Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1464808

Вышла у меня сейчас некая пришвиновщина или толстовщина, не судите строго. Если кто из читателей не любит плавать в мокрой воде, природу, животных и самодеятельных многобуков, те пусть идут в сад на ху/дожественную литературу или сборники афоризмов.

Тих и солнечен был рассвет над лесным прудом, и наступил он 24 июня в 3:45 в наших широтах. Небо заполыхало пурпуром в 3 утра с небольшим. До этого пруда я доехал к 6, когда солнце выбралось из высоких крон и засияло в водах. Безлюдны были берега, но вдали в спокойной воде, как ослепительная комета с длинным хвостом, сверкала чья-то лысина с инверсионным следом.

Когда этот чувак выбрался на сходни, я узнал в нем деда Андрея. Обычно он со мной не разговаривает. Сухо приветствует и быстро покидает пруд, как я только подъезжаю, возможно именно по этой причине. Но сегодня его лицо было озарено восторгом:
- Леша, слышишь, поползень свистнул! Щас его найду. Вот он!
По коре соседнего дуба деловито бегала как-то невзрачная птичка, вверх-вниз, типа лифта в ускоренной промотке.

- Это он не просто так бегает! - пояснил дед - нычки прячет! Добудет семена и высматривает в коре трещины, куда бы их засунуть. И не просто сует, а искусно маскирует. Затыкает кусочками коры и конопатит мхом, чтобы семена не сгнили. Сам при этом ни хрена не помнит, куда спрятал, как белка. Но оттого, что он это делает, деревья с толстой морщинистой корой просто нашпигованы этими семенами, корма лесным птицам на всю зиму хватает. Летать поползень не любит, зато смотри как ловко по стволу бегает! Вон глянь, выбрал место! Стой тихо и молчи. Сейчас он будет оглядываться, не заметил ли кто нычку.

Дед и сам замолк. Но глядел он на птичку с такой любовью, как будто она была его домашнее животное.

И я вдруг его понял в этом. Гораздо интереснее эти повадки, чем какая-нибудь комнатная собачка или стерилизованная кошка, которая умеет только клянчить, жрать, спать и срать. Нормальные собаки в лесном пригороде тоже нычки прячут, только вместо семян кости. Впрочем, об этом я узнал от Вовынавсегда на 58 году жизни, а они сами соображают это делать с щенячьего или птенцового возраста, просто глядя на своих родителей. Это в генах не записано, просто культурный код.

И мне вспомнился наш современный двор, гордость муниципалов -он уставлен спортивными тренажерами, оснащен детским городком. Но почти пуст круглый день. По краем его обычно сидят по лавочкам, как старушки, пара неработающих мам, пара наемных нянек среднеазиатского происхождения, уставившись в смартфоны. Малые дети с завистью на них поглядывают и молча рассматривают свои игрушки, сидя на специальном мягком покрытии. И я понял, чего не хватает во всем этом московском великолепии! Обыкновенной песочницы моего детства! У нас там была кипучая деятельность в возрасте от года до трех - вечно что-то строили, лепили, поливая обычной водой. Рыли туннели и ямы, прятали и разыскивали там клады наперегонки.

С этими думами я висел в сияющей невесомости, любуясь наползающими облаками. То есть наплававшись, замер в воде лежа на спине, носом и глазами кверху, вообще не гребя руками-ногами, сладко потягиваясь.

Сбоку надо мной нависал дуб, по которому бегал этот поползень - здоровенное дерево с вертикальным стволом этажей в восемь, с широко раскинувшейся кроной. Я глянул на этот мир глазами поползня - он тоже не чувствует гравитации, как я сейчас в воде. У него не видно ни малейшей натуги забраться вверх и затруднений спуститься вниз. Действительно птичий аналог белки, но еще невесомее. И вот что он видит перед собой всю жизнь?

Однообразный ствол, уходящий в бесконечную даль, как грунтовка с колеями и колдобинами. На ней попадаются развилки и съезды к соседнем шоссе, по бокам склады с продовольствием. Бесконечная суета, некогда оглядываться по сторонам без дела. Надо наполнять свои кладовки дарами природы с полей, ну или тащить их у соседа. Примерно как у людей большого города.

Однако ему приходится для этого много двигаться, а им уже нет.

И вряд ли эти поползни помнят летом, что случаются суровые голодные зимы, когда глубоко промерзает даже самая толстая кора. Тогда приходит дед Андрей и насыпает им корма. Если лес этот будет вырублен под застройку, если сами поползни начнут вымирать поголовно от эпидемии, выхлопных газов или пестицидов, дед Андрей отловит пару самых здоровых и выпустит в другом, чистом вековом лесу.

А в благодатную летнюю пору почти никто из поползней не видит деда Андрея вживую! Он старается им не мешать, чтобы справлялись сами. Осиротевших птенцов подберет, выходит у себя дома. Покажет им, что надо есть и как делать нычки. Когда подрастут или не будут слушаться, обгадят домашнюю библиотеку, выгонит из дома обратно в лес.

Предание об Адаме и Еве вдруг заиграло для меня новыми красками. Возможно, у Господа примерно те же отношения с родом человеческим.
+-71
Проголосовало за – 118, против – 189
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
13 комментариев, показывать
сначала новые

Nik Ita26.06.24 06:29

Леша, ты сходу узнаваем по вЕлику, купанию и пр.. Это хорошо, наверное.)) А вот домашних питомцев зря обидел. ПОходя так. И даже любопытный вывод-вопрос в итоге не спасает. Уж извини, но это косяк. Даже домашние рыбки умеют удивлять, не то что братья наши мЕньшие...

+1
ответить

Токмак25.06.24 19:26

Прошу прощения за цинизм, но мне кажется, что пришло время объединять истории одного дня. Ну чтоб читать повеселее было…
Например:
«Я глянул на этот мир глазами поползня - он тоже не чувствует гравитации, как я сейчас в воде. У него не видно ни малейшей натуги забраться вверх и затруднений спуститься вниз. Действительно птичий аналог белки, но еще невесомее. И вот что он видит перед собой всю жизнь?
Из задумчивости меня вывел хорошо поставленный мужской голос:
Мужчина , вы не подскажите… у меня большой?»

+9
ответить

Соломон Маркович ➦Токмак26.06.24 00:05

Нет нужно по другому… а еще дед Андрей рассказал что под деревом живет выхухоль но ее бля никто не видел а только слвшал!)😂

+0
ответить

Янги25.06.24 13:49

Дуб это уже толстовщина. Да и по объему схоже
Ты бы по-аккуратнее с определениями

+3
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Янги25.06.24 14:50

Нет уж. Граф вообще был скуповат в описаниях природы и весьма ненаблюдателен. Его князь Андрей, проезжая мимо могучего дуба, решил, что тот засох! Вообще был не в курсе, что дубы распускают листву позже прочей зелени. Если бы этот дуб в самом деле засох, к маю его давно повалило бы смерчами. Или по крайней мере с него бы свисали большие ветви.

Я же больше поражаюсь инженерному совершенству живой природы. Дуб, как и прочие деревья, на 70% примерно состоит из воды. Ее плотность гораздо ниже, чем льда. По законам физики, за долгие морозы дерево должно просто распухнуть и треснуть, а все его клетки взорваться изнутри. Весенний сухостой из молодых деревьев случается именно от этого. Но если зима выдалась суровая, вековой дуб вымерзнет последним. Потому что его корни уходят на глубину, к артезианской воде, с круглогодичной температурой +4. Если вода в ветвях остывает ниже, она становится плотнее и опускается на глубину, а оттуда поднимается свежая, более теплая. Перепад давлений от 40-метровой корны к корням на глубине 30 - 7 атмосфер! Совершенная геотермальная машина, сейчас в коттеджах ставят нечто подобное за большие бабки. А дуб растет бесплатно. Просто потому, что в его геноме нанобуквами четко написано, как такое построить. При этом субъективное ощущение, что в большом вековом лесу зимой теплее в мороз, верно - он как будто утыкан высоченными тепловыми батареями. По той же причине в летнюю жару там прохладней, при тех же +4 внутри стволов. От этого дубы растут медленно, но живут дольше, пониженный метаболизм веществ. Я пощадил массового читателя от этих догадок :) Скорее всего, в дубах еще и антифриз какой-нибудь, и эффект переохлажденной жидкости, поскольку зародыши кристаллизации в чистой воде внутри дерева отсутствуют.

+-5
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Некто Леша25.06.24 14:52

То есть плотность воды выше разумеется, чем у льда, оговорился на ходу

+-1
ответить

Янги➦Некто Леша25.06.24 15:08

Некто Леша, если дуб листопадное растение, зачем ему вода зимой?
Если только как повод для длинной повести.

+2
ответить

НМ ★★➦Некто Леша25.06.24 16:55

Прошу прощения, где-то раньше читал историю, мужик искал улицу Льва Толстого в незнакомом городе. Пока искал - замучался. Спросил двух местных мужиков, куривших на лавочке: "Мужики, мне далеко отсюда до Льва Толстого?" Один мужик оценивающе посмотрел на него: "Тебе-то? Далеко-о-о!"

"Если вода в ветвях остывает ниже, она становится плотнее и опускается на глубину, а оттуда поднимается свежая, более теплая"
Дуб, работающий по принципу батареи центрального отопления :-).
Леша, Вы хоть раз дерево пилили? Пусть даже не дуб.
Там внутри хоть одну "трубу с водой" видели? Которая куда-то "поднимается", "охлаждается", "нагревается", "спускается"?
"Перепад давлений от 40-метровой корны к корням на глубине 30 - 7 атмосфер"!!!!
Думаете, если срубить дуб "под самый корешок", из пенька в небо на 30 метров забьет фонтан с "водой"?! Там же "давление 7 атмосфер"!
Леша, простите, у Вас ученая степень по какой науке, неужели все ж таки по физике?

+4
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Янги25.06.24 17:02

Зимой дуб в спячке, но живой. Человеческие органы для пересадки могут храниться десятилетиями при температуре чуть выше нуля без малейших повреждений или гнили, потому что в стерильной жидкости. Но если их чуть подморозить или положить в грязную воду, испортятся. С дубом то же самое. Он содержит дубильные вещества против бактерий и помаленьку промывается ими, но находится в общем-то в анабиозе. Листья в такой системе при морозе не нужны, главное сохранить в живых арматуру и водокачку, то есть ствол, ветви и корни. Поэтому дубы вообще не растут в зонах со среднегодовой температурой ниже нуля - там вся эта высотная гидропоника не работает.

+-5
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Янги25.06.24 18:13

Кстати, легенда о спящей принцессе в хрустальном гробу в подземелье имеет свои основания. Если живого человека охладить до температуры чуть выше нуля, его ЦНС будет сражаться до последнего, чтобы сохранить мозг, печень, почки и тому подобное при оптимальной температуре их работы в 36.5, плюс минус малость. На всех прочих конечностях и мышцах температура при этом может упасть до почти нуля без всяких вредных последствий, а на толстой коже загрубевших рук и пяток даже минус, не говоря уже о волосах и бороде - это просто омертвевшие, ороговевшие ткани.

Мы ощущаем крайнее охлаждение конечностей только как то, что они немеют. То есть их нервы впадают в спячку и перерастают подавать нам сигналы холода, а также теряют способность управлять мышцами. Но при последующем разогреве просыпаются целехонькими.

Если охладить и разогреть мозг постепенно до чуть выше нуля и обратно, для него это будет просто как долгая спячка. И тело стареть не будет, потому что метаболизм веществ в нем почти замирает.

На практике этого не происходит, потому что сердце при переохлаждении начинает бешено биться, а печень и почки впадают в аварийный режим и не успевают удалять токсины, а те портят мозг необратимо. Так можно получить только мумию.

Но если представить, что древние мудрецы нашли нервно-паралитическое вещество, приводящее мозг к быстрой отключке, или растение какое содержало это же вещество в своих плодах, чтобы кто попало их не ел, или даже гипноз такой изобрели, чтобы мозг по условленной команде вырубил себя полностью. Или сами научились вводить себя в такой полный транс. Дальше дело техники самой примитивной - поместить тело в темное помещение с постоянной температурой чуть выше нуля и заключить его во что-нибудь стерильное - хрустальный или дубовый гроб. Мозг и все жизненно важные органы уцелеют хоть на десятилетия, если сохранять постоянную влажность.

Метод пробуждения - постепенно нагреть обратно, вынеся тело наружу из подземелья прохладным ранним утром жаркого солнечного дня, потом периодически ощупывать и растирать спящую принцессу, и просто полежать с ней рядом. Убедившись, что она вся равномерно нагрелась до 36.5, то есть стала возбуждать, а не отпугивать, решительно ее поцеловать. Губы принцессы пошлют отчаянный сигнал в средний мозг, что кто-то целует не спросясь, тот даст команду сердцу биться чаще, глазам открыться, разуму проснуться :)

+-2
ответить

Соломон Маркович ➦Некто Леша25.06.24 18:26

Леша ты Академик!!)👍

+-2
ответить

Янги➦Некто Леша25.06.24 18:32

О! Классно задвинул! - сигнал в средний мозг.. команду сердцу биться.. глазам открыться, разуму проснуться.
А неврологи про это знают? Хотя.. куда им

+4
ответить

Некто Леша ★★★★★➦НМ25.06.24 19:54

По физике. И разумеется, если спилить дуб, никакой фонтан из земли не забьет. Потому что это система перегородок и отверстий клеточного и микроскопического уровня, созданная для того, чтобы удерживать воду, а не разбрызгивать ее без толку. Что 7 атмосфер не отменяет.

Представьте себе груду заполненных водой пластиковых бутылок, помещенных в водонапорную башню, прочно перевязанных между собой во все стороны. Давление плотно прижмет их друг к другу, но пока выдерживает оболочка, сами они не лопнут и фонтанами не забьют. А теперь, как гигантский Гулливер, мысленно распилите эту башню. Что вы увидите на обоих концах распила? Ряды тех же самых бутылок. Те, что останутся целы, по-прежнему будут держать в себе воду, без всяких фонтанов.

А теперь снабдите эти бутылки крошечными мембранами. Залейте холодные чернила сверху и начните замораживать верх башни, оставив ее низ открытым дном в бассейне с теплой водой. Если у вас хорошее воображение и элементарное знание физики, вы наглядно увидите величие замысла природы :)

Причем это самая примитивная модель, там работает еще и осмос, и антифриз биологических растворов. Но внутри дуба продолжают действовать ровно те же законы гидравлики, теплообмена и изменения плотности жидкости с температурой. Все микродетали конструкции нужны только для того, чтобы многие тонны дождевой воды перекачивались от кроны дерева к корням в одних случаях, и от корней к кроне в других, именно так, чтобы все дерево не промерзало насквозь и не высыхало. Типичная геотермальная водяная батарея с элементами ирригации навешанных на нее солнечных батарей, самоочистки, саморазмножения и самостоятельного строительства своего корпуса без малейших признаков общего мозга - инженерное решение высшего уровня! Нам бы так - посадил семечку, дождь ее поливает естественным образом, вырастает дом :)

+-2
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru