны. Но в тот вечер в 2009-м году читал я «Голубку»:
«Джонатан … был очень бедным … приступил к ужину. Карманным ножиком он разреза́л маленькие тушки сардин пополам, накалывая половинки кончиком ножа, располагал их на ломтик хлеба и отправлял весь кусок в рот. При жевании нежное, пропитанное маслом рыбье мясо перемешивалось с пресным хлебом и превращалось в превосходную на вкус массу. Не хватает разве что, пары капель лимона, подумал он — но это было уже почти что фривольное гурманство, потому что когда он после каждого кусочка отпивал из бутылки маленький глоточек красного вина, а оно процеживалось сквозь зубы и стекало по языку, то стальной, что касается его, привкус рыбы перемешивался с живым кисловатым ароматом вина столь убедительным образом, что Джонатан был уверен, что он никогда в своей жизни не ел вкуснее, чем сейчас. … В баночке было четыре сардины, это составляло восемь кусков, степенно пережеванных с хлебом, и к этому восемь глотков вина. Съев сардины и вымакав оставшееся в баночке масло хлебом, он приступил к козьему сыру и груше. Груша была такая сочная, что, когда он начал ее чистить, она чуть не выскользнула из рук, а козий сыр был таким спрессованным и клейким, что прилипал к лезвию ножа … и снова кусочек сыра, слабый испуг, и снова примирительная груша, и сыр, и груша — было так вкусно, что он соскреб ножиком с бумаги остатки сыра и обгрыз кончики сердцевины, вырезанной перед этим из груши».
Сука ты, Джонатан! Я тут Доширак ем! В общем, вот примерно так я познал классовую ненависть.
Доширак - это не бедность, это состояние души.
"Питаться дошираком примерно в 5 раз дороже, чем делать себе макароны с соусом из натурального мяса", - за эту фразу меня однажды забанили в кулинарном форуме.
Random➦Tio Marcos• 29.06.24 16:37
:))
Во-первых, черт побери, это реально было вкусно. Я не настолько сноб, чтобы это отрицать.
Во-вторых, порционно и легче рассчитывать бюджет, зачастую в те годы не превышавший 50 руб. в день, причем это совсем не равнялось 350 руб. в неделю.
Tio Marcos ★➦Random• 29.06.24 22:14
Разумеется, не сноб. Просто вы умеете рассчитывать бюджет так же успешно, как и готовить.
(ну не может быть вкусной во второй раз сваренная лапша с химическим соусом !!! и это в 5 раз дороже нормальных макарон.)
Ost➦Tio Marcos• 29.06.24 22:19
https://travelask.ru/questions/3786450_ar_gde-v-argentine-kupit-doshirak
Roma7112➦Random• 29.06.24 22:55
Прямо в тему.. Под часа назад дико потянуло на Доширак.. ( ну бывает у меня такое. Типо вспомнить молодость).. Заварил лапшу, нарезал огурчик - помидорчик.. Немного мясной подливы с красныой паприкой.. Добавил соевого соуса.. Блин.. Кукси получилось.. 😆 вернее его студенческий вариант. 😆😁😄
Ost➦Tio Marcos• 30.06.24 00:02
Доширак повару аргентинского ресторана...
С работы бы уволили за дискредитацию.
Random➦Tio Marcos• 30.06.24 04:26
Повар я прекрасный, но нахожу интересный феномен, кстати, не замечали сами? Приготовленное собой раз в 10 менее вкусно, чем приготовленное для тебя. Поэтому ненавижу готовить для себя.
Ну и тот год не располагал ни к задору, ни к планированию, и вообще я в депрессии был, отстаньте. Валялся, пил спирт, ел доширак и читал, читал, читал.
К 2011 выполз потихоньку, сейчас каждый год лучше, чем прошлый, тьфу-тьфу.
Соломон Маркович ★➦Tio Marcos• 30.06.24 07:17
А ибо нефиг такую крамолу выдавать в эфир))))😂
Теперь хочу сыра, груши и вина. А только покупки в дом занесла и ничего из этого нет(
Кружок сыра с белой плесенью надрезать, в надрезы вставить ломтики спелой груши. Полить все несколькими каплями ароматного меда, кинуть веточку свежего розмарина, пару щепоток свежеперетертого черного перца и поставить запекаться. Рядом положить ломтики багета.
А если хочется более фруктовое,то в половинки груш поместить горгонзолу, сверху посыпать кедровыми орешками и веточку тимьяна..
Alissa➦Соломон Маркович• 29.06.24 23:25
Люблю вкусы, запахи, красоту и атмосферу)
В мыслях об этом сыре и вине, но под действием обезболивающего так и уснула сегодня посреди дня, не поев. Завтра исправлю ситуацию)
"Джонатан … был очень бедным … приступил к ужину. Карманным ножиком он разреза́л маленькие тушки сардин пополам, накалывая половинки кончиком ножа, располагал их на ломтик хлеба и отправлял весь кусок в рот"
Напомнило мне прочтение "Гроздьев гнева", про "жизнь бедных фермеров во времена Великой Депрессии".
Бедные фермеры САДЯТСЯ В СВОЙ ГРУЗОВИК И ЕДУТ ЗА ТЫСЯЧИ МИЛЬ В ПОИСКАХ РАБОТЫ.
У них не возникает проблем с покупкой бензина! У них почти всегда есть еда! У них есть, наконец, грузовик!
И это - БЕДНЫЕ ФЕРМЕРЫ?! В это же время в СССР человека, у которого есть СВОЙ ГРУЗОВИК, записали бы в кулаки, и дали бы 10 лет, с конфискацией грузовика!
Блин, да какой нафиг ГРУЗОВИК. Неточность советского перевода, возможно умышленная. В оригинале — jalopy, т.е. развалюха, дочка швейной машинки Зингера, пердящяя черным дымом, которой и Адам Козлевич бы побрезговал.
Я лет 15 назад читал ГГ, помню плохо, но общие факты помню, конечно. Лезть проверять не буду из принципа :)). Так вот, с едой там было плохо, точно не объедались, а что в хлопковом масле лепехи из кукурузы жарили, так это почти непереваримо, хотя номинально и калорийно. И еще запомнилась пронзительная такая фраза:
A kid starves quick. Two, three days for a kid.
В СССР человека, имеющего СВОЮ ЛЕГКОВУЮ МАШИНУ, еще быстрее бы раскулачили. Мой прадед с соседом купили в 1925 году один на двоих трактор "Фордзон-Путиловец". Про соседа ничего не знаю, а прадед в 1929 году отправился как "владелец средств производства" на Соловки, где и умер. Мой дед (который выучился на тракториста и тем трактором, собственно, и управлял), успел с женой и моим годовалым отцом сбежать из Тамбовской губернии в Нижегородскую, где устроился конторщиком. А трактор тот забрали в колхоз, где он с грехом пополам проработал полгода и сломался навсегда.
А мне напоминает середину 80х..В Великобритании бастуют шахтёры. Тетчер закрывает всё шахты в стране. У нас в "стране развитого социализма", брошен клич " Поможем братьям - шахтёрам в Англи. Отработаем один день в их поддержку ".. Проходит год. По Советскому ТВ показывают ИХ фильм про ИХ забастовку. Там " бедные английские шахтеры"в двухэтажных особняках, вываливаясь из роскошных машин, плачутся о том, что теперь они не могут позволить себе: поехать отдыхать на Багамы, купит вторую машину для жены, оплатить обучение детей в университете, выплатить кредит за яхту.. Вобщем после просмотра этого фильма у наших шахтеров было ощущение, что их жестоко на@бали..
В запомнившейся с детства повести про "их тяготы и лишения" поразила фраза:
- Он жил в бедном районе где обочины улиц были уставлены машинами бампер в бампер.
В нашей сорокаквартирной пятиэтажке тогда машины были у двух семей. И это геологи. Кто с Сибири, кто с Вьетнама.
То есть на бензин у них деньги были, а на еду для детей - нет?
USDA описывает хлопковое масло как вполне легитимный компонент пищи, в качестве компонента салата или для готовки: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171024/nutrients
Н-ну по-моему в романе взрослые спокойно жрали эту жарёху, а дети не могли ее переварить. Не помню. Не люблю ни Стейнбека, ни Драйзера.
Слушайте, вот вам нечего делать, как из Канады спорить об американском романе с советской точки зрения, ей-ей.
Соломон Маркович ★➦Roma7112• 30.06.24 07:23
Да и потом со злости шахтеры начали разваливать и развалили Союз в отместку.)) 😂
Некто Леша ★★★★★➦Random• 30.06.24 22:36
Но все-таки свое транспортное средство, которое как-то движется за тысячи миль! В СССР таковым обладали немногие. Я тоже был ребенком из благополучной семьи - отец, заместитель командира элитного полка, получал в 80-х 500-700 руб. + спецпаек из товаров, отсутствовавших на прилавках: тушенка, сгущенка и так далее, что мне как школьнику было гораздо приятнее, чем какие-то абстрактные сотни рублей. У меня карманные деньги в количестве нескольких рублей водились только на прямые очевидные надобности. Мама зарабатывала меньше, 300-400, потому что была инженером, хоть и в руководящей должности с персоналом во многие десятки человек. В переводе на военный язык или табель о рангах - примерно командир роты, то есть капитан, а отец подполковник, так что разница зарплат справедлива, и обе достаточны для хорошей жизни - так оценил я школьником, покупая в ближайшем владивостокском магазине "Океан" навагу только кошке, потому что рыба эта стоила унизительно низко - 80 коп за кило. Хорошая рыба - это лосось, минимум допустимого для еды человеком - камбала или палтус, что-то вроде 1 руб 30 коп., а вот ноги камчатского краба по 10 руб за кг выглядели возмутительно дорого, что не мешало нам ими угощаться на полную кастрюлю хотя бы раз в неделю. Но явно блюдо не на каждый день, тогда может и надоесть. Да и лень идти 10 мин до рыбного магазина вместо 3 до обычного продуктового. Вся эта деликатесная рыба и прочие морепродукты вроде гребешка и трепанга оставались на задворках нашего сознания, как одна из множества идей, чтобы приготовить на обед или ужин в выходной. Мы предпочитали мясо, оно сытнее на те же деньги, а кулинарные изыски нас не слишком волновали, всегда находились дела и на что потратить деньги поинтереснее. Так вот, при всем этом изобилии и благополучии (по советским меркам) своя машина, пусть даже подержанная - это было нечто, на что родители так и не решились. Хотя отец отлично водил, в том числе и танк. Но для них покупать авто было слишком дорого и хлопотно - гараж к ней нужен, уход, ремонтировать придется. И это через полвека после Великой депрессии США, когда миллионы несчастных безработных срывались вместе с семьями и домашним скарбом за тысячи миль! Пусть это не грузовики в стиле промышленных многотонных, но явно хотя бы пикапы или легковушки с прицепами. Иметь такой в своей собственности, пусть и подержанный, было бы удивительно для нашего офицерского квартала. Хотя штука была бы полезная выездов на шашлыки, для доставки к местам охоты, рыбалки, грибов-ягод. Уверен, СССР и рухнул из-за этого очевидного несоответствия в уровнях жизни - люди даже по фильмам об американских бедствиях и бедняках могли сообразить, в чем там лучше. Хотя я до сих пор предпочитаю гребешки, трепанга, красную икру, лососевых и осетровых, камчатского краба и раков, корюшку, навагу, свежевыпеченный хлеб и т.п. бензиновой вони и стоянию в пробках :) Только мое любимое с годами все дороже, а выхлопной вони всё больше.
«Вчера, — читал взволнованным голосом один генерал, — у почтенного начальника нашей древней столицы был парадный обед. Стол сервирован был на сто персон с роскошью изумительною. Дары всех стран назначили себе как бы рандеву на этом волшебном празднике. Тут была и «шекснинска стерлядь золотая», и питомец лесов кавказских, — фазан, и, столь редкая в нашем севере в феврале месяце, земляника…»
— Тьфу ты, господи! да неужто ж, ваше превосходительство, не можете найти другого предмета? — воскликнул в отчаянии другой генерал и, взяв у товарища газету, прочел следующее:
«Из Тулы пишут: вчерашнего числа, по случаю поимки в реке Упе осетра (происшествие, которого не запомнят даже старожилы, тем более что в осетре был опознан частный пристав Б.), был в здешнем клубе фестиваль. Виновника торжества внесли на громадном деревянном блюде, обложенного огурчиками и держащего в пасти кусок зелени. Доктор П., бывший в тот же день дежурным старшиною, заботливо наблюдал, дабы все гости получили по куску. Подливка была самая разнообразная и даже почти прихотливая…»
— Позвольте, ваше превосходительство, и вы, кажется, не слишком осторожны в выборе чтения! — прервал первый генерал и, взяв, в свою очередь, газету, прочел:
«Из Вятки пишут: один из здешних старожилов изобрел следующий оригинальный способ приготовления ухи: взяв живого налима, предварительно его высечь; когда же, от огорчения, печень его увеличится…»
Соломон Маркович ★➦Фря• 29.06.24 19:03
Достал я три тараночки из Маныча, отварил картохи молодой в мундире и решил почувствовать снбя как в рассказе.)) Жаль пиво не пью!!!₽😰
Random➦Соломон Маркович• 30.06.24 04:39
Ваша живость и непосредственность удивительным образом вдохновляют.
Ну, а что такого? Сбежал из дому, поработал дипломатом в Кабо-Верде, потом в 19 лет поступил в МГИМО...
Sergej Telev➦НМ• 29.06.24 16:38
Ага, поступил и сразу окончил. Или даже сначала окончил, потом поступил. 😀
Глагол «закончил» в значении «завершить обучение» мне слух не режет, чего и вам желаю.
Закончил в 23 года (пропустил не то год, не то два из-за спортивных травм), затем до 25 лет магистратура.
Хотя русский язык вел колоритнейший грузин, очень жалею, что не помню, как его зовут: «ПАЧЧЧИМУ АБИТУРИЭНТЫ ПИШУТ БЭЛУ С ДВУМЯ ЭЛЬ, А ГЕРМАННА С АДНОЙ ЭН?!?!»
А вот английский язык на кафедре №2 в МГИМО в те годы преподавала и, надеюсь, консультирует и поныне колоритнейшая женщина, светская львица, ужасная стерва с полным презрения взглядом аристократки, чуть пожухшая, но источавшая энергию, в общем, встречайте — Надежда Константиновна Рокоссовская.
Она достойна цикла историй, как и Тюлин, но я боюсь, что она еще жива :))
"Она еще жива" - кому это когда мешало на анекдот.ру?
Достаточно написать, что она работала, например, в Лумумбе. Корректировать имя Вас учить уже не надо, как погляжу...
Переврал он музейную классику:
Запомните: слова сол, фасол, вермишел пишутся с мягким знаком, а слова вилька, булька, тарелька – без мягкого знака.
(С)(народ)
Соломон Маркович ★• 29.06.24 13:04
Вот так я в понедельник представляю пятницу вечером)))😂👍
Random➦Соломон Маркович• 29.06.24 13:06
Для этого нужно быть очень бедным и жить во Франции (как вариант: Эльзас, Лотарингия) в начале 20-го века. Это обязательно!
Соломон Маркович ★➦Random• 29.06.24 13:16
Да я имел ввиду что мысленно описываю как на гренку из черного хлеба кладу два ломтика сала, кончиком ножа беру хрен и тонко его размазываю и начинаю откусывать маленькими кусочками, пока третий товарищ не срывает пробку с запотевшей бутылке водки на которой остаются отпечатки на инее как на рюмках которые достали из морозилки. А второй товарищ уже порезал перец на маленькие кусочки о хрустящий огучик на аосемь тонких полосок… вот так и бывает всегда и не надоедает. Традициии!)
прочти аверченко, "Черты из жизни рабочего Пантелея Грымзина". короткий рассказик, чтения на 2 минуты
У Аверчнко в "Поэме о голодном человеке" тоже есть хорошее описание еды:
— Пять лет тому назад — как сейчас помню — заказал я у «Альбера» навагу, фрит и бифштекс по-гамбургски. Наваги было 4 штуки,— крупная, зажаренная в сухариках, на масле, господа! Понимаете, на сливочном масле, господа. На масле! С одной стороны лежал пышный ворох поджаренной на фритюре петрушки, с другой — половина лимона. Знаете, этакий лимон ярко-желтого цвета и в разрезе посветлее, кисленький такой разрез… Только взять его в руку и подавить над рыбиной… Но я делал так: сначала брал вилку, кусочек хлебца (был черный, был белый честное слово) и ловко отделял мясистые бока наваги от косточки…
— У наваги только одна косточка, посредине, треугольная,— перебил, еле дыша, сосед.
— Тсс! Не мешайте. Ну, ну?
— Отделив куски наваги, причем, знаете ли, кожица была поджарена, хрупкая этакая и вся в сухарях… в сухарях,— я наливал рюмку водки и только тогда выдавливал тонкую струю лимонного сока на кусок рыбы… И я сверху прикладывал немного петрушки — о, для аромата только, исключительно для аромата,— выпивал рюмку и сразу кусок этой рыбки — гам! А булка-то, знаете, мягкая, французская этакая, и ешь ее, ешь, пышную, с этой рыбкой. А четвертую рыбку я даже не доел, хе-хе!
— Не доели?!!
— Не смотрите на меня так, господа. Ведь впереди был бифштекс по-гамбургски — не забывайте этого. Знаете, что такое — по-гамбургски?
— Это не яичница ли сверху положена?
— Именно!! Из одного яйца. Просто так, для вкуса. Бифштекс был рыхлый, сочный, но вместе с тем упругий и с одного боку побольше поджаренный, а с другого — поменьше. Помните, конечно, как пахло жареное мясо, вырезка — помните? А подливки было много, очень много, густая такая, и я любил, отломив корочку белого хлебца, обмакнуть ее в подливочку и с кусочком нежного мясца — гам!
— Неужели, жареного картофеля не было? — простонал кто-то, схватясь за голову, на дальнем конце стола.
— В том-то и дело, что был! Но мы, конечно, еще не дошли до картофеля. Был также наструганный хрен, были капорцы — остренькие, остренькие, а с другого конца чуть не половину соусника занимал нарезанный этакими ромбиками жареный картофель. И черт его знает, почему Он так пропитывается этой говяжьей подливкой. С одного бока кусочки пропитаны, а с другого совершенно сухие и даже похрустывают на зубах. Отрежешь, бывало, кусочек мясца, обмакнешь хлеб в подливку, да зацепив все это вилкой, вкупе с кусочком яичницы, картошечкой и кружочком малосольного огурца…
Сосед издал полузаглушенный рев, вскочил, схватил рассказчика за шиворот и, тряся его слабыми руками, закричал:
— Пива! Неужели, ты не запивал этого бифштекса с картофелем —крепким пенистым пивом!
Вскочил в экстазе и рассказчик.
— Обязательно! Большая тяжелая кружка пива, белая пена наверху, такая густая, что на усах остается. Проглотишь кусочек бифштекса с картофелем, да потом как вопьешься в кружку…
Кто-то в углу тихо заплакал.