История №1461952
Подготовка к зачёту заключается в следующем. Перед экзаменом приходят студенты и разворачивают пианино клавиатурой к классу (преподаватель, сидя за пианино, не видит класс, что не может не радовать). Придвигают парты так, что первый ряд находится в полуметре от партитуры (ближе не получается - мешает ступенька "а-ля сцена", на которой стоит пианино). Требования преподавателя вернуть всё на место игнорируются под предлогом "у нас же завтра экзамен по фортепиано, нам руки напрягать нельзя!".
Единственное неудобство, партитуру хорошо видно только первым трём рядам. Но и это, как оказалось, излечимо.:)
Сидим, только начали писать, как заходит Вовец. Оглядывает класс - в первых рядах по три человека на парте. Ловить нечего. Идёт в последние ряды. Сидим, пишем. Преподаватель (бабушка-душка, широчайшей души и юмора человек), видимо, решила обернуться. Долго смотрела в класс и затем говорит:
- Владимир, я, конечно, хорошо понимаю, что вам сегодня не повезло с географическим положением, но не могли бы вы все же убрать со стола бинокль?
И бабка сказала:
-Вы же московский интеллигент, приобретите наконец театральный бинокль.
Да блин. Мы на сайте анекдотов.
Про бинокль - классно.
Про списывание. Экзамен по математике. Я выучил всё. Но... подготовил шпаргалку. Одну. На ней была записана ВТОРАЯ часть доказательства одной теоремы из матанализа, эту вторую часть я не понимал. Вот... Шпаргалка была засунута под часы.
беру билет... и мне достается в т.ч. эта теорема!!!
Сгорая от стыда, достаю шпаргалку и списываю. Иду сдавать (экзамен устный) мне задают еще кучу вопросов, этот кусок доказательства - наерное одна десятая того о чем меня спросили. За экзамен пять.
Некто Леша ★★★★★• 08.06.24 00:20
Без музыкального слуха идти в музыкальное училище - это как слепому учиться живописи. Сам такой экзамен именно проверка слуха, как зрения у окулиста - слыша ноту, понимает ли студент, что это именно она.
Когда я писал диктант в музыкальной школе, то учитель подходил к парте и карандашом тихонечко указывал мне ноты в тетради. И даже напевал еле слышно. Даже несмотря на это я диктант дописать был не в состоянии. Ужас.
Списывать в пост СССР вузах норма?
Порядочности никакой.
А потом у нас литографы не получается сделать или коробку автомат.
Анекодот ру просто полон такими историями и что самое забавное они в топах
Где списали водки преподу налили и тд.
Та субкультура списывания сформировалась и это норма.
Некто Леша ★★★★★➦V_ugluskr• 08.06.24 00:30
Так описывают же смешное! Вот представьте себе историю:
- На все экзамены такого-то вуза мы все являлись без шпаргалок, потому что отлично знали предмет!
И за что тут плюсик ставить? Это же не собрание мормонов рассказывать о своем достойном поведении.
Почитай истории за 90-е годы здесь. Где советские вспоминают студенческую юность.
rodkom➦V_ugluskr• 08.06.24 09:01
Списывание имеет отношение к профессионализму на работе ровно такое же, как игра младенца в танки к желанию начать войну. Более того, мудрые преподы это хорошо понимают и даже поощряют - списывание означает умение человека ориентироваться в преподаваемом материале. Тупой работник который коробку автомат не может сделать из вашего примера - настолько тупой что и списать бы не смог.
У меня в институте было несколько преподов, которые перед экзаменом сказали - Вы можете пользоваться учебником, Вы можете взять на экзамен лист А4, на котором будете писать ответ, а на обороте можете написать любые формулы, любой текст, который Вам поможет сдать экзамен. Расчет на то, что тупой студент не поймет что на обороте над писать, а умный напишет самое главное.
Иногда кстати и жизнь заставляет списывать. В институтах в 90х на последнем курсе за несколько месяцев до диплома (когда и так уже нервы натянуты) ввели, помнится, такую дрянь - междисциплинарный экзамен. Это когда формируется не то 40, не то 60 билетов по 3 вопроса из всего материала, пройденного за предыдущие 4 года учебы. Причем объявили про этот экзамен нам не то за 2, не то за 3 недели, то есть времени на подготовку крайне мало. Вот уж где наша группа мобилизовалась по-полной! Сели после занятий всей группой и решили что каждый готовит шпаргалки по 2 или 3 билетам, а потом всё печатаем всё мелким 6-м шрифтом (компы были дома у троих из всей группы, в т.ч. у меня, так что помню у меня много печатали, скидывались ещё на бумагу и картридж))) и списываем. Потому что за 2-3 недели освежить и главное удержать в голове весь материал 4 лет просто нереально. Где-то дома до сих пор хранятся эти бумажки с микроскопическим шрифтом
Если студенты пишут одноголсный диктант, например, из сборника Ладухина, то можно напрячься и написать по слуху. С двух-, трёх- и четырёхголосиями уже сложнее.
А я был уверен, что там играют по памяти, без нот. А на таком экзамене преподаватель мог бы импровизировать.
Ursus_sp➦Prisheletz• 07.06.24 15:02
Вот я то же подумал - профессиональный преподаватель музыки играет обычно по памяти.
Более того, они и не знакомую мелодию со второго прогона играют не смотря в партитуру, ну если не очень сложная и не на пять листов.
nik vnik➦Prisheletz• 07.06.24 15:23
там всякие экзамены есть, один - играть без нот, другой - считка по нотам неизвестного произведения, третий - запись на слух муз.диктанта итд, итп...
Prisheletz➦Ursus_sp• 08.06.24 16:52
Мацуев помнит очень сложные вещи. А я нот так и не знаю. Играю себе на слух дома... Так себе играю, но доставляет удовольствие. Но двумя руками :)
А ноты знают, или так, один в один дерут? Дети, оба, в музшколе справлялись с этим с младших классов. Неужели и в Гнесинку набирают по блату кретинов?
Тоже задумался - раньше на диктантах 2 или 3 (если настроение хорошее) раза хватало для записи по памяти.
Со слухом вроде проблем быть не должно, может там многоголосие идет или длинна сильно больше
Prisheletz➦Ost• 08.06.24 16:48
Был бы хороший тролл поставить ноты Вивальди и играть Чайковского ))