История №1464246
Хоть глотку пьяную закрыл, отвисши зоб,
Не во́зьмешь ли с собой ты бочку пива в гроб?
И так же ли счастлив мнишь в будущем быть веке,
Как здесь у многих ты в приязни и опеке?
Никак там твой покров... <и> сатана:
Один охотник сам до пива и вина;
Другой за то тебя поставит в аде паном,
Что крюком в ад влечет, а ты большим стаканом.
И уперся в 1731й- год создания русского языка. И естественно я заинтересовался обстоятельствами этого дела.
А дело обстояло так: Петр Великий в компании своего друга Лефорта поехали под видом Великого посольства к его бывшему шефу герцогу Казимиру-Фридриху в Митаву, в Ригу их кстати не пустили. Встреча была теплой и компаньоны двинулись дальше по Европам. В Гамбурге Петр посетил сефардскую синагогу, где обнаружил тучу португальских марранов в довольно бедственном положении, как-то торговцев табаков, портных, непризнанных поэтов и мастеров на все руки. И его величество великодушно обещал всем этим "немцам" дать пристанище в Московии.
И после этого я прошелся по русской литературе в обратном порядке уже видя подводные струны страданий этого народа довольно плохо спрятанные за топорными фразами.
Что тебе эта скорбь вопиющая,
Что тебе этот бедный народ?
Вечным праздником быстро бегущая
Жизнь очнуться тебе не дает.
И к чему? Щелкоперов забавою
Ты народное благо зовешь;
Без него проживешь ты со славою
И со славой умрешь!
Безмятежней аркадской идиллии
Закатятся преклонные дни:
Под пленительным небом Сицилии,
В благовонной древесной тени,
Предки Петруши были родом из Сицилии.
mathematicus ★• 22.06.24 13:06
Этот бред даже комментировать как-то неловко. Где имение, а где наводнение?
С какой стати предки Петра вдруг родом из Сицилии? А если это был какой-то другой Петруша, какое он имеет отношение к теме? Причём тут Великое Посольство к стихам Тредиаковского, который и родился-то ещё через 5 лет? Почему из огромного числа еврейских сектантов и выкрестов, с которыми, незаметно для всех современников, якобы общался Пётр, на русской службе оказалось ровно двое: Шафиров да Девиер? Последний, видимо, и воплощает собой "тучу португальских марранов". Правда, ни на торговца табаком, ни на непризнанного поэта он не тянет, поскольку голландскому юнге было не до подобных глупостей.
Почему стихотворение Некрасова, лёгкое в произношении и приятное на слух, названо топорным? Не удовлетворяет вкусу провинциального балабола? так это его, балабола, проблемы.
Почему русский язык вдруг создан в 1731г, а не в 1710, когда Петр утверждает его алфавит и выпускает первую азбуку?
Короче, эпилога не нужно. Достаточно заявления, что в сефардской синагоге, хучь даже гамбургской, тусовались марраны с шебсами. Это всё равно, как если б в одесском обкоме ВКП(б) 1937г заседали эсеры с меньшевиками.
edvins➦mathematicus• 22.06.24 13:40
"Суди дружок не выше сапога".
Все мои истории, как можно заметить, оригинальные. Как говорит Путин- аналогов нет. И я передаю их бескорыстно россиянам, как нашему братскому, хотя и несколько деградированному по своей вине народу.
Предками Петра Первого является семейство сицилийских евреев Романо, изгнанное в 1492м году с острова. В личном гербе грифон, как тотем римских евреев. Римский орел плюс иудейский лев. О чем Некрасов намекнул. Семейство влиятельных графов Боргов было тоже родом оттуда.
Не буду приводить список привезенных "немцев", в Англии полно мест, где с ним можно ознакомится. Я же остановлюсь на семействе Ле Коста. Папаша его занимал в пору царствования Петруши должность главного шута. Сайт этот заявлен, как шутовской и я думаю будет уместным поместить их историю. Первый русский лексикон издан Академией Наук в 1731м году.
mathematicus ★➦edvins• 22.06.24 15:54
в твоём случае в словосочетании "аналоговнет" пробел нужно ставить в нестандартном месте - перед "г".
Романовы к 1492г уже 150лет служили московским князьям. А что романовыми не назывались, так они ещё 100 лет не будут называться Романовыми. Потому что это имя принял Федор Никитич, патриарх и царский отец, в честь своего деда Романа Юрьевича Захарьина. Который звался Захарьиным-Кошкиным в честь деда, Захария Ивановича Кошкина, сына Федора Кошки, боярина кн.Дмитрия Ивановича aka Донской.
То, что у литовцев всё хорошо с фантазией, я знаю с детства, но всё же полезно различать, что ты прочёл в книгах, а что тебе рассказали лесные грибы.
За историю спасибо! А почему "расстанусь с вами"? Я понимаю,согласен, что 80% местных - новые молодые совки, но ведь и люди есть!
В 1697м году Петруша посещает Глюкштадт, еврейский район Гамбурга. И местные евреи встречают его восторженно, как мессию, в своей синагоге. В тот год в Гамбурге особенно разошлись шебсы, адепты учения пророка Шабтая Цви, которые носили в знак отличия зеленые камзолы. Местные ортодоксы были в тревоге и думали куда бы сплавить новоявленных сектантов?
...
В общем не буду напрягать историей. Завтра опубликую эпилог и расстанусь с вами, как и обещал.
mathematicus ★➦edvins• 22.06.24 15:55
Вот то, что эта история происходит из Глюкштадта, сиречь города глюков, я не сомневаюсь.
edvins➦mathematicus• 22.06.24 19:27
https://www.numisbids.com/n.php?p=lot&sid=5616&lot=787
Монета Глюкштадта с гербом Московии.
mathematicus ★➦edvins• 22.06.24 21:10
Это - "ефимок" сиречь богемский Иоахимсталлер, с надчеканкой в виде Московского ездеца на аверсе и оригинальной надписью на реверсе. Чеканка выполнена в датском городе Глюкштадт по заказу царя Алексея Михайловича, который ещё даже не знаком с Натальюшкой Нарышкиной по той причине, что она ещё не родилась. И даже не зачата. К чему ты приплёл эту монету? Да ещё забыл привязать её к вездесущим жЫдам.
edvins➦mathematicus• 22.06.24 22:19
Так значит не глюк, если чеканку монет московиты заказывали у евреев из Глюкштадта, значит уже тогда были тесные связи. И 1666й год это год появления Мессии.
То есть всадник на коне это Саббазий, воплощением которого и был пресловутый Саббатай или Шабтай Цви. Сакральный цвет Саббазия зеленый, священное дерево тополь. Вот и ввел Петр Первый моду на зеленые камзолы, а еще на парики, пудру и каблуки. Если сефардов обрядить в белые парики и напудрить, то издалека можно и за московитов принять. Одни портреты их чего стоят. А я еще в детстве удивлялся почему в Эрмитаже в галерее портретов героев войны 1812го года всегда было плохое освещение и полумрак. Там рожи характерные У Давыдова, Кульнева, не говоря уж о Багратионе.