История №1462426
Меня турок стрижет, с Кавказа в Москву приехал. Мне нравится, что молниеносно стрижет - коротко стригусь, чтобы волосы быстрее сохли, и не люблю брить собственную шею. Пока он в одиночку начинал свой барбербизнес, побеседовать с ним было одно удовольствие - про любимые обоими горы и баб. Не сидеть же в кресле молча как робот, которого бреет другой робот. Месяц за месяцем я замечал, что он изрядно подучил свой русский, находя для каждого клиента свою тему. А потом нанял пару запасных мастеров на подхвате, этих взял из среднеазиатов. И с ними вынужден разговаривать на великом могучем, потому что они турецкого не разумеют. Однажды зайдя к ним в поздний час, услышал чудесную реплику из их беседы:
- Я вот подсчитал, москвича стричь примерно в 200 раз выгоднее, чем барана!
бараны платят в 200 раз меньше москвичей за стрижку?
Или из шерсти москвича вяжут носки, стоимостью в 20 раз выше, чем носки из шерсти барана?
Пишите полковнику➦юрий52• 10.06.24 18:15
Надеюсь Ваша принципиальность распространяется на все случаи жизни и попади с острым аппендюком ночью к хирургу с азиатскими чертами лица, Вы закричите чтобы резал санитар с титульным курносым шнобелем !
Миндербиндер➦юрий52• 10.06.24 21:05
Как же им брить баранов, если ты к ним не идёшь?! Будь последователен!
Некто Леша ★★★★★➦Tio Marcos• 10.06.24 18:33
Примерно в той же степени, что десяток других языков - то есть ни бельмеса не понимая, определить язык. Высказал и турку свою догадку после того, как он договорил по телефону, и ошибся - я ставил на азербайджанца или Дагестан.
Соломон Маркович ★➦Tio Marcos• 10.06.24 18:38
Дурак - остановка, су- вода, сиджяк су - горячая вода, бар - есть, цок - нет.)))😂
Соломон Маркович ★➦Moldovan1• 11.06.24 08:07
Спасибо)) я так и хотел написать йок а там рядом ц))
Всеведущий интернет сообщает, что барана можно постричь за 30-40 секунд. Сомневаюсь, что москвич переживёт взимание приличных денег за такое короткое время.
Некто Леша ★★★★★➦finnn• 10.06.24 14:19
Но сам баран ничего не платит при этом! :) В этом его главное отличие от человека. С шерстью много еще возни, прежде чем она дойдет до продажи, а за человеком подмёл и всё.
Московские цены от 500 до 5000 руб в диапазоне работы от 10 до 30 мин в зависимости от пафоса места и сложности стрижки. Более долгая работа для мужика требуется только в патологических случаях - дерзкая пиратская бородка и вставшая дыбом челка, отвлекающие внимание от ранней лысины, или искусственная завивка кудрей, судя по фоткам на витринах дорогих парикмахерских, но я в такие не хожу.
Но москвича, в отличие от барана, не нужно взращивать и содержать.
Соломон Маркович ★➦finnn• 10.06.24 18:39
Можно, моя тетя в 1985 году на конкурсе стригалей в Элисте заняла второе место с результатом что то около пятидесяти секунд.
Valentine D➦finnn• 10.06.24 23:15
Это если как барана постричь наголо машинкой. Подозреваю, даже у турков модельная стрижка стоит гораздо дороже.
Некто Леша ★★★★★• 10.06.24 13:45
Из забавных диалогов этого турка со своими подмастерьями вырезал для краткости:
- Голова человека прекрасна не шевелюрой и черепом, но скрытым под ними мозгом!
- Так это не всегда, а только когда он есть!
Соломон Маркович ★➦Некто Леша• 10.06.24 18:41
Ага а меня жена постригла один раз на карантине потом плюнул одел маску и к мастеру хоть и страшновато было.)))
Соломон Маркович ★➦Alexander_A• 10.06.24 18:42
Ага прочти историю в комменте ниже про якутских свиней))
Вообще-то женщины всегда это знали. И не только москвичей "стричь".
Соломон Маркович ★• 10.06.24 12:17
Леша а это правда ты написал самую короткую историю на моей памяти? Или писал на ходу когда на электровелике на работу катил? Колись!)☝️
Alexander_A ★➦Соломон Маркович• 10.06.24 12:55
Не, у него была замечательная, смешная и короткая история.
Эта - не дотягивает.
Некто Леша ★★★★★➦Соломон Маркович• 10.06.24 13:57
Продиктовал в автоматическую распознавалку голоса в буквы, с велика слезши. Фразы сложил на нем едучи, а что еще в дороге делать? Я это в комменты запулил несколько дней назад, потом глянул на лайки, слегка поправил и запулил в выпуск. Когда рассказываешь реальные случаи, речь сама на язык ложится. Это романисты тужатся, сидя в кресле подолгу, там совсем другое кровоснабжение мозга, вялое. А я по доброй воле люблю сидеть разве что в парикмахерской. Если вымотался дико, лучше уж рухнуть и лежать. Из йоги мое любимое упражнение - поза трупа! Наслаждение на грани оргазма! Кресло этого не дает.
Соломон Маркович ★➦Некто Леша• 10.06.24 14:26
Да автоматическая распознавалка сказала -Да ну его нахуй! И укоротила то что диктовал в три раза!)😂
Некто Леша ★★★★★➦Соломон Маркович• 10.06.24 18:11
Вот еще байку рассказали надысь, но так коротко не получится, что сократить?
СКАЗ ОБ ЯКУТСКИХ СВИНЬЯХ
Климат Якутии, несмотря на его общеизвестные недостатки, имеет один крупнейший козырь: он солнечный! Вроде калифорнийского, но вместо тамошней природной пустыни изобилие спрятанной в недрах воды. В летнюю жару даже арбузы вырасти успевают. Нормальный якут, а не кабинетный, цветом и выражением лица напоминает горнолыжника или индейца - здоров, хронически счастлив, стоек.
Многие горожане наивно считают, что якуты пасут бесчисленные стада оленей. Это не так. Стадо само решает, куда ему идти. А пастухи за ним просто неторопливо следуют, примерно как рыбаки за косяком рыбы. Иногда отгоняют песцов и волков по краям стада, но в общем-то замещают их нишу. То есть самых дураковатых и разожравшихся отставших, которые всему стаду в тягость при переходе, забивают и съедают. Санитары природы.
Опасаясь их, всё остальное оленье стадо бодро чапает дальше вслед за мудрыми рогатыми вожаками. А людям нужно довольно много времени, что хоть одну тушу разделать, промариновать, сварить и тем более съесть. И только основательно проголодавшись снова, они пускаются в путь в поисках ближайшего стада. Или ждут, пока оно пройдет мимо них само.
Процветающей экономики на таком животноводстве не построишь. Большинству упертых охотников и любителей дорогих ресторанов достаточно оленины европейской части России, везти их из Якутии экономически нецелесообразно.
Но однажды в нулевых один мудрый якут в своих странствиях по тундре заблудился и наткнулся на любопытное место, которое олени избегали. В давние времена оно было огорожено по обширному периметру, на краях которого естественные препятствия - гиблые болота с гнусом, широкая извилистая река со многими старицами, обрывистые горы.
Сама ограда частично обрушилась за прошедшие десятилетия, но и сейчас не каждый вожак поведет туда свое стадо через имеющийся узкий проход. На подступах к нему груды мусора, остатки колючей проволоки, бесчисленные вываренные оленьи кости, разбитые бутылки и ржавые мангалы, следы пиршеств залетных охотников.
Но якут оказался на коне в теплый, сухой сезон. Никаких следов живого человеческого присутствия не обнаружив, он проскакал дальше сквозь этот ужас и завидел бескрайнее пастбище с сочной травкой на плоскогорье, без единого оленя.
Зато внутри этой загадочной зоны нашлась брошенная военная база советских времен. Судя по габаритам и остаткам мусора, там хранились ракеты, вертолеты, мелкие самолеты, тягачи и грузовики, уйма горюче-смазочных материалов и продовольствия. Всё более-менее ценное хоть на металлолом было вывезено, но остался бетонный короб - фундамент на пару гектаров со стенами и крышей, врытый в вечную мерзлоту и скальный грунт. Отличный дренаж - помещение, уходящее на два-три этажа вглубь, не было затоплено!
Якут благополучно вернулся, хоть и с пустыми руками, но рассказал о своей находке сведущему родственнику из Питера. Тот тихо навел справки и выяснил, что база до сих пор числилась за Министерством обороны! Когда-то это было популярное в узких кругах место охоты на случайно заблудших или пригнанных оленей. Но постепенно заброшено и в этом качестве, а снимать с баланса поленились. Какие тут могут быть покупатели, глушь и пустошь несусветная.
При свежем образованном взгляде на эту проблему оказалось, что изобилие мерзлоты и солнца может быть монетизировано в уникальном свинокомплексе! Вечная мерзлота - это значит не надо тратиться на промышленные холодильники. Продукцию можно хранить практически вечно, как мясо мамонтов, а вывозить крупными партиями на баржах по мере накопления заказов.
Яркое солнце в почти бесконечный полярный день растапливает эту мерзлоту постепенно, орошая траву снизу, оттого она такая изобильная и сочная. Склоны пологи и гладки, болота далеко в стороне, мошкару сдувает приятным ветром. Черт ли разводить там оленей, когда есть свиньи?
Расчеты показывали, что с мая по август на этой территории могли самостоятельно питаться 200-300 тысяч поросят, бурно набирая вес, при ночной прохладе сбегаясь в общий бункер.
Метро, как известно, не требует отопления даже зимой - оно отапливается телами пассажиров. По осени оставшихся свиноматок можно было сгрудить в термозащищенном капитальном помещении, крышу сверху сделать прозрачной, из морозоустойчивого многослойного HDPE пластика, для парникового эффекта и хорошего самочувствия поголовья. Часть этой оранжереи отвести под газоны, чтобы поглощали углекислый газ и служили кормом на зиму.
В Китае нашлись поставщики предельно роботизованного оборудования для этого проекта. Попутно были готовы поставить дешевую изгородь на весь периметр, с видеокамерами, дронами и автоматическими пугалками для хищников.
Мясо можно вывезти по реке хоть на БАМ, хоть на ближайший терминал Северного морского пути.
Сколько времени будет идти мороженная свинина, неважно. В Россию даже мороженных кур из Аргентины возят сквозь жару экваториальных широт. По сравнению с этим Якутия - наш домашний двор. Свинину защитит в хранении и в пути бесплатный отечественный холод. А поросята будут питаться натуральной свежей травой, весело скача, наслаждаясь каждый днем дарованной им короткой жизни.
В целом проект выглядел весьма заманчивым, инвесторы нашлись, хоть и наржались поначалу. Якутские свиньи на свободном выпасе, оранжереи и бункер-убежище просто не вмещались в их сознание одновременно. А рынок сбыта нашелся совсем рядом - в Китае, где ценят здоровую пищу и органы чувств у многих еще не атрофированы фастфудом.
При гуманном подходе свиньям на зиму можно было бы обеспечить душ и идеальную санитарию, как это давно сделано на свинокомбинатах США. И даже показывать им занимательные фильмы на больших экранах из свиной жизни под приятную спокойную музыку, чтобы лежали спокойно и не теряли жира.
Если же прикупить соседние пустоши, увеличить погрузочный терминал на речной пристани и взорвать вечную мерзлоту еще на паре гектаров для хранения продукции, мог бы выйти комбинат на миллион голов примерно в летнее время.
Но обдумав внимательно, поняли, что делать это нужно тихо. А то сбегутся пожарные и санитарные инспекторы, мздоимцы-чиновники и браконьеры-любители. Какое-нибудь племя заявит свои исконные права на эти родные оленьи пастбища. Любители природы завалят Минприроды требованиями учинить там заповедник. Скучающие горожане начнут жаловаться, что чуют запах от этого свинарника хоть за тысячу верст, а не с помойки у себя под домом.
Поэтому будем считать, что эти орды поросят ушли однажды в соседние болота и сгинули там безвозвратно :)
Соломон Маркович ★➦Некто Леша• 10.06.24 18:16
Эту легенду рассказал ему Караколпак Ухум Бухеев…)😂
Tio Marcos ★➦Некто Леша• 10.06.24 19:55
У Леонида Платова в цикле о Ветлугине была похожая идея полярного оазиса, который "отапливался" вялотекущим подземным пожаром каменного угля.
А из байки вычёркивайте всё, поскольку нáврано.
Не было громадных военных баз среди Якутии, ибо ни одному завоевателю вечная мерзлота на хрен не сдалась.
Невозможен там бункер "на три этажа вглубь". При прогреве выше нуля он в этой мерзлоте утонет (почитайте про фундаменты в Якутске) .
Невозможна "широкая извилистая река со старицами", берега полярной реки в вечной мерзлоте - просто обширное болото. Ни одна река из Якутии в сторону Китая не течёт.
Нет никакого яркого солнца в полярных широтах. "Бесконечный полярный день" длится два месяца.
И т.п.
Ещё говорят, нарты из мороженой рыбы якуты больше не делают - перешли на костяные, из оленьего рога.
Соломон Маркович ★➦kupil_komputer• 10.06.24 22:42
А понял! Леха переработал Землю Санникова и сценарий решил написать))😂
Некто Леша ★★★★★➦Tio Marcos• 10.06.24 23:32
Видно знатока мест, но других. Невнимательно читали!
1. Отсутствие круглых озер. Зона вечной мерзлоты тянется вплоть до предгорий Байкала. А я четко написал про хороший дренаж, скальный грунт под фундаментом. Упомянул горы по краям и пологий склон этого нагорья над болотами. Очевидно же, что это где-то в зоне стыка гор с плоской тундрой. Бывшая зона плавного ската ледника с гор, вероятно, классические альпийские луга, а слой мерзлоты с мягким грунтом довольно тонкий. Это некоторая разница с районами круглых бессточных озер, возле которых летом дома проваливаются, потому что мерзлота под ними успевает оттаять до шуги на многие метры, и сваями до скалы не доберешься из-за могучих болотных отложений.
2. Наличие реки. Очевидно же, что вся Якутия - это огромная болотная мерзлая котловина, окруженная со всех сторон нагорьями, но сток из нее есть, полноводными судоходными реками. И реки эти текут в целом на север, но и в ближайшую более крупную реку, изрядно петляя между выступами гор и собственными отложениями. Вся эта огромная территория весной заливается паводками, потом быстро покрывается цветами и травой, но и становится топкой, изобилующей мошкой, так что у оленей реально головоломная задача, как успеть все это съесть сначала на высотах, а потом на подсохших болотах, когда гнус вымерзнет. Если я написал о территории с такими естественными препятствиями и месте, где арбузы растут и жара летом, то ясно, что это южная Якутия рядом с Бурятией.
3.
*Не было громадных военных баз среди Якутии, ибо ни одному завоевателю вечная мерзлота на хрен не сдалась.
Я написал не о громадной военной базе, а о складском помещении на пару га. Туда с трудом вместится имущество даже одного ракетного или авиационного полка. Зона вечной мерзлоты сама по себе никому не нужна, но дотягивается до Транссиба именно в районе Якутии возле Бурятии. А рядом Китай, который в советское время считался то врагом №2, то №1, претендуя на Дальний Восток как свою историческую территорию. Перерезать Транссиб для этого в обширном малонаселенном месте было идеей естественной. А пустынно оно было именно из-за слоя вечной мерзлоты. Сосредотачивать все войска для отпора на границе было бы нелепостью. Ракеты средней дальности и часть авиации были спрятаны на просторах Якутии, причем старались рыть вглубь, а не торчать сверху хорошо видимыми с воздуха и космоса ангарами. Это не более чем гипотеза, но мне забавна разница подходов - одни, услышав байку, пытаются с ходу доказать, что она явное вранье, а мне интереснее догадаться, почему этот склад существовал.
4. Конечно, ни одна река из Якутии в сторону Китая не течет. Но их южные истоки соединяет железнодорожная магистраль под названием БАМ, ведущая в том числе и в дружественный Китай.
В общем, я щедро раскидал ключи читателю, чтобы он догадался с точностью до двухсот-трехсот километров, где именно находится этот слегка подпольный свинокомбинат. Он официален, но без масштабов. Для питерских и московских ценителей свинины это мясо из Архангельской области. Для Китая - в целом из России. От братского Казахстана и Киргизстана с их альпийскими лугами Алатау таких поросят не дождешься, там одни бараны.
Некто Леша ★★★★★➦Соломон Маркович• 10.06.24 23:56
Типичный Караколпак Ухум Бухеев свиней не держит и их не ест. Потому что мусульманин, у них это не принято. А если верен этой религии, то и не бухает особо. Любовь к падшим женщинам, алкоголю и свинине одновременно здоровый богатырский организм может выдержать в молодости какое-то время, но ненадолго. По мере разрушения организма приходится выбирать между ними. Но лучше изначально есть баранину, пить кумыс и любить двух-четырех жен, а не метаться между ними!
Tio Marcos ★➦Некто Леша• 11.06.24 00:14
Колосится свинина в Якутии - да бога ради.
Текут истоки Лены прямо из-под шпал БАМа - и слава ктулху.
Так порадуемся же дерзости мысли и полёту фантазии автора (валькирию ему в прорубь) !
Solnyshko➦Некто Леша• 11.06.24 00:15
Ой да ладно. Если типичный, то и сало ест, и алкоголь пьёт🤫 к тому же от баранины холестерин растет
Соломон Маркович ★➦Некто Леша• 11.06.24 06:55
Эх Леша я же Золотого теленка процитировал)))😂
Некто Леша ★★★★★➦Solnyshko• 11.06.24 22:20
Ну раз холестерин растет, значит для чего-то организму нужен! Повидал я горцев под стольник, всю жизнь едящих баранину, попивающие красное вино - в отличной форме, сухощавы и веселы. А вот любители свинины в магазинах начиная от 30 лет чисто визуально соотносятся своей фигурой с содержимым своих тележек.
Но разумеется все хорошо в меру, а баранина реально жирна. Я ее добавляю в борщ из говядины только зимой в морозы перед нырянием в прорубь. Повышенный метаболизм весь жир моментально сжигает, а при комнатном образе жизни лучше хлебать йогурты.
Некто Леша ★★★★★➦Соломон Маркович• 11.06.24 22:37
Знаю, но расцветил его образ своими мыслями :)
Alexander_A ★➦Соломон Маркович• 10.06.24 12:53
А кого выгоднее резать москвичей или баранов? )))
Ненавижу и не понимаю этих разговоров с парикмахерами или таксистами.
Не знаю - сколько аварий из-за этого, но вот Ван Гогу точно болтливый цирюльник ухо отрезал.