История №1461375
Далёкий 1977 год. Я - вчерашний выпускник школы, живу в общаге с тремя сверстниками. Я уже работаю, моя зарплата составляет 72 рубля 50 копеек в месяц. До родительского дома три с лишним тысячи километров. Рядом никого из родственников. Ввиду полного отсутствия житейского опыта я совершенно не умел считать деньги, поэтому накануне очередной зарплаты мне приходилось покупать батон, литровую бутылку молока и аккуратно делить эту "пайку" на три части - соответственно, на завтрак, обед и ужин. При этом на все тревожные вопросы в родительских письмах (не голодаю ли?) мужественно отвечал, что всё замечательно.
А жили тогда родители в одной маленькой, но очень мясной республике. И время от времени радовали своё возжаждавшее самостоятельности чадо чудесными вкусными посылочками. Принесённый с почты фанерный ящик вскрывался в общежитской комнате, и тут же раздавался восторженный рёв четверых полуголодных искателей чужедальней романтики: помимо всего прочего по мелочам, в посылке обнаруживались банки с тушёнкой! И, поверьте, в то полуголодное, но ещё относительно честное время тушёнка была самая настоящая – приготовленная из натурального мяса, а не только из хвостов-рогов-копыт бедных животин, умерших естественной смертью.
Алгоритм предстоящего праздника жизни был отработан до мелочей. Двое тут же начинали готовить грандиозный пир - чистить картошку и лук, а двое других опрометью неслись в ближайший магазин, где торжественно приобретались две бутылки "Тамянки" (белое полусладкое, производство Болгария, 2 р. 30 коп., бутылка 0,7, весёлая жёлтенькая этикетка).
И вот он - апофеоз! Немалых размеров сковорода, в ней, с горкой, картошка с тушёнкой, в гранёных стаканах волшебный, янтарного отлива, напиток богов. И мы, четверо молодых голодных бродяжек, ожидающих от жизни всех возможных плюшек, ещё вполне невинных и отчаянно счастливых...
Не умеете устроить себе праздник? Поживите впроголодь пару недель, а потом просто пожарьте себе на большой сковороде картошки и выпейте под неё чего-нибудь лёгонького, но приятного на вкус. Вот, правда, нормальной тушёнки сегодня найти - ну, крайне затруднительно. Времена не те.
Нынешняя тушёнка - дерьмо редкостное.
Перепробовал туеву хучу образцов от такой же хуевой тучи производителей.
Результат абсолютно одинаковый - нет результата.
Содержимое иной банки не только домашний кот не ест, но и вечно голодные уличные кошки.
yurion➦ABRASIVE• 05.06.24 08:25
У нас в РБ хватает нормальной тушенки, правда желательно брать ГОСТовскую или высший сорт, ну и цена такой примерно в два раза дороже среднестатистической будет. Примерно 2-2,5$ за стандартную банку 338г.
https://emall.by/category/3861#modal-opened&product_preview=987472
AleM ★➦ABRASIVE• 05.06.24 14:02
Хорошее качество, если есть возможность попробуйте, рекомендую.
https://agrokomplexshop.ru/catalog/bakaleya/konservatsiya_1/myasnaya/govyadina_tushenaya_agrokompleks_325gr/
Говядина тушёная кусковая высший сорт производства Агрокомплекс банка 325 граммов за 300 рублей, Краснодарский Край станица Выселковская - хорошее качество, желваков нет, жира в меру.
Но, при цене свежей говядины по 500 руб/кг покупать её постоянно не целесообразно.
картошку с мясом под сладкое? ну такое
хотя в детстве да, всё сладким запиваешь и норм
В армии в карауле и просто жаренный лук на ура шёл. Вроде и кормили неплохо, но вот чего-то такого не было.
Kelavrik_0➦Babai• 04.06.24 17:04
Производство победы полностью остановлено 31 мая 1958 года.
Правда, та тушёнка была старше этих четверых оболтусов, была сгята с длительного хранения и пропитана оловом и др. гадостью.
Зарплата до боли знакомая. Лаборант?
да-да, можно еще купить козу, а потом продать козу, как гласит рецепт из известного анекдота-притчи. для кого-то и это праздник.
Дам рецепт хорошей тушёнки. Идите в лес. Питайтесь одной снытью неделю. Идёте в магазин и берёте любую банку тушёнки. Будет та самая замечательная.
s368➦Palustrus• 04.06.24 13:40
>Тушенку можно делать самим.
Да - в скороварке/автоклаве например: получится так же, как и промышленным способом делают.
И в советское время тоже можно было - тогда правда мяса или не было (в магазине) или дорого было (на базаре).
Но если "жили тогда родители в одной маленькой, но очень мясной республике", то наверное и тогда без проблем сделать было.
Тактолучче➦Palustrus• 04.06.24 13:48
Зачем самим делать тушёнку? Пожарить свежее мясо на сковороде к жареной картошечке будет гораздо вкуснее и праздничнее.
s368➦Тактолучче• 04.06.24 14:22
>Пожарить свежее мясо на сковороде...
Т.е. типа стейка?
Тогда надо не свежее мясо, а "выдержанное".
И кроме стейка есть все-таки тушеное мясо и это тоже вкусно - по-другому вкусно :)
Там автор посмеялся над "из хвостов-рогов-копыт", а на самом деле говяжий хвост и голяшка (колено) - прекрасные отрубы для тушения.